Язык можно выучить в любом возрасте

Существующее в мире языковое многообразие является мощной мотивацией для изучения их человеком, причем этот интерес никогда не иссякнет. Разумеется, иногда один язык может казаться более значимым, популярным, легким и красивым, чем другие. Тем не менее, любопытство и интерес влекут людей даже к, казалось бы, малоизвестным языкам.

Егемен Қазақстан
24.01.2018 7440

Существует достаточно распространенное мнение о том, что языку можно с легкостью обучиться в детстве, а с возрастом это становится все труднее. И многие верят данному утверждению. К тому же расхожими стали чуть ли не канонизированные фразы «у меня есть способности к языкам» и «у меня нет способностей к языкам». И люди оказываются в плену этих установок и даже не пытаются изучать язык. С возрастом, действительно, непросто даются языки, как, впрочем, и другие новые знания. Однако это отнюдь не тождественно слову «невозможно».

Современные ученые и психологи дают основанные на исследованиях замечательные советы, уверяя, что все зависит от самого человека, от его желания, что все непременно получится, только надо, двигаясь к цели, проявить упорство и самодисциплину. Но разве их кто-то слушает? Поэтому сейчас полно людей, которые приводят множество причин того, что не сумели выучить ни один язык, в том числе винят учителей, учебники, методику.

Роджер Крез и Ричард Робертс в своей книге «Иностранный для взрослых. Как выучить новый язык в любом возрасте» (Becoming Fluent. How Cognitive Science Can Help Adults Learn a Foreign Language) разъясняют ошибочность утвердившегося в обществе стереотипа о том, что с возрастом якобы невозможно обучиться языку, а также дают конкретные ответы в связи с этим заблуждением.

Небольшое по объему издание состоит из восьми разделов и занимает 208 страниц. Читается легко и быстро, но желательно делать это неторопливо и вдумчиво.

В книге рассматриваются и убедительно развенчиваются три основных мифа об изучении языка. Первый из них - взрослые не могут освоить язык с той же легкостью, что и дети; второй – взрослые должны изучать язык точно так же, как дети; третий – при изучении иностранного языка надо стараться не пользоваться родным языком.

Авторы обращают внимание читателя на весьма существенный момент: раз человек может говорить на родном языке, значит, у него есть способности для освоения других языков. Достаточно легко обучиться языку взрослому помогают накопленные в течение жизни опыт и навыки, умение думать и размышлять, просто надо уметь их использовать оптимальным образом. Из этого можно сделать следующий вывод: взрослые могут выучить язык в любом возрасте, для этого должны быть отчетливая цель, систематизированный план, волевой настрой, упорство и дисциплина. Желательно заниматься ежедневно приблизительно в одно и то же время.

Большое внимание в книге уделено науке когнивистика - междисциплинарному научному направлению, объединяющему психологию, лингвистику, философию, нейробиологию, теорию искусственного интеллекта и антропологию. Спрашиваете, какое это имеет отношение к изучению языков? Имеет самое непосредственное отношение, поскольку металингвистика, то есть умение человека правильно и уместно применять язык в различных целях не является врожденным качеством, а приобретается постепенно. Поэтому взрослые должны использовать развитые и усовершенствованные на родном языке металингвистические знания и навыки при изучении других языков. Надо сказать, авторы написали эту книгу специально для тех людей, кто никак не может расстаться с иллюзиями и стереотипами.

Данный труд не дает никакой информации о том, как можно достигнуть быстрого результата в освоении языка, ускорить обучение. Зато он объясняет, каким образом применять приобретенные на жизненном пути навыки и способности при изучении языка и какие процессы протекают в мозге при обучении языку.

От себя хочу добавить еще одно. В ходе изучения языка не тратьте много времени в попытке узнать, как именно обучает вас педагог, какие методы применяет. Это вам нисколько не поможет. Доверяйте педагогу, старайтесь впитывать те знания, что он вам дает, пытайтесь перерасти его.

Какой бы язык вы ни изучали, не забывайте, что обучение языку обогатит вас, расширит сознание и личностное миропонимание, даст новые знания и опыт, поможет лучше понимать и познавать окружающий мир.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23.02.2018

На территории городища Сарайшык создадут музей под открытым небом

23.02.2018

Делегация Казахстана выступила на экстренном заседании СБ ООН по ситуации в Сирии

23.02.2018

Гульшара Абдыкаликова приняла верительные грамоты послов

23.02.2018

Какие сферы казахстанско-французского сотрудничества будут расширяться

23.02.2018

Украинский тенор Олег Злакоман дебютирует в «Астана Опера»

23.02.2018

«Всплеск» коммерческого кино

23.02.2018

Южноказахстанцы отметили «Шабыт күні»

23.02.2018

Казахстанские парламентарии приняли участие в зимней сессии ПА ОБСЕ

23.02.2018

Перспективы казахстанско-итальянского сотрудничества по сельхозпереработке обсудили в Риме

23.02.2018

На 73 пешеходных переходах Астаны установят светофоры

22.02.2018

Казахстан поддержал решение Евросоюза обновить Стратегию по Центральной Азии

22.02.2018

Бакытжан Сагинтаев обсудил с экспертами вопросы развития регионов

22.02.2018

Аким Алматы отчитался о проделанной работе перед населением

22.02.2018

Сенаторы призвали изменить подходы к поддержке аграрной отрасли

22.02.2018

«Назарбаев интеллектуальные школы» поделятся опытом с педагогами Павлодарской области

22.02.2018

В 2017 году в столице создано более 19 тысяч рабочих мест

22.02.2018

Казахстан призвал ближневосточные стороны вернуться за стол переговоров

22.02.2018

Продукцию Ирана представит постоянный выставочно-торговый центр

21.02.2018

В Казахстане разработают комплексные программы развития большой и малой авиации

21.02.2018

В СКО земельные участки станут продавать на открытых аукционах

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

«Всплеск» коммерческого кино

  Количество снятых в прошлом году художественных фильмов достигло тридцати шести. Надо сказать, небывалый показатель в истории казахского кино за последние четверть века. Из этих тридцати шести лишь картины «Оралман» (режиссер С.Курманбеков) и «Казахское ханство. Алмазный меч» (режиссер Р.Абдрашев) созданы на киностудии «Казахфильм», остальные тридцать четыре – детища частных студий. То есть сегодняшнее кинопространство в стране в основном заполнено продукцией частных студий. Стоит ли нам радоваться столь резкому росту числа фильмов по сравнению с предыдущими годами, или же правильнее будет придавать значение не количеству, а качеству?  

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

20 лет инновационного развития

Наша столица, готовящаяся отметить свое 20-летие, задала мощный импульс развитию экономики всего Казахстана.

Бакытгуль САЛЫХОВА , кандидат педагогических наук

Язык можно выучить в любом возрасте

Существующее в мире языковое многообразие является мощной мотивацией для изучения их человеком, причем этот интерес никогда не иссякнет. Разумеется, иногда один язык может казаться более значимым, популярным, легким и красивым, чем другие. Тем не менее, любопытство и интерес влекут людей даже к, казалось бы, малоизвестным языкам.

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Летопись созидательных лет

Знаменитый Уинстон Черчилль сказал: «История будет добра ко мне, потому что я намерен ее писать».

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

Казахское кино и исторические документы

Недавно в Казахском национальном университете искусств состоялись историко-документальная выставка и заседание круглого стола на тему «Из истории казахского кинематографа», организованные университетом совместно с Архивом Президента Республики Казахстан. На выставке были представлены документы из архива, имеющие отношение к казахскому кино, а в ходе круглого стола его участники поделились своими мнениями об этих материалах.

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ