Какие болезни могут омрачить отдых за границей

 

Об эпидемиологической ситуации в мире и элементарных мерах профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний рассказали в Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК.

 

Егемен Қазақстан
13.02.2018 12378

Грипп, ОРВИ

В мире отмечена активизация распространения гриппа, в восточноевропейских странах носит нарастающий характер. Выявляются вирусы гриппа обоих типов – А и В с преобладанием типа В.

В США продолжался рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, частота обращаемости за медицинской помощью составила 6,3 %, выше уровня порогового значения (2.2%). В 32 штатах, в Нью-Йорке и в Пуэрто-Рико был зарегистрирован высокий, в 9 штатах– средний, в 6 штатах и в районе Колумбия – низкий, и в 3 штатах – минимальный уровень заболеваемости.

По информации СDС (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) с начало эпидемического сезона зарегистрировано 37 случаев смерти от гриппа среди детей.

В Японии отмечается самая большая вспышка гриппа за последние годы, где заболело около 3 млн человек, только в течении последней недели число заболевших выросло на 1 млн человек.

В Европе: в 5 странах региона отмечалась высокая заболеваемость, в 16 странах – средняя и в 21 странах – низкая заболеваемость.

В России в Липецке, с целью предупреждения массового распространения гриппа и ОРВИ частично приостановлены занятия в 18 общеобразовательных учреждениях.

Вирусный гепатит А

Вспышка гепатита А отмечается в Европе, США, России.

Более 4 тысяч случаев заболевания были зарегистрированы в 13 странах Европы, в том числе в Великобритании, Нидерландах, Германии, Испании и Италии.

В США, Калифорнии, с ноября 2016 года в городах Сан Диего, Санта-Круз и Лос-Анджелес зарегистрировано 580 случаев гепатита А, 17 из которых закончились летальным исходом. В Мичигане с конца августа 2017 года зарегистрировано 376 случаев заболевания. Власти Колорадо сообщили о 120 новых случаях заболевания, четыре из которых с летальным исходом.

В России за прошлый год вирусным гепатитом А заболело более 7 тысяч жителей, показатель заболеваемости составил 5,06 на 100 тысяч населения.

В Кыргызстане за 2017 год зарегистрировано 5569 случаев ВГА с показателем заболеваемости 90,1.

Холера

По информации ВОЗ во всем мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 миллионов случаев заболевания холерой и 21 000–143 000 случаев смерти от холеры.

Заболеваемость зарегистрирована в 21 стране мира, в Африке установлено 19173 случая, из них 1283 с летальным исходом.

В Индии за прошлый год зарегистрировано 78 случаев холеры, из них 3 с летальным исходом.

В Йемене с 27 апреля 2017 до 21 января 2018 зарегистрировано 1 046 674 предположительных случаев и 2248 смертельных случаев холеры, из них детей до 5 лет - 28.7 процентов. Последняя положительная культура была обнаружена 13 января 2018 в районе Аль-Вахды в Аманате Аль-Асимахе.

В Конго зарегистрировано более чем 40,000 случаев холеры, с июля месяца. Холера унесла жизни 770 человек за прошлые три месяца.

Корь

Украину охватила эпидемия кори. За первые десять дней января только в Киеве выявлен 61 случай заболевания, в то время как за весь прошлый год зарегистрировали всего 80 инфицированных. В украинской столице не привитым от кори детям теперь запрещено посещать детсады и школы. В качестве главной причины эпидемии специалисты называют низкий уровень вакцинации. Тяжёлая ситуация и в других городах — заболевание корью зафиксировано в 18 регионах.

Коклюш

По сообщению Министерства здравоохранения и безопасности продовольствия Баварии от 13 января 2018 года, наряду с ростом числа заболеваний коклюшем в северо-западных землях Германии в 2017 году, и в южных землях, в частности в Баварии, фиксируется осенне-зимний подъем заболеваемости этой инфекцией. Специалисты связывают такой рост с отказом жителей Баварии от вакцинации против этого заболевания. Учитывая складывающуюся ситуацию, Министерство настойчиво рекомендует населению Баварии не отказываться от вакцинации, особенно в семьях, где ожидают рождения ребенка, для которого коклюш особенно опасен.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а также чтобы Ваш отдых не был омрачен, рекомендуем в период поездки:

использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду. Не употреблять лед, приготовленный из сырой воды.

посещать только известные и зарекомендовавшие себя места общественного питания.

фрукты, овощи хорошо промывать питьевой водой и ополаскивать кипятком.

мясо, рыба, морепродукты должны употребляться после термической обработки.

перед едой тщательно мыть руки с мылом, пользоваться антисептиками для рук (санитайзеры).

купаться только в бассейнах или специальных водоемах.

места проживания (комната, номер отеля и т.п.) должны быть недоступны для комаров (москитные сетки, инсектицидные средства, репелленты).

во время прогулки на природе, где возможен укус клещей, необходимо одевать одежду светлых тонов с длинными рукавами, брюки, длинное платье. На открытые части тела наносить репелленты.

при ухудшении состояния здоровья вовремя или по возвращению из поездки обязательно обращаться к врачу.

КООЗ рекомендует использовать данную информацию при планировании поездок, особенно непривитой части населения.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.10.2018

Президент Казахстана встретился с председателем Европейской комиссии

19.10.2018

Нурсултан Назарбаев предложил Астанинскую площадку для диалога между странами

19.10.2018

Касым-Жомарт Токаев: «Мы жили не по средствам. Теперь нужно привыкать к новым реалиям»

19.10.2018

Определены перспективные направления сотрудничества Казахстана и Италии в военной сфере

19.10.2018

Н.Нигматулин: Комплексная поддержка молодежи – приоритетное направление госполитики

19.10.2018

Нурсултан Назарбаев провел встречи на полях Саммита в Брюсселе

19.10.2018

Арыстан Мухамедиулы: Послание Президента дает широкие возможности для развития Алматинской области

19.10.2018

Ярмарка Северо-Казахстанской области пройдет в Астане

19.10.2018

В «Егемен академия» выступит с лекцией Кайнар Олжай

19.10.2018

Рахат-Би Абдысагин: композитор из будущего

19.10.2018

Заболевания менингитом в Астане и в целом по стране – это единичные случаи

19.10.2018

В Туркестанской области отметили 90-летие Казыгуртского района

18.10.2018

Нурсултан Назарбаев обсудил с Э.Макроном вопросы казахстанско-французских отношений

18.10.2018

На саммите ЕС наметился возможный выход из «брекситного тупика»

18.10.2018

Назначен директор столичного филиала Союза писателей

18.10.2018

Казахстан в Совбезе ООН выступил за политическое урегулирование сирийского кризиса

18.10.2018

Нурсултан Назарбаев рассказал европейским бизнесменам о преимуществах ведения бизнеса в Казахстане

18.10.2018

Китай собирается запустить в космос искусственную луну

18.10.2018

Илья Теренченко назначен секретарем партии «Нұр Отан»

18.10.2018

Н.Нигматулин обсудил Послание Президента с молодежью Павлодарской области

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ