Кооперативы – зеркало сельской жизни

Сейчас в стране идет процесс кооперирования сельского хозяйства. Этим вопросом занимается Правительство. Кооперирование сельского хозяйства является первым из 8 приоритетных направлений государственной программы развития агропромышленного комплекса страны на 2017-2021 годы. Безусловно, это отражает огромную значимость данного процесса для нашей страны, особенно для сельского населения.

Егемен Қазақстан
11.12.2017 36749

Сейчас в стране идет процесс кооперирования сельского хозяйства. Этим вопросом занимается Правительство. Кооперирование сельского хозяйства является первым из 8 приоритетных направлений государственной программы развития агропромышленного комплекса страны на 2017-2021 годы. Безусловно, это отражает огромную значимость данного процесса для нашей страны, особенно для сельского населения.

Немецкий эксперт Уве Шёне, оказавший помощь в подготовке законодательства о сельскохозяйственных кооперативах, озвучил два главных правила успешного формирования и развития кооперативного движения в стране. Первое из них – добровольное объединение людей в кооператив, второе – поддержка их государством в первоначальный период. Поэтому сегодня этим вопросом занимается непосредственно государство.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства на 10 ноября текущего года, в нашей стране с начала года создано 770 сельскохозяйственных кооперативов. Это в два раза превышает запланированный на нынешний год показатель. При этом 273 созданных кооператива обеспечены молокоприемными пунктами, а 375 – пунктами для разделки туш. На основе сельских дворовых подсобных хозяйств организовано 6627 семейных откормочных площадок.

Самозанятые сельские жители стали регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, меняя тем самым свой статус. В результате в селах страны появилось около 8,2 тысячи индивидуальных предпринимателей и более 13 тысяч рабочих мест. Кроме того, в сельхозкооперативы привлечено более 56 тысяч сельских дворовых подсобных хозяйств. Впредь данные предприниматели и дворовые хозяйства получат поддержку и будут контролироваться со стороны государства. Например, они могут получить льготный кредит для расширения хозяйства.

Таким образом, благодаря вмешательству государства в селах несколько упорядочилась деятельность людей, ранее остававшихся наедине со своими проблемами. Теперь статистика станет учитывать объемы молока и мяса, ежедневно сдаваемых ими в открывшиеся приемные пункты. К примеру, созданные кооперативы заготовили 66 тысяч тонн молока, 15 тысяч тонн мяса, 14,1 тысячи тонн овощей и фруктов. Это позволит повысить в этом году обеспеченность сырьем предприятий, производящих молочную продукцию, с нынешних 60 до 65 процентов, по мясу – с 55 до 60 процентов, и в целом увеличить загрузку производственных мощностей на 5 процентов.

Создаваемые в селах кооперативы в дальнейшем могут стать зеркалом сельской жизни. Поскольку сдаваемые ими мясо, молоко и другие продукты будут браться на учет. Государство получило возможность знать положение каждого кооператива, даже каждого его члена, выбирать оптимальные пути оказания им поддержки. Например, в период Советской власти государство владело ситуацией по каждому колхозу и совхозу, потому что полностью учитывались производимая ими продукция, получаемая заработная плата, доходы и расходы. Теперь такая система должна быть воссоздана в селах страны. Исчезнут неконкретные причитания «Ойбай, село пропало, хозяйства на селе в разрухе». Станет понятно, какое село действительно пришло в упадок, а какое благополучно развивается. Можно будет проводить глубокий анализ и затем уже принимать решение, что уже само по себе является значительным преимуществом.

Разумеется, развитие сельских кооперативов – нелегкое дело. Даже в советское время, когда объединение на селе осуществлялось насильственным образом, на это ушло немало времени. Вначале были образованы артели, которые постепенно становились колхозами. Потом в результате укрупнения появились совхозы. Поэтому сейчас уделяется важное значение разъяснению и пропаганде объединения сельчан в кооперативы. По данным Министерства сельского хозяйства, в стране проведено 160 районных семинаров, все сельские акимы обучены основам кооперации. Теперь их задача – донести эти знания населению.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

17.01.2019

В Мангистау продолжается работа по разведению лесов

17.01.2019

В Алматы ведется берегоукрепление русла реки Есентай

17.01.2019

В ВС РК начались ротные тактические учения с боевой стрельбой

17.01.2019

В Павлодарской области подарили коляски людям с ограниченными возможностями

17.01.2019

Аким Астаны встретился с Послом Израиля в Казахстане

17.01.2019

Кайрат Мами принял Президента Международной ассоциации по судебному администрированию

16.01.2019

Аскар Мамин ознакомился со строительными работами в Туркестане

16.01.2019

Биометрические параметры могут заменить ЭЦП при получении ряда госуслуг

16.01.2019

Комитет Сената обсудил изменение в Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

16.01.2019

Новейшие технологии победили сигареты

16.01.2019

Бесплатно заниматься спортом приглашают людей с инвалидностью в Астане

16.01.2019

Н.Нигматулин: Поправки в законодательство будут способствовать улучшению бизнес-климата

16.01.2019

Модернизация общественного сознания в конечном счете затронет каждого

16.01.2019

В Шымкенте в минувшем году оказано 6,5 миллиона государственных услуг

16.01.2019

К 2020 году планируется перевести в электронный формат 90% всех госуслуг

16.01.2019

В ВКО разрабатывают образцы сверхпроводящего провода для магнитно-резонансных томографов

16.01.2019

Приглашение на вечер музыки С. Рахманинова

15.01.2019

Нурсултан Назарбаев направил телеграмму поздравления Николу Пашиняну

15.01.2019

Из отходов будут изготавливать востребованную продукцию

15.01.2019

Как пройдет Крещение в Астане

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ