Более 6 тысяч проблемных дольщиков отметили новоселье в столице

 

Проблемные вопросы отдельных застройщиков объектов жилищного строительства в Астане находятся на контроле межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве при столичном акимате (далее – МВК) во взаимодействии с органами прокуратуры, правоохранительными органами и другими государственными органами, передает официальный сайт столичного акимата.

 

Егемен Қазақстан
08.02.2018 39005

Членами МВК в рамках действующего законодательства оказывается содействие застройщикам в завершении строительства объектов, по каждому из них определен комплекс мероприятий.

В случаях отсутствия со стороны застройщика конкретной работы, дольщикам рекомендуется провести судебные процедуры по передаче объектов созданным жилищно-строительным кооперативам для самостоятельного завершения строительства. Так, в рамках работы МВК удовлетворен 41 иск прокуратуры Астаны в интересах жилищно-строительных кооперативов, созданных потерпевшими, по передаче объектов созданным для самостоятельного завершения строительства.

Кроме того, завершено строительство объектов, по которым имелись многочисленные жалобы в связи с несвоевременным вводом в эксплуатацию и невозможностью оформить приобретенное жилье, таких как ЖК «Монблан», ЖК «Мирный», ЖК «Сарыарка», четыре мансардных этажа по пр. Абылай хана, по ул. Торайгырова, по ул. Тамшалы, пр. Женис, ЖК «Магистральный-2», жилой комплекс застройщика ЖСК «Уют-19», ЖК по пр. Абая застройщика ЖСК «Алия Астана», ЖК «Мирас», ЖК по пр. Бауыржан Момышулы застройщика ТОО «НИПИ Генплан», ЖК по улице Сембинова застройщика ЖСК «Жан Нур», ЖК «Туркестан», ЖК «Изобилие», жилой дом по улице Сатпаева, 5/1, ЖК «Айя», ЖК «Сан Сити», жилые комплексы южнее проспекта Тлендиева, вдоль ручья Сарыбулак, ЖК «Какаду», ЖК «Гармония», ЖК «Омир», ЖК «Тумар», ЖК «Айсанам» и т.д.

В результате содействия МВК в завершении строительства вышеуказанных объектов 380 тысяч квадратных метров сданы в эксплуатацию и 6 370 человек обеспечены квартирами.

Основными проблемами долевого строительства являются привлечение денег дольщиков без соответствующего разрешения, неисполнение застройщиками своих обязательств, нецелевое использование денежных средств.

По выявленным фактам мошенничества и занятия незаконной предпринимательской деятельностью было возбуждено 31 уголовное дело в отношении руководителей строительных компаний, вследствие чего осуждено более 37 должностных лиц компаний (среди них руководители группы компаний «Азбука жилья», ЖСК «Толенды», ТОО «Аль баракат компани», ТОО «ОралДизайнСтройСервис», АО «Tamiz invest group» и т.д.).

Кроме того, членами МВК совместно с органами прокуратуры ведется работа по предотвращению нарушений в сфере долевого жилищного строительства путем мониторинга обращений граждан, средств массовой информации на предмет распространения информации о реализации жилья в строящихся объектах. По всем выявленным фактам реализации жилья застройщиками без соответствующего разрешения на привлечение средств дольщиков (в средствах массовой информации, интернет-ресурсах, на баннерах и ограждениях) направлены письма в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности, а также в уполномоченные органы акимата для привлечения к административной ответственности.

Для снятия социального напряжения и разрешения проблем дольщиков акиматом совместно с правительством РК и центральными государственными органами было инициировано предложение о завершении строительства проблемных объектов в рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер».

В настоящее время определен предварительный список 39 проблемных объектов, рассматриваемых на МВК для участия в программе, который размещен на официальном сайте акимата Астаны (astana.gov.kz). Согласно данному списку каждый проблемный объект будет рассматриваться индивидуально по графику.

В целом необходимо отметить, что работа МВК дает положительные плоды по решению вопросов завершения строительства проблемных вопросов и обеспечению дольщиков жильем. К примеру, в рамках работы МВК на стадии ввода в эксплуатацию два жилых комплекса – ЖК «Араби-1» и ЖК «Венский квартал».

Акиматом Астаны совместно с МВК были проведены ярмарки недостроенных объектов. Ключевая цель таких ярмарок заключается в завершении строительства проблемных домов столицы потенциальными инвесторами.

В ярмарках принимают участие строительные организации, в том числе из других регионов страны, а также иностранные компании. По результатам проведенных ярмарок достигнуты соглашения о завершении строительства объектов: ЖК «Скай сити», ЖК «Байтау», ЖК «Алга самал» и т. д.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.05.2018

Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования руководителю Кубы в связи с крушением самолета

18.05.2018

Нурсултан Назарбаев поздравил с 20-летием КазНУИ

18.05.2018

АЭФ-2018: Kazakh Invest подписал ряд соглашений с зарубежными компаниями

18.05.2018

День Астаны: какие праздничные мероприятия готовятся

18.05.2018

Владелец алматинского рынка «Тастак» инвестировал в его модернизацию 450 млн тенге

18.05.2018

В Сенате обсудили перспективы активизации строительства жилья

18.05.2018

Парк инновационных технологий Казахстана будет сотрудничать с французским исследовательским центром

18.05.2018

К. Токаев принял Генерального секретаря ЮНКТАД

18.05.2018

В Астане значительно снизилось количество неиспользуемых земель

18.05.2018

«Умную молочную ферму» запустили в Костанайской области

18.05.2018

Булат Бакауов: Реализация проектов «Рухани жаңғыру» - мощный стимул развития региона

18.05.2018

Современные тренды развития НПО обсудят сегодня эксперты в рамках АЭФ

18.05.2018

Асет Исекешев назвал на АЭФ приоритеты развития Астаны

17.05.2018

Нурсултан Назарбаев поблагодарил мировых экспертов за вклад в укрепление авторитета АЭФ

17.05.2018

В Минобороны РК определены основные направления подготовки войск в текущем году

17.05.2018

Новые развязки появятся на малом транспортном кольце Алматы

17.05.2018

Б.Сагинтаев представил участникам АЭФ Международный центр зеленых технологий и инвестпроектов

17.05.2018

Астане не грозит продовольственный дефицит

17.05.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Франции Франсуа Олландом

17.05.2018

Глава государства встретился с Пан Ги Муном

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

Айнаш ЕСАЛИ, «Егемен Қазақстан»

Все ли то хорошо, что рекламируют?

  Реклама - движущая сила производства и бизнеса. И это бесспорный факт.  

Сунгат АЛИПБАЙ, «Егемен Қазақстан»

Трудовая миграция

  Одним из крупнейших явлений, получивших широкое распространение в мире в последние семьдесят лет, является международная миграция. Если в 1960 годы в мире насчитывалось 3,2 млн мигрантов, то уже в 1995 году их численность достигла 35 млн. То есть всего за 35 лет показатель увеличился в 10 раз.  

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Казахстанская модель «социального государства»

  Как известно, на совместном заседании Палат Парламента Глава государства Н.А.Назарбаев обнародовал пять инициатив, которые самым непосредственным образом повлияют на жизнь населения страны, усилят социальный потенциал государства. Предложенные Президентом шаги не только повысят благосостояние народа, но и позволяют конкретизировать казахстанскую модель концепции «социального государства».  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ