Какие болезни могут омрачить отдых за границей

 

Об эпидемиологической ситуации в мире и элементарных мерах профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний рассказали в Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК.

 

Егемен Қазақстан
13.02.2018 12250

Грипп, ОРВИ

В мире отмечена активизация распространения гриппа, в восточноевропейских странах носит нарастающий характер. Выявляются вирусы гриппа обоих типов – А и В с преобладанием типа В.

В США продолжался рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, частота обращаемости за медицинской помощью составила 6,3 %, выше уровня порогового значения (2.2%). В 32 штатах, в Нью-Йорке и в Пуэрто-Рико был зарегистрирован высокий, в 9 штатах– средний, в 6 штатах и в районе Колумбия – низкий, и в 3 штатах – минимальный уровень заболеваемости.

По информации СDС (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) с начало эпидемического сезона зарегистрировано 37 случаев смерти от гриппа среди детей.

В Японии отмечается самая большая вспышка гриппа за последние годы, где заболело около 3 млн человек, только в течении последней недели число заболевших выросло на 1 млн человек.

В Европе: в 5 странах региона отмечалась высокая заболеваемость, в 16 странах – средняя и в 21 странах – низкая заболеваемость.

В России в Липецке, с целью предупреждения массового распространения гриппа и ОРВИ частично приостановлены занятия в 18 общеобразовательных учреждениях.

Вирусный гепатит А

Вспышка гепатита А отмечается в Европе, США, России.

Более 4 тысяч случаев заболевания были зарегистрированы в 13 странах Европы, в том числе в Великобритании, Нидерландах, Германии, Испании и Италии.

В США, Калифорнии, с ноября 2016 года в городах Сан Диего, Санта-Круз и Лос-Анджелес зарегистрировано 580 случаев гепатита А, 17 из которых закончились летальным исходом. В Мичигане с конца августа 2017 года зарегистрировано 376 случаев заболевания. Власти Колорадо сообщили о 120 новых случаях заболевания, четыре из которых с летальным исходом.

В России за прошлый год вирусным гепатитом А заболело более 7 тысяч жителей, показатель заболеваемости составил 5,06 на 100 тысяч населения.

В Кыргызстане за 2017 год зарегистрировано 5569 случаев ВГА с показателем заболеваемости 90,1.

Холера

По информации ВОЗ во всем мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 миллионов случаев заболевания холерой и 21 000–143 000 случаев смерти от холеры.

Заболеваемость зарегистрирована в 21 стране мира, в Африке установлено 19173 случая, из них 1283 с летальным исходом.

В Индии за прошлый год зарегистрировано 78 случаев холеры, из них 3 с летальным исходом.

В Йемене с 27 апреля 2017 до 21 января 2018 зарегистрировано 1 046 674 предположительных случаев и 2248 смертельных случаев холеры, из них детей до 5 лет - 28.7 процентов. Последняя положительная культура была обнаружена 13 января 2018 в районе Аль-Вахды в Аманате Аль-Асимахе.

В Конго зарегистрировано более чем 40,000 случаев холеры, с июля месяца. Холера унесла жизни 770 человек за прошлые три месяца.

Корь

Украину охватила эпидемия кори. За первые десять дней января только в Киеве выявлен 61 случай заболевания, в то время как за весь прошлый год зарегистрировали всего 80 инфицированных. В украинской столице не привитым от кори детям теперь запрещено посещать детсады и школы. В качестве главной причины эпидемии специалисты называют низкий уровень вакцинации. Тяжёлая ситуация и в других городах — заболевание корью зафиксировано в 18 регионах.

Коклюш

По сообщению Министерства здравоохранения и безопасности продовольствия Баварии от 13 января 2018 года, наряду с ростом числа заболеваний коклюшем в северо-западных землях Германии в 2017 году, и в южных землях, в частности в Баварии, фиксируется осенне-зимний подъем заболеваемости этой инфекцией. Специалисты связывают такой рост с отказом жителей Баварии от вакцинации против этого заболевания. Учитывая складывающуюся ситуацию, Министерство настойчиво рекомендует населению Баварии не отказываться от вакцинации, особенно в семьях, где ожидают рождения ребенка, для которого коклюш особенно опасен.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а также чтобы Ваш отдых не был омрачен, рекомендуем в период поездки:

использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду. Не употреблять лед, приготовленный из сырой воды.

посещать только известные и зарекомендовавшие себя места общественного питания.

фрукты, овощи хорошо промывать питьевой водой и ополаскивать кипятком.

мясо, рыба, морепродукты должны употребляться после термической обработки.

перед едой тщательно мыть руки с мылом, пользоваться антисептиками для рук (санитайзеры).

купаться только в бассейнах или специальных водоемах.

места проживания (комната, номер отеля и т.п.) должны быть недоступны для комаров (москитные сетки, инсектицидные средства, репелленты).

во время прогулки на природе, где возможен укус клещей, необходимо одевать одежду светлых тонов с длинными рукавами, брюки, длинное платье. На открытые части тела наносить репелленты.

при ухудшении состояния здоровья вовремя или по возвращению из поездки обязательно обращаться к врачу.

КООЗ рекомендует использовать данную информацию при планировании поездок, особенно непривитой части населения.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23.02.2018

На территории городища Сарайшык создадут музей под открытым небом

23.02.2018

Делегация Казахстана выступила на экстренном заседании СБ ООН по ситуации в Сирии

23.02.2018

Гульшара Абдыкаликова приняла верительные грамоты послов

23.02.2018

Какие сферы казахстанско-французского сотрудничества будут расширяться

23.02.2018

Украинский тенор Олег Злакоман дебютирует в «Астана Опера»

23.02.2018

«Всплеск» коммерческого кино

23.02.2018

Южноказахстанцы отметили «Шабыт күні»

23.02.2018

Казахстанские парламентарии приняли участие в зимней сессии ПА ОБСЕ

23.02.2018

Перспективы казахстанско-итальянского сотрудничества по сельхозпереработке обсудили в Риме

23.02.2018

На 73 пешеходных переходах Астаны установят светофоры

22.02.2018

Казахстан поддержал решение Евросоюза обновить Стратегию по Центральной Азии

22.02.2018

Бакытжан Сагинтаев обсудил с экспертами вопросы развития регионов

22.02.2018

Аким Алматы отчитался о проделанной работе перед населением

22.02.2018

Сенаторы призвали изменить подходы к поддержке аграрной отрасли

22.02.2018

«Назарбаев интеллектуальные школы» поделятся опытом с педагогами Павлодарской области

22.02.2018

В 2017 году в столице создано более 19 тысяч рабочих мест

22.02.2018

Казахстан призвал ближневосточные стороны вернуться за стол переговоров

22.02.2018

Продукцию Ирана представит постоянный выставочно-торговый центр

21.02.2018

В Казахстане разработают комплексные программы развития большой и малой авиации

21.02.2018

В СКО земельные участки станут продавать на открытых аукционах

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

«Всплеск» коммерческого кино

  Количество снятых в прошлом году художественных фильмов достигло тридцати шести. Надо сказать, небывалый показатель в истории казахского кино за последние четверть века. Из этих тридцати шести лишь картины «Оралман» (режиссер С.Курманбеков) и «Казахское ханство. Алмазный меч» (режиссер Р.Абдрашев) созданы на киностудии «Казахфильм», остальные тридцать четыре – детища частных студий. То есть сегодняшнее кинопространство в стране в основном заполнено продукцией частных студий. Стоит ли нам радоваться столь резкому росту числа фильмов по сравнению с предыдущими годами, или же правильнее будет придавать значение не количеству, а качеству?  

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

20 лет инновационного развития

Наша столица, готовящаяся отметить свое 20-летие, задала мощный импульс развитию экономики всего Казахстана.

Бакытгуль САЛЫХОВА , кандидат педагогических наук

Язык можно выучить в любом возрасте

Существующее в мире языковое многообразие является мощной мотивацией для изучения их человеком, причем этот интерес никогда не иссякнет. Разумеется, иногда один язык может казаться более значимым, популярным, легким и красивым, чем другие. Тем не менее, любопытство и интерес влекут людей даже к, казалось бы, малоизвестным языкам.

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Летопись созидательных лет

Знаменитый Уинстон Черчилль сказал: «История будет добра ко мне, потому что я намерен ее писать».

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

Казахское кино и исторические документы

Недавно в Казахском национальном университете искусств состоялись историко-документальная выставка и заседание круглого стола на тему «Из истории казахского кинематографа», организованные университетом совместно с Архивом Президента Республики Казахстан. На выставке были представлены документы из архива, имеющие отношение к казахскому кино, а в ходе круглого стола его участники поделились своими мнениями об этих материалах.

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ