Летопись созидательных лет

Знаменитый Уинстон Черчилль сказал: «История будет добра ко мне, потому что я намерен ее писать».

Егемен Қазақстан
22.12.2017 16338

Действительно, есть люди, которые делают историю, и есть те, кто ее пишет. Это касается и нашей истории. В минувшие времена Ататюрк, Бабур, а еще ранее Бильге каган высекли на камне исконную историю тюрков. Эту великую традицию, прерванную не так давно, возродил наш Елбасы. Новая книга Елбасы «Эра Независимости» вобрала в себя первый вздох молодого государства на заре обретенной свободы, последующие шаги, перешедшие в размашистую поступь, и все это на конкретной документальной основе. Поэтому ее можно назвать атласом истории независимости, целостной картиной, полностью охватывающей реалии нашей новой летописи.

Осмысливая историю, мы по привычке измеряем периоды годами, эпохи – веками. Но иногда эти понятия определяются не только продолжительностью во времени, но и значимыми событиями. Если подходить с такой позиции, то не уступающие столетию минувшие четверть века стали началом Эры Независимости. Данный период в книге назван Великой эпохой. Именно в это время была открыта первая страница собственной истории молодого государства, всех сфер нового общества, начала писаться летопись, насыщенная достижениями.

В этом фундаментальном труде, обеспечивающем хронологический и системный подход к образованию и становлению Казахстана, Нурсултан Абишевич Назарбаев рассматривает три волны модернизации за годы независимости, описывает этапы истории страны, рассматривая каждую сферу.

В книге мы можем не только найти сведения о том, как именно разворачивались события и каким образом разрешались напряженные ситуации, но и узнать об их основных причинах.

Одной из самых обсуждаемых тем в нашей стране является казахский язык. Вопрос государственного языка с самого начала независимости находился в поле зрения Елбасы. Автор отмечает, что казахский язык является главным источником культурной общности казахской нации. Так было на протяжении веков, и так будет оставаться в будущем. Как известно, СССР не только не уделял внимания развитию национальных языков, но даже искусственным путем ограничивал его. Поэтому для возрождения и внедрения родного языка в массовое употребление в соответствии с его новым государственным статусом не хватало только благих намерений. Далее Глава государства пишет о механизмах реализации языковой политики.

Общеизвестно, что Глава государства с особым вниманием и заботой относится и к культуре и искусству, являющимся проявлением национальной сущности, духовным стержнем и жизненной основой народа. Этот важнейший принцип в книге отражает фраза о том, что тысячелетняя казахская культура стала надежной опорой независимости молодого государства. Как отмечает автор, лишь историческая преемственность и связь с прошлым могут служить фундаментом для развития независимого Казахстана.

Именно такую преемственность мы видим между возрождением в 90-ые годы праздника Наурыз, реализацией масштабной программы «Мәдени мұра» и нынешней программой «Рухани жаңғыру».

В книге говорится о тысячах событий, называются имена множества личностей. Для нас это является как свидетельством значимости каждой детали в эпоху независимости, так и проявлением уважения автора к современникам.

Этот труд позволяет получить информацию и о состоянии средств массовой информации, выполняющих важную роль в общественной жизни. К примеру, сообщается о модернизации в 2017 году государственных средств массовой информации, о позитивных изменениях, произошедших в развитии ведущих газет.

И подобных примеров в книге множество.

Без сомнения, эта книга, как отмечает автор, будет способствовать познанию истории независимого Казахстана, пополнению рядов созидателей, испытывающих гордость за нашу страну.

Думается, созданная на основе фактических данных «Эра Независимости» станет востребованной книгой для исследователей, изучающих историю Казахской страны, а также для всех читателей, интересующихся нашим прошлым. Потому что это – сводная летопись созидательных лет, по сути, летопись целой эпохи, ставшей путеводной звездой Мәңгілік ел!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23.02.2018

На территории городища Сарайшык создадут музей под открытым небом

23.02.2018

Делегация Казахстана выступила на экстренном заседании СБ ООН по ситуации в Сирии

23.02.2018

Гульшара Абдыкаликова приняла верительные грамоты послов

23.02.2018

Какие сферы казахстанско-французского сотрудничества будут расширяться

23.02.2018

Украинский тенор Олег Злакоман дебютирует в «Астана Опера»

23.02.2018

«Всплеск» коммерческого кино

23.02.2018

Южноказахстанцы отметили «Шабыт күні»

23.02.2018

Казахстанские парламентарии приняли участие в зимней сессии ПА ОБСЕ

23.02.2018

Перспективы казахстанско-итальянского сотрудничества по сельхозпереработке обсудили в Риме

23.02.2018

На 73 пешеходных переходах Астаны установят светофоры

22.02.2018

Казахстан поддержал решение Евросоюза обновить Стратегию по Центральной Азии

22.02.2018

Бакытжан Сагинтаев обсудил с экспертами вопросы развития регионов

22.02.2018

Аким Алматы отчитался о проделанной работе перед населением

22.02.2018

Сенаторы призвали изменить подходы к поддержке аграрной отрасли

22.02.2018

«Назарбаев интеллектуальные школы» поделятся опытом с педагогами Павлодарской области

22.02.2018

В 2017 году в столице создано более 19 тысяч рабочих мест

22.02.2018

Казахстан призвал ближневосточные стороны вернуться за стол переговоров

22.02.2018

Продукцию Ирана представит постоянный выставочно-торговый центр

21.02.2018

В Казахстане разработают комплексные программы развития большой и малой авиации

21.02.2018

В СКО земельные участки станут продавать на открытых аукционах

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

«Всплеск» коммерческого кино

  Количество снятых в прошлом году художественных фильмов достигло тридцати шести. Надо сказать, небывалый показатель в истории казахского кино за последние четверть века. Из этих тридцати шести лишь картины «Оралман» (режиссер С.Курманбеков) и «Казахское ханство. Алмазный меч» (режиссер Р.Абдрашев) созданы на киностудии «Казахфильм», остальные тридцать четыре – детища частных студий. То есть сегодняшнее кинопространство в стране в основном заполнено продукцией частных студий. Стоит ли нам радоваться столь резкому росту числа фильмов по сравнению с предыдущими годами, или же правильнее будет придавать значение не количеству, а качеству?  

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

20 лет инновационного развития

Наша столица, готовящаяся отметить свое 20-летие, задала мощный импульс развитию экономики всего Казахстана.

Бакытгуль САЛЫХОВА , кандидат педагогических наук

Язык можно выучить в любом возрасте

Существующее в мире языковое многообразие является мощной мотивацией для изучения их человеком, причем этот интерес никогда не иссякнет. Разумеется, иногда один язык может казаться более значимым, популярным, легким и красивым, чем другие. Тем не менее, любопытство и интерес влекут людей даже к, казалось бы, малоизвестным языкам.

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Летопись созидательных лет

Знаменитый Уинстон Черчилль сказал: «История будет добра ко мне, потому что я намерен ее писать».

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

Казахское кино и исторические документы

Недавно в Казахском национальном университете искусств состоялись историко-документальная выставка и заседание круглого стола на тему «Из истории казахского кинематографа», организованные университетом совместно с Архивом Президента Республики Казахстан. На выставке были представлены документы из архива, имеющие отношение к казахскому кино, а в ходе круглого стола его участники поделились своими мнениями об этих материалах.

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ