В Алматы состоялся республиканский турнир кусбеги

 

На ипподроме алматинского микрорайона «Кулагер» прошел республиканский турнир кусбеги. В соревновании, организованном в рамках программы «Рухани жаңғыру», приняли участие около 60 специалистов по охоте с ловчей птицей из 10 регионов страны. В течение трех дней они испытывали свои силы, чтобы определить лучшего.

 

Егемен Қазақстан
12.02.2018 15444

Состязание, ставшее яркой демонстрацией национального искусства, собрало множество зрителей.

В соответствии с новыми правилами все беркутчи демонстрировали свое искусство верхом на лошадях. На первоначальном отборочном этапе беркутчи показывали, как птицы прилетают и садятся на руку, а также настигают приманку, волочащуюся по земле вслед за всадником. Прошедшие в следующий этап беркуты охотились на зайца и лису, а ястребы и соколы слетались на руку хозяина по его зову, а также занимались ловлей голубей. При этом оценивались не только возможности ловчих птиц, но и соответствующая одежда кусбеги.

По результатам соревнования лучшим был признан получивший больше всех баллов 13-летний беркутчи Бексултан Сейтжан. Ему вручили 200 тысяч тенге в качестве главного приза. Вторым по количеству набранных баллов стал Габит Танат, которому досталось 150 тысяч тенге. Третьим был Муратхан Даулетхан, его денежный приз составил 100 тысяч тенге. По решению организаторов специальных дипломов и денежных призов удостоены также кусбеги Арманбек Кунтуган, Бакдаулет Бабажан и Алмас Сейтжан, занявшие соответственно 4, 5 и 6 места.

-Соревнование прошло на очень высоком уровне. Конечно, пришлось нелегко. Не каждая птица способна пройти такие испытания. Поэтому я благодарен своему питомцу «Хантенгри». Дрессирую его в течение пяти лет. Сейчас мне 13 лет, собираюсь попытать счастья и в других предстоящих турнирах. Мы, молодое поколение, должны сохранить и передать дальше драгоценное наследие предков, - говорит победитель состязания Б.Сейтжан.

Помимо беркутчи, отдельно оценивалось искусство охотников с ястребом и соколом. Здесь призерами были признаны кусбеги Даурен Аршабай, Арай Серикбаева, Султан Сейтжанбек, Медет Шалипов, Берикболсын Бабажан и Нурбакыт Бакен. Специальных призов удостоились самые юные участники турнира Алгазиз Галымбекулы и Ерсултан Жумагул.

По словам исполнительного директора Федерации «Қыран» Багдат Муптекекызы, при создании в Алматинской области первой школы беркутчи десять лет тому назад в республике было всего 15 обученных беркутов. Сейчас эти искусством занимаются более 100 энтузиастов. И их число растет с каждым годом.

Напомним, впервые такое соревнование прошло в Алматы в 1988 году с участием представителей соседних кыргызской и туркменской стран. Нынешнее состязание «Қыран 2018» организовано при поддержке Управления физической культуры и спорта города Алматы и Федерации «Қыран».

 

Арман ОКТЯБРЬ,

«Егемен Қазақстан»

АЛМАТЫ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23.02.2018

На территории городища Сарайшык создадут музей под открытым небом

23.02.2018

Делегация Казахстана выступила на экстренном заседании СБ ООН по ситуации в Сирии

23.02.2018

Гульшара Абдыкаликова приняла верительные грамоты послов

23.02.2018

Какие сферы казахстанско-французского сотрудничества будут расширяться

23.02.2018

Украинский тенор Олег Злакоман дебютирует в «Астана Опера»

23.02.2018

«Всплеск» коммерческого кино

23.02.2018

Южноказахстанцы отметили «Шабыт күні»

23.02.2018

Казахстанские парламентарии приняли участие в зимней сессии ПА ОБСЕ

23.02.2018

Перспективы казахстанско-итальянского сотрудничества по сельхозпереработке обсудили в Риме

23.02.2018

На 73 пешеходных переходах Астаны установят светофоры

22.02.2018

Казахстан поддержал решение Евросоюза обновить Стратегию по Центральной Азии

22.02.2018

Бакытжан Сагинтаев обсудил с экспертами вопросы развития регионов

22.02.2018

Аким Алматы отчитался о проделанной работе перед населением

22.02.2018

Сенаторы призвали изменить подходы к поддержке аграрной отрасли

22.02.2018

«Назарбаев интеллектуальные школы» поделятся опытом с педагогами Павлодарской области

22.02.2018

В 2017 году в столице создано более 19 тысяч рабочих мест

22.02.2018

Казахстан призвал ближневосточные стороны вернуться за стол переговоров

22.02.2018

Продукцию Ирана представит постоянный выставочно-торговый центр

21.02.2018

В Казахстане разработают комплексные программы развития большой и малой авиации

21.02.2018

В СКО земельные участки станут продавать на открытых аукционах

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

«Всплеск» коммерческого кино

  Количество снятых в прошлом году художественных фильмов достигло тридцати шести. Надо сказать, небывалый показатель в истории казахского кино за последние четверть века. Из этих тридцати шести лишь картины «Оралман» (режиссер С.Курманбеков) и «Казахское ханство. Алмазный меч» (режиссер Р.Абдрашев) созданы на киностудии «Казахфильм», остальные тридцать четыре – детища частных студий. То есть сегодняшнее кинопространство в стране в основном заполнено продукцией частных студий. Стоит ли нам радоваться столь резкому росту числа фильмов по сравнению с предыдущими годами, или же правильнее будет придавать значение не количеству, а качеству?  

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

20 лет инновационного развития

Наша столица, готовящаяся отметить свое 20-летие, задала мощный импульс развитию экономики всего Казахстана.

Бакытгуль САЛЫХОВА , кандидат педагогических наук

Язык можно выучить в любом возрасте

Существующее в мире языковое многообразие является мощной мотивацией для изучения их человеком, причем этот интерес никогда не иссякнет. Разумеется, иногда один язык может казаться более значимым, популярным, легким и красивым, чем другие. Тем не менее, любопытство и интерес влекут людей даже к, казалось бы, малоизвестным языкам.

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Летопись созидательных лет

Знаменитый Уинстон Черчилль сказал: «История будет добра ко мне, потому что я намерен ее писать».

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

Казахское кино и исторические документы

Недавно в Казахском национальном университете искусств состоялись историко-документальная выставка и заседание круглого стола на тему «Из истории казахского кинематографа», организованные университетом совместно с Архивом Президента Республики Казахстан. На выставке были представлены документы из архива, имеющие отношение к казахскому кино, а в ходе круглого стола его участники поделились своими мнениями об этих материалах.

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ