Состоялась презентация сборника стихотворений «Құстар қайғысы»

В Национальной библиотеке РК состоялась презентация сборника стихотворений «Құстар қайғысы» классика казахской литературы, видного поэта, писателя, драматурга Омаргазы Айтана. Мероприятие, посвященное 85-летию со дня его рождения, организовал международный общественный фонд «Ер Жәнібек».

Егемен Қазақстан
29.05.2017 2884

 

 

В церемонии презентации книги приняли участие поэт Жаркен Бодеш, президент международного общественного фонда «Ер Жәнібек» Женис Туркия, ученый Набижан Мухаметханулы, писатель Болат Бапай, поэт Алмас Ахметбекулы, собратья по перу Бабакумар Хинаят, Бакытбек Бамиш, друзья и родственники. Они поделились воспоминаниями и размышлениями о жизни и творчестве поэта.

Омаргазы Айтан родился в 1931 году в Тарбагатайском аймаке Синцзяня. С 1957 года, окончив факультет литературы Синьцзянского университета, он работал в ряде местных изданий. Однако в 1959 году, в период китайской «культурной революции», по политическим причинам был отправлен в ссылку, где занимался тяжелым физическим трудом. В течение 20 лет находился в тюрьме. Лишь в 1978 году, после того, как в Китае изменилась политическая ситуация, поэт был оправдан и вновь стал заниматься общественной деятельностью. Наряду с такими стихотворными сборниками, как «Құс жолы», «Түйе», «Сәукеле», им написаны романы «Аң шадырын оқ табар», «Таразы» и многочисленные драматические произведения. В этом году исполняется 20 лет со дня его кончины.

Поэт Жаркен Бодеш рассказал о том, что Омаргазы Айтан был одним из тех немногих поэтов и писателей, кто поднял на высокий уровень казахскую литературу в Китае. При этом он никогда не бил себя в грудь со словами «Я поэт!». Жаркен Бодеш прочитал присутствующим свое стихотворение, написанное им в то время, когда умер Омаргазы Айтан.

Ученик поэта Алмас Ахметбек отметил, что Омаргазы Айтан был подобен маяку для казахских поэтов Синцзяня, но, к сожалению, его поэзия недостаточно пропагандируется в Казахстане. Между тем многие стихотворения О.Айтана соответствуют запросам нынешней молодежи и сегодняшним требованиям лирики, близки внутреннему миру и настроению современных читателей.

Во время встречи говорилось об удивительном таланте поэта, благодаря которому он сумел расширить пространство казахской поэзии и проложил в ней собственный путь, об его непростой судьбе и выдающихся достижениях, его мудрости и человечности.

Сборник стихотворений «Құстар қайғысы» вышел в свет при непосредственном участии писателя Койшыбека Мубарака и поэта Мурат Шаймарана. В него вошли полные глубоких раздумий, по-особому мелодичные стихотворения и мощные, содержательные поэмы, написанные Омаргазы Айтаном в разные годы.

 

Мира БАЙБЕК,

«Егемен Қазақстан»

АЛМАТЫ
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16.11.2018

Чего мы ожидаем от Года молодежи?

16.11.2018

В Шымкенте состоялся первый Межрегиональный форум Казахстан – Узбекистан

16.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с народным писателем Абдижамилом Нурпеисовым

16.11.2018

До конца ноября в столице появятся 55 теплых остановок

16.11.2018

Подписан меморандум о сотрудничестве Акмолинской области с Сырдарьинской областью Узбекистана

16.11.2018

Форум ППО - важный шаг модернизации партии

16.11.2018

В Тегеране прошли казахстанско-иранские консульские консультации

16.11.2018

Премьера балетов «Шехеразада» и «Шопениана» пройдет в Астане

15.11.2018

Глава государства встретился с руководящим составом Службы госохраны

15.11.2018

На казахстанско-словацком бизнес-форуме обозначены приоритетные направления укрепления сотрудничества

15.11.2018

Прошла очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области

15.11.2018

Казахстан поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН о снятии санкций в отношении Эритреи

15.11.2018

Нурсултан Назарбаев поручил продолжить работу по повышению статуса КазНПУ

15.11.2018

В Туркестане состоялась премьера мюзикла «Махаббат мұнарасы»

15.11.2018

Глава государства встретился с Премьер-Министром Словакии

15.11.2018

В Казахстане прошел первый «Общенародный диктант» на латинице

15.11.2018

Казахстанский контингент участвует в миротворческой миссии ООН в Ливане

15.11.2018

Этнообъединения столицы приглашают молодежь в воскресные школы, клубы и секции

15.11.2018

В Жамбылской области аффилированные компании проверят на законность завышения цен

15.11.2018

Казахстан присоединился к Ашхабадскому соглашению

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ