Язык можно выучить в любом возрасте

Существующее в мире языковое многообразие является мощной мотивацией для изучения их человеком, причем этот интерес никогда не иссякнет. Разумеется, иногда один язык может казаться более значимым, популярным, легким и красивым, чем другие. Тем не менее, любопытство и интерес влекут людей даже к, казалось бы, малоизвестным языкам.

Егемен Қазақстан
24.01.2018 34857

Существует достаточно распространенное мнение о том, что языку можно с легкостью обучиться в детстве, а с возрастом это становится все труднее. И многие верят данному утверждению. К тому же расхожими стали чуть ли не канонизированные фразы «у меня есть способности к языкам» и «у меня нет способностей к языкам». И люди оказываются в плену этих установок и даже не пытаются изучать язык. С возрастом, действительно, непросто даются языки, как, впрочем, и другие новые знания. Однако это отнюдь не тождественно слову «невозможно».

Современные ученые и психологи дают основанные на исследованиях замечательные советы, уверяя, что все зависит от самого человека, от его желания, что все непременно получится, только надо, двигаясь к цели, проявить упорство и самодисциплину. Но разве их кто-то слушает? Поэтому сейчас полно людей, которые приводят множество причин того, что не сумели выучить ни один язык, в том числе винят учителей, учебники, методику.

Роджер Крез и Ричард Робертс в своей книге «Иностранный для взрослых. Как выучить новый язык в любом возрасте» (Becoming Fluent. How Cognitive Science Can Help Adults Learn a Foreign Language) разъясняют ошибочность утвердившегося в обществе стереотипа о том, что с возрастом якобы невозможно обучиться языку, а также дают конкретные ответы в связи с этим заблуждением.

Небольшое по объему издание состоит из восьми разделов и занимает 208 страниц. Читается легко и быстро, но желательно делать это неторопливо и вдумчиво.

В книге рассматриваются и убедительно развенчиваются три основных мифа об изучении языка. Первый из них - взрослые не могут освоить язык с той же легкостью, что и дети; второй – взрослые должны изучать язык точно так же, как дети; третий – при изучении иностранного языка надо стараться не пользоваться родным языком.

Авторы обращают внимание читателя на весьма существенный момент: раз человек может говорить на родном языке, значит, у него есть способности для освоения других языков. Достаточно легко обучиться языку взрослому помогают накопленные в течение жизни опыт и навыки, умение думать и размышлять, просто надо уметь их использовать оптимальным образом. Из этого можно сделать следующий вывод: взрослые могут выучить язык в любом возрасте, для этого должны быть отчетливая цель, систематизированный план, волевой настрой, упорство и дисциплина. Желательно заниматься ежедневно приблизительно в одно и то же время.

Большое внимание в книге уделено науке когнивистика - междисциплинарному научному направлению, объединяющему психологию, лингвистику, философию, нейробиологию, теорию искусственного интеллекта и антропологию. Спрашиваете, какое это имеет отношение к изучению языков? Имеет самое непосредственное отношение, поскольку металингвистика, то есть умение человека правильно и уместно применять язык в различных целях не является врожденным качеством, а приобретается постепенно. Поэтому взрослые должны использовать развитые и усовершенствованные на родном языке металингвистические знания и навыки при изучении других языков. Надо сказать, авторы написали эту книгу специально для тех людей, кто никак не может расстаться с иллюзиями и стереотипами.

Данный труд не дает никакой информации о том, как можно достигнуть быстрого результата в освоении языка, ускорить обучение. Зато он объясняет, каким образом применять приобретенные на жизненном пути навыки и способности при изучении языка и какие процессы протекают в мозге при обучении языку.

От себя хочу добавить еще одно. В ходе изучения языка не тратьте много времени в попытке узнать, как именно обучает вас педагог, какие методы применяет. Это вам нисколько не поможет. Доверяйте педагогу, старайтесь впитывать те знания, что он вам дает, пытайтесь перерасти его.

Какой бы язык вы ни изучали, не забывайте, что обучение языку обогатит вас, расширит сознание и личностное миропонимание, даст новые знания и опыт, поможет лучше понимать и познавать окружающий мир.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.08.2018

День рождения великого Абая впервые отпраздновали в Ташкенте

14.08.2018

Договор о стратегическом партнерстве между Казахстан и Туркменистаном вступит в силу в сентябре

14.08.2018

Б. Сагинтаев поручил принять меры по обеспечению городов и сел широкополосным интернет-доступом

14.08.2018

Мавзолей Байзак батыра вошел в список сакральных мест Казахстана

14.08.2018

По итогам семи месяцев экономический рост составил 4% — Министерство нацэкономики

14.08.2018

Генсек ООН назвал Конвенцию о статусе Каспия историческим документом

14.08.2018

Депутаты маслихата Шымкента определились с кандидатурами в Сенат Парламента

14.08.2018

Карагандинские школьники совершат экскурсию по сакральным местам Актюбинской области

14.08.2018

Линейный парк встретит астанчан детскими игровыми комплексами, сухим фонтаном и другими сюрпризами

14.08.2018

Объявлена дата начала праздника Курбан-айт

14.08.2018

Турецкая телерадиокомпания намерена приобрести картины «Казахфильма», отражающие историю и культуру Казахстана

13.08.2018

В год 10-летия экономического кризиса мир не покидает беспокойство...

13.08.2018

«7-20-25»: определены общий портрет заемщика и его предпочтения

13.08.2018

Причины ослабления тенге объяснил Национальный банк

13.08.2018

В «Астана Опера» выступит камерный хор Актюбинской филармонии

13.08.2018

Три горных пика в Туркестанской области будут носить имена великих казахских биев

13.08.2018

Нужны ли антидемпинговые меры в отношении импорта гербицидов из Евросоюза?

13.08.2018

Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море подписано на Саммите в Актау

13.08.2018

Ярмарку государственных услуг провели в Кызылорде

13.08.2018

Новый учебник по краеведению Карагандинской области признан одним из лучших в стране

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ