Куда поедет передняя арба…

В начале далеких 80-х годов, когда мне не было еще и тридцати лет, собрались мы как-то в соседний совхоз с односельчанином по имени Галым, который был значительно старше меня по возрасту. За рулем автомашины находился его сын, мой ровесник и товарищ. Садясь в машину, я, осознавая свой возрастной «статус», устремился-было к заднему сиденью. И тут меня вдруг остановили слова того человека, произнесенные не терпящим возражения тоном. «Садись вперед! Ваше будущее еще впереди, нечего пятиться назад, старайтесь двигаться вперед. А для таких стариков, как я, достаточно и этого места», - сказал он и, открыв заднюю дверцу автомобиля, стал устраиваться на заднем сиденье. Надо сказать, тогда этому «старику» еще и шестьдесят не исполнилось.

Егемен Қазақстан
19.08.2017 62210

В то время я не придал особого значения произошедшему. Возможно, причиной тому было свойственное молодому возрасту неумение видеть глубинный смысл происходящего, улавливать подтекст сказанного. Между тем такие случаи, пусть и редко, но все же имевшие место в те годы, показывали, что при определенных обстоятельствах старшие по возрасту тоже уступают дорогу младшим, а не только младшие старшим. И тогда чаще говорилось: «Мы свое отжили, теперь дело за молодыми».

С той поры уже прошло больше тридцати лет. Теперь и мы сами достигли того самого «стариковского» возраста, даже перешагнули через него. Может быть, поэтому в последнее время все чаще задумываемся, а можем ли мы сейчас, когда каждый озабочен лишь собственной выгодой и каждый стремится показать, какой он важный, вести себя подобно тому человеку, уступать молодым, показывая тем самым свое старшинство и знание жизни. Или же с возгласом «Эй, мальчик, куда ты лезешь, тебе еще рано садиться вперед, отправляйся-ка ты назад» станем осаживать подрастающее поколение и, расталкивая их, пытаться самим пролезть вперед?..

Эти сомнения, надо сказать, небеспочвенны. Лет 10-15 назад я присутствовал на проходившем в этом городе тое қыз ұзату. Как это обычно свойственно казахским свадьбам, несмотря на то, что тосты практически один в один копировали друг друга, все выступающие продолжали говорить свои пожелания с неугасающим пылом. Вдруг в самый разгар торжества один аксакал демонстративно встал с места и вышел из зала. Сидевшие рядом растерянно посмотрели ему вслед. «Что случилось? Почему ушел?» - зашептались вокруг. Как выяснилось, тот человек ушел, обидевшись на хозяев за то, что ему не дали слово в числе первых. Не знаю, что подумали другие, но мне этот поступок показался эгоцентричным, принижающим достоинство пожилого человека. Ведь, казалось бы, разве не все равно, когда ты будешь говорить? К тому же, ни на одном из тех многочисленных тоев, на которых побывал, не довелось ни увидеть, ни услышать, чтобы кто-то своими назиданиями вызвал восхищение собравшихся. Все мы употребляем такие шаблонные выражения, как «Будьте счастливы», «Пусть ваш дом не покидает радость», «Желаем пополнения в вашей семье». Разумеется, это неплохие пожелания.

Но как воспринимается и насколько уместно, когда одно и то же слово мы повторяем десятки, сотни раз?.. Признаться, это изрядно утомляет и вынуждает впустую тратить уйму времени. К тому же никто и не слушает внимательно бесконечную вереницу слов.

Впрочем, главное, о чем хотелось бы сказать, это не свадьбы с их обильными словоизлияниями. Наша цель – поразмышлять над тем, что же все-таки представляет собой человеческое достоинство, в каких случаях и каким именно образом оно должно проявляться. Человеческое достоинство – единое и для старших, и для младших понятие. Если бы оно почаще проявлялось в поведении и характере старших по возрасту, то, несомненно, это стало бы примером для младших, обладающих небольшим жизненным опытом. Видимо, к таким обстоятельствам как раз и имеет отношение поговорка «Куда поедет передняя арба, туда последует и задняя арба». Что же остается делать еще только вступающей в жизнь молодежи, если представители старшего поколения, казалось бы, многое повидавшие и познавшие на своем веку, сами не ведают, что творят, поступают неблагоразумно, спотыкаются и ошибаются на ровном месте.

Порою мы обижаемся на современную молодежь, обвиняем ее в невоспитанности, отсутствии уважения к старшим. И надо сказать, действительно, встречаются парни и девушки, которые могут на ходу толкнуть плечом пожилого человека и не спешат уступать ему место в общественном транспорте. Ну, а если в том, что подрастающее поколение вырастает бездушным, окажемся виноваты мы сами, старшее поколение, не сумевшее показать достойный пример? Что делать в этом случае? Задумывались ли мы об этом?

Мне вновь вспомнился аксакал, севший на заднее сиденье, уступив мне переднее, рядом со своим сыном…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.08.2018

День рождения великого Абая впервые отпраздновали в Ташкенте

14.08.2018

Договор о стратегическом партнерстве между Казахстан и Туркменистаном вступит в силу в сентябре

14.08.2018

Б. Сагинтаев поручил принять меры по обеспечению городов и сел широкополосным интернет-доступом

14.08.2018

Мавзолей Байзак батыра вошел в список сакральных мест Казахстана

14.08.2018

По итогам семи месяцев экономический рост составил 4% — Министерство нацэкономики

14.08.2018

Генсек ООН назвал Конвенцию о статусе Каспия историческим документом

14.08.2018

Депутаты маслихата Шымкента определились с кандидатурами в Сенат Парламента

14.08.2018

Карагандинские школьники совершат экскурсию по сакральным местам Актюбинской области

14.08.2018

Линейный парк встретит астанчан детскими игровыми комплексами, сухим фонтаном и другими сюрпризами

14.08.2018

Объявлена дата начала праздника Курбан-айт

14.08.2018

Турецкая телерадиокомпания намерена приобрести картины «Казахфильма», отражающие историю и культуру Казахстана

13.08.2018

В год 10-летия экономического кризиса мир не покидает беспокойство...

13.08.2018

«7-20-25»: определены общий портрет заемщика и его предпочтения

13.08.2018

Причины ослабления тенге объяснил Национальный банк

13.08.2018

В «Астана Опера» выступит камерный хор Актюбинской филармонии

13.08.2018

Три горных пика в Туркестанской области будут носить имена великих казахских биев

13.08.2018

Нужны ли антидемпинговые меры в отношении импорта гербицидов из Евросоюза?

13.08.2018

Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море подписано на Саммите в Актау

13.08.2018

Ярмарку государственных услуг провели в Кызылорде

13.08.2018

Новый учебник по краеведению Карагандинской области признан одним из лучших в стране

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ