Есть четыре основных шага к ускорению инновационных процессов в стране — глава Autodesk Билл О’Коннор

 

На площадке форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в Алматы стратег по инновациям в Autodesk и основатель проекта Autodesk Innovation Genome Билл О’Коннор рассказал в интервью ИА PrimeMinister.kz о том, насколько актуальна тема цифровизации и поделился своим опытом, как ускорить процесс инноваций в стране.

 

Егемен Қазақстан
09.02.2018 33582

— Насколько актуальна сегодня тема цифровизации?

— Я думаю, это очень важно. За всю историю человечества мы еще никогда не обладали

таким количеством новых технологий, которые меняют то, как мы работаем, и то, что делают компании. Самый важный экономический вопрос на сегодняшний день – это то, как компании и правительства используют эти появляющиеся технологии в своей работе. Таким образом, цифровизация – это хороший термин, но, я думаю, немного устаревший, мне нравится термин «новые технологии» в создании новых компаний, которые извлекают выгоду из этих новых технологий, это – ключевая вещь на сегодня.

— Как вы оцениваете работу Казахстана по цифровизации экономики?

— Касательно Казахстана, я очень рад быть здесь. Astana Hub, который вы построили для технологий и инноваций – это большой шаг. Я работал с разными странами, их около 50, и многие страны не имеют хаба, у них нет места, куда можно пойти, чтобы разрабатывать эти технологии. Хаб, для меня, это обязательный пункт – место для проведения таких работ, как исследования и разработки, которое должно быть у каждой страны, и этот пункт у вас выполнен – построен Astana Hub. Поэтому, если Казахстан движется в этом направлении – создания центрального хаба для инноваций и технологий, я думаю, это очень и очень хороший шаг, и это шаг в будущее.

— Что бы вы посоветовали молодым специалистам, чтобы преуспеть в ИТ-сфере?

— Мне 54 года, и что бы я посоветовал молодым людям, ну, я бы сказал две вещи. Первое – стать экспертом в существующих и в появляющихся новых технологиях – это нужно, но самая важная вещь – это бизнес способности. Например, Astana Hub или другие хабы, все работают над технологиями, но этого недостаточно, нужно превращать эти технологии в стартапы, и, как мы называем, в «единорогов» – стартап-компании, стоимостью 1 млрд долларов, а потом – в технологических гигантов, как Apple, Facebook, Google. Поэтому, я бы сказал молодым людям, обязательно нужно знать новые технологии, но если ты хочешь выделить себя – стань сильным в создании компаний, и преуспей в получении хороших технологий и выводе их на рынок в качестве стартапов, которые перерастают в большие компании. Это – необходимость, потому что в мире так много разработчиков технологий, но когда ты спрашиваешь, какую компанию они открыли – ты не знаешь названий, ты никогда о них не слышал. Вывести технологию из лаборатории на рынок – это ключ. Я говорю молодым людям: преуспейте в технологиях, но также преуспейте в построении бизнеса – так вы сможете стать успешными.

— Как ускорить процесс инноваций в стране?

— Я приведу четыре шага, которые, по моему опыту, страна должна сделать. Это – инновационный хаб, связь с внешним миром, технологии и бизнес. Необходимо место, где люди могут встретиться, учить друг друга, учиться друг у друга – это первое. Второе – это связь с внешним миром. Легко построить здание и собрать там все: «классных» людей, дать бесплатную аренду и еду – это даст результат. Но если ты не связан с внешним миром, например, в Силиконовой долине много людей работает над искусственным интеллектом, и Astana Hub должна быть не просто хабом, она должна быть связана с такими местами, как Силиконовая долина, Торонто, Берлин и Лондон.

Второй момент – это связь с лучшими людьми в этой сфере. И третье – когда вы открыли центр, есть хаб и связь с внешним миром, вы работаете над существующими технологиями, новыми технологиями. И потом, как я сказал, четвертый шаг – это создание компаний. И снова повторю, это критически пренебрегаемый шаг: когда ходишь в эти центры – там все великолепно, и люди показывают все эти гаджеты, но стоит спросить, какая компания из этого получится – в ответ говорят, что компании нет. Нужно иметь эту четвертую часть, иначе технологии не попадут на рынок, не будет влияния на мир, а это единственное, что я называю инновацией.

Таким образом, хаб, связь с внешним миром, существующие и новые технологии, и выход технологий на рынок - это очень важно. Национальные Правительства, Премьер-министры, министры инноваций, кто бы ни был, эти люди должны заложить эти четыре шага инноваций.

Напомним, 2 февраля в Алматы в рамках заседания Евразийского межправительственного совета состоялся форум ЕАЭС «Цифровая повестка в эпоху глобализации», инициированный Главой государства Н.Назарбаевым.

В работе Форума приняли участие Премьер-министры Армении — К. Карапетян, Беларуси — А. Кобяков, Кыргызстана — С. Исаков, России — Д. Медведев, официальные делегации Азербайджана и Таджикистана, а также представители ряда крупных международных ИТ-компаний.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23.02.2018

На территории городища Сарайшык создадут музей под открытым небом

23.02.2018

Делегация Казахстана выступила на экстренном заседании СБ ООН по ситуации в Сирии

23.02.2018

Гульшара Абдыкаликова приняла верительные грамоты послов

23.02.2018

Какие сферы казахстанско-французского сотрудничества будут расширяться

23.02.2018

Украинский тенор Олег Злакоман дебютирует в «Астана Опера»

23.02.2018

«Всплеск» коммерческого кино

23.02.2018

Южноказахстанцы отметили «Шабыт күні»

23.02.2018

Казахстанские парламентарии приняли участие в зимней сессии ПА ОБСЕ

23.02.2018

Перспективы казахстанско-итальянского сотрудничества по сельхозпереработке обсудили в Риме

23.02.2018

На 73 пешеходных переходах Астаны установят светофоры

22.02.2018

Казахстан поддержал решение Евросоюза обновить Стратегию по Центральной Азии

22.02.2018

Бакытжан Сагинтаев обсудил с экспертами вопросы развития регионов

22.02.2018

Аким Алматы отчитался о проделанной работе перед населением

22.02.2018

Сенаторы призвали изменить подходы к поддержке аграрной отрасли

22.02.2018

«Назарбаев интеллектуальные школы» поделятся опытом с педагогами Павлодарской области

22.02.2018

В 2017 году в столице создано более 19 тысяч рабочих мест

22.02.2018

Казахстан призвал ближневосточные стороны вернуться за стол переговоров

22.02.2018

Продукцию Ирана представит постоянный выставочно-торговый центр

21.02.2018

В Казахстане разработают комплексные программы развития большой и малой авиации

21.02.2018

В СКО земельные участки станут продавать на открытых аукционах

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

«Всплеск» коммерческого кино

  Количество снятых в прошлом году художественных фильмов достигло тридцати шести. Надо сказать, небывалый показатель в истории казахского кино за последние четверть века. Из этих тридцати шести лишь картины «Оралман» (режиссер С.Курманбеков) и «Казахское ханство. Алмазный меч» (режиссер Р.Абдрашев) созданы на киностудии «Казахфильм», остальные тридцать четыре – детища частных студий. То есть сегодняшнее кинопространство в стране в основном заполнено продукцией частных студий. Стоит ли нам радоваться столь резкому росту числа фильмов по сравнению с предыдущими годами, или же правильнее будет придавать значение не количеству, а качеству?  

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

20 лет инновационного развития

Наша столица, готовящаяся отметить свое 20-летие, задала мощный импульс развитию экономики всего Казахстана.

Бакытгуль САЛЫХОВА , кандидат педагогических наук

Язык можно выучить в любом возрасте

Существующее в мире языковое многообразие является мощной мотивацией для изучения их человеком, причем этот интерес никогда не иссякнет. Разумеется, иногда один язык может казаться более значимым, популярным, легким и красивым, чем другие. Тем не менее, любопытство и интерес влекут людей даже к, казалось бы, малоизвестным языкам.

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Летопись созидательных лет

Знаменитый Уинстон Черчилль сказал: «История будет добра ко мне, потому что я намерен ее писать».

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

Казахское кино и исторические документы

Недавно в Казахском национальном университете искусств состоялись историко-документальная выставка и заседание круглого стола на тему «Из истории казахского кинематографа», организованные университетом совместно с Архивом Президента Республики Казахстан. На выставке были представлены документы из архива, имеющие отношение к казахскому кино, а в ходе круглого стола его участники поделились своими мнениями об этих материалах.

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ