Есть четыре основных шага к ускорению инновационных процессов в стране — глава Autodesk Билл О’Коннор

 

На площадке форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в Алматы стратег по инновациям в Autodesk и основатель проекта Autodesk Innovation Genome Билл О’Коннор рассказал в интервью ИА PrimeMinister.kz о том, насколько актуальна тема цифровизации и поделился своим опытом, как ускорить процесс инноваций в стране.

 

Егемен Қазақстан
09.02.2018 33669

— Насколько актуальна сегодня тема цифровизации?

— Я думаю, это очень важно. За всю историю человечества мы еще никогда не обладали

таким количеством новых технологий, которые меняют то, как мы работаем, и то, что делают компании. Самый важный экономический вопрос на сегодняшний день – это то, как компании и правительства используют эти появляющиеся технологии в своей работе. Таким образом, цифровизация – это хороший термин, но, я думаю, немного устаревший, мне нравится термин «новые технологии» в создании новых компаний, которые извлекают выгоду из этих новых технологий, это – ключевая вещь на сегодня.

— Как вы оцениваете работу Казахстана по цифровизации экономики?

— Касательно Казахстана, я очень рад быть здесь. Astana Hub, который вы построили для технологий и инноваций – это большой шаг. Я работал с разными странами, их около 50, и многие страны не имеют хаба, у них нет места, куда можно пойти, чтобы разрабатывать эти технологии. Хаб, для меня, это обязательный пункт – место для проведения таких работ, как исследования и разработки, которое должно быть у каждой страны, и этот пункт у вас выполнен – построен Astana Hub. Поэтому, если Казахстан движется в этом направлении – создания центрального хаба для инноваций и технологий, я думаю, это очень и очень хороший шаг, и это шаг в будущее.

— Что бы вы посоветовали молодым специалистам, чтобы преуспеть в ИТ-сфере?

— Мне 54 года, и что бы я посоветовал молодым людям, ну, я бы сказал две вещи. Первое – стать экспертом в существующих и в появляющихся новых технологиях – это нужно, но самая важная вещь – это бизнес способности. Например, Astana Hub или другие хабы, все работают над технологиями, но этого недостаточно, нужно превращать эти технологии в стартапы, и, как мы называем, в «единорогов» – стартап-компании, стоимостью 1 млрд долларов, а потом – в технологических гигантов, как Apple, Facebook, Google. Поэтому, я бы сказал молодым людям, обязательно нужно знать новые технологии, но если ты хочешь выделить себя – стань сильным в создании компаний, и преуспей в получении хороших технологий и выводе их на рынок в качестве стартапов, которые перерастают в большие компании. Это – необходимость, потому что в мире так много разработчиков технологий, но когда ты спрашиваешь, какую компанию они открыли – ты не знаешь названий, ты никогда о них не слышал. Вывести технологию из лаборатории на рынок – это ключ. Я говорю молодым людям: преуспейте в технологиях, но также преуспейте в построении бизнеса – так вы сможете стать успешными.

— Как ускорить процесс инноваций в стране?

— Я приведу четыре шага, которые, по моему опыту, страна должна сделать. Это – инновационный хаб, связь с внешним миром, технологии и бизнес. Необходимо место, где люди могут встретиться, учить друг друга, учиться друг у друга – это первое. Второе – это связь с внешним миром. Легко построить здание и собрать там все: «классных» людей, дать бесплатную аренду и еду – это даст результат. Но если ты не связан с внешним миром, например, в Силиконовой долине много людей работает над искусственным интеллектом, и Astana Hub должна быть не просто хабом, она должна быть связана с такими местами, как Силиконовая долина, Торонто, Берлин и Лондон.

Второй момент – это связь с лучшими людьми в этой сфере. И третье – когда вы открыли центр, есть хаб и связь с внешним миром, вы работаете над существующими технологиями, новыми технологиями. И потом, как я сказал, четвертый шаг – это создание компаний. И снова повторю, это критически пренебрегаемый шаг: когда ходишь в эти центры – там все великолепно, и люди показывают все эти гаджеты, но стоит спросить, какая компания из этого получится – в ответ говорят, что компании нет. Нужно иметь эту четвертую часть, иначе технологии не попадут на рынок, не будет влияния на мир, а это единственное, что я называю инновацией.

Таким образом, хаб, связь с внешним миром, существующие и новые технологии, и выход технологий на рынок - это очень важно. Национальные Правительства, Премьер-министры, министры инноваций, кто бы ни был, эти люди должны заложить эти четыре шага инноваций.

Напомним, 2 февраля в Алматы в рамках заседания Евразийского межправительственного совета состоялся форум ЕАЭС «Цифровая повестка в эпоху глобализации», инициированный Главой государства Н.Назарбаевым.

В работе Форума приняли участие Премьер-министры Армении — К. Карапетян, Беларуси — А. Кобяков, Кыргызстана — С. Исаков, России — Д. Медведев, официальные делегации Азербайджана и Таджикистана, а также представители ряда крупных международных ИТ-компаний.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.08.2018

День рождения великого Абая впервые отпраздновали в Ташкенте

14.08.2018

Договор о стратегическом партнерстве между Казахстан и Туркменистаном вступит в силу в сентябре

14.08.2018

Б. Сагинтаев поручил принять меры по обеспечению городов и сел широкополосным интернет-доступом

14.08.2018

Мавзолей Байзак батыра вошел в список сакральных мест Казахстана

14.08.2018

По итогам семи месяцев экономический рост составил 4% — Министерство нацэкономики

14.08.2018

Генсек ООН назвал Конвенцию о статусе Каспия историческим документом

14.08.2018

Депутаты маслихата Шымкента определились с кандидатурами в Сенат Парламента

14.08.2018

Карагандинские школьники совершат экскурсию по сакральным местам Актюбинской области

14.08.2018

Линейный парк встретит астанчан детскими игровыми комплексами, сухим фонтаном и другими сюрпризами

14.08.2018

Объявлена дата начала праздника Курбан-айт

14.08.2018

Турецкая телерадиокомпания намерена приобрести картины «Казахфильма», отражающие историю и культуру Казахстана

13.08.2018

В год 10-летия экономического кризиса мир не покидает беспокойство...

13.08.2018

«7-20-25»: определены общий портрет заемщика и его предпочтения

13.08.2018

Причины ослабления тенге объяснил Национальный банк

13.08.2018

В «Астана Опера» выступит камерный хор Актюбинской филармонии

13.08.2018

Три горных пика в Туркестанской области будут носить имена великих казахских биев

13.08.2018

Нужны ли антидемпинговые меры в отношении импорта гербицидов из Евросоюза?

13.08.2018

Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море подписано на Саммите в Актау

13.08.2018

Ярмарку государственных услуг провели в Кызылорде

13.08.2018

Новый учебник по краеведению Карагандинской области признан одним из лучших в стране

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ