Благодаря цифровым технологиям в ЮКО в 5 раз возросло производство мяса птицы

 

В Южно-Казахстанской области динамично развивается применение цифровых технологий в агропромышленном комплексе. В частности, в регионе современные технологии внедряются в земледелии и животноводстве и уже приносят реальный эффект. Об этом сообщает пресс-служба акима ЮКО.

 

Егемен Қазақстан
09.02.2018 33397

На сегодня в результате применения передовых технологий производительность интенсивных садов, высаженных на 2,8 тыс. га, по сравнению с традиционными садами увеличилась в 1,5-2 раза. Данная работа ведется в русле третьего направления Послания Главы государства «Умные технологии» – шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса.

Стоит отметить, в регионе автоматизированы 70 процентов теплиц. Благодаря этому урожайность с одного гектара составляет свыше 200 тонн огурцов и около 400 тонн помидоров в год. В целом в 2017 году площадь теплиц по области по сравнению с 2016 годом увеличилась на 18 процентов, тем самым составив 1 325 га.

Наряду с этим, увеличилась на 16% площадь земель, на которых применяется метод капельного орошения, составив 59,1 тыс. га. Кроме того, в животноводстве ведется автоматизированный учет поголовья скота. Эта мера позволит контролировать все передвижения животных и проводимые ветеринарные меры.

В регионе новые технологии активно используются в производстве и переработке животноводческой продукции. К примеру, молочно-товарная ферма «Бөрте-Милка» полностью автоматизировала весь производственный процесс, начиная от дойки до кормления и хранения молока. В результате автоматизации производства, ежегодная продуктивность одной коровы составит до 7 тыс. литров молока, когда традиционным способом производительность составляет 3 тыс. литров.

На сегодняшний день по области насчитывается более 2,7 млн голов птиц. Из них 1,2 млн. выращиваются на высокотехнологических автоматизированных птицефермах «Ордабасы кус», «Шымкент құс». Все виды санитарных работ, кормление, сбор яиц, убой, хранение готовой продукции реализуются благодаря автоматизированной системе. В результате использования цифровых технологий производство мяса птицы увеличилось в 5 раз.

Кроме того, предприятие «СПК Хамит», соответствующее всем европейским стандартам, производит 2,7 тыс. переработанных рыбных продуктов, а предприятие «Ақ санат инжиниринг» выращивает в год 1 тыс. тонн живой рыбы. Продукция этих предприятий экспортируется в европейские страны.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.10.2018

Рахат-Би Абдысагин: композитор из будущего

19.10.2018

Заболевания менингитом в Астане и в целом по стране – единичные случаи

19.10.2018

В Туркестанской области отметили 90-летие Казыгуртского района

18.10.2018

Нурсултан Назарбаев обсудил с Э.Макроном вопросы казахстанско-французских отношений

18.10.2018

На саммите ЕС наметился возможный выход из «брекситного тупика»

18.10.2018

Назначен директор столичного филиала Союза писателей

18.10.2018

Казахстан в Совбезе ООН выступил за политическое урегулирование сирийского кризиса

18.10.2018

Нурсултан Назарбаев рассказал европейским бизнесменам о преимуществах ведения бизнеса в Казахстане

18.10.2018

Китай собирается запустить в космос искусственную луну

18.10.2018

Илья Теренченко назначен секретарем партии «Нұр Отан»

18.10.2018

Н.Нигматулин обсудил Послание Президента с молодежью Павлодарской области

18.10.2018

Средняя зарплата по стране вырастет на 9,1% — Алихан Смаилов о реализации Послания Президента

18.10.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с Королем Бельгии

18.10.2018

Пострадавшие в трагедии в Керчи все еще остаются в реанимации

18.10.2018

Алматы удостоен высшей награды Европейского форума умных городов

18.10.2018

В Казахстане определены самые инновационные школьники, студенты, стартаперы, журналисты, регион и компании

18.10.2018

«Карлаг» – «АЛЖИР»: творчество и быт в неволе запечатлела выставка

18.10.2018

В Нью-Йорке открыта выставка казахстанской арт-группы «Кызыл Трактор»

17.10.2018

Президент Казахстана прибыл с визитом в Королевство Бельгия

17.10.2018

Б. Сагинтаев провел совещание по вопросам развития регионов

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ