Казахское кино и исторические документы

Недавно в Казахском национальном университете искусств состоялись историко-документальная выставка и заседание круглого стола на тему «Из истории казахского кинематографа», организованные университетом совместно с Архивом Президента Республики Казахстан. На выставке были представлены документы из архива, имеющие отношение к казахскому кино, а в ходе круглого стола его участники поделились своими мнениями об этих материалах.

Егемен Қазақстан
14.12.2017 40114

Оказывается, данные архивные документы, охватывающие обширный период 1927-2000 годов и рассказывающие о первых шагах, этапах становления и развития казахского кино, прежде нигде не публиковались. Поэтому в будущем все они, безусловно, войдут в труды об истории киноискусства, станут ценным источником дополнительных сведений. В этих материалах показано, как формировалась и развивалась сеть по распространению фильмов в стране, организовывалась работа по дублированию картин на казахский язык, осуществлялась подготовка специалистов кино, представлены кинорепертуар, сценарии фильмов, отражены связанные с ними мнения и заключения и т.д.

Благодаря представленным документам более отчетливо предстают некоторые страницы истории, казалось бы, ранее уже известные. К примеру, в этих документах содержатся конкретные данные о том, как шло становление созданного в 1928 году при Совете народных комиссаров РСФСР Всесоюзного треста «Востоккино», который в 1929 году открыл производственный отдел в Алматы. По ним также видно, какие большие усилия вложил в решение этого вопроса Турар Рыскулов, выполнявший обязанности заместителя председателя Совета народных комиссаров РСФСР. В трудах о казахском кино эти вехи запечатлены в общих чертах.

Очень интересные сведения имеются и о фильмах «Амангельды», «Песни Абая», «Жамбыл». Так, обращает на себя внимание любопытный пункт постановления Бюро ВКП(б) о мероприятиях по подготовке к съемкам фильма «Амангельды». Он гласит о том, что в ходе работы по разъяснению значимости и задач съемок кинофильма «Амангельды» необходимо во всех колхозах и совхозах, бригадах и отделениях провести беседы о самоотверженной борьбе Амангельды Иманова против царского правительства и алашордынцев. Как видим, еще до начала съемок преимущественное значение придавалось проводимой среди населения разъяснительной работе. Причем заранее становилось понятным, каким именно будет образ алашордынцев в будущем фильме.

Подобные мероприятия к тому же выполняли функции по рекламе фильма. В другом документе, также касающемся фильма, указаны конкретные даты и даже время первых показов, предназначенных для членов правительства, представителей печати и населения.

На выставке были представлены и необнародованные раньше ценные документы, имеющие отношение к фильмам «Песни Абая» (1945) и «Жамбыл» (1952). В служебной записке, датированной 30 августа 1940 года, вносится предложение включить съемки названных выше фильмов во Всесоюзный тематический план на 1941 год. Как известно, выполнению этого плана помешала начавшаяся война. Тем не менее, в 1942 году возобновилась работа по организации съемок фильма «Жамбыл». Как свидетельствуют документы, фильм должен был сниматься в Объединенном центре киностудий, режиссером фильма был утвержден Григорий Рошаль, а на роль Жамбыла Жабаева – Капан Бадыров. Затем съемочные работы вновь приостановились и продолжились лишь в 1949-1951 годах. В результате фильм, режиссером которого стал Ефим Дзиган, а в главной роли снялся Шакен Айманов, вышел на экран только в 1952 году. Ранее утвержденный в качестве режиссера картины «Жамбыл» Г.Рошаль стал режиссером фильма «Песни Абая» (1945).

Мы остановились лишь на отдельных исторических материалах, ставших экспонатами выставки. Между тем, здесь было представлено очень много ценных документов об истории казахского кино. Они словно мост между прошлым и нынешним. И, конечно же, их миссия должна быть исполнена.

 

Назира РАХМАНКЫЗЫ,

киновед, кандидат искусствоведения

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

17.01.2019

В Мангистау продолжается работа по разведению лесов

17.01.2019

В Алматы ведется берегоукрепление русла реки Есентай

17.01.2019

В ВС РК начались ротные тактические учения с боевой стрельбой

17.01.2019

В Павлодарской области подарили коляски людям с ограниченными возможностями

17.01.2019

Аким Астаны встретился с Послом Израиля в Казахстане

17.01.2019

Кайрат Мами принял Президента Международной ассоциации по судебному администрированию

16.01.2019

Аскар Мамин ознакомился со строительными работами в Туркестане

16.01.2019

Биометрические параметры могут заменить ЭЦП при получении ряда госуслуг

16.01.2019

Комитет Сената обсудил изменение в Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

16.01.2019

Новейшие технологии победили сигареты

16.01.2019

Бесплатно заниматься спортом приглашают людей с инвалидностью в Астане

16.01.2019

Н.Нигматулин: Поправки в законодательство будут способствовать улучшению бизнес-климата

16.01.2019

Модернизация общественного сознания в конечном счете затронет каждого

16.01.2019

В Шымкенте в минувшем году оказано 6,5 миллиона государственных услуг

16.01.2019

К 2020 году планируется перевести в электронный формат 90% всех госуслуг

16.01.2019

В ВКО разрабатывают образцы сверхпроводящего провода для магнитно-резонансных томографов

16.01.2019

Приглашение на вечер музыки С. Рахманинова

15.01.2019

Нурсултан Назарбаев направил телеграмму поздравления Николу Пашиняну

15.01.2019

Из отходов будут изготавливать востребованную продукцию

15.01.2019

Как пройдет Крещение в Астане

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ