Куда поедет передняя арба…

В начале далеких 80-х годов, когда мне не было еще и тридцати лет, собрались мы как-то в соседний совхоз с односельчанином по имени Галым, который был значительно старше меня по возрасту. За рулем автомашины находился его сын, мой ровесник и товарищ. Садясь в машину, я, осознавая свой возрастной «статус», устремился-было к заднему сиденью. И тут меня вдруг остановили слова того человека, произнесенные не терпящим возражения тоном. «Садись вперед! Ваше будущее еще впереди, нечего пятиться назад, старайтесь двигаться вперед. А для таких стариков, как я, достаточно и этого места», - сказал он и, открыв заднюю дверцу автомобиля, стал устраиваться на заднем сиденье. Надо сказать, тогда этому «старику» еще и шестьдесят не исполнилось.

Егемен Қазақстан
19.08.2017 62347

В то время я не придал особого значения произошедшему. Возможно, причиной тому было свойственное молодому возрасту неумение видеть глубинный смысл происходящего, улавливать подтекст сказанного. Между тем такие случаи, пусть и редко, но все же имевшие место в те годы, показывали, что при определенных обстоятельствах старшие по возрасту тоже уступают дорогу младшим, а не только младшие старшим. И тогда чаще говорилось: «Мы свое отжили, теперь дело за молодыми».

С той поры уже прошло больше тридцати лет. Теперь и мы сами достигли того самого «стариковского» возраста, даже перешагнули через него. Может быть, поэтому в последнее время все чаще задумываемся, а можем ли мы сейчас, когда каждый озабочен лишь собственной выгодой и каждый стремится показать, какой он важный, вести себя подобно тому человеку, уступать молодым, показывая тем самым свое старшинство и знание жизни. Или же с возгласом «Эй, мальчик, куда ты лезешь, тебе еще рано садиться вперед, отправляйся-ка ты назад» станем осаживать подрастающее поколение и, расталкивая их, пытаться самим пролезть вперед?..

Эти сомнения, надо сказать, небеспочвенны. Лет 10-15 назад я присутствовал на проходившем в этом городе тое қыз ұзату. Как это обычно свойственно казахским свадьбам, несмотря на то, что тосты практически один в один копировали друг друга, все выступающие продолжали говорить свои пожелания с неугасающим пылом. Вдруг в самый разгар торжества один аксакал демонстративно встал с места и вышел из зала. Сидевшие рядом растерянно посмотрели ему вслед. «Что случилось? Почему ушел?» - зашептались вокруг. Как выяснилось, тот человек ушел, обидевшись на хозяев за то, что ему не дали слово в числе первых. Не знаю, что подумали другие, но мне этот поступок показался эгоцентричным, принижающим достоинство пожилого человека. Ведь, казалось бы, разве не все равно, когда ты будешь говорить? К тому же, ни на одном из тех многочисленных тоев, на которых побывал, не довелось ни увидеть, ни услышать, чтобы кто-то своими назиданиями вызвал восхищение собравшихся. Все мы употребляем такие шаблонные выражения, как «Будьте счастливы», «Пусть ваш дом не покидает радость», «Желаем пополнения в вашей семье». Разумеется, это неплохие пожелания.

Но как воспринимается и насколько уместно, когда одно и то же слово мы повторяем десятки, сотни раз?.. Признаться, это изрядно утомляет и вынуждает впустую тратить уйму времени. К тому же никто и не слушает внимательно бесконечную вереницу слов.

Впрочем, главное, о чем хотелось бы сказать, это не свадьбы с их обильными словоизлияниями. Наша цель – поразмышлять над тем, что же все-таки представляет собой человеческое достоинство, в каких случаях и каким именно образом оно должно проявляться. Человеческое достоинство – единое и для старших, и для младших понятие. Если бы оно почаще проявлялось в поведении и характере старших по возрасту, то, несомненно, это стало бы примером для младших, обладающих небольшим жизненным опытом. Видимо, к таким обстоятельствам как раз и имеет отношение поговорка «Куда поедет передняя арба, туда последует и задняя арба». Что же остается делать еще только вступающей в жизнь молодежи, если представители старшего поколения, казалось бы, многое повидавшие и познавшие на своем веку, сами не ведают, что творят, поступают неблагоразумно, спотыкаются и ошибаются на ровном месте.

Порою мы обижаемся на современную молодежь, обвиняем ее в невоспитанности, отсутствии уважения к старшим. И надо сказать, действительно, встречаются парни и девушки, которые могут на ходу толкнуть плечом пожилого человека и не спешат уступать ему место в общественном транспорте. Ну, а если в том, что подрастающее поколение вырастает бездушным, окажемся виноваты мы сами, старшее поколение, не сумевшее показать достойный пример? Что делать в этом случае? Задумывались ли мы об этом?

Мне вновь вспомнился аксакал, севший на заднее сиденье, уступив мне переднее, рядом со своим сыном…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

17.01.2019

В Мангистау продолжается работа по разведению лесов

17.01.2019

В Алматы ведется берегоукрепление русла реки Есентай

17.01.2019

В ВС РК начались ротные тактические учения с боевой стрельбой

17.01.2019

В Павлодарской области подарили коляски людям с ограниченными возможностями

17.01.2019

Аким Астаны встретился с Послом Израиля в Казахстане

17.01.2019

Кайрат Мами принял Президента Международной ассоциации по судебному администрированию

16.01.2019

Аскар Мамин ознакомился со строительными работами в Туркестане

16.01.2019

Биометрические параметры могут заменить ЭЦП при получении ряда госуслуг

16.01.2019

Комитет Сената обсудил изменение в Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

16.01.2019

Новейшие технологии победили сигареты

16.01.2019

Бесплатно заниматься спортом приглашают людей с инвалидностью в Астане

16.01.2019

Н.Нигматулин: Поправки в законодательство будут способствовать улучшению бизнес-климата

16.01.2019

Модернизация общественного сознания в конечном счете затронет каждого

16.01.2019

В Шымкенте в минувшем году оказано 6,5 миллиона государственных услуг

16.01.2019

К 2020 году планируется перевести в электронный формат 90% всех госуслуг

16.01.2019

В ВКО разрабатывают образцы сверхпроводящего провода для магнитно-резонансных томографов

16.01.2019

Приглашение на вечер музыки С. Рахманинова

15.01.2019

Нурсултан Назарбаев направил телеграмму поздравления Николу Пашиняну

15.01.2019

Из отходов будут изготавливать востребованную продукцию

15.01.2019

Как пройдет Крещение в Астане

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ