Куда поедет передняя арба…

В начале далеких 80-х годов, когда мне не было еще и тридцати лет, собрались мы как-то в соседний совхоз с односельчанином по имени Галым, который был значительно старше меня по возрасту. За рулем автомашины находился его сын, мой ровесник и товарищ. Садясь в машину, я, осознавая свой возрастной «статус», устремился-было к заднему сиденью. И тут меня вдруг остановили слова того человека, произнесенные не терпящим возражения тоном. «Садись вперед! Ваше будущее еще впереди, нечего пятиться назад, старайтесь двигаться вперед. А для таких стариков, как я, достаточно и этого места», - сказал он и, открыв заднюю дверцу автомобиля, стал устраиваться на заднем сиденье. Надо сказать, тогда этому «старику» еще и шестьдесят не исполнилось.

Егемен Қазақстан
19.08.2017 62164

В то время я не придал особого значения произошедшему. Возможно, причиной тому было свойственное молодому возрасту неумение видеть глубинный смысл происходящего, улавливать подтекст сказанного. Между тем такие случаи, пусть и редко, но все же имевшие место в те годы, показывали, что при определенных обстоятельствах старшие по возрасту тоже уступают дорогу младшим, а не только младшие старшим. И тогда чаще говорилось: «Мы свое отжили, теперь дело за молодыми».

С той поры уже прошло больше тридцати лет. Теперь и мы сами достигли того самого «стариковского» возраста, даже перешагнули через него. Может быть, поэтому в последнее время все чаще задумываемся, а можем ли мы сейчас, когда каждый озабочен лишь собственной выгодой и каждый стремится показать, какой он важный, вести себя подобно тому человеку, уступать молодым, показывая тем самым свое старшинство и знание жизни. Или же с возгласом «Эй, мальчик, куда ты лезешь, тебе еще рано садиться вперед, отправляйся-ка ты назад» станем осаживать подрастающее поколение и, расталкивая их, пытаться самим пролезть вперед?..

Эти сомнения, надо сказать, небеспочвенны. Лет 10-15 назад я присутствовал на проходившем в этом городе тое қыз ұзату. Как это обычно свойственно казахским свадьбам, несмотря на то, что тосты практически один в один копировали друг друга, все выступающие продолжали говорить свои пожелания с неугасающим пылом. Вдруг в самый разгар торжества один аксакал демонстративно встал с места и вышел из зала. Сидевшие рядом растерянно посмотрели ему вслед. «Что случилось? Почему ушел?» - зашептались вокруг. Как выяснилось, тот человек ушел, обидевшись на хозяев за то, что ему не дали слово в числе первых. Не знаю, что подумали другие, но мне этот поступок показался эгоцентричным, принижающим достоинство пожилого человека. Ведь, казалось бы, разве не все равно, когда ты будешь говорить? К тому же, ни на одном из тех многочисленных тоев, на которых побывал, не довелось ни увидеть, ни услышать, чтобы кто-то своими назиданиями вызвал восхищение собравшихся. Все мы употребляем такие шаблонные выражения, как «Будьте счастливы», «Пусть ваш дом не покидает радость», «Желаем пополнения в вашей семье». Разумеется, это неплохие пожелания.

Но как воспринимается и насколько уместно, когда одно и то же слово мы повторяем десятки, сотни раз?.. Признаться, это изрядно утомляет и вынуждает впустую тратить уйму времени. К тому же никто и не слушает внимательно бесконечную вереницу слов.

Впрочем, главное, о чем хотелось бы сказать, это не свадьбы с их обильными словоизлияниями. Наша цель – поразмышлять над тем, что же все-таки представляет собой человеческое достоинство, в каких случаях и каким именно образом оно должно проявляться. Человеческое достоинство – единое и для старших, и для младших понятие. Если бы оно почаще проявлялось в поведении и характере старших по возрасту, то, несомненно, это стало бы примером для младших, обладающих небольшим жизненным опытом. Видимо, к таким обстоятельствам как раз и имеет отношение поговорка «Куда поедет передняя арба, туда последует и задняя арба». Что же остается делать еще только вступающей в жизнь молодежи, если представители старшего поколения, казалось бы, многое повидавшие и познавшие на своем веку, сами не ведают, что творят, поступают неблагоразумно, спотыкаются и ошибаются на ровном месте.

Порою мы обижаемся на современную молодежь, обвиняем ее в невоспитанности, отсутствии уважения к старшим. И надо сказать, действительно, встречаются парни и девушки, которые могут на ходу толкнуть плечом пожилого человека и не спешат уступать ему место в общественном транспорте. Ну, а если в том, что подрастающее поколение вырастает бездушным, окажемся виноваты мы сами, старшее поколение, не сумевшее показать достойный пример? Что делать в этом случае? Задумывались ли мы об этом?

Мне вновь вспомнился аксакал, севший на заднее сиденье, уступив мне переднее, рядом со своим сыном…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.05.2018

Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования руководителю Кубы в связи с крушением самолета

18.05.2018

Нурсултан Назарбаев поздравил с 20-летием КазНУИ

18.05.2018

АЭФ-2018: Kazakh Invest подписал ряд соглашений с зарубежными компаниями

18.05.2018

День Астаны: какие праздничные мероприятия готовятся

18.05.2018

Владелец алматинского рынка «Тастак» инвестировал в его модернизацию 450 млн тенге

18.05.2018

В Сенате обсудили перспективы активизации строительства жилья

18.05.2018

Парк инновационных технологий Казахстана будет сотрудничать с французским исследовательским центром

18.05.2018

К. Токаев принял Генерального секретаря ЮНКТАД

18.05.2018

В Астане значительно снизилось количество неиспользуемых земель

18.05.2018

«Умную молочную ферму» запустили в Костанайской области

18.05.2018

Булат Бакауов: Реализация проектов «Рухани жаңғыру» - мощный стимул развития региона

18.05.2018

Современные тренды развития НПО обсудят сегодня эксперты в рамках АЭФ

18.05.2018

Асет Исекешев назвал на АЭФ приоритеты развития Астаны

17.05.2018

Нурсултан Назарбаев поблагодарил мировых экспертов за вклад в укрепление авторитета АЭФ

17.05.2018

В Минобороны РК определены основные направления подготовки войск в текущем году

17.05.2018

Новые развязки появятся на малом транспортном кольце Алматы

17.05.2018

Б.Сагинтаев представил участникам АЭФ Международный центр зеленых технологий и инвестпроектов

17.05.2018

Астане не грозит продовольственный дефицит

17.05.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Франции Франсуа Олландом

17.05.2018

Глава государства встретился с Пан Ги Муном

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

Айнаш ЕСАЛИ, «Егемен Қазақстан»

Все ли то хорошо, что рекламируют?

  Реклама - движущая сила производства и бизнеса. И это бесспорный факт.  

Сунгат АЛИПБАЙ, «Егемен Қазақстан»

Трудовая миграция

  Одним из крупнейших явлений, получивших широкое распространение в мире в последние семьдесят лет, является международная миграция. Если в 1960 годы в мире насчитывалось 3,2 млн мигрантов, то уже в 1995 году их численность достигла 35 млн. То есть всего за 35 лет показатель увеличился в 10 раз.  

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Казахстанская модель «социального государства»

  Как известно, на совместном заседании Палат Парламента Глава государства Н.А.Назарбаев обнародовал пять инициатив, которые самым непосредственным образом повлияют на жизнь населения страны, усилят социальный потенциал государства. Предложенные Президентом шаги не только повысят благосостояние народа, но и позволяют конкретизировать казахстанскую модель концепции «социального государства».  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ