Кооперативы – зеркало сельской жизни

Сейчас в стране идет процесс кооперирования сельского хозяйства. Этим вопросом занимается Правительство. Кооперирование сельского хозяйства является первым из 8 приоритетных направлений государственной программы развития агропромышленного комплекса страны на 2017-2021 годы. Безусловно, это отражает огромную значимость данного процесса для нашей страны, особенно для сельского населения.

Егемен Қазақстан
11.12.2017 18840

Сейчас в стране идет процесс кооперирования сельского хозяйства. Этим вопросом занимается Правительство. Кооперирование сельского хозяйства является первым из 8 приоритетных направлений государственной программы развития агропромышленного комплекса страны на 2017-2021 годы. Безусловно, это отражает огромную значимость данного процесса для нашей страны, особенно для сельского населения.

Немецкий эксперт Уве Шёне, оказавший помощь в подготовке законодательства о сельскохозяйственных кооперативах, озвучил два главных правила успешного формирования и развития кооперативного движения в стране. Первое из них – добровольное объединение людей в кооператив, второе – поддержка их государством в первоначальный период. Поэтому сегодня этим вопросом занимается непосредственно государство.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства на 10 ноября текущего года, в нашей стране с начала года создано 770 сельскохозяйственных кооперативов. Это в два раза превышает запланированный на нынешний год показатель. При этом 273 созданных кооператива обеспечены молокоприемными пунктами, а 375 – пунктами для разделки туш. На основе сельских дворовых подсобных хозяйств организовано 6627 семейных откормочных площадок.

Самозанятые сельские жители стали регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, меняя тем самым свой статус. В результате в селах страны появилось около 8,2 тысячи индивидуальных предпринимателей и более 13 тысяч рабочих мест. Кроме того, в сельхозкооперативы привлечено более 56 тысяч сельских дворовых подсобных хозяйств. Впредь данные предприниматели и дворовые хозяйства получат поддержку и будут контролироваться со стороны государства. Например, они могут получить льготный кредит для расширения хозяйства.

Таким образом, благодаря вмешательству государства в селах несколько упорядочилась деятельность людей, ранее остававшихся наедине со своими проблемами. Теперь статистика станет учитывать объемы молока и мяса, ежедневно сдаваемых ими в открывшиеся приемные пункты. К примеру, созданные кооперативы заготовили 66 тысяч тонн молока, 15 тысяч тонн мяса, 14,1 тысячи тонн овощей и фруктов. Это позволит повысить в этом году обеспеченность сырьем предприятий, производящих молочную продукцию, с нынешних 60 до 65 процентов, по мясу – с 55 до 60 процентов, и в целом увеличить загрузку производственных мощностей на 5 процентов.

Создаваемые в селах кооперативы в дальнейшем могут стать зеркалом сельской жизни. Поскольку сдаваемые ими мясо, молоко и другие продукты будут браться на учет. Государство получило возможность знать положение каждого кооператива, даже каждого его члена, выбирать оптимальные пути оказания им поддержки. Например, в период Советской власти государство владело ситуацией по каждому колхозу и совхозу, потому что полностью учитывались производимая ими продукция, получаемая заработная плата, доходы и расходы. Теперь такая система должна быть воссоздана в селах страны. Исчезнут неконкретные причитания «Ойбай, село пропало, хозяйства на селе в разрухе». Станет понятно, какое село действительно пришло в упадок, а какое благополучно развивается. Можно будет проводить глубокий анализ и затем уже принимать решение, что уже само по себе является значительным преимуществом.

Разумеется, развитие сельских кооперативов – нелегкое дело. Даже в советское время, когда объединение на селе осуществлялось насильственным образом, на это ушло немало времени. Вначале были образованы артели, которые постепенно становились колхозами. Потом в результате укрупнения появились совхозы. Поэтому сейчас уделяется важное значение разъяснению и пропаганде объединения сельчан в кооперативы. По данным Министерства сельского хозяйства, в стране проведено 160 районных семинаров, все сельские акимы обучены основам кооперации. Теперь их задача – донести эти знания населению.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23.02.2018

На территории городища Сарайшык создадут музей под открытым небом

23.02.2018

Делегация Казахстана выступила на экстренном заседании СБ ООН по ситуации в Сирии

23.02.2018

Гульшара Абдыкаликова приняла верительные грамоты послов

23.02.2018

Какие сферы казахстанско-французского сотрудничества будут расширяться

23.02.2018

Украинский тенор Олег Злакоман дебютирует в «Астана Опера»

23.02.2018

«Всплеск» коммерческого кино

23.02.2018

Южноказахстанцы отметили «Шабыт күні»

23.02.2018

Казахстанские парламентарии приняли участие в зимней сессии ПА ОБСЕ

23.02.2018

Перспективы казахстанско-итальянского сотрудничества по сельхозпереработке обсудили в Риме

23.02.2018

На 73 пешеходных переходах Астаны установят светофоры

22.02.2018

Казахстан поддержал решение Евросоюза обновить Стратегию по Центральной Азии

22.02.2018

Бакытжан Сагинтаев обсудил с экспертами вопросы развития регионов

22.02.2018

Аким Алматы отчитался о проделанной работе перед населением

22.02.2018

Сенаторы призвали изменить подходы к поддержке аграрной отрасли

22.02.2018

«Назарбаев интеллектуальные школы» поделятся опытом с педагогами Павлодарской области

22.02.2018

В 2017 году в столице создано более 19 тысяч рабочих мест

22.02.2018

Казахстан призвал ближневосточные стороны вернуться за стол переговоров

22.02.2018

Продукцию Ирана представит постоянный выставочно-торговый центр

21.02.2018

В Казахстане разработают комплексные программы развития большой и малой авиации

21.02.2018

В СКО земельные участки станут продавать на открытых аукционах

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

«Всплеск» коммерческого кино

  Количество снятых в прошлом году художественных фильмов достигло тридцати шести. Надо сказать, небывалый показатель в истории казахского кино за последние четверть века. Из этих тридцати шести лишь картины «Оралман» (режиссер С.Курманбеков) и «Казахское ханство. Алмазный меч» (режиссер Р.Абдрашев) созданы на киностудии «Казахфильм», остальные тридцать четыре – детища частных студий. То есть сегодняшнее кинопространство в стране в основном заполнено продукцией частных студий. Стоит ли нам радоваться столь резкому росту числа фильмов по сравнению с предыдущими годами, или же правильнее будет придавать значение не количеству, а качеству?  

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

20 лет инновационного развития

Наша столица, готовящаяся отметить свое 20-летие, задала мощный импульс развитию экономики всего Казахстана.

Бакытгуль САЛЫХОВА , кандидат педагогических наук

Язык можно выучить в любом возрасте

Существующее в мире языковое многообразие является мощной мотивацией для изучения их человеком, причем этот интерес никогда не иссякнет. Разумеется, иногда один язык может казаться более значимым, популярным, легким и красивым, чем другие. Тем не менее, любопытство и интерес влекут людей даже к, казалось бы, малоизвестным языкам.

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Летопись созидательных лет

Знаменитый Уинстон Черчилль сказал: «История будет добра ко мне, потому что я намерен ее писать».

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

Казахское кино и исторические документы

Недавно в Казахском национальном университете искусств состоялись историко-документальная выставка и заседание круглого стола на тему «Из истории казахского кинематографа», организованные университетом совместно с Архивом Президента Республики Казахстан. На выставке были представлены документы из архива, имеющие отношение к казахскому кино, а в ходе круглого стола его участники поделились своими мнениями об этих материалах.

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ