Конкретный шаг к духовному обновлению

Со дня опубликования программной статьи Главы государства, положившей начало духовному обновлению народа, в «Егемен Қазақстан» выходят многочисленные материалы с конструктивными мнениями, суждениями в связи с предстоящим переводом казахского языка на латинский алфавит. Это подчеркивает историческую значимость судьбоносного проекта, связанного с латинским алфавитом.

Егемен Қазақстан
13.09.2017 57731

Международная Тюркская академия провела крупные исследования по данному проекту и, проанализировав опыт родственных народов, опубликовала специальную монографию. В результате исследований мы убедились в том, что латинский алфавит является общим в тюркологии. К примеру, разбирая древние тюркские письмена, тюркологи применяют латинскую транскрипцию. На это опиралась и «Советская Тюркология», возглавляемая Баскаковыми. Данный метод продолжает использоваться в России и сегодня. А такие ученые, как профессор Нью-Йоркского университета Ларисса Бонфанте, пишут, что истоки латинского алфавита восходят к древней письменности этрусков. Средневековый «Кодекс Куманикус», считающийся масштабным энциклопедическим трудом о тюркских народах, изложен на бумаге на латинице. На съезде в Баку в 1926 году все наши ученые выбрали латинский алфавит. В начале 1990 годов ученые тюркских стран вновь пришли к такому же решению. Это убедительно свидетельствует о том, что латинский алфавит – наиболее близкий к нашей фонетике и системе звуков.

Новый алфавит как признак обновления страны поможет безвозвратно расстаться с тем, что устарело, встряхнуть сознание, дать независимость языку, сформировать культурное единство и самостоятельное информационное пространство. Алфавит - это мерило культуры и вместе с тем наполненный глубоким смыслом знак национальной самобытности, один из символов независимости и целостности государства. С этой позиции выбор данного символического знака фактически тождественен цивилизационному выбору. Тем самым сделан исторический выбор на пути к заветной цели Мәңгілік ел.

Благодаря замене алфавита мы избавимся от самых различных искажений и ошибок. Например, сейчас имеются три разных варианта написания названия нашего государства. Используя же латинский алфавит, мы сможем писать его одним словом Qazaqstan, сохраняя при этом наши языковые особенности.

Благодаря новому алфавиту можно будет адаптировать заимствованные из иностранных языков слова с учетом национальных особенностей. Орфографическое, орфоэпическое единообразие будет способствовать языковому единству, приобщению различных эносов к казахскому языку и его изучению и, таким образом, объединению вокруг государственного языка. А значит, как отмечено в статье Главы государства, латинский алфавит изменит общественное сознание, кроме того, безусловно, станет важным средством формирования единства общества.

Латинский алфавит уже сейчас широко распространен в электронных средствах информации страны. В интернете, социальных сетях немало тех, кто перешел на него давно. Однако каждый использует его по-своему. Поэтому появление нового алфавита приведет все это в единую систему.

Освоение английского языка и латинского алфавита в условиях глобализации даст возможность журналистам получить свободный доступ в мировое информационное пространство. Обновленный портал «Егемен Қазақстан» с начала этого года работает также и на русском языке. Достаточно продолжительное время действует казахскоязычная версия на основе латинской графики. Загруженные на сайт материалы с помощью конвертера автоматически переводятся на латиницу. А с нынешнего сентября мы начали распространять информацию и на английском языке. Теперь зарубежные читатели и сотрудники иностранных посольств в нашей стране смогут читать новости в «Егемен».

Как известно, в 1929-1940 годы республиканская газета, называвшаяся в то время «Еңбекші қазақ» и «Социалды Қазақстан», выходила на латинице. Поэтому переход на латинский алфавит станет для ведущего издания естественным продолжением.

Разумеется, смена алфавита – дело не одного дня и даже не одного года. Но со временем, по мере реализации проекта он станет вполне привычным. Самое главное – сделан конкретный шаг к духовному обновлению.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.05.2018

Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования руководителю Кубы в связи с крушением самолета

18.05.2018

Нурсултан Назарбаев поздравил с 20-летием КазНУИ

18.05.2018

АЭФ-2018: Kazakh Invest подписал ряд соглашений с зарубежными компаниями

18.05.2018

День Астаны: какие праздничные мероприятия готовятся

18.05.2018

Владелец алматинского рынка «Тастак» инвестировал в его модернизацию 450 млн тенге

18.05.2018

В Сенате обсудили перспективы активизации строительства жилья

18.05.2018

Парк инновационных технологий Казахстана будет сотрудничать с французским исследовательским центром

18.05.2018

К. Токаев принял Генерального секретаря ЮНКТАД

18.05.2018

В Астане значительно снизилось количество неиспользуемых земель

18.05.2018

«Умную молочную ферму» запустили в Костанайской области

18.05.2018

Булат Бакауов: Реализация проектов «Рухани жаңғыру» - мощный стимул развития региона

18.05.2018

Современные тренды развития НПО обсудят сегодня эксперты в рамках АЭФ

18.05.2018

Асет Исекешев назвал на АЭФ приоритеты развития Астаны

17.05.2018

Нурсултан Назарбаев поблагодарил мировых экспертов за вклад в укрепление авторитета АЭФ

17.05.2018

В Минобороны РК определены основные направления подготовки войск в текущем году

17.05.2018

Новые развязки появятся на малом транспортном кольце Алматы

17.05.2018

Б.Сагинтаев представил участникам АЭФ Международный центр зеленых технологий и инвестпроектов

17.05.2018

Астане не грозит продовольственный дефицит

17.05.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Франции Франсуа Олландом

17.05.2018

Глава государства встретился с Пан Ги Муном

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

Айнаш ЕСАЛИ, «Егемен Қазақстан»

Все ли то хорошо, что рекламируют?

  Реклама - движущая сила производства и бизнеса. И это бесспорный факт.  

Сунгат АЛИПБАЙ, «Егемен Қазақстан»

Трудовая миграция

  Одним из крупнейших явлений, получивших широкое распространение в мире в последние семьдесят лет, является международная миграция. Если в 1960 годы в мире насчитывалось 3,2 млн мигрантов, то уже в 1995 году их численность достигла 35 млн. То есть всего за 35 лет показатель увеличился в 10 раз.  

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Казахстанская модель «социального государства»

  Как известно, на совместном заседании Палат Парламента Глава государства Н.А.Назарбаев обнародовал пять инициатив, которые самым непосредственным образом повлияют на жизнь населения страны, усилят социальный потенциал государства. Предложенные Президентом шаги не только повысят благосостояние народа, но и позволяют конкретизировать казахстанскую модель концепции «социального государства».  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ