Талгат БАТЫРХАН. Рубинбашы

Не знаю, как насчет других, но в том, что смышленая спортивная общественность уже только по заголовку, содержащему долю юмора, способна определить, о ком пойдет речь, я ничуть не сомневаюсь.

Да, сегодня мы хотим рассказать о воспитаннике туркменского футбола, лидере «Кайрата» восьмидесятых годов, ныне работающем в «Рубине» Казани профессиональном тренере Курбане Бердыеве.

Егемен Қазақстан
29.12.2017 82983

Специалисты Ашхабадской футбольной школы «Строитель» проявили необыкновенную дальновидность, сумев разглядеть способности в смуглом мальчишке, постигавшем азы футбола во дворе дома. Потренировавшись некоторое время, одаренный воспитанник начал заметно выделяться среди других. Талантливого юношу приметили и пригласили в команду «Колхозчи», являвшуюся гордостью Туркменистана. В этом клубе он получает спортивную закалку и оттачивает свое мастерство. Высокая результативность давалась ценой изнурительных тренировок, высочайшей самоотдачи. И вскоре он стал сильным игроком, которого всерьез опасались соперники.

В двадцать пять лет юношу, находившемуся, как это и подобает данному возрасту, в отличной спортивной форме, пригласили в алматинский «Кайрат». За этот предоставленный шанс он до сих пор благодарен Тимуру Санжаровичу Сегизбаеву. А в то далекое время родители, родственники и особенно коллеги, давая свои напутствия перед его отъездом в Казахстан, то и дело напоминали об ответственности и просили не подводить их.

Его заветной мечтой было играть в высшей лиге чемпионата СССР. И когда настал долгожданный момент, радости не было предела. Подобно порывистому скакуну, он торопился выйти на зеленое поле, чтобы блеснуть своим умением. А тогда было очень непросто пробиться в основной состав. Желая непременно оказаться в числе лучших, он выкладывался как только мог. И в конце концов удача улыбнулась упорному спортсмену. Ему посчастливилось играть вместе с такими именитыми футболистами «Кайрата», как Ордабаев, Байшаков, Талгаев, Хисамуддинов, Ионкин, которые, несмотря на возраст, все еще находились в хорошей спортивной форме.

На это стоило посмотреть: художественная игра Курбана доставляла истинное удовольствие. Его движения были настолько отточены и красивы, что невольно напрашивалось сравнение с прекрасной поступью породистого ахалтекинца. Разве можно позабыть чудесные мгновения на центральном стадионе, когда мы затихали, едва заслышав громкий голос из репродуктора, объявлявший состав «Кайрата», горячие аплодисменты многочисленных болельщиков при словах «Под номером семь капитан команды Курбан Бердыев»!

Мы искренне радовались успехам и желали новых побед любимому футболисту, приехавшему из страны меховых папах и ставшему почти родным сыном для казахов. Порою даже казалось, что по технике ему нет равных во всем Союзе. Мы с восхищением говорили, что он выступает на одном уровне с такими яркими звездами, как Кипиани, Буряк, Гаврилов, Черенков, покорившими многочисленных любителей футбола. Но как бы мы ни превозносили игрока, к сожалению, на него не обратили внимание определявшие политику сборной страны Константин Беков, Валерий Лобановский, Нодар Ахалкаций, Эдуард Малофеев. Хотя, может, и мелькала у них такая мысль. Кто его знает...

«Кайрат», частенько заставлявший нас испытывать чувство досады, иногда впадал в ярость и, подобно раненому тигру в сокрушительном броске, вынуждал считаться с собой сильнейшие команды. Таким образом он заставил споткнуться московский «Спартак», доставил крупные неприятности командам «Динамо» Киева и Тбилиси. В этих победах, неизменно воодушевлявших наших земляков, была немалая заслуга Курбана. Все это тоже накрепко запечатлелось в нашей памяти.

Безусловно, Бердыеву повезло и с товарищами по команде, самоотверженными, умеющими брать на себя ответственность. Это Евстахий Пехлеваниди, Сергей Стукашев, Сергей Волгин, Владимир Никитенко, Вахид Масудов, Фанас Салимов, Сергей Ледовских, Александр Убыкин... А Курбан Бердыев был координирующим их игру центром. Благодаря своей наблюдательности он умел «читать» тактику игры. Поражала его способность успевать в мгновение ока принимать решение о том, в какую сторону перенаправить стремительно приближающийся к нему мяч. Курбан никогда не бегал попусту. Каждое его движение было просчитано. Об особенностях его натуры, принципах, которых он неизменно придерживался на спортивном поприще, можно судить по его словам в интервью журналисту «Лениншіл жас» Несипу Жунисбаеву в 1983 году: «Для меня самое главное в футболе – рассудительность. Без него играть в футбол – это значит просто пинать мяч».

Будучи полузащитником, по своей значимости он ничуть не уступал парням, находившимся на острие атак. Приняв участие в 366 играх верхней и нижней групп первенства СССР, забил 55 голов. Надо сказать, это немало для одного игрока.

Завершив карьеру футбольного игрока, Курбан Бердыев тут же ступил на тренерскую стезю. Окончил высшую школу тренеров в Москве и около десяти лет проработал в Казахстане. Обучал тонкостям и секретам спорта, покорившего миллионы людей, футболистов воспитавшего его самого «Кайрата», а также «Химика» Жамбыла, «Мунайшы» Мангистау. К сожалению, из-за притеснений чиновников, находившихся в руководстве республиканского футбола, был вынужден оставить любимое дело.

Известного футболиста и профессионального тренера, оставшегося без работы, «сосватали» россияне. И не ошиблись в своем выборе. Он вывел на пятое место смоленский «Кристалл», являвшийся одной из отстающих команд в первом дивизионе. И получил заслуженное признание в футбольном мире в качестве эффективного тренера.

В августе 2001 года Курбан Бердыев был назначен главным тренером команды «Рубин» Казани. Здесь он добился еще более впечатляющих результатов. За небольшой срок резко продвинул вверх пользовавшийся огромнейшей популярностью в Татарстане «Рубин», добыв для него путевку в премьер-лигу России. Так началась золотая эпоха Рубинбашы. Воодушевленные казанские футболисты, ко всеобщему изумлению, дважды подряд завоевали звание чемпиона России. Не ограничиваясь этим, выиграли и кубок, и суперкубок России.

Авторитет Бердыева особенно возрос после ошеломительных побед «Рубина», одержанных над лучшими клубами Европы в матчах лиги чемпионов в 2009-2010 годах. Рассказ об этом, ничуть не уступающий легендам, можно продолжать бесконечно. Одна из таких встреч и вовсе стала удивительным событием, о котором еще не раз будут говорить. Ни во сне, ни наяву никому не могло привидеться, что знаменитую «Барселону» заставят встать на колени, да еще на глазах испанских болельщиков. Столь серъезное достижение, безусловно, значительно подняло рейтинг и Курбана Бердыева, и российского футбола.

К сожалению, как это нередко бывает с успешными людьми, ему стали вставлять палки в колеса недоброжелатели, и в конце концов профессиональному тренеру пришлось оставить свою должность. Его уход бурно обсуждали в спортивных кругах. Некоторые пророчили ему скорый приход в одну из лучших топ-команд.

Вскоре вопреки прогнозам его дальнейший маршрут пролег не в Москву, а в областной центр Ростов-на-Дону. Этот шаг был встречен многими с недоумением. Дело в том, что «Ростов» вот-вот должен был вылететь из премьер-лиги России. Однако Бекиевич, не обращая внимания на досужие разговоры, с присущей ему основательностью принялся спасать команду. Тем более что ему довелось играть в ней когда-то при прохождении срочной воинской службы. Ему удалось вдохнуть жизнь в обессилевшую команду и спасти от, казалось бы, неминуемой катастрофы. Уже в следующем сезоне она преподнесла ростовчанам невиданный прежде подарок. Лидировавший на протяжении всего лета «Ростов» после неожиданных поражений осенью совсем немного не дотянул до чемпионства и занял второе место. Вот так усилиями опытного специалиста «Ростов», пребывавший на уровне ниже среднего, уверенно вошел в число лидеров. Однако, как известно, из-за финансовых трудностей, вплоть до проблем с выплатой зарплаты игрокам, Бердыеву пришлось уйти из команды.

Отслеживавшие жизненные перипетии незаурядного тренера средства массовой информации подняли шум, обсуждая его перспективы. На этот раз его дальнейшую судьбу связывали с московским «Спартаком». Журналисты не сомневались в том, что он высоко поднимется, вплоть до прихода к руководству сборной России. И мы искренне огорчились, услышав о том, что Бердыев в последний момент неожиданно передумал заключать договор со «Спартаком».

…В этом году он вернулся в Казань. И сегодня прилагает все усилия к тому, чтобы вернуть былую славу «Рубину», от которого в последнее время отвернулась фортуна.

От имени многочисленных казахских собратьев мы желаем Курбану удачи!

 

Талгат БАТЫРХАН,

«Егемен Қазақстан»
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

24.09.2018

Фильм «Ночной бог» Адильхана Ержанова был показан в рамках ретроспективы режиссера в Париже

24.09.2018

Омбудсмен РК обсудил вопросы укрепления правозащитного потенциала

24.09.2018

Юлия Путинцева вернулась в ТОП-50 рейтинга WTA

24.09.2018

Элизабет Турсынбаева стала второй на международном турнире в Словакии

21.09.2018

Глава государства встретился с председателем правления АО «НАК «Казатомпром»

20.09.2018

Глава государства провел телефонный разговор с Владимиром Путином

20.09.2018

Б. Сагинтаев провел заседание Правительственного совета по вопросам привлечения инвесторов

20.09.2018

М. Пшембаев о повестке VI Форума машиностроителей

20.09.2018

Ураган "Флоренс" в США: количество жертв возросло до 37

20.09.2018

Где посмотреть матч Лиги Европы «Динамо» Киев - «Астана»?

20.09.2018

Казахстан и Гамбия нацелены на развитие двустороннего сотрудничества

20.09.2018

Кто будет следующим соперником Головкина?

19.09.2018

Электронные сигареты

19.09.2018

Курс доллара упал почти на 7 тенге

19.09.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с Натальей Годуновой

19.09.2018

Арыстанбек Мухамедиулы призвал привлекать в Казахстан крупнейших мировых кинопроизводителей

18.09.2018

Бакытжан Сагинтаев поручил своевременно завершить уборочные работы

18.09.2018

Бакытжан Сагинтаев представил коллективу Министерства финансов РК нового министра

18.09.2018

Б.Сагинтаев провел заседание Координационного Совета по взаимодействию с международными финансовыми организациями

18.09.2018

Казахстан и Германия нацелены на укрепление стратегического партнерства

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ