20 лет инновационного развития

Наша столица, готовящаяся отметить свое 20-летие, задала мощный импульс развитию экономики всего Казахстана.

Егемен Қазақстан
06.02.2018 4175

Глава государства Нурсултан Назарбаев еще в первые годы становления столицы заявил, что Астана станет локомотивом развития экономики страны. Время подтвердило правоту Елбасы. Для большей убедительности об уровне развития столицы за 20 лет расскажем на языке цифр.

В течение двадцати лет объем производства валовой региональной продукции вырос в 190 раз и достиг 5 триллионов тенге. Промышленное производство в городе увеличилось за это время в 30 раз, обеспечив ему лидирующие позиции в казахстанском промышленном производстве. Субъекты малого и среднего бизнеса, выступающего движущей силой экономики, выпустили продукции на сумму 4,3 триллиона тенге. Выступая на состоявшемся недавно форуме «Астана – 20 лет развития инноваций», аким города Асет Исекешев подчеркнул: «Астана стала экономически эффективным проектом. Несмотря на тезис, что Астана живет за счет бюджетных средств, хочу сказать, что поступления в государственный бюджет увеличились почти в 80 раз, с 13 миллиардов тенге в 1998 году до одного триллиона тенге в 2017 году».

В динамичном развитии города приоритетная роль принадлежит инвестициям. Привлеченные в экономику города инвестиции позволили Астане за короткое время выйти на полное самообеспечение и стать одним из считанных городов в ряду республиканских доноров. Годовой объем инвестиций в основной капитал с 1997 года вырос в 44 раза. А за 20 лет в общей сложности составил почти 8 триллионов тенге, или 47 млрд долларов США. Данная позитивная тенденция получила логическое продолжение в период проведения выставки ЭКСПО-2017. Только в минувшем году объем промышленного производства в городе возрос на 7 процентов и составил 550 миллиардов тенге. Тогда же в экономику столицы было привлечено 945 миллиардов тенге инвестиций, из которых 70 процентов – частные.

За двадцать лет своего развития Астана превратилась в настоящую строительную площадку века. За это время в строительство жилья в столице было вложено 1,6 триллиона тенге. Сдано в эксплуатацию 1 265 многоквартирных жилых домов на 180 тысяч квартир. Только за последние пять лет в городе введено более 9 миллионов квадратных метров жилья. Это равносильно возведению областного центра на 300 тысяч жителей. Сегодня в Астане сформировался новый строительный кластер страны, заполняющий все структурные ниши современной строительной отрасли. За 20 лет в городе построено 1172 производственных, социально-культурных и общественных объектов. Это – «Акорда», «Триумф Астаны», «Байтерек», «Пирамида», «Хан Шатыр», монумент «Қазақ елі», арка «Мәңгілік ел» и другие, причем многие из них представляют собой передовые образцы архитектурного искусства ХХI века.

Повышение социально-экономического потенциала Астаны создает возможности для ежегодного увеличения количества ее жителей. В течение двадцати лет численность населения столицы возросла в три раза, с 298 тысяч человек в 1997 году до 1 миллиона человек в 2017 году. За этот период на шесть лет, с 69 до 75 лет, увеличилась продолжительность жизни астанчан. Число горожан, обеспеченных новыми рабочими местами, выросло со 136 тысяч до 466 тысяч, или в 3,5 раза. Кроме того, за указанное время территория города расширилась с 258 квадратных километров до 800 квадратных километров.

Позитивно влияет на рост населения города развитие малого и среднего бизнеса. В этой сфере заняты более 316 тысяч человек, или 62% трудоспособного населения. Доля малого и среднего бизнеса в экономике города составляет 57,4 %, что выводит его на первое место в республике. По итогам 9 месяцев 2017 года субъектами малого и среднего бизнеса столицы произведено продукции на 2,7 триллиона тенге.

В предстоящее время за счет инвестиций в городе намерены реализовать 60 крупных проектов. Более 3 миллиардов тенге внесут в эти проекты частные инвесторы, в числе которых более 30 транснациональных компаний. Так что можно с обоснованным оптимизмом говорить и о дальнейших замечательных перспективах столицы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23.02.2018

На территории городища Сарайшык создадут музей под открытым небом

23.02.2018

Делегация Казахстана выступила на экстренном заседании СБ ООН по ситуации в Сирии

23.02.2018

Гульшара Абдыкаликова приняла верительные грамоты послов

23.02.2018

Какие сферы казахстанско-французского сотрудничества будут расширяться

23.02.2018

Украинский тенор Олег Злакоман дебютирует в «Астана Опера»

23.02.2018

«Всплеск» коммерческого кино

23.02.2018

Южноказахстанцы отметили «Шабыт күні»

23.02.2018

Казахстанские парламентарии приняли участие в зимней сессии ПА ОБСЕ

23.02.2018

Перспективы казахстанско-итальянского сотрудничества по сельхозпереработке обсудили в Риме

23.02.2018

На 73 пешеходных переходах Астаны установят светофоры

22.02.2018

Казахстан поддержал решение Евросоюза обновить Стратегию по Центральной Азии

22.02.2018

Бакытжан Сагинтаев обсудил с экспертами вопросы развития регионов

22.02.2018

Аким Алматы отчитался о проделанной работе перед населением

22.02.2018

Сенаторы призвали изменить подходы к поддержке аграрной отрасли

22.02.2018

«Назарбаев интеллектуальные школы» поделятся опытом с педагогами Павлодарской области

22.02.2018

В 2017 году в столице создано более 19 тысяч рабочих мест

22.02.2018

Казахстан призвал ближневосточные стороны вернуться за стол переговоров

22.02.2018

Продукцию Ирана представит постоянный выставочно-торговый центр

21.02.2018

В Казахстане разработают комплексные программы развития большой и малой авиации

21.02.2018

В СКО земельные участки станут продавать на открытых аукционах

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

«Всплеск» коммерческого кино

  Количество снятых в прошлом году художественных фильмов достигло тридцати шести. Надо сказать, небывалый показатель в истории казахского кино за последние четверть века. Из этих тридцати шести лишь картины «Оралман» (режиссер С.Курманбеков) и «Казахское ханство. Алмазный меч» (режиссер Р.Абдрашев) созданы на киностудии «Казахфильм», остальные тридцать четыре – детища частных студий. То есть сегодняшнее кинопространство в стране в основном заполнено продукцией частных студий. Стоит ли нам радоваться столь резкому росту числа фильмов по сравнению с предыдущими годами, или же правильнее будет придавать значение не количеству, а качеству?  

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

20 лет инновационного развития

Наша столица, готовящаяся отметить свое 20-летие, задала мощный импульс развитию экономики всего Казахстана.

Бакытгуль САЛЫХОВА , кандидат педагогических наук

Язык можно выучить в любом возрасте

Существующее в мире языковое многообразие является мощной мотивацией для изучения их человеком, причем этот интерес никогда не иссякнет. Разумеется, иногда один язык может казаться более значимым, популярным, легким и красивым, чем другие. Тем не менее, любопытство и интерес влекут людей даже к, казалось бы, малоизвестным языкам.

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Летопись созидательных лет

Знаменитый Уинстон Черчилль сказал: «История будет добра ко мне, потому что я намерен ее писать».

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

Казахское кино и исторические документы

Недавно в Казахском национальном университете искусств состоялись историко-документальная выставка и заседание круглого стола на тему «Из истории казахского кинематографа», организованные университетом совместно с Архивом Президента Республики Казахстан. На выставке были представлены документы из архива, имеющие отношение к казахскому кино, а в ходе круглого стола его участники поделились своими мнениями об этих материалах.

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ