Какие болезни могут омрачить отдых за границей

 

Об эпидемиологической ситуации в мире и элементарных мерах профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний рассказали в Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК.

 

Егемен Қазақстан
13.02.2018 12302

Грипп, ОРВИ

В мире отмечена активизация распространения гриппа, в восточноевропейских странах носит нарастающий характер. Выявляются вирусы гриппа обоих типов – А и В с преобладанием типа В.

В США продолжался рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, частота обращаемости за медицинской помощью составила 6,3 %, выше уровня порогового значения (2.2%). В 32 штатах, в Нью-Йорке и в Пуэрто-Рико был зарегистрирован высокий, в 9 штатах– средний, в 6 штатах и в районе Колумбия – низкий, и в 3 штатах – минимальный уровень заболеваемости.

По информации СDС (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) с начало эпидемического сезона зарегистрировано 37 случаев смерти от гриппа среди детей.

В Японии отмечается самая большая вспышка гриппа за последние годы, где заболело около 3 млн человек, только в течении последней недели число заболевших выросло на 1 млн человек.

В Европе: в 5 странах региона отмечалась высокая заболеваемость, в 16 странах – средняя и в 21 странах – низкая заболеваемость.

В России в Липецке, с целью предупреждения массового распространения гриппа и ОРВИ частично приостановлены занятия в 18 общеобразовательных учреждениях.

Вирусный гепатит А

Вспышка гепатита А отмечается в Европе, США, России.

Более 4 тысяч случаев заболевания были зарегистрированы в 13 странах Европы, в том числе в Великобритании, Нидерландах, Германии, Испании и Италии.

В США, Калифорнии, с ноября 2016 года в городах Сан Диего, Санта-Круз и Лос-Анджелес зарегистрировано 580 случаев гепатита А, 17 из которых закончились летальным исходом. В Мичигане с конца августа 2017 года зарегистрировано 376 случаев заболевания. Власти Колорадо сообщили о 120 новых случаях заболевания, четыре из которых с летальным исходом.

В России за прошлый год вирусным гепатитом А заболело более 7 тысяч жителей, показатель заболеваемости составил 5,06 на 100 тысяч населения.

В Кыргызстане за 2017 год зарегистрировано 5569 случаев ВГА с показателем заболеваемости 90,1.

Холера

По информации ВОЗ во всем мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 миллионов случаев заболевания холерой и 21 000–143 000 случаев смерти от холеры.

Заболеваемость зарегистрирована в 21 стране мира, в Африке установлено 19173 случая, из них 1283 с летальным исходом.

В Индии за прошлый год зарегистрировано 78 случаев холеры, из них 3 с летальным исходом.

В Йемене с 27 апреля 2017 до 21 января 2018 зарегистрировано 1 046 674 предположительных случаев и 2248 смертельных случаев холеры, из них детей до 5 лет - 28.7 процентов. Последняя положительная культура была обнаружена 13 января 2018 в районе Аль-Вахды в Аманате Аль-Асимахе.

В Конго зарегистрировано более чем 40,000 случаев холеры, с июля месяца. Холера унесла жизни 770 человек за прошлые три месяца.

Корь

Украину охватила эпидемия кори. За первые десять дней января только в Киеве выявлен 61 случай заболевания, в то время как за весь прошлый год зарегистрировали всего 80 инфицированных. В украинской столице не привитым от кори детям теперь запрещено посещать детсады и школы. В качестве главной причины эпидемии специалисты называют низкий уровень вакцинации. Тяжёлая ситуация и в других городах — заболевание корью зафиксировано в 18 регионах.

Коклюш

По сообщению Министерства здравоохранения и безопасности продовольствия Баварии от 13 января 2018 года, наряду с ростом числа заболеваний коклюшем в северо-западных землях Германии в 2017 году, и в южных землях, в частности в Баварии, фиксируется осенне-зимний подъем заболеваемости этой инфекцией. Специалисты связывают такой рост с отказом жителей Баварии от вакцинации против этого заболевания. Учитывая складывающуюся ситуацию, Министерство настойчиво рекомендует населению Баварии не отказываться от вакцинации, особенно в семьях, где ожидают рождения ребенка, для которого коклюш особенно опасен.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а также чтобы Ваш отдых не был омрачен, рекомендуем в период поездки:

использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду. Не употреблять лед, приготовленный из сырой воды.

посещать только известные и зарекомендовавшие себя места общественного питания.

фрукты, овощи хорошо промывать питьевой водой и ополаскивать кипятком.

мясо, рыба, морепродукты должны употребляться после термической обработки.

перед едой тщательно мыть руки с мылом, пользоваться антисептиками для рук (санитайзеры).

купаться только в бассейнах или специальных водоемах.

места проживания (комната, номер отеля и т.п.) должны быть недоступны для комаров (москитные сетки, инсектицидные средства, репелленты).

во время прогулки на природе, где возможен укус клещей, необходимо одевать одежду светлых тонов с длинными рукавами, брюки, длинное платье. На открытые части тела наносить репелленты.

при ухудшении состояния здоровья вовремя или по возвращению из поездки обязательно обращаться к врачу.

КООЗ рекомендует использовать данную информацию при планировании поездок, особенно непривитой части населения.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.05.2018

Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования руководителю Кубы в связи с крушением самолета

18.05.2018

Нурсултан Назарбаев поздравил с 20-летием КазНУИ

18.05.2018

АЭФ-2018: Kazakh Invest подписал ряд соглашений с зарубежными компаниями

18.05.2018

День Астаны: какие праздничные мероприятия готовятся

18.05.2018

Владелец алматинского рынка «Тастак» инвестировал в его модернизацию 450 млн тенге

18.05.2018

В Сенате обсудили перспективы активизации строительства жилья

18.05.2018

Парк инновационных технологий Казахстана будет сотрудничать с французским исследовательским центром

18.05.2018

К. Токаев принял Генерального секретаря ЮНКТАД

18.05.2018

В Астане значительно снизилось количество неиспользуемых земель

18.05.2018

«Умную молочную ферму» запустили в Костанайской области

18.05.2018

Булат Бакауов: Реализация проектов «Рухани жаңғыру» - мощный стимул развития региона

18.05.2018

Современные тренды развития НПО обсудят сегодня эксперты в рамках АЭФ

18.05.2018

Асет Исекешев назвал на АЭФ приоритеты развития Астаны

17.05.2018

Нурсултан Назарбаев поблагодарил мировых экспертов за вклад в укрепление авторитета АЭФ

17.05.2018

В Минобороны РК определены основные направления подготовки войск в текущем году

17.05.2018

Новые развязки появятся на малом транспортном кольце Алматы

17.05.2018

Б.Сагинтаев представил участникам АЭФ Международный центр зеленых технологий и инвестпроектов

17.05.2018

Астане не грозит продовольственный дефицит

17.05.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Франции Франсуа Олландом

17.05.2018

Глава государства встретился с Пан Ги Муном

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

Айнаш ЕСАЛИ, «Егемен Қазақстан»

Все ли то хорошо, что рекламируют?

  Реклама - движущая сила производства и бизнеса. И это бесспорный факт.  

Сунгат АЛИПБАЙ, «Егемен Қазақстан»

Трудовая миграция

  Одним из крупнейших явлений, получивших широкое распространение в мире в последние семьдесят лет, является международная миграция. Если в 1960 годы в мире насчитывалось 3,2 млн мигрантов, то уже в 1995 году их численность достигла 35 млн. То есть всего за 35 лет показатель увеличился в 10 раз.  

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Казахстанская модель «социального государства»

  Как известно, на совместном заседании Палат Парламента Глава государства Н.А.Назарбаев обнародовал пять инициатив, которые самым непосредственным образом повлияют на жизнь населения страны, усилят социальный потенциал государства. Предложенные Президентом шаги не только повысят благосостояние народа, но и позволяют конкретизировать казахстанскую модель концепции «социального государства».  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ