Летопись созидательных лет

Знаменитый Уинстон Черчилль сказал: «История будет добра ко мне, потому что я намерен ее писать».

Егемен Қазақстан
22.12.2017 41261

Действительно, есть люди, которые делают историю, и есть те, кто ее пишет. Это касается и нашей истории. В минувшие времена Ататюрк, Бабур, а еще ранее Бильге каган высекли на камне исконную историю тюрков. Эту великую традицию, прерванную не так давно, возродил наш Елбасы. Новая книга Елбасы «Эра Независимости» вобрала в себя первый вздох молодого государства на заре обретенной свободы, последующие шаги, перешедшие в размашистую поступь, и все это на конкретной документальной основе. Поэтому ее можно назвать атласом истории независимости, целостной картиной, полностью охватывающей реалии нашей новой летописи.

Осмысливая историю, мы по привычке измеряем периоды годами, эпохи – веками. Но иногда эти понятия определяются не только продолжительностью во времени, но и значимыми событиями. Если подходить с такой позиции, то не уступающие столетию минувшие четверть века стали началом Эры Независимости. Данный период в книге назван Великой эпохой. Именно в это время была открыта первая страница собственной истории молодого государства, всех сфер нового общества, начала писаться летопись, насыщенная достижениями.

В этом фундаментальном труде, обеспечивающем хронологический и системный подход к образованию и становлению Казахстана, Нурсултан Абишевич Назарбаев рассматривает три волны модернизации за годы независимости, описывает этапы истории страны, рассматривая каждую сферу.

В книге мы можем не только найти сведения о том, как именно разворачивались события и каким образом разрешались напряженные ситуации, но и узнать об их основных причинах.

Одной из самых обсуждаемых тем в нашей стране является казахский язык. Вопрос государственного языка с самого начала независимости находился в поле зрения Елбасы. Автор отмечает, что казахский язык является главным источником культурной общности казахской нации. Так было на протяжении веков, и так будет оставаться в будущем. Как известно, СССР не только не уделял внимания развитию национальных языков, но даже искусственным путем ограничивал его. Поэтому для возрождения и внедрения родного языка в массовое употребление в соответствии с его новым государственным статусом не хватало только благих намерений. Далее Глава государства пишет о механизмах реализации языковой политики.

Общеизвестно, что Глава государства с особым вниманием и заботой относится и к культуре и искусству, являющимся проявлением национальной сущности, духовным стержнем и жизненной основой народа. Этот важнейший принцип в книге отражает фраза о том, что тысячелетняя казахская культура стала надежной опорой независимости молодого государства. Как отмечает автор, лишь историческая преемственность и связь с прошлым могут служить фундаментом для развития независимого Казахстана.

Именно такую преемственность мы видим между возрождением в 90-ые годы праздника Наурыз, реализацией масштабной программы «Мәдени мұра» и нынешней программой «Рухани жаңғыру».

В книге говорится о тысячах событий, называются имена множества личностей. Для нас это является как свидетельством значимости каждой детали в эпоху независимости, так и проявлением уважения автора к современникам.

Этот труд позволяет получить информацию и о состоянии средств массовой информации, выполняющих важную роль в общественной жизни. К примеру, сообщается о модернизации в 2017 году государственных средств массовой информации, о позитивных изменениях, произошедших в развитии ведущих газет.

И подобных примеров в книге множество.

Без сомнения, эта книга, как отмечает автор, будет способствовать познанию истории независимого Казахстана, пополнению рядов созидателей, испытывающих гордость за нашу страну.

Думается, созданная на основе фактических данных «Эра Независимости» станет востребованной книгой для исследователей, изучающих историю Казахской страны, а также для всех читателей, интересующихся нашим прошлым. Потому что это – сводная летопись созидательных лет, по сути, летопись целой эпохи, ставшей путеводной звездой Мәңгілік ел!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.10.2018

Президент Казахстана встретился с председателем Европейской комиссии

19.10.2018

Нурсултан Назарбаев предложил Астанинскую площадку для диалога между странами

19.10.2018

Касым-Жомарт Токаев: «Мы жили не по средствам. Теперь нужно привыкать к новым реалиям»

19.10.2018

Определены перспективные направления сотрудничества Казахстана и Италии в военной сфере

19.10.2018

Н.Нигматулин: Комплексная поддержка молодежи – приоритетное направление госполитики

19.10.2018

Нурсултан Назарбаев провел встречи на полях Саммита в Брюсселе

19.10.2018

Арыстан Мухамедиулы: Послание Президента дает широкие возможности для развития Алматинской области

19.10.2018

Ярмарка Северо-Казахстанской области пройдет в Астане

19.10.2018

В «Егемен академия» выступит с лекцией Кайнар Олжай

19.10.2018

Рахат-Би Абдысагин: композитор из будущего

19.10.2018

Заболевания менингитом в Астане и в целом по стране – это единичные случаи

19.10.2018

В Туркестанской области отметили 90-летие Казыгуртского района

18.10.2018

Нурсултан Назарбаев обсудил с Э.Макроном вопросы казахстанско-французских отношений

18.10.2018

На саммите ЕС наметился возможный выход из «брекситного тупика»

18.10.2018

Назначен директор столичного филиала Союза писателей

18.10.2018

Казахстан в Совбезе ООН выступил за политическое урегулирование сирийского кризиса

18.10.2018

Нурсултан Назарбаев рассказал европейским бизнесменам о преимуществах ведения бизнеса в Казахстане

18.10.2018

Китай собирается запустить в космос искусственную луну

18.10.2018

Илья Теренченко назначен секретарем партии «Нұр Отан»

18.10.2018

Н.Нигматулин обсудил Послание Президента с молодежью Павлодарской области

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ