Более 6 тысяч проблемных дольщиков отметили новоселье в столице

 

Проблемные вопросы отдельных застройщиков объектов жилищного строительства в Астане находятся на контроле межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве при столичном акимате (далее – МВК) во взаимодействии с органами прокуратуры, правоохранительными органами и другими государственными органами, передает официальный сайт столичного акимата.

 

Егемен Қазақстан
08.02.2018 38936

Членами МВК в рамках действующего законодательства оказывается содействие застройщикам в завершении строительства объектов, по каждому из них определен комплекс мероприятий.

В случаях отсутствия со стороны застройщика конкретной работы, дольщикам рекомендуется провести судебные процедуры по передаче объектов созданным жилищно-строительным кооперативам для самостоятельного завершения строительства. Так, в рамках работы МВК удовлетворен 41 иск прокуратуры Астаны в интересах жилищно-строительных кооперативов, созданных потерпевшими, по передаче объектов созданным для самостоятельного завершения строительства.

Кроме того, завершено строительство объектов, по которым имелись многочисленные жалобы в связи с несвоевременным вводом в эксплуатацию и невозможностью оформить приобретенное жилье, таких как ЖК «Монблан», ЖК «Мирный», ЖК «Сарыарка», четыре мансардных этажа по пр. Абылай хана, по ул. Торайгырова, по ул. Тамшалы, пр. Женис, ЖК «Магистральный-2», жилой комплекс застройщика ЖСК «Уют-19», ЖК по пр. Абая застройщика ЖСК «Алия Астана», ЖК «Мирас», ЖК по пр. Бауыржан Момышулы застройщика ТОО «НИПИ Генплан», ЖК по улице Сембинова застройщика ЖСК «Жан Нур», ЖК «Туркестан», ЖК «Изобилие», жилой дом по улице Сатпаева, 5/1, ЖК «Айя», ЖК «Сан Сити», жилые комплексы южнее проспекта Тлендиева, вдоль ручья Сарыбулак, ЖК «Какаду», ЖК «Гармония», ЖК «Омир», ЖК «Тумар», ЖК «Айсанам» и т.д.

В результате содействия МВК в завершении строительства вышеуказанных объектов 380 тысяч квадратных метров сданы в эксплуатацию и 6 370 человек обеспечены квартирами.

Основными проблемами долевого строительства являются привлечение денег дольщиков без соответствующего разрешения, неисполнение застройщиками своих обязательств, нецелевое использование денежных средств.

По выявленным фактам мошенничества и занятия незаконной предпринимательской деятельностью было возбуждено 31 уголовное дело в отношении руководителей строительных компаний, вследствие чего осуждено более 37 должностных лиц компаний (среди них руководители группы компаний «Азбука жилья», ЖСК «Толенды», ТОО «Аль баракат компани», ТОО «ОралДизайнСтройСервис», АО «Tamiz invest group» и т.д.).

Кроме того, членами МВК совместно с органами прокуратуры ведется работа по предотвращению нарушений в сфере долевого жилищного строительства путем мониторинга обращений граждан, средств массовой информации на предмет распространения информации о реализации жилья в строящихся объектах. По всем выявленным фактам реализации жилья застройщиками без соответствующего разрешения на привлечение средств дольщиков (в средствах массовой информации, интернет-ресурсах, на баннерах и ограждениях) направлены письма в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности, а также в уполномоченные органы акимата для привлечения к административной ответственности.

Для снятия социального напряжения и разрешения проблем дольщиков акиматом совместно с правительством РК и центральными государственными органами было инициировано предложение о завершении строительства проблемных объектов в рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер».

В настоящее время определен предварительный список 39 проблемных объектов, рассматриваемых на МВК для участия в программе, который размещен на официальном сайте акимата Астаны (astana.gov.kz). Согласно данному списку каждый проблемный объект будет рассматриваться индивидуально по графику.

В целом необходимо отметить, что работа МВК дает положительные плоды по решению вопросов завершения строительства проблемных вопросов и обеспечению дольщиков жильем. К примеру, в рамках работы МВК на стадии ввода в эксплуатацию два жилых комплекса – ЖК «Араби-1» и ЖК «Венский квартал».

Акиматом Астаны совместно с МВК были проведены ярмарки недостроенных объектов. Ключевая цель таких ярмарок заключается в завершении строительства проблемных домов столицы потенциальными инвесторами.

В ярмарках принимают участие строительные организации, в том числе из других регионов страны, а также иностранные компании. По результатам проведенных ярмарок достигнуты соглашения о завершении строительства объектов: ЖК «Скай сити», ЖК «Байтау», ЖК «Алга самал» и т. д.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23.02.2018

На территории городища Сарайшык создадут музей под открытым небом

23.02.2018

Делегация Казахстана выступила на экстренном заседании СБ ООН по ситуации в Сирии

23.02.2018

Гульшара Абдыкаликова приняла верительные грамоты послов

23.02.2018

Какие сферы казахстанско-французского сотрудничества будут расширяться

23.02.2018

Украинский тенор Олег Злакоман дебютирует в «Астана Опера»

23.02.2018

«Всплеск» коммерческого кино

23.02.2018

Южноказахстанцы отметили «Шабыт күні»

23.02.2018

Казахстанские парламентарии приняли участие в зимней сессии ПА ОБСЕ

23.02.2018

Перспективы казахстанско-итальянского сотрудничества по сельхозпереработке обсудили в Риме

23.02.2018

На 73 пешеходных переходах Астаны установят светофоры

22.02.2018

Казахстан поддержал решение Евросоюза обновить Стратегию по Центральной Азии

22.02.2018

Бакытжан Сагинтаев обсудил с экспертами вопросы развития регионов

22.02.2018

Аким Алматы отчитался о проделанной работе перед населением

22.02.2018

Сенаторы призвали изменить подходы к поддержке аграрной отрасли

22.02.2018

«Назарбаев интеллектуальные школы» поделятся опытом с педагогами Павлодарской области

22.02.2018

В 2017 году в столице создано более 19 тысяч рабочих мест

22.02.2018

Казахстан призвал ближневосточные стороны вернуться за стол переговоров

22.02.2018

Продукцию Ирана представит постоянный выставочно-торговый центр

21.02.2018

В Казахстане разработают комплексные программы развития большой и малой авиации

21.02.2018

В СКО земельные участки станут продавать на открытых аукционах

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

«Всплеск» коммерческого кино

  Количество снятых в прошлом году художественных фильмов достигло тридцати шести. Надо сказать, небывалый показатель в истории казахского кино за последние четверть века. Из этих тридцати шести лишь картины «Оралман» (режиссер С.Курманбеков) и «Казахское ханство. Алмазный меч» (режиссер Р.Абдрашев) созданы на киностудии «Казахфильм», остальные тридцать четыре – детища частных студий. То есть сегодняшнее кинопространство в стране в основном заполнено продукцией частных студий. Стоит ли нам радоваться столь резкому росту числа фильмов по сравнению с предыдущими годами, или же правильнее будет придавать значение не количеству, а качеству?  

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

20 лет инновационного развития

Наша столица, готовящаяся отметить свое 20-летие, задала мощный импульс развитию экономики всего Казахстана.

Бакытгуль САЛЫХОВА , кандидат педагогических наук

Язык можно выучить в любом возрасте

Существующее в мире языковое многообразие является мощной мотивацией для изучения их человеком, причем этот интерес никогда не иссякнет. Разумеется, иногда один язык может казаться более значимым, популярным, легким и красивым, чем другие. Тем не менее, любопытство и интерес влекут людей даже к, казалось бы, малоизвестным языкам.

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Летопись созидательных лет

Знаменитый Уинстон Черчилль сказал: «История будет добра ко мне, потому что я намерен ее писать».

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

Казахское кино и исторические документы

Недавно в Казахском национальном университете искусств состоялись историко-документальная выставка и заседание круглого стола на тему «Из истории казахского кинематографа», организованные университетом совместно с Архивом Президента Республики Казахстан. На выставке были представлены документы из архива, имеющие отношение к казахскому кино, а в ходе круглого стола его участники поделились своими мнениями об этих материалах.

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ