Куда поедет передняя арба…

В начале далеких 80-х годов, когда мне не было еще и тридцати лет, собрались мы как-то в соседний совхоз с односельчанином по имени Галым, который был значительно старше меня по возрасту. За рулем автомашины находился его сын, мой ровесник и товарищ. Садясь в машину, я, осознавая свой возрастной «статус», устремился-было к заднему сиденью. И тут меня вдруг остановили слова того человека, произнесенные не терпящим возражения тоном. «Садись вперед! Ваше будущее еще впереди, нечего пятиться назад, старайтесь двигаться вперед. А для таких стариков, как я, достаточно и этого места», - сказал он и, открыв заднюю дверцу автомобиля, стал устраиваться на заднем сиденье. Надо сказать, тогда этому «старику» еще и шестьдесят не исполнилось.

Егемен Қазақстан
19.08.2017 48620

В то время я не придал особого значения произошедшему. Возможно, причиной тому было свойственное молодому возрасту неумение видеть глубинный смысл происходящего, улавливать подтекст сказанного. Между тем такие случаи, пусть и редко, но все же имевшие место в те годы, показывали, что при определенных обстоятельствах старшие по возрасту тоже уступают дорогу младшим, а не только младшие старшим. И тогда чаще говорилось: «Мы свое отжили, теперь дело за молодыми».

С той поры уже прошло больше тридцати лет. Теперь и мы сами достигли того самого «стариковского» возраста, даже перешагнули через него. Может быть, поэтому в последнее время все чаще задумываемся, а можем ли мы сейчас, когда каждый озабочен лишь собственной выгодой и каждый стремится показать, какой он важный, вести себя подобно тому человеку, уступать молодым, показывая тем самым свое старшинство и знание жизни. Или же с возгласом «Эй, мальчик, куда ты лезешь, тебе еще рано садиться вперед, отправляйся-ка ты назад» станем осаживать подрастающее поколение и, расталкивая их, пытаться самим пролезть вперед?..

Эти сомнения, надо сказать, небеспочвенны. Лет 10-15 назад я присутствовал на проходившем в этом городе тое қыз ұзату. Как это обычно свойственно казахским свадьбам, несмотря на то, что тосты практически один в один копировали друг друга, все выступающие продолжали говорить свои пожелания с неугасающим пылом. Вдруг в самый разгар торжества один аксакал демонстративно встал с места и вышел из зала. Сидевшие рядом растерянно посмотрели ему вслед. «Что случилось? Почему ушел?» - зашептались вокруг. Как выяснилось, тот человек ушел, обидевшись на хозяев за то, что ему не дали слово в числе первых. Не знаю, что подумали другие, но мне этот поступок показался эгоцентричным, принижающим достоинство пожилого человека. Ведь, казалось бы, разве не все равно, когда ты будешь говорить? К тому же, ни на одном из тех многочисленных тоев, на которых побывал, не довелось ни увидеть, ни услышать, чтобы кто-то своими назиданиями вызвал восхищение собравшихся. Все мы употребляем такие шаблонные выражения, как «Будьте счастливы», «Пусть ваш дом не покидает радость», «Желаем пополнения в вашей семье». Разумеется, это неплохие пожелания.

Но как воспринимается и насколько уместно, когда одно и то же слово мы повторяем десятки, сотни раз?.. Признаться, это изрядно утомляет и вынуждает впустую тратить уйму времени. К тому же никто и не слушает внимательно бесконечную вереницу слов.

Впрочем, главное, о чем хотелось бы сказать, это не свадьбы с их обильными словоизлияниями. Наша цель – поразмышлять над тем, что же все-таки представляет собой человеческое достоинство, в каких случаях и каким именно образом оно должно проявляться. Человеческое достоинство – единое и для старших, и для младших понятие. Если бы оно почаще проявлялось в поведении и характере старших по возрасту, то, несомненно, это стало бы примером для младших, обладающих небольшим жизненным опытом. Видимо, к таким обстоятельствам как раз и имеет отношение поговорка «Куда поедет передняя арба, туда последует и задняя арба». Что же остается делать еще только вступающей в жизнь молодежи, если представители старшего поколения, казалось бы, многое повидавшие и познавшие на своем веку, сами не ведают, что творят, поступают неблагоразумно, спотыкаются и ошибаются на ровном месте.

Порою мы обижаемся на современную молодежь, обвиняем ее в невоспитанности, отсутствии уважения к старшим. И надо сказать, действительно, встречаются парни и девушки, которые могут на ходу толкнуть плечом пожилого человека и не спешат уступать ему место в общественном транспорте. Ну, а если в том, что подрастающее поколение вырастает бездушным, окажемся виноваты мы сами, старшее поколение, не сумевшее показать достойный пример? Что делать в этом случае? Задумывались ли мы об этом?

Мне вновь вспомнился аксакал, севший на заднее сиденье, уступив мне переднее, рядом со своим сыном…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23.02.2018

На территории городища Сарайшык создадут музей под открытым небом

23.02.2018

Делегация Казахстана выступила на экстренном заседании СБ ООН по ситуации в Сирии

23.02.2018

Гульшара Абдыкаликова приняла верительные грамоты послов

23.02.2018

Какие сферы казахстанско-французского сотрудничества будут расширяться

23.02.2018

Украинский тенор Олег Злакоман дебютирует в «Астана Опера»

23.02.2018

«Всплеск» коммерческого кино

23.02.2018

Южноказахстанцы отметили «Шабыт күні»

23.02.2018

Казахстанские парламентарии приняли участие в зимней сессии ПА ОБСЕ

23.02.2018

Перспективы казахстанско-итальянского сотрудничества по сельхозпереработке обсудили в Риме

23.02.2018

На 73 пешеходных переходах Астаны установят светофоры

22.02.2018

Казахстан поддержал решение Евросоюза обновить Стратегию по Центральной Азии

22.02.2018

Бакытжан Сагинтаев обсудил с экспертами вопросы развития регионов

22.02.2018

Аким Алматы отчитался о проделанной работе перед населением

22.02.2018

Сенаторы призвали изменить подходы к поддержке аграрной отрасли

22.02.2018

«Назарбаев интеллектуальные школы» поделятся опытом с педагогами Павлодарской области

22.02.2018

В 2017 году в столице создано более 19 тысяч рабочих мест

22.02.2018

Казахстан призвал ближневосточные стороны вернуться за стол переговоров

22.02.2018

Продукцию Ирана представит постоянный выставочно-торговый центр

21.02.2018

В Казахстане разработают комплексные программы развития большой и малой авиации

21.02.2018

В СКО земельные участки станут продавать на открытых аукционах

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

«Всплеск» коммерческого кино

  Количество снятых в прошлом году художественных фильмов достигло тридцати шести. Надо сказать, небывалый показатель в истории казахского кино за последние четверть века. Из этих тридцати шести лишь картины «Оралман» (режиссер С.Курманбеков) и «Казахское ханство. Алмазный меч» (режиссер Р.Абдрашев) созданы на киностудии «Казахфильм», остальные тридцать четыре – детища частных студий. То есть сегодняшнее кинопространство в стране в основном заполнено продукцией частных студий. Стоит ли нам радоваться столь резкому росту числа фильмов по сравнению с предыдущими годами, или же правильнее будет придавать значение не количеству, а качеству?  

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

20 лет инновационного развития

Наша столица, готовящаяся отметить свое 20-летие, задала мощный импульс развитию экономики всего Казахстана.

Бакытгуль САЛЫХОВА , кандидат педагогических наук

Язык можно выучить в любом возрасте

Существующее в мире языковое многообразие является мощной мотивацией для изучения их человеком, причем этот интерес никогда не иссякнет. Разумеется, иногда один язык может казаться более значимым, популярным, легким и красивым, чем другие. Тем не менее, любопытство и интерес влекут людей даже к, казалось бы, малоизвестным языкам.

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Летопись созидательных лет

Знаменитый Уинстон Черчилль сказал: «История будет добра ко мне, потому что я намерен ее писать».

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

Казахское кино и исторические документы

Недавно в Казахском национальном университете искусств состоялись историко-документальная выставка и заседание круглого стола на тему «Из истории казахского кинематографа», организованные университетом совместно с Архивом Президента Республики Казахстан. На выставке были представлены документы из архива, имеющие отношение к казахскому кино, а в ходе круглого стола его участники поделились своими мнениями об этих материалах.

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ