Есть четыре основных шага к ускорению инновационных процессов в стране — глава Autodesk Билл О’Коннор

 

На площадке форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в Алматы стратег по инновациям в Autodesk и основатель проекта Autodesk Innovation Genome Билл О’Коннор рассказал в интервью ИА PrimeMinister.kz о том, насколько актуальна тема цифровизации и поделился своим опытом, как ускорить процесс инноваций в стране.

 

Егемен Қазақстан
09.02.2018 33623

— Насколько актуальна сегодня тема цифровизации?

— Я думаю, это очень важно. За всю историю человечества мы еще никогда не обладали

таким количеством новых технологий, которые меняют то, как мы работаем, и то, что делают компании. Самый важный экономический вопрос на сегодняшний день – это то, как компании и правительства используют эти появляющиеся технологии в своей работе. Таким образом, цифровизация – это хороший термин, но, я думаю, немного устаревший, мне нравится термин «новые технологии» в создании новых компаний, которые извлекают выгоду из этих новых технологий, это – ключевая вещь на сегодня.

— Как вы оцениваете работу Казахстана по цифровизации экономики?

— Касательно Казахстана, я очень рад быть здесь. Astana Hub, который вы построили для технологий и инноваций – это большой шаг. Я работал с разными странами, их около 50, и многие страны не имеют хаба, у них нет места, куда можно пойти, чтобы разрабатывать эти технологии. Хаб, для меня, это обязательный пункт – место для проведения таких работ, как исследования и разработки, которое должно быть у каждой страны, и этот пункт у вас выполнен – построен Astana Hub. Поэтому, если Казахстан движется в этом направлении – создания центрального хаба для инноваций и технологий, я думаю, это очень и очень хороший шаг, и это шаг в будущее.

— Что бы вы посоветовали молодым специалистам, чтобы преуспеть в ИТ-сфере?

— Мне 54 года, и что бы я посоветовал молодым людям, ну, я бы сказал две вещи. Первое – стать экспертом в существующих и в появляющихся новых технологиях – это нужно, но самая важная вещь – это бизнес способности. Например, Astana Hub или другие хабы, все работают над технологиями, но этого недостаточно, нужно превращать эти технологии в стартапы, и, как мы называем, в «единорогов» – стартап-компании, стоимостью 1 млрд долларов, а потом – в технологических гигантов, как Apple, Facebook, Google. Поэтому, я бы сказал молодым людям, обязательно нужно знать новые технологии, но если ты хочешь выделить себя – стань сильным в создании компаний, и преуспей в получении хороших технологий и выводе их на рынок в качестве стартапов, которые перерастают в большие компании. Это – необходимость, потому что в мире так много разработчиков технологий, но когда ты спрашиваешь, какую компанию они открыли – ты не знаешь названий, ты никогда о них не слышал. Вывести технологию из лаборатории на рынок – это ключ. Я говорю молодым людям: преуспейте в технологиях, но также преуспейте в построении бизнеса – так вы сможете стать успешными.

— Как ускорить процесс инноваций в стране?

— Я приведу четыре шага, которые, по моему опыту, страна должна сделать. Это – инновационный хаб, связь с внешним миром, технологии и бизнес. Необходимо место, где люди могут встретиться, учить друг друга, учиться друг у друга – это первое. Второе – это связь с внешним миром. Легко построить здание и собрать там все: «классных» людей, дать бесплатную аренду и еду – это даст результат. Но если ты не связан с внешним миром, например, в Силиконовой долине много людей работает над искусственным интеллектом, и Astana Hub должна быть не просто хабом, она должна быть связана с такими местами, как Силиконовая долина, Торонто, Берлин и Лондон.

Второй момент – это связь с лучшими людьми в этой сфере. И третье – когда вы открыли центр, есть хаб и связь с внешним миром, вы работаете над существующими технологиями, новыми технологиями. И потом, как я сказал, четвертый шаг – это создание компаний. И снова повторю, это критически пренебрегаемый шаг: когда ходишь в эти центры – там все великолепно, и люди показывают все эти гаджеты, но стоит спросить, какая компания из этого получится – в ответ говорят, что компании нет. Нужно иметь эту четвертую часть, иначе технологии не попадут на рынок, не будет влияния на мир, а это единственное, что я называю инновацией.

Таким образом, хаб, связь с внешним миром, существующие и новые технологии, и выход технологий на рынок - это очень важно. Национальные Правительства, Премьер-министры, министры инноваций, кто бы ни был, эти люди должны заложить эти четыре шага инноваций.

Напомним, 2 февраля в Алматы в рамках заседания Евразийского межправительственного совета состоялся форум ЕАЭС «Цифровая повестка в эпоху глобализации», инициированный Главой государства Н.Назарбаевым.

В работе Форума приняли участие Премьер-министры Армении — К. Карапетян, Беларуси — А. Кобяков, Кыргызстана — С. Исаков, России — Д. Медведев, официальные делегации Азербайджана и Таджикистана, а также представители ряда крупных международных ИТ-компаний.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.05.2018

Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования руководителю Кубы в связи с крушением самолета

18.05.2018

Нурсултан Назарбаев поздравил с 20-летием КазНУИ

18.05.2018

АЭФ-2018: Kazakh Invest подписал ряд соглашений с зарубежными компаниями

18.05.2018

День Астаны: какие праздничные мероприятия готовятся

18.05.2018

Владелец алматинского рынка «Тастак» инвестировал в его модернизацию 450 млн тенге

18.05.2018

В Сенате обсудили перспективы активизации строительства жилья

18.05.2018

Парк инновационных технологий Казахстана будет сотрудничать с французским исследовательским центром

18.05.2018

К. Токаев принял Генерального секретаря ЮНКТАД

18.05.2018

В Астане значительно снизилось количество неиспользуемых земель

18.05.2018

«Умную молочную ферму» запустили в Костанайской области

18.05.2018

Булат Бакауов: Реализация проектов «Рухани жаңғыру» - мощный стимул развития региона

18.05.2018

Современные тренды развития НПО обсудят сегодня эксперты в рамках АЭФ

18.05.2018

Асет Исекешев назвал на АЭФ приоритеты развития Астаны

17.05.2018

Нурсултан Назарбаев поблагодарил мировых экспертов за вклад в укрепление авторитета АЭФ

17.05.2018

В Минобороны РК определены основные направления подготовки войск в текущем году

17.05.2018

Новые развязки появятся на малом транспортном кольце Алматы

17.05.2018

Б.Сагинтаев представил участникам АЭФ Международный центр зеленых технологий и инвестпроектов

17.05.2018

Астане не грозит продовольственный дефицит

17.05.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Франции Франсуа Олландом

17.05.2018

Глава государства встретился с Пан Ги Муном

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

Айнаш ЕСАЛИ, «Егемен Қазақстан»

Все ли то хорошо, что рекламируют?

  Реклама - движущая сила производства и бизнеса. И это бесспорный факт.  

Сунгат АЛИПБАЙ, «Егемен Қазақстан»

Трудовая миграция

  Одним из крупнейших явлений, получивших широкое распространение в мире в последние семьдесят лет, является международная миграция. Если в 1960 годы в мире насчитывалось 3,2 млн мигрантов, то уже в 1995 году их численность достигла 35 млн. То есть всего за 35 лет показатель увеличился в 10 раз.  

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Казахстанская модель «социального государства»

  Как известно, на совместном заседании Палат Парламента Глава государства Н.А.Назарбаев обнародовал пять инициатив, которые самым непосредственным образом повлияют на жизнь населения страны, усилят социальный потенциал государства. Предложенные Президентом шаги не только повысят благосостояние народа, но и позволяют конкретизировать казахстанскую модель концепции «социального государства».  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ