В Алматы состоялся республиканский турнир кусбеги

 

На ипподроме алматинского микрорайона «Кулагер» прошел республиканский турнир кусбеги. В соревновании, организованном в рамках программы «Рухани жаңғыру», приняли участие около 60 специалистов по охоте с ловчей птицей из 10 регионов страны. В течение трех дней они испытывали свои силы, чтобы определить лучшего.

 

Егемен Қазақстан
12.02.2018 15625

Состязание, ставшее яркой демонстрацией национального искусства, собрало множество зрителей.

В соответствии с новыми правилами все беркутчи демонстрировали свое искусство верхом на лошадях. На первоначальном отборочном этапе беркутчи показывали, как птицы прилетают и садятся на руку, а также настигают приманку, волочащуюся по земле вслед за всадником. Прошедшие в следующий этап беркуты охотились на зайца и лису, а ястребы и соколы слетались на руку хозяина по его зову, а также занимались ловлей голубей. При этом оценивались не только возможности ловчих птиц, но и соответствующая одежда кусбеги.

По результатам соревнования лучшим был признан получивший больше всех баллов 13-летний беркутчи Бексултан Сейтжан. Ему вручили 200 тысяч тенге в качестве главного приза. Вторым по количеству набранных баллов стал Габит Танат, которому досталось 150 тысяч тенге. Третьим был Муратхан Даулетхан, его денежный приз составил 100 тысяч тенге. По решению организаторов специальных дипломов и денежных призов удостоены также кусбеги Арманбек Кунтуган, Бакдаулет Бабажан и Алмас Сейтжан, занявшие соответственно 4, 5 и 6 места.

-Соревнование прошло на очень высоком уровне. Конечно, пришлось нелегко. Не каждая птица способна пройти такие испытания. Поэтому я благодарен своему питомцу «Хантенгри». Дрессирую его в течение пяти лет. Сейчас мне 13 лет, собираюсь попытать счастья и в других предстоящих турнирах. Мы, молодое поколение, должны сохранить и передать дальше драгоценное наследие предков, - говорит победитель состязания Б.Сейтжан.

Помимо беркутчи, отдельно оценивалось искусство охотников с ястребом и соколом. Здесь призерами были признаны кусбеги Даурен Аршабай, Арай Серикбаева, Султан Сейтжанбек, Медет Шалипов, Берикболсын Бабажан и Нурбакыт Бакен. Специальных призов удостоились самые юные участники турнира Алгазиз Галымбекулы и Ерсултан Жумагул.

По словам исполнительного директора Федерации «Қыран» Багдат Муптекекызы, при создании в Алматинской области первой школы беркутчи десять лет тому назад в республике было всего 15 обученных беркутов. Сейчас эти искусством занимаются более 100 энтузиастов. И их число растет с каждым годом.

Напомним, впервые такое соревнование прошло в Алматы в 1988 году с участием представителей соседних кыргызской и туркменской стран. Нынешнее состязание «Қыран 2018» организовано при поддержке Управления физической культуры и спорта города Алматы и Федерации «Қыран».

 

Арман ОКТЯБРЬ,

«Егемен Қазақстан»

АЛМАТЫ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

17.01.2019

В Мангистау продолжается работа по разведению лесов

17.01.2019

В Алматы ведется берегоукрепление русла реки Есентай

17.01.2019

В ВС РК начались ротные тактические учения с боевой стрельбой

17.01.2019

В Павлодарской области подарили коляски людям с ограниченными возможностями

17.01.2019

Аким Астаны встретился с Послом Израиля в Казахстане

17.01.2019

Кайрат Мами принял Президента Международной ассоциации по судебному администрированию

16.01.2019

Аскар Мамин ознакомился со строительными работами в Туркестане

16.01.2019

Биометрические параметры могут заменить ЭЦП при получении ряда госуслуг

16.01.2019

Комитет Сената обсудил изменение в Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

16.01.2019

Новейшие технологии победили сигареты

16.01.2019

Бесплатно заниматься спортом приглашают людей с инвалидностью в Астане

16.01.2019

Н.Нигматулин: Поправки в законодательство будут способствовать улучшению бизнес-климата

16.01.2019

Модернизация общественного сознания в конечном счете затронет каждого

16.01.2019

В Шымкенте в минувшем году оказано 6,5 миллиона государственных услуг

16.01.2019

К 2020 году планируется перевести в электронный формат 90% всех госуслуг

16.01.2019

В ВКО разрабатывают образцы сверхпроводящего провода для магнитно-резонансных томографов

16.01.2019

Приглашение на вечер музыки С. Рахманинова

15.01.2019

Нурсултан Назарбаев направил телеграмму поздравления Николу Пашиняну

15.01.2019

Из отходов будут изготавливать востребованную продукцию

15.01.2019

Как пройдет Крещение в Астане

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ