Мясокомбинат по стандарту «Халяль» построит в ВКО иранский инвестор

При поддержке «KazakhInvest» иранский инвестор заключил инвестиционный контракт на реализацию проекта по строительству мясокомбината с последующей глубокой переработкой с применением стандарта «Халяль» в г.Семей Восточно-Казахстанской области на территории Индустриальной зоны «Өндіріс», сообщается на сайте Министерства по развитию и инвестициям.

Егемен Қазақстан
19.01.2018 34905

Генеральный директор компании «AgroPortal» Амир Шекарчи заключил Инвестиционный контракт на реализацию инвестиционного проекта, предусматривающий осуществление инвестиций и предоставление инвестиционных преференций с Комитетом по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Планируется, что объем иностранных инвестиций в проект составит около 7 млрд. тенге. Строительство мясоперерабатывающего комбината в Восточно-Казахстанской области начнется в текущем году.

«В Казахстане для иностранных инвесторов создан благоприятный инвестиционный климат. На региональном уровне мы тесно сотрудничаем с представительством АО «НК «KazakhInvest» и акиматом Восточно-Казахстанской области, которые всесторонне оказывают поддержку нашему проекту. На мясокомбинате на территории «Өндіріс» будут установлены современные, безотходные производственные линии. На заводе будет работать около 250 человек», - подчеркнул генеральный директор «AgroPortal» Амир Шекарчи.

Ожидается, что на мясокомбинате в сутки будет перерабатываться до 2 тыс. голов мелкого рогатого скота и 400 голов крупного рогатого скота.

Стоит отметить, что данное производство преимущественно экспорто-ориентированное – до 90% продукции будет направляться в Исламскую Республику Иран.

«KazakhInvest» продолжит свою деятельность по оказанию поддержки в реализации этого проекта по строительству мясоперерабатывающего завода. На повестке дня– получение таможенных и налоговых преференций, вопросы субсидирования, а также визовая поддержка», - отметила региональный директор «KazakhInvest» в ВКО Мадина Байсалбаева.

По приглашению иранского инвестора делегация Восточно-Казахстанской области, во главе с заместителем акима области Шалкаром Байбековым при поддержке «KazakhInvest» посетит Иран. В ходе визита, который состоится во второй декаде января 2018 года, планируется посещение и ознакомление с деятельностью откормочных площадок и молочно-товарных ферм, встречи с производителями сельскохозяйственного оборудования, партнерами, заинтересованными в импорте казахстанской мясной продукции, а также потенциальными инвесторами, которым будет предложен ряд перспективных проектов в сфере АПК.

В Национальной инвестиционной стратегии на 2018 – 2022 гг. агропромышленный комплекс определен как один из приоритетных отраслей для привлечения прямых иностранных инвестиций. Валовый приток прямых инвестиций в Казахстан в сельское хозяйство за 2015 г. – 9 мес. 2017 года составил 135,2 млн. долл. США.

В рамках исполнения поручения Главы государства «KazakhInvest» совместно со Всемирным Банком разработана Национальная инвестиционная стратегия на 2018-2022 годы. Работа будет проводиться по трем направлениям: улучшение инвестиционного климата Казахстана; реализация эффективных операционных мер и разработка новых подходов привлечения инвестиций; приватизация и государственно-частное партнерство.

В Нацстратегии определены приоритетные отрасли для привлечения иностранных инвестиций (АПК, машиностроение, химия и нефтехимия, инфраструктура, горно-металлургический комплекс, торговля) и 11 приоритетных стран, на долю которых приходится до 80 % инвестиций в мире (США, РФ, Великобритания, Германия, Франция, Италия, КНР, Япония, Южная Корея, Турция, ОАЭ).

К 2022 году планируется, что валовый приток ПИИ увеличится в 1,26 раза; соотношение объема валового ПИИ к ВВП в 2022 году увеличится до 19%; ПИИ, ориентированные на повышение эффективности увеличатся в 1,5 раза; объем инвестиций в основной капитал несырьевого сектора экономики увеличится в 1,46 раза; объем внешних инвестиций в основной капитал несырьевого сектора экономики увеличится в 1,5 раза.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

24.09.2018

Фильм «Ночной бог» Адильхана Ержанова был показан в рамках ретроспективы режиссера в Париже

24.09.2018

Омбудсмен РК обсудил вопросы укрепления правозащитного потенциала

24.09.2018

Юлия Путинцева вернулась в ТОП-50 рейтинга WTA

24.09.2018

Элизабет Турсынбаева стала второй на международном турнире в Словакии

21.09.2018

Глава государства встретился с председателем правления АО «НАК «Казатомпром»

20.09.2018

Глава государства провел телефонный разговор с Владимиром Путином

20.09.2018

Б. Сагинтаев провел заседание Правительственного совета по вопросам привлечения инвесторов

20.09.2018

М. Пшембаев о повестке VI Форума машиностроителей

20.09.2018

Ураган "Флоренс" в США: количество жертв возросло до 37

20.09.2018

Где посмотреть матч Лиги Европы «Динамо» Киев - «Астана»?

20.09.2018

Казахстан и Гамбия нацелены на развитие двустороннего сотрудничества

20.09.2018

Кто будет следующим соперником Головкина?

19.09.2018

Электронные сигареты

19.09.2018

Курс доллара упал почти на 7 тенге

19.09.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с Натальей Годуновой

19.09.2018

Арыстанбек Мухамедиулы призвал привлекать в Казахстан крупнейших мировых кинопроизводителей

18.09.2018

Бакытжан Сагинтаев поручил своевременно завершить уборочные работы

18.09.2018

Бакытжан Сагинтаев представил коллективу Министерства финансов РК нового министра

18.09.2018

Б.Сагинтаев провел заседание Координационного Совета по взаимодействию с международными финансовыми организациями

18.09.2018

Казахстан и Германия нацелены на укрепление стратегического партнерства

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ