В Астане прошли республиканские конные состязания на Кубок «ЭКСПО-2017»

Сегодня на столичном ипподроме «Казанат» в рамках Дней культуры Атырауской области состоялись республиканские соревнования по различным видам байги. Организовали их Министерство культуры и спорта РК, акимат Атырауской области и Федерация национальных видов спорта.

Егемен Қазақстан
20.07.2017 4238

Наездники состязались в соревновании иноходцев на 5 километров, 7-километровой кунан-байге и 21-километровой аламан-байге. Попытать счастье здесь решили спортсмены из 14 областей, городов Астаны и Алматы. На каждый из видов скачек были допущены по три лошади от каждого региона, за исключением Атырауской области, от которой как организатора соревнований участвовали 5 лошадей. Призовой фонд составил 51 млн 700 тысяч тенге.

Первыми на линию старта вышли участники кунан байги. В этом виде соревнований раньше всех достиг финиша наездник из Кордайского района Жамбылской области Дильмухамед Жолаушы на караковом скакуне английской породы. Под одобрительные аплодисменты болельщиков организаторы вручили победителю 7 миллионов тенге. Лишь немного отставший от него карагандинец Айхан Толегенов занял второе место (4 миллиона тенге), а представитель Алматинской области Асхат Алимжан – третье место (2,5 миллиона тенге). В пятерку лучших вошли также Азат Абиир из Жамбылской области, пришедший к финишу четвертым (1 миллион тенге), и занявший пятое место Жуматай Акжол из города Алматы (500 тысяч тенге).

Затем состоялись соревнования иноходцев на дистанции 5 километров. В этом испытании победу одержал Айхан Толегенов из Карагандинской области, которому в качестве приза за первое место досталось 3 миллиона тенге. Кстати, ранее в аламан байге он был вторым. Наездник Виталий Рерих из Восточно-Казахстанской области пришел к финишу вторым (1,5 миллиона тенге), обладателем третьего места стал представитель Акмолинской области Дмитрий Волков (1 миллион тенге). Четвертое и пятое места заняли соответственно Жарылкасын Сабазбеков из города Алматы (700 тысяч тенге) и астанчанин Е.Чибисов (500 тысяч тенге).

Последними на старт вышли участники 21-километровой аламан байги, которую с нетерпением ожидали болельщики. В этом виде состязаний участвовали 62 наездника. Из них около 40 преодолели всю дистанцию. Дияс Жумаш из Алматинской области на протяжении 20 километров держался в первой десятке и лишь на последнем круге стремительно и уверенно обошел всех соперников, одержав заслуженную победу. Ему и достался главный денежный приз – 13 миллионов тенге. Второе место занял также представитель Алматинской области Ербол Замудинулы (7 миллионов тенге), третьим стал павлодарец Ибрагим Бобекбай (5 миллионов тенге). Четвертое и пятое места заняли Бобекбай Динмухамед из Алматинской области (3 миллиона тенге) и костанаец Кирилл Застежко (2 миллиона тенге).

В церемонии награждения победителей и призеров состязаний приняли участие Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, аким города Астаны Асет Исекешев и аким города Атырау Нурлан Ногаев.

 

Али БИТОРЕ

«Егемен Қазақстан»
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16.11.2018

Чего мы ожидаем от Года молодежи?

16.11.2018

В Шымкенте состоялся первый Межрегиональный форум Казахстан – Узбекистан

16.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с народным писателем Абдижамилом Нурпеисовым

16.11.2018

До конца ноября в столице появятся 55 теплых остановок

16.11.2018

Подписан меморандум о сотрудничестве Акмолинской области с Сырдарьинской областью Узбекистана

16.11.2018

Форум ППО - важный шаг модернизации партии

16.11.2018

В Тегеране прошли казахстанско-иранские консульские консультации

16.11.2018

Премьера балетов «Шехеразада» и «Шопениана» пройдет в Астане

15.11.2018

Глава государства встретился с руководящим составом Службы госохраны

15.11.2018

На казахстанско-словацком бизнес-форуме обозначены приоритетные направления укрепления сотрудничества

15.11.2018

Прошла очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области

15.11.2018

Казахстан поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН о снятии санкций в отношении Эритреи

15.11.2018

Нурсултан Назарбаев поручил продолжить работу по повышению статуса КазНПУ

15.11.2018

В Туркестане состоялась премьера мюзикла «Махаббат мұнарасы»

15.11.2018

Глава государства встретился с Премьер-Министром Словакии

15.11.2018

В Казахстане прошел первый «Общенародный диктант» на латинице

15.11.2018

Казахстанский контингент участвует в миротворческой миссии ООН в Ливане

15.11.2018

Этнообъединения столицы приглашают молодежь в воскресные школы, клубы и секции

15.11.2018

В Жамбылской области аффилированные компании проверят на законность завышения цен

15.11.2018

Казахстан присоединился к Ашхабадскому соглашению

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ