Приветствуем тебя, белая Олимпиада!

 

Вот, наконец, и переступили порог ХХIII Зимние Олимпийские игры в южнокорейском городе Пхенчхан, которых с нетерпением ждут миллионы болельщиков. Завтра вечером в 20.00 часов (в 17.00 по времени Астаны) на Центральном стадионе Пхенчхана состоится торжественное открытие Белой Олимпиады. Корейский народ, который может гордиться стремительно развивающейся экономикой, как и достижениями в спорте, уже почти десять лет готовится к этой Олимпиаде. Вот только один пример.

 

Егемен Қазақстан
08.02.2018 39397

До этого Белые Олимпийские игры проходили в Азии всего дважды, и оба раза в Японии – в городах Саппоро (1972) и Нагано (1998). Южная Корея, которую по праву называют азиатским тигром, - одно из крепко стоящих на ногах государств, ни в чем не уступающих своим соседях. Так отчего же было не попытать счастья? Но удача улыбнулась лишь с третьей попытки. Уступив в 2010 году городу Ванкуверу в Канаде с разницей всего в три голоса, спустя четыре года корейцы вновь проиграли в соперничестве с российским Сочи, недобрав четыре голоса. Не отступившиеся от своей цели расторопные граждане Кореи еще в 2014 году возвели грандиозные спортивные комплексы в городах Пхенчхан и Каннын. Еще несколько современных спортивных сооружений было построено после того, как Пхенчхан получил право на проведение Олимпиады.

Олимпийские игры будут проходить в горном кластере в Пхенчхане и прибрежном кластере в городе Каннын. В Пхенчхане в спортивном парке «Альпенсия» болельщики смогут наблюдать за состязаниями по прыжкам с трамплина, лыжным гонкам, биатлону, санному спорту, бобслею, скелетону, в парке Бокон - по фристайлу и сноуборду, неподалеку, в городе Каннын провинции Канвондо состоятся соревнования по керлингу, фигурному катанию, конькобежному спорту, шорт-треку. Радует глаз красивая олимпийская деревня с выстроившимися в ряд многоэтажными домами, на склонах гор подобно зеркалу поблескивает белый снег. Стоит отметить, прибывшие из Казахстана одна группа тренеров, группа журналистов и большинство болельщиков расположились в отелях прибрежного кластера Каннын. Здесь очень высокие цены, дороговизна. А когда Олимпийские игры были дешевыми?! Мы разместились в маленькой комнате втроем с приехавшим из Оскемена отцом фристайлистки Аяулым Сериком Амреновым и Сергеем Глушковым, предпринимателем и спонсором многообещающего лыжника Ивана Люфта, к сожалению, не сумевшего завоевать олимпийскую лицензию.

Автор этих строк ранее побывал на четырех летних и двух белых Олимпийских играх. И собственными глазами видел, какой тяжелой ценой даются олимпийские медали прибывшим со всего света спортивным звездам. Казахстан упускал свои возможности в зимнем спорте. В 1994 году в норвежском городе Лиллехаммер В.Смирнов сумел завоевать золото. С тех пор золото стало недостижимой мечтой. Разве могут стать заплатой на зияющей дыре два серебра и одна бронза Смирнова, а также бронзовые медали, на каждого по одной, павлодарского лыжника Прокашева и фигуриста Дениса Тена?

Будет замечательно, если оправдаются возлагаемые на радушную Корею надежды на бронзу наших земляков фристайлистов Юлии Галышевой и Дмитрия Рейхарда. Они оба обладают необходимым потенциалом. Вспоминаются их выступления в Сочи, которые довелось видеть. Несмотря на мастерство Юлии, продемонстрированное на отборочных соревнованиях, судьи из Канады и Америки намеренно не пропустили ее в суперфинал (седьмое место). Таким образом они «отомстили» талантливой девушке. Дело в том, что три-четыре года назад канадские тренеры пытались включить Галышеву в соревнования от своей страны. Однако Юлия как истинный патриот казахской страны не согласилась на это, точно так же, как отказалась и от предложения российских специалистов. Об этом случае мы узнали от самой Юлии. Прекрасно выступил в Сочи и Дмитрий Рейхерд. Российский спортивный комментатор даже неоднократно заявлял в эфире, что казахстанец станет бронзовым призером. Однако, к сожалению, и у него цинично отобрали бронзовую медаль, при том, что бронза – это было меньшее из того, чего он в действительности был достоин. Если на Олимпийских играх в демократической Южной Корее будет справедливое судейство, то мы можем ожидать медалей от обоих спортсменов.

Талантливая оскеменская девушка Аяулым Амренова еще молода, ей всего 16. Поэтому будет неплохо, если она войдет в первую двадцатку. По словам Аяулым, которая прибыла в Пхенчхан 3 февраля и пятого числа провела первую тренировку, трасса фристайла очень рискованная, к тому же неустойчива погода.

Для лыжника Алексея Полторанина это, возможно, последняя Олимпиада. Ему уже за тридцать. Думаем, спортсмен приложит все усилия для того, чтобы добиться медали на своей четвертой Олимпиаде. Мы видели, как выступал Алексей в Турине и Сочи. Неизвестно, почему, но опытный мастер классического бега, похоже, полностью выкладывается на соревнованиях Кубка мира. На Кубке мира в конце прошлого года шесть раз взял золото, завоевал несколько призов. Поэтому беспокоит мысль, не допустил ли он и на этот раз тактическую ошибку? Ведь лыжники стран Скандинавии и России лишь один-два раза участвовали в Кубке мира и, не раскрывая свои «секреты», приберегли силы для Пхенчхана. К тому же излюбленный Алексеем 15-километровый бег классическим стилем заменили на свободный. А этот стиль нашему земляку явно не по душе. Впрочем, мы верим в Алексея, которому предстоит дважды или трижды выходить на беговую трассу.

Зарубежные эксперты объявили о том, что Казахстан на Олимпиаде может взять одну медаль, назвав Д.Рейхерда претендентом на бронзу. Кто знает, может быть, этот прогноз и сбудется. Однако Казахстану нужна не одна, а как минимум две медали. Такое требование поставили перед нашими спортсменами спортивные руководители. Так кто же еще может завоевать медаль? Денис Тен получил серьезную травму на тренировке, и на него надежды мало. Блестящий уровень в нужный момент способны продемонстрировать южноказахстанские мастера фристайл акробатики. Решительно настроены на медаль и мастера шорт-трека под руководством Мадигали Карсыбекова. Пятое место на эстафете в Сочи – неплохой результат. А бронза Вишневской и Браун на очередном этапе Кубка мира, - это было впервые в истории. Рассчитывать же на призовые места в других видах спорта явно не стоит.

 

Ондасын ЕЛУБАЙ,

журналист,

специально для «Егемен Қазақстан» из Пхенчхана (Южная Корея)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.08.2018

День рождения великого Абая впервые отпраздновали в Ташкенте

14.08.2018

Договор о стратегическом партнерстве между Казахстан и Туркменистаном вступит в силу в сентябре

14.08.2018

Б. Сагинтаев поручил принять меры по обеспечению городов и сел широкополосным интернет-доступом

14.08.2018

Мавзолей Байзак батыра вошел в список сакральных мест Казахстана

14.08.2018

По итогам семи месяцев экономический рост составил 4% — Министерство нацэкономики

14.08.2018

Генсек ООН назвал Конвенцию о статусе Каспия историческим документом

14.08.2018

Депутаты маслихата Шымкента определились с кандидатурами в Сенат Парламента

14.08.2018

Карагандинские школьники совершат экскурсию по сакральным местам Актюбинской области

14.08.2018

Линейный парк встретит астанчан детскими игровыми комплексами, сухим фонтаном и другими сюрпризами

14.08.2018

Объявлена дата начала праздника Курбан-айт

14.08.2018

Турецкая телерадиокомпания намерена приобрести картины «Казахфильма», отражающие историю и культуру Казахстана

13.08.2018

В год 10-летия экономического кризиса мир не покидает беспокойство...

13.08.2018

«7-20-25»: определены общий портрет заемщика и его предпочтения

13.08.2018

Причины ослабления тенге объяснил Национальный банк

13.08.2018

В «Астана Опера» выступит камерный хор Актюбинской филармонии

13.08.2018

Три горных пика в Туркестанской области будут носить имена великих казахских биев

13.08.2018

Нужны ли антидемпинговые меры в отношении импорта гербицидов из Евросоюза?

13.08.2018

Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море подписано на Саммите в Актау

13.08.2018

Ярмарку государственных услуг провели в Кызылорде

13.08.2018

Новый учебник по краеведению Карагандинской области признан одним из лучших в стране

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ