Современные рабы. Кто они?

Когда речь заходит о рабстве, мы по привычке вспоминаем древнее рабовладельческое общество или же, обращаясь к более позднему периоду истории, закованных в цепи африканских рабов, которые в ХIХ веке занимались тяжелым подневольным трудом на плантациях Америки. Однако, несмотря на то, что рабовладельческий строй уже канул в прошлое, в мире никогда не прекращали использовать труд людей, подобный рабскому. Разница лишь в том, что сейчас человека, независимо от его желания, принуждают выполнять определенные обязанности не силой, не насилием, а различными другими способами и ухищрениями. Спрашиваете, как именно? Вот как объясняют это те, кто придерживается данной точки зрения.

Егемен Қазақстан
02.11.2017 44924

Во-первых, у современного «раба» заработной платы хватает только на 1 месяц, то есть на то, чтобы расплатиться за жилье, приобрести еду, одежду, покрыть дорожные расходы, и поэтому он вынужден работать всю жизнь. Пенсия также не позволяет рассчитывать на более комфортную жизнь.

Во-вторых, создание с помощью телерекламы, моды и других методов воздействия искусственного спроса на абсолютно ненужные товары является приемом скрытой мотивации «рабов» к работе. У него нет иной возможности, помимо работы, для того, чтобы купить «новую» вещь.

В-третьих, современный «раб» попадается на уловки системы кредитования. Для того, чтобы закрыть один кредит, он вынужденно берет другой и, в конечном счете, из-за механизма процентных ставок не вылезает из долгов всю жизнь. Чтобы избавиться от них, опять же надо трудиться.

В-четвертых, популярная в мире легенда о государстве, одинаково пекущемся об интересах всех групп населения, также является способом привлечь к труду современных «рабов». На самом же деле оно работает лишь на структуру, защищающую интересы «рабовладельцев». Мало того, заработанные «рабом» деньги вновь изымаются у него в виде оплаты за различные приобретенные товары и услуги, налоги и платежи и опять попадают в карман «рабовладельца».

Пятый вид скрытого принуждения «раба» к труду – инфляция и повторяющиеся кризисы. И здесь «раб» теряет гораздо больше, нежели «рабовладелец». Рост цен при отсутствии роста зарплаты создает удобные условия для скрытого грабежа «раба». В период кризиса это может проявляться явно, в неприкрытом виде. Во время всевозможных сокращений «раба» увольняют с работы и лишают всех доходов, делая его еще беднее.

Для того чтобы заставить «раба» бесплатно работать, следует скрыть от него информацию о конкретной стоимости его труда и произведенной им продукции, а также о причитающейся от всего этого доле собственника-«рабовладельца». По этой причине доход «раба» будет оставаться неизменно низким, и ему придется и дальше беспрерывно трудиться.

Еще один путь неявного принуждения «раба» к труду – это идеология, убеждающая его в том, что он не раб, и работает постольку, поскольку сам этого желает. «Это твой выбор!» - такое понятие формируется в его сознании.

Одним из механизмов, благодаря которому «раб» станет беспечно трудиться, является религия. Она учит терпеливо сносить выпавшие на его долю трудности, проповедует, что тот, кто трудится в поте лица, испытывая тяготы, будет жить справедливо и по-человечески на том свете.

В связи с такими вот обстоятельствами человек и трудится всю жизнь. Наверное, будет уместным привести один довольно характерный пример, имеющий отношение к данной точке зрения. Речь идет о сотовом телефоне. Одержимые желанием иметь сотовый телефон, не являющийся ни одеждой, ни едой, люди, стоит появиться новой модели, тут же избавляются от старой, стремясь заполучить новинку. И ведь стоят они недешево. Подобное поведение демонстрирует явную зависимость человека от сотового телефона. Так что же это, если не рабство?..

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.05.2018

Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования руководителю Кубы в связи с крушением самолета

18.05.2018

Нурсултан Назарбаев поздравил с 20-летием КазНУИ

18.05.2018

АЭФ-2018: Kazakh Invest подписал ряд соглашений с зарубежными компаниями

18.05.2018

День Астаны: какие праздничные мероприятия готовятся

18.05.2018

Владелец алматинского рынка «Тастак» инвестировал в его модернизацию 450 млн тенге

18.05.2018

В Сенате обсудили перспективы активизации строительства жилья

18.05.2018

Парк инновационных технологий Казахстана будет сотрудничать с французским исследовательским центром

18.05.2018

К. Токаев принял Генерального секретаря ЮНКТАД

18.05.2018

В Астане значительно снизилось количество неиспользуемых земель

18.05.2018

«Умную молочную ферму» запустили в Костанайской области

18.05.2018

Булат Бакауов: Реализация проектов «Рухани жаңғыру» - мощный стимул развития региона

18.05.2018

Современные тренды развития НПО обсудят сегодня эксперты в рамках АЭФ

18.05.2018

Асет Исекешев назвал на АЭФ приоритеты развития Астаны

17.05.2018

Нурсултан Назарбаев поблагодарил мировых экспертов за вклад в укрепление авторитета АЭФ

17.05.2018

В Минобороны РК определены основные направления подготовки войск в текущем году

17.05.2018

Новые развязки появятся на малом транспортном кольце Алматы

17.05.2018

Б.Сагинтаев представил участникам АЭФ Международный центр зеленых технологий и инвестпроектов

17.05.2018

Астане не грозит продовольственный дефицит

17.05.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Франции Франсуа Олландом

17.05.2018

Глава государства встретился с Пан Ги Муном

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

Айнаш ЕСАЛИ, «Егемен Қазақстан»

Все ли то хорошо, что рекламируют?

  Реклама - движущая сила производства и бизнеса. И это бесспорный факт.  

Сунгат АЛИПБАЙ, «Егемен Қазақстан»

Трудовая миграция

  Одним из крупнейших явлений, получивших широкое распространение в мире в последние семьдесят лет, является международная миграция. Если в 1960 годы в мире насчитывалось 3,2 млн мигрантов, то уже в 1995 году их численность достигла 35 млн. То есть всего за 35 лет показатель увеличился в 10 раз.  

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Казахстанская модель «социального государства»

  Как известно, на совместном заседании Палат Парламента Глава государства Н.А.Назарбаев обнародовал пять инициатив, которые самым непосредственным образом повлияют на жизнь населения страны, усилят социальный потенциал государства. Предложенные Президентом шаги не только повысят благосостояние народа, но и позволяют конкретизировать казахстанскую модель концепции «социального государства».  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ