В Сенате заслушан Отчет об исполнении республиканского бюджета за 2016 год

Правительство презентовало в Сенате Отчет об исполнении республиканского бюджета за 2016 год. С основными докладами выступили руководители министерства финансов, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета и Национального банка, сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.

Егемен Қазақстан
25.05.2017 528

Презентацию Отчета правительства об исполнении республиканского бюджета представил министр финансов Бахыт Султанов. Как было отмечено в его выступлении, поступления бюджета за 2016 год исполнены на 100,2% и составили 7 трлн 760 млрд тенге, расходы произведены на 8 трлн 501 млрд тенге, или на 98,3 %. Дефицит бюджета составил 741 млрд тенге, что ниже показателя плана на 161,5 млрд тенге. Объем дефицита к ВВП составил 1,6% при плане 2%, это меньше на 171 млрд тенге по сравнению с 2015 годом. Доходы бюджета перевыполнены на 382 млрд тенге.

Б.Султанов отметил общее улучшение макроэкономических показателей. Рост ВВП составил 1,0 %, что превышает прогнозные параметры на 0,5 %. Улучшение бюджетных показателей дало возможность увеличить расходы на социальную сферу. Половина расходов бюджета, то есть 4 трлн тенге, составили социальные расходы. С 1 января на 9% увеличены размеры пенсии. На выплату пенсий из бюджета выделено 1 353 млрд тенге. Пособия на рождение ребенка выплачены 438 тыс получателям. На их выплату направлено 33 млрд тенге.

В докладе прозвучали цифры неисполнения бюджета. По итогам года нераспределенный резерв и экономия средств составили 110 млрд тенге. Значительные суммы не освоили министерства и ведомства. Из 36 млрд тенге неосвоенных средств наибольшая доля приходится на министерство обороны, на которое приходится 29 млрд тенге. Что касается других ведомств, то МВД не освоило 1,2 млрд тенге, МОН – 1 млрд тенге, МИД – 920,2 млн тенге, министерство сельского хозяйства – 870,2 млрд тенге, министерство юстиции – 759 млн тенге. Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Нурмухамбет Абдидеков в своем докладе отметил, что заключение Счетного комитета на отчет правительства об исполнении республиканского бюджета за 2016 год подготовлено в новом формате. Акцент смещен с выявления нарушений к глубокому изучению причин их возникновения и выработке конструктивных предложений для их предупреждения в будущем. По оценке Счетного комитета, уточненные параметры республиканского бюджета фактически исполнены. Значительно сократилась доля сырьевого сектора в поступлениях консолидированного бюджета.

Вместе с тем, изменения структуры экспорта в сторону ее несырьевой части не произошло, что создает риски недостижения поставленных целей и задач по диверсификации экономики. Как подчеркнул Н.Абдибеков, сохранение зависимости доходов республиканского бюджета от трансфертов из Национального фонда увеличивает риски безопасного осуществления сберегательной и стабилизационной функций Нацфонда. Также в докладе указывается на такие недостатки, как общее снижении уровня финансовой дисциплины, проблемы исполнения налогового и таможенного законодательства. По данным Счетного комитета, администраторами бюджетных программ в 2016 году неэффективно использовано 267,9 млрд тенге. Снижение финансовой дисциплины в отдельных случаях напрямую связано с чрезмерной зарегламентированностью процессов, их сложностью, многоэтапностью и затратностью.

Заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов проинформировал сенаторов о наиболее важных аспектах денежно-кредитной политики. По мнению докладчика, несмотря на неблагоприятные внешние условия, Казахстан справился с трудностями прошедшего года. По итогам 2016 года инфляция сложилась на уровне 8,5%. Основной акцент работы Национального банка направлен на формирование рыночных процентных ставок на денежном рынке. В течение 2016 года Нацбанк планомерно снижал базовую ставку с 17% до 12%. На валютном рынке в 2016 году наблюдалась относительная стабильность, курс тенге по отношению к доллару США укрепился на 2% на фоне отсутствия вмешательства Нацбанка на валютном рынке. Достигнут значительный прогресс в повышении роли национальной валюты.

За прошлый год депозиты в тенге выросли на 3,3 трлн тенге (рост на 66%), в иностранной валюте – снизились на 1,1 трлн тенге (на 10%). Уровень долларизации депозитов снизился за год с исторически максимального уровня в 70% до 55%. По прогнозам Нацбанка, при отсутствии шоков в 2017 году инфляция будет находиться в рамках целевого коридора (6-8%). Финансовый регулятор намерен сохранить режим свободно плавающего обменного курса.

«Именно эти две задачи – низкая инфляция и недопущение накопления дисбалансов на валютном рынке – максимально полно способствуют обеспечению долгосрочного устойчивого роста экономики», – считает А.Ахметов.

Докладчики ответили на вопросы депутатов верхней Палаты Парламента.

Обсуждение итогов исполнения бюджета за 2016 год будет продолжено в комитетах Сената.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравили с национальным праздником – Днем Независимости

15.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме по случаю Дня Независимости Казахстана

14.12.2018

Межсирийские переговоры в Астанинском формате получили признание членов СБ ООН

14.12.2018

Глава государства вручил государственные награды и премии

14.12.2018

Гульшара Абдыкаликова вручила государственные награды

14.12.2018

В Бурабае прошел международный турнир «Қансонар-2018»

14.12.2018

1381 пациент бесплатно прооперирован по высокотехнологичным медуслугам в Национальном центре нейрохирургии

14.12.2018

В Отраре открылись парк имени Шамши Калдаякова и памятник композитору

14.12.2018

Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучат IT-профессиям

14.12.2018

Казахстан в СБ ООН поддержал выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

14.12.2018

Звание «Қазақстанның Еңбек Ері» присвоено трем казахстанцам

14.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравляют с национальным праздником – Днем Независимости

13.12.2018

Глава государства встретился с Госсекретарем Совета Безопасности Беларуси

13.12.2018

К. Токаев принял руководителя китайского холдинга Genertec

13.12.2018

В Астане проходит персональная выставка известного отечественного художника и ученого

13.12.2018

Музыкальное вдохновение

13.12.2018

Выставка «Дар - Национальному музею» продлится три месяца

13.12.2018

Аким Алматинской области встретился с участниками декабрьских событий 1986 года

13.12.2018

Комедийную пьесу Рэя Куни «День рождения» покажут в Астане

13.12.2018

В Сенате обсуждены вопросы реализации Антикоррупционной стратегии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ