Кооперативы – зеркало сельской жизни

Сейчас в стране идет процесс кооперирования сельского хозяйства. Этим вопросом занимается Правительство. Кооперирование сельского хозяйства является первым из 8 приоритетных направлений государственной программы развития агропромышленного комплекса страны на 2017-2021 годы. Безусловно, это отражает огромную значимость данного процесса для нашей страны, особенно для сельского населения.

Егемен Қазақстан
11.12.2017 36563

Сейчас в стране идет процесс кооперирования сельского хозяйства. Этим вопросом занимается Правительство. Кооперирование сельского хозяйства является первым из 8 приоритетных направлений государственной программы развития агропромышленного комплекса страны на 2017-2021 годы. Безусловно, это отражает огромную значимость данного процесса для нашей страны, особенно для сельского населения.

Немецкий эксперт Уве Шёне, оказавший помощь в подготовке законодательства о сельскохозяйственных кооперативах, озвучил два главных правила успешного формирования и развития кооперативного движения в стране. Первое из них – добровольное объединение людей в кооператив, второе – поддержка их государством в первоначальный период. Поэтому сегодня этим вопросом занимается непосредственно государство.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства на 10 ноября текущего года, в нашей стране с начала года создано 770 сельскохозяйственных кооперативов. Это в два раза превышает запланированный на нынешний год показатель. При этом 273 созданных кооператива обеспечены молокоприемными пунктами, а 375 – пунктами для разделки туш. На основе сельских дворовых подсобных хозяйств организовано 6627 семейных откормочных площадок.

Самозанятые сельские жители стали регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, меняя тем самым свой статус. В результате в селах страны появилось около 8,2 тысячи индивидуальных предпринимателей и более 13 тысяч рабочих мест. Кроме того, в сельхозкооперативы привлечено более 56 тысяч сельских дворовых подсобных хозяйств. Впредь данные предприниматели и дворовые хозяйства получат поддержку и будут контролироваться со стороны государства. Например, они могут получить льготный кредит для расширения хозяйства.

Таким образом, благодаря вмешательству государства в селах несколько упорядочилась деятельность людей, ранее остававшихся наедине со своими проблемами. Теперь статистика станет учитывать объемы молока и мяса, ежедневно сдаваемых ими в открывшиеся приемные пункты. К примеру, созданные кооперативы заготовили 66 тысяч тонн молока, 15 тысяч тонн мяса, 14,1 тысячи тонн овощей и фруктов. Это позволит повысить в этом году обеспеченность сырьем предприятий, производящих молочную продукцию, с нынешних 60 до 65 процентов, по мясу – с 55 до 60 процентов, и в целом увеличить загрузку производственных мощностей на 5 процентов.

Создаваемые в селах кооперативы в дальнейшем могут стать зеркалом сельской жизни. Поскольку сдаваемые ими мясо, молоко и другие продукты будут браться на учет. Государство получило возможность знать положение каждого кооператива, даже каждого его члена, выбирать оптимальные пути оказания им поддержки. Например, в период Советской власти государство владело ситуацией по каждому колхозу и совхозу, потому что полностью учитывались производимая ими продукция, получаемая заработная плата, доходы и расходы. Теперь такая система должна быть воссоздана в селах страны. Исчезнут неконкретные причитания «Ойбай, село пропало, хозяйства на селе в разрухе». Станет понятно, какое село действительно пришло в упадок, а какое благополучно развивается. Можно будет проводить глубокий анализ и затем уже принимать решение, что уже само по себе является значительным преимуществом.

Разумеется, развитие сельских кооперативов – нелегкое дело. Даже в советское время, когда объединение на селе осуществлялось насильственным образом, на это ушло немало времени. Вначале были образованы артели, которые постепенно становились колхозами. Потом в результате укрупнения появились совхозы. Поэтому сейчас уделяется важное значение разъяснению и пропаганде объединения сельчан в кооперативы. По данным Министерства сельского хозяйства, в стране проведено 160 районных семинаров, все сельские акимы обучены основам кооперации. Теперь их задача – донести эти знания населению.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.05.2018

Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования руководителю Кубы в связи с крушением самолета

18.05.2018

Нурсултан Назарбаев поздравил с 20-летием КазНУИ

18.05.2018

АЭФ-2018: Kazakh Invest подписал ряд соглашений с зарубежными компаниями

18.05.2018

День Астаны: какие праздничные мероприятия готовятся

18.05.2018

Владелец алматинского рынка «Тастак» инвестировал в его модернизацию 450 млн тенге

18.05.2018

В Сенате обсудили перспективы активизации строительства жилья

18.05.2018

Парк инновационных технологий Казахстана будет сотрудничать с французским исследовательским центром

18.05.2018

К. Токаев принял Генерального секретаря ЮНКТАД

18.05.2018

В Астане значительно снизилось количество неиспользуемых земель

18.05.2018

«Умную молочную ферму» запустили в Костанайской области

18.05.2018

Булат Бакауов: Реализация проектов «Рухани жаңғыру» - мощный стимул развития региона

18.05.2018

Современные тренды развития НПО обсудят сегодня эксперты в рамках АЭФ

18.05.2018

Асет Исекешев назвал на АЭФ приоритеты развития Астаны

17.05.2018

Нурсултан Назарбаев поблагодарил мировых экспертов за вклад в укрепление авторитета АЭФ

17.05.2018

В Минобороны РК определены основные направления подготовки войск в текущем году

17.05.2018

Новые развязки появятся на малом транспортном кольце Алматы

17.05.2018

Б.Сагинтаев представил участникам АЭФ Международный центр зеленых технологий и инвестпроектов

17.05.2018

Астане не грозит продовольственный дефицит

17.05.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Франции Франсуа Олландом

17.05.2018

Глава государства встретился с Пан Ги Муном

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

Айнаш ЕСАЛИ, «Егемен Қазақстан»

Все ли то хорошо, что рекламируют?

  Реклама - движущая сила производства и бизнеса. И это бесспорный факт.  

Сунгат АЛИПБАЙ, «Егемен Қазақстан»

Трудовая миграция

  Одним из крупнейших явлений, получивших широкое распространение в мире в последние семьдесят лет, является международная миграция. Если в 1960 годы в мире насчитывалось 3,2 млн мигрантов, то уже в 1995 году их численность достигла 35 млн. То есть всего за 35 лет показатель увеличился в 10 раз.  

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Казахстанская модель «социального государства»

  Как известно, на совместном заседании Палат Парламента Глава государства Н.А.Назарбаев обнародовал пять инициатив, которые самым непосредственным образом повлияют на жизнь населения страны, усилят социальный потенциал государства. Предложенные Президентом шаги не только повысят благосостояние народа, но и позволяют конкретизировать казахстанскую модель концепции «социального государства».  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ