Современные рабы. Кто они?

Когда речь заходит о рабстве, мы по привычке вспоминаем древнее рабовладельческое общество или же, обращаясь к более позднему периоду истории, закованных в цепи африканских рабов, которые в ХIХ веке занимались тяжелым подневольным трудом на плантациях Америки. Однако, несмотря на то, что рабовладельческий строй уже канул в прошлое, в мире никогда не прекращали использовать труд людей, подобный рабскому. Разница лишь в том, что сейчас человека, независимо от его желания, принуждают выполнять определенные обязанности не силой, не насилием, а различными другими способами и ухищрениями. Спрашиваете, как именно? Вот как объясняют это те, кто придерживается данной точки зрения.

Егемен Қазақстан
02.11.2017 44975

Во-первых, у современного «раба» заработной платы хватает только на 1 месяц, то есть на то, чтобы расплатиться за жилье, приобрести еду, одежду, покрыть дорожные расходы, и поэтому он вынужден работать всю жизнь. Пенсия также не позволяет рассчитывать на более комфортную жизнь.

Во-вторых, создание с помощью телерекламы, моды и других методов воздействия искусственного спроса на абсолютно ненужные товары является приемом скрытой мотивации «рабов» к работе. У него нет иной возможности, помимо работы, для того, чтобы купить «новую» вещь.

В-третьих, современный «раб» попадается на уловки системы кредитования. Для того, чтобы закрыть один кредит, он вынужденно берет другой и, в конечном счете, из-за механизма процентных ставок не вылезает из долгов всю жизнь. Чтобы избавиться от них, опять же надо трудиться.

В-четвертых, популярная в мире легенда о государстве, одинаково пекущемся об интересах всех групп населения, также является способом привлечь к труду современных «рабов». На самом же деле оно работает лишь на структуру, защищающую интересы «рабовладельцев». Мало того, заработанные «рабом» деньги вновь изымаются у него в виде оплаты за различные приобретенные товары и услуги, налоги и платежи и опять попадают в карман «рабовладельца».

Пятый вид скрытого принуждения «раба» к труду – инфляция и повторяющиеся кризисы. И здесь «раб» теряет гораздо больше, нежели «рабовладелец». Рост цен при отсутствии роста зарплаты создает удобные условия для скрытого грабежа «раба». В период кризиса это может проявляться явно, в неприкрытом виде. Во время всевозможных сокращений «раба» увольняют с работы и лишают всех доходов, делая его еще беднее.

Для того чтобы заставить «раба» бесплатно работать, следует скрыть от него информацию о конкретной стоимости его труда и произведенной им продукции, а также о причитающейся от всего этого доле собственника-«рабовладельца». По этой причине доход «раба» будет оставаться неизменно низким, и ему придется и дальше беспрерывно трудиться.

Еще один путь неявного принуждения «раба» к труду – это идеология, убеждающая его в том, что он не раб, и работает постольку, поскольку сам этого желает. «Это твой выбор!» - такое понятие формируется в его сознании.

Одним из механизмов, благодаря которому «раб» станет беспечно трудиться, является религия. Она учит терпеливо сносить выпавшие на его долю трудности, проповедует, что тот, кто трудится в поте лица, испытывая тяготы, будет жить справедливо и по-человечески на том свете.

В связи с такими вот обстоятельствами человек и трудится всю жизнь. Наверное, будет уместным привести один довольно характерный пример, имеющий отношение к данной точке зрения. Речь идет о сотовом телефоне. Одержимые желанием иметь сотовый телефон, не являющийся ни одеждой, ни едой, люди, стоит появиться новой модели, тут же избавляются от старой, стремясь заполучить новинку. И ведь стоят они недешево. Подобное поведение демонстрирует явную зависимость человека от сотового телефона. Так что же это, если не рабство?..

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.08.2018

День рождения великого Абая впервые отпраздновали в Ташкенте

14.08.2018

Договор о стратегическом партнерстве между Казахстан и Туркменистаном вступит в силу в сентябре

14.08.2018

Б. Сагинтаев поручил принять меры по обеспечению городов и сел широкополосным интернет-доступом

14.08.2018

Мавзолей Байзак батыра вошел в список сакральных мест Казахстана

14.08.2018

По итогам семи месяцев экономический рост составил 4% — Министерство нацэкономики

14.08.2018

Генсек ООН назвал Конвенцию о статусе Каспия историческим документом

14.08.2018

Депутаты маслихата Шымкента определились с кандидатурами в Сенат Парламента

14.08.2018

Карагандинские школьники совершат экскурсию по сакральным местам Актюбинской области

14.08.2018

Линейный парк встретит астанчан детскими игровыми комплексами, сухим фонтаном и другими сюрпризами

14.08.2018

Объявлена дата начала праздника Курбан-айт

14.08.2018

Турецкая телерадиокомпания намерена приобрести картины «Казахфильма», отражающие историю и культуру Казахстана

13.08.2018

В год 10-летия экономического кризиса мир не покидает беспокойство...

13.08.2018

«7-20-25»: определены общий портрет заемщика и его предпочтения

13.08.2018

Причины ослабления тенге объяснил Национальный банк

13.08.2018

В «Астана Опера» выступит камерный хор Актюбинской филармонии

13.08.2018

Три горных пика в Туркестанской области будут носить имена великих казахских биев

13.08.2018

Нужны ли антидемпинговые меры в отношении импорта гербицидов из Евросоюза?

13.08.2018

Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море подписано на Саммите в Актау

13.08.2018

Ярмарку государственных услуг провели в Кызылорде

13.08.2018

Новый учебник по краеведению Карагандинской области признан одним из лучших в стране

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ