Казахское кино и исторические документы

Недавно в Казахском национальном университете искусств состоялись историко-документальная выставка и заседание круглого стола на тему «Из истории казахского кинематографа», организованные университетом совместно с Архивом Президента Республики Казахстан. На выставке были представлены документы из архива, имеющие отношение к казахскому кино, а в ходе круглого стола его участники поделились своими мнениями об этих материалах.

Егемен Қазақстан
14.12.2017 18022

Оказывается, данные архивные документы, охватывающие обширный период 1927-2000 годов и рассказывающие о первых шагах, этапах становления и развития казахского кино, прежде нигде не публиковались. Поэтому в будущем все они, безусловно, войдут в труды об истории киноискусства, станут ценным источником дополнительных сведений. В этих материалах показано, как формировалась и развивалась сеть по распространению фильмов в стране, организовывалась работа по дублированию картин на казахский язык, осуществлялась подготовка специалистов кино, представлены кинорепертуар, сценарии фильмов, отражены связанные с ними мнения и заключения и т.д.

Благодаря представленным документам более отчетливо предстают некоторые страницы истории, казалось бы, ранее уже известные. К примеру, в этих документах содержатся конкретные данные о том, как шло становление созданного в 1928 году при Совете народных комиссаров РСФСР Всесоюзного треста «Востоккино», который в 1929 году открыл производственный отдел в Алматы. По ним также видно, какие большие усилия вложил в решение этого вопроса Турар Рыскулов, выполнявший обязанности заместителя председателя Совета народных комиссаров РСФСР. В трудах о казахском кино эти вехи запечатлены в общих чертах.

Очень интересные сведения имеются и о фильмах «Амангельды», «Песни Абая», «Жамбыл». Так, обращает на себя внимание любопытный пункт постановления Бюро ВКП(б) о мероприятиях по подготовке к съемкам фильма «Амангельды». Он гласит о том, что в ходе работы по разъяснению значимости и задач съемок кинофильма «Амангельды» необходимо во всех колхозах и совхозах, бригадах и отделениях провести беседы о самоотверженной борьбе Амангельды Иманова против царского правительства и алашордынцев. Как видим, еще до начала съемок преимущественное значение придавалось проводимой среди населения разъяснительной работе. Причем заранее становилось понятным, каким именно будет образ алашордынцев в будущем фильме.

Подобные мероприятия к тому же выполняли функции по рекламе фильма. В другом документе, также касающемся фильма, указаны конкретные даты и даже время первых показов, предназначенных для членов правительства, представителей печати и населения.

На выставке были представлены и необнародованные раньше ценные документы, имеющие отношение к фильмам «Песни Абая» (1945) и «Жамбыл» (1952). В служебной записке, датированной 30 августа 1940 года, вносится предложение включить съемки названных выше фильмов во Всесоюзный тематический план на 1941 год. Как известно, выполнению этого плана помешала начавшаяся война. Тем не менее, в 1942 году возобновилась работа по организации съемок фильма «Жамбыл». Как свидетельствуют документы, фильм должен был сниматься в Объединенном центре киностудий, режиссером фильма был утвержден Григорий Рошаль, а на роль Жамбыла Жабаева – Капан Бадыров. Затем съемочные работы вновь приостановились и продолжились лишь в 1949-1951 годах. В результате фильм, режиссером которого стал Ефим Дзиган, а в главной роли снялся Шакен Айманов, вышел на экран только в 1952 году. Ранее утвержденный в качестве режиссера картины «Жамбыл» Г.Рошаль стал режиссером фильма «Песни Абая» (1945).

Мы остановились лишь на отдельных исторических материалах, ставших экспонатами выставки. Между тем, здесь было представлено очень много ценных документов об истории казахского кино. Они словно мост между прошлым и нынешним. И, конечно же, их миссия должна быть исполнена.

 

Назира РАХМАНКЫЗЫ,

киновед, кандидат искусствоведения

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23.02.2018

На территории городища Сарайшык создадут музей под открытым небом

23.02.2018

Делегация Казахстана выступила на экстренном заседании СБ ООН по ситуации в Сирии

23.02.2018

Гульшара Абдыкаликова приняла верительные грамоты послов

23.02.2018

Какие сферы казахстанско-французского сотрудничества будут расширяться

23.02.2018

Украинский тенор Олег Злакоман дебютирует в «Астана Опера»

23.02.2018

«Всплеск» коммерческого кино

23.02.2018

Южноказахстанцы отметили «Шабыт күні»

23.02.2018

Казахстанские парламентарии приняли участие в зимней сессии ПА ОБСЕ

23.02.2018

Перспективы казахстанско-итальянского сотрудничества по сельхозпереработке обсудили в Риме

23.02.2018

На 73 пешеходных переходах Астаны установят светофоры

22.02.2018

Казахстан поддержал решение Евросоюза обновить Стратегию по Центральной Азии

22.02.2018

Бакытжан Сагинтаев обсудил с экспертами вопросы развития регионов

22.02.2018

Аким Алматы отчитался о проделанной работе перед населением

22.02.2018

Сенаторы призвали изменить подходы к поддержке аграрной отрасли

22.02.2018

«Назарбаев интеллектуальные школы» поделятся опытом с педагогами Павлодарской области

22.02.2018

В 2017 году в столице создано более 19 тысяч рабочих мест

22.02.2018

Казахстан призвал ближневосточные стороны вернуться за стол переговоров

22.02.2018

Продукцию Ирана представит постоянный выставочно-торговый центр

21.02.2018

В Казахстане разработают комплексные программы развития большой и малой авиации

21.02.2018

В СКО земельные участки станут продавать на открытых аукционах

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

«Всплеск» коммерческого кино

  Количество снятых в прошлом году художественных фильмов достигло тридцати шести. Надо сказать, небывалый показатель в истории казахского кино за последние четверть века. Из этих тридцати шести лишь картины «Оралман» (режиссер С.Курманбеков) и «Казахское ханство. Алмазный меч» (режиссер Р.Абдрашев) созданы на киностудии «Казахфильм», остальные тридцать четыре – детища частных студий. То есть сегодняшнее кинопространство в стране в основном заполнено продукцией частных студий. Стоит ли нам радоваться столь резкому росту числа фильмов по сравнению с предыдущими годами, или же правильнее будет придавать значение не количеству, а качеству?  

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

20 лет инновационного развития

Наша столица, готовящаяся отметить свое 20-летие, задала мощный импульс развитию экономики всего Казахстана.

Бакытгуль САЛЫХОВА , кандидат педагогических наук

Язык можно выучить в любом возрасте

Существующее в мире языковое многообразие является мощной мотивацией для изучения их человеком, причем этот интерес никогда не иссякнет. Разумеется, иногда один язык может казаться более значимым, популярным, легким и красивым, чем другие. Тем не менее, любопытство и интерес влекут людей даже к, казалось бы, малоизвестным языкам.

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Летопись созидательных лет

Знаменитый Уинстон Черчилль сказал: «История будет добра ко мне, потому что я намерен ее писать».

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

Казахское кино и исторические документы

Недавно в Казахском национальном университете искусств состоялись историко-документальная выставка и заседание круглого стола на тему «Из истории казахского кинематографа», организованные университетом совместно с Архивом Президента Республики Казахстан. На выставке были представлены документы из архива, имеющие отношение к казахскому кино, а в ходе круглого стола его участники поделились своими мнениями об этих материалах.

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ