Приветствуем тебя, белая Олимпиада!

 

Вот, наконец, и переступили порог ХХIII Зимние Олимпийские игры в южнокорейском городе Пхенчхан, которых с нетерпением ждут миллионы болельщиков. Завтра вечером в 20.00 часов (в 17.00 по времени Астаны) на Центральном стадионе Пхенчхана состоится торжественное открытие Белой Олимпиады. Корейский народ, который может гордиться стремительно развивающейся экономикой, как и достижениями в спорте, уже почти десять лет готовится к этой Олимпиаде. Вот только один пример.

 

Егемен Қазақстан
08.02.2018 39213

До этого Белые Олимпийские игры проходили в Азии всего дважды, и оба раза в Японии – в городах Саппоро (1972) и Нагано (1998). Южная Корея, которую по праву называют азиатским тигром, - одно из крепко стоящих на ногах государств, ни в чем не уступающих своим соседях. Так отчего же было не попытать счастья? Но удача улыбнулась лишь с третьей попытки. Уступив в 2010 году городу Ванкуверу в Канаде с разницей всего в три голоса, спустя четыре года корейцы вновь проиграли в соперничестве с российским Сочи, недобрав четыре голоса. Не отступившиеся от своей цели расторопные граждане Кореи еще в 2014 году возвели грандиозные спортивные комплексы в городах Пхенчхан и Каннын. Еще несколько современных спортивных сооружений было построено после того, как Пхенчхан получил право на проведение Олимпиады.

Олимпийские игры будут проходить в горном кластере в Пхенчхане и прибрежном кластере в городе Каннын. В Пхенчхане в спортивном парке «Альпенсия» болельщики смогут наблюдать за состязаниями по прыжкам с трамплина, лыжным гонкам, биатлону, санному спорту, бобслею, скелетону, в парке Бокон - по фристайлу и сноуборду, неподалеку, в городе Каннын провинции Канвондо состоятся соревнования по керлингу, фигурному катанию, конькобежному спорту, шорт-треку. Радует глаз красивая олимпийская деревня с выстроившимися в ряд многоэтажными домами, на склонах гор подобно зеркалу поблескивает белый снег. Стоит отметить, прибывшие из Казахстана одна группа тренеров, группа журналистов и большинство болельщиков расположились в отелях прибрежного кластера Каннын. Здесь очень высокие цены, дороговизна. А когда Олимпийские игры были дешевыми?! Мы разместились в маленькой комнате втроем с приехавшим из Оскемена отцом фристайлистки Аяулым Сериком Амреновым и Сергеем Глушковым, предпринимателем и спонсором многообещающего лыжника Ивана Люфта, к сожалению, не сумевшего завоевать олимпийскую лицензию.

Автор этих строк ранее побывал на четырех летних и двух белых Олимпийских играх. И собственными глазами видел, какой тяжелой ценой даются олимпийские медали прибывшим со всего света спортивным звездам. Казахстан упускал свои возможности в зимнем спорте. В 1994 году в норвежском городе Лиллехаммер В.Смирнов сумел завоевать золото. С тех пор золото стало недостижимой мечтой. Разве могут стать заплатой на зияющей дыре два серебра и одна бронза Смирнова, а также бронзовые медали, на каждого по одной, павлодарского лыжника Прокашева и фигуриста Дениса Тена?

Будет замечательно, если оправдаются возлагаемые на радушную Корею надежды на бронзу наших земляков фристайлистов Юлии Галышевой и Дмитрия Рейхарда. Они оба обладают необходимым потенциалом. Вспоминаются их выступления в Сочи, которые довелось видеть. Несмотря на мастерство Юлии, продемонстрированное на отборочных соревнованиях, судьи из Канады и Америки намеренно не пропустили ее в суперфинал (седьмое место). Таким образом они «отомстили» талантливой девушке. Дело в том, что три-четыре года назад канадские тренеры пытались включить Галышеву в соревнования от своей страны. Однако Юлия как истинный патриот казахской страны не согласилась на это, точно так же, как отказалась и от предложения российских специалистов. Об этом случае мы узнали от самой Юлии. Прекрасно выступил в Сочи и Дмитрий Рейхерд. Российский спортивный комментатор даже неоднократно заявлял в эфире, что казахстанец станет бронзовым призером. Однако, к сожалению, и у него цинично отобрали бронзовую медаль, при том, что бронза – это было меньшее из того, чего он в действительности был достоин. Если на Олимпийских играх в демократической Южной Корее будет справедливое судейство, то мы можем ожидать медалей от обоих спортсменов.

Талантливая оскеменская девушка Аяулым Амренова еще молода, ей всего 16. Поэтому будет неплохо, если она войдет в первую двадцатку. По словам Аяулым, которая прибыла в Пхенчхан 3 февраля и пятого числа провела первую тренировку, трасса фристайла очень рискованная, к тому же неустойчива погода.

Для лыжника Алексея Полторанина это, возможно, последняя Олимпиада. Ему уже за тридцать. Думаем, спортсмен приложит все усилия для того, чтобы добиться медали на своей четвертой Олимпиаде. Мы видели, как выступал Алексей в Турине и Сочи. Неизвестно, почему, но опытный мастер классического бега, похоже, полностью выкладывается на соревнованиях Кубка мира. На Кубке мира в конце прошлого года шесть раз взял золото, завоевал несколько призов. Поэтому беспокоит мысль, не допустил ли он и на этот раз тактическую ошибку? Ведь лыжники стран Скандинавии и России лишь один-два раза участвовали в Кубке мира и, не раскрывая свои «секреты», приберегли силы для Пхенчхана. К тому же излюбленный Алексеем 15-километровый бег классическим стилем заменили на свободный. А этот стиль нашему земляку явно не по душе. Впрочем, мы верим в Алексея, которому предстоит дважды или трижды выходить на беговую трассу.

Зарубежные эксперты объявили о том, что Казахстан на Олимпиаде может взять одну медаль, назвав Д.Рейхерда претендентом на бронзу. Кто знает, может быть, этот прогноз и сбудется. Однако Казахстану нужна не одна, а как минимум две медали. Такое требование поставили перед нашими спортсменами спортивные руководители. Так кто же еще может завоевать медаль? Денис Тен получил серьезную травму на тренировке, и на него надежды мало. Блестящий уровень в нужный момент способны продемонстрировать южноказахстанские мастера фристайл акробатики. Решительно настроены на медаль и мастера шорт-трека под руководством Мадигали Карсыбекова. Пятое место на эстафете в Сочи – неплохой результат. А бронза Вишневской и Браун на очередном этапе Кубка мира, - это было впервые в истории. Рассчитывать же на призовые места в других видах спорта явно не стоит.

 

Ондасын ЕЛУБАЙ,

журналист,

специально для «Егемен Қазақстан» из Пхенчхана (Южная Корея)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23.02.2018

На территории городища Сарайшык создадут музей под открытым небом

23.02.2018

Делегация Казахстана выступила на экстренном заседании СБ ООН по ситуации в Сирии

23.02.2018

Гульшара Абдыкаликова приняла верительные грамоты послов

23.02.2018

Какие сферы казахстанско-французского сотрудничества будут расширяться

23.02.2018

Украинский тенор Олег Злакоман дебютирует в «Астана Опера»

23.02.2018

«Всплеск» коммерческого кино

23.02.2018

Южноказахстанцы отметили «Шабыт күні»

23.02.2018

Казахстанские парламентарии приняли участие в зимней сессии ПА ОБСЕ

23.02.2018

Перспективы казахстанско-итальянского сотрудничества по сельхозпереработке обсудили в Риме

23.02.2018

На 73 пешеходных переходах Астаны установят светофоры

22.02.2018

Казахстан поддержал решение Евросоюза обновить Стратегию по Центральной Азии

22.02.2018

Бакытжан Сагинтаев обсудил с экспертами вопросы развития регионов

22.02.2018

Аким Алматы отчитался о проделанной работе перед населением

22.02.2018

Сенаторы призвали изменить подходы к поддержке аграрной отрасли

22.02.2018

«Назарбаев интеллектуальные школы» поделятся опытом с педагогами Павлодарской области

22.02.2018

В 2017 году в столице создано более 19 тысяч рабочих мест

22.02.2018

Казахстан призвал ближневосточные стороны вернуться за стол переговоров

22.02.2018

Продукцию Ирана представит постоянный выставочно-торговый центр

21.02.2018

В Казахстане разработают комплексные программы развития большой и малой авиации

21.02.2018

В СКО земельные участки станут продавать на открытых аукционах

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

«Всплеск» коммерческого кино

  Количество снятых в прошлом году художественных фильмов достигло тридцати шести. Надо сказать, небывалый показатель в истории казахского кино за последние четверть века. Из этих тридцати шести лишь картины «Оралман» (режиссер С.Курманбеков) и «Казахское ханство. Алмазный меч» (режиссер Р.Абдрашев) созданы на киностудии «Казахфильм», остальные тридцать четыре – детища частных студий. То есть сегодняшнее кинопространство в стране в основном заполнено продукцией частных студий. Стоит ли нам радоваться столь резкому росту числа фильмов по сравнению с предыдущими годами, или же правильнее будет придавать значение не количеству, а качеству?  

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

20 лет инновационного развития

Наша столица, готовящаяся отметить свое 20-летие, задала мощный импульс развитию экономики всего Казахстана.

Бакытгуль САЛЫХОВА , кандидат педагогических наук

Язык можно выучить в любом возрасте

Существующее в мире языковое многообразие является мощной мотивацией для изучения их человеком, причем этот интерес никогда не иссякнет. Разумеется, иногда один язык может казаться более значимым, популярным, легким и красивым, чем другие. Тем не менее, любопытство и интерес влекут людей даже к, казалось бы, малоизвестным языкам.

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Летопись созидательных лет

Знаменитый Уинстон Черчилль сказал: «История будет добра ко мне, потому что я намерен ее писать».

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

Казахское кино и исторические документы

Недавно в Казахском национальном университете искусств состоялись историко-документальная выставка и заседание круглого стола на тему «Из истории казахского кинематографа», организованные университетом совместно с Архивом Президента Республики Казахстан. На выставке были представлены документы из архива, имеющие отношение к казахскому кино, а в ходе круглого стола его участники поделились своими мнениями об этих материалах.

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ