Мясокомбинат по стандарту «Халяль» построит в ВКО иранский инвестор

При поддержке «KazakhInvest» иранский инвестор заключил инвестиционный контракт на реализацию проекта по строительству мясокомбината с последующей глубокой переработкой с применением стандарта «Халяль» в г.Семей Восточно-Казахстанской области на территории Индустриальной зоны «Өндіріс», сообщается на сайте Министерства по развитию и инвестициям.

Егемен Қазақстан
19.01.2018 34994

Генеральный директор компании «AgroPortal» Амир Шекарчи заключил Инвестиционный контракт на реализацию инвестиционного проекта, предусматривающий осуществление инвестиций и предоставление инвестиционных преференций с Комитетом по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Планируется, что объем иностранных инвестиций в проект составит около 7 млрд. тенге. Строительство мясоперерабатывающего комбината в Восточно-Казахстанской области начнется в текущем году.

«В Казахстане для иностранных инвесторов создан благоприятный инвестиционный климат. На региональном уровне мы тесно сотрудничаем с представительством АО «НК «KazakhInvest» и акиматом Восточно-Казахстанской области, которые всесторонне оказывают поддержку нашему проекту. На мясокомбинате на территории «Өндіріс» будут установлены современные, безотходные производственные линии. На заводе будет работать около 250 человек», - подчеркнул генеральный директор «AgroPortal» Амир Шекарчи.

Ожидается, что на мясокомбинате в сутки будет перерабатываться до 2 тыс. голов мелкого рогатого скота и 400 голов крупного рогатого скота.

Стоит отметить, что данное производство преимущественно экспорто-ориентированное – до 90% продукции будет направляться в Исламскую Республику Иран.

«KazakhInvest» продолжит свою деятельность по оказанию поддержки в реализации этого проекта по строительству мясоперерабатывающего завода. На повестке дня– получение таможенных и налоговых преференций, вопросы субсидирования, а также визовая поддержка», - отметила региональный директор «KazakhInvest» в ВКО Мадина Байсалбаева.

По приглашению иранского инвестора делегация Восточно-Казахстанской области, во главе с заместителем акима области Шалкаром Байбековым при поддержке «KazakhInvest» посетит Иран. В ходе визита, который состоится во второй декаде января 2018 года, планируется посещение и ознакомление с деятельностью откормочных площадок и молочно-товарных ферм, встречи с производителями сельскохозяйственного оборудования, партнерами, заинтересованными в импорте казахстанской мясной продукции, а также потенциальными инвесторами, которым будет предложен ряд перспективных проектов в сфере АПК.

В Национальной инвестиционной стратегии на 2018 – 2022 гг. агропромышленный комплекс определен как один из приоритетных отраслей для привлечения прямых иностранных инвестиций. Валовый приток прямых инвестиций в Казахстан в сельское хозяйство за 2015 г. – 9 мес. 2017 года составил 135,2 млн. долл. США.

В рамках исполнения поручения Главы государства «KazakhInvest» совместно со Всемирным Банком разработана Национальная инвестиционная стратегия на 2018-2022 годы. Работа будет проводиться по трем направлениям: улучшение инвестиционного климата Казахстана; реализация эффективных операционных мер и разработка новых подходов привлечения инвестиций; приватизация и государственно-частное партнерство.

В Нацстратегии определены приоритетные отрасли для привлечения иностранных инвестиций (АПК, машиностроение, химия и нефтехимия, инфраструктура, горно-металлургический комплекс, торговля) и 11 приоритетных стран, на долю которых приходится до 80 % инвестиций в мире (США, РФ, Великобритания, Германия, Франция, Италия, КНР, Япония, Южная Корея, Турция, ОАЭ).

К 2022 году планируется, что валовый приток ПИИ увеличится в 1,26 раза; соотношение объема валового ПИИ к ВВП в 2022 году увеличится до 19%; ПИИ, ориентированные на повышение эффективности увеличатся в 1,5 раза; объем инвестиций в основной капитал несырьевого сектора экономики увеличится в 1,46 раза; объем внешних инвестиций в основной капитал несырьевого сектора экономики увеличится в 1,5 раза.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

В Семее открылась аудитория имени Наджипа Эмира

22.02.2019

Надписи на тенге будут на государственном языке

22.02.2019

В университете Шакарима открылся уголок «World of Egemen Kazakhstan»

22.02.2019

Крупнейшее в мире неосвоенное месторождение олова запустят в СКО

22.02.2019

В МИД проходит совещание по вопросам инвестиционно-экспортной деятельности

22.02.2019

100-летний юбилей «Егемен Қазақстан» стартовал на земле Абая

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ