К 2025 году поступление налогов к ВВП будет доведено до 25% — Министерство нацэкономики

 

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева о конкретных планах по исполнению поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства от 9 февраля 2018 года, доложили министр национальной экономики Тимур Сулейменов и министр финансов Бахыт Султанов, передает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
13.02.2018 3775

По словам Тимура Сулейменова, реализация мер налоговой политики должна обеспечить к 2025 году доведение поступлений налогов к ВВП до 25% Кроме того, будет взят на особый контроль уровень государственного долга. Для решения данного вопроса МНЭ РК до конца 2018 года будет проведена работа по внесению изменений в Концепцию Нацфонда в части исключения внутреннего долга Правительства из расчетов долгового индикатора.

«С целью дальнейшего развития конкурентоспособного производства и экспортного потенциала предприятий страны совместно с Министерством по инвестициям и развитию и НПП “Атамекен” будет проведен анализ мер господдержки в данном направлении. По итогам которого, будут выработаны предложения по дальнейшему алгоритму действий и реализации мер для увеличения количества “Национальных чемпионов”, производящих конкурентоспособную экспортную продукцию», — сказал Тимур Сулейменов.

Также в рамках проводимых структурных реформ будет проводиться постоянный общий контроль по реализации третьего направления «Индустриализация и экономический рост» Плана нации 100 конкретных шагов.

Министерством будет продолжена реализация Комплексного плана приватизации. С целью оценки проводимой работы в данном направлении в текущем году будет проведен анализ с расчетом эффекта от приватизации для экономики в целом, государственного бюджета и бизнеса.

«С 1 января текущего года внедрены бюджеты 4-го уровня. На сегодня налоги уже поступают в бюджеты сел, поселков и сельских округов с численностью населения более 2000 человек», — подытожил Тимур Сулейменов.

Докладывая о ходе исполнения поручений Президента РК по своему блоку вопросов, министр финансов Б. Султанов рассказал, что 28 февраля т.г. МФ запускает информационную систему «Астана-1» в тестовом режиме. Полномасштабный запуск планируется в апреле.

Для введения принципа «Единого окна» при прохождении таможенных процедур и продолжения реализации электронного взаимодействия проводится автоматизация девяти разрешительных документов (в сфере соответствия, сельского хозяйства, санитарно-эпидемиологического благополучия) на платформе ASYСER. Это также реализуется на платформе систем ЮНКТАД.

«Внедрение в эксплуатацию соответствующих модулей по данным разрешительным документам планируется до 1 октября 2018 года. Для этого систему мы запускаем в тестовом режиме в мае месяце», — отметил Бахыт Султанов.

По остальным 42-м разрешительным документам, которые необходимы для таможенной очистки, будет осуществлена интеграция системы «Астана-1» с государственной базой данных «Е-лицензирование».

Министр финансов рассказал, что на базе действующей информационной системы «Электронные счета-фактуры» в рамках проекта Всемирного банка реализуется модуль «Виртуальный склад». С 1 января 2019 года планируется полный запуск модуля по всем товарам.

«Ведется также работа по внедрению новых методов администрирования НДС с применением блокчейн-технологии в сотрудничестве с АКФ “ПИТ”, IBM и PWC. В августе текущего года планируется запуск прототипа новой информационной системы», — отметил Бахыт Султанов.

По словам министра Бахыта Султанова, в 2017 году сокращено количество налоговых и таможенных проверок на 45%.

Касательно госдолга страны, руководитель минфина отметил, что планируется выпуск еврооблигаций в тенге через систему Euroclear на бирже МФЦА. В целях диверсификации источников заимствования также планируется выпуск исламских облигаций сукук.

«Финансовое обеспечение реализации Послания Главы государства “Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции” будет реализовано в ходе уточнения республиканского бюджета весной текущего года. Вернуться к точке безубыточности Нацфонда прогнозируется на год раньше, то есть уже в 2019 году мы вернемся к политике накопления средств для будущих поколений. Это будет обеспечено за счет поэтапного сокращения гарантированного трансферта (до 2 трлн тг в 2020 году) и отказа от привлечения целевого трансферта с 2018 года», — резюмировал Бахыт Султанов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23.02.2018

На территории городища Сарайшык создадут музей под открытым небом

23.02.2018

Делегация Казахстана выступила на экстренном заседании СБ ООН по ситуации в Сирии

23.02.2018

Гульшара Абдыкаликова приняла верительные грамоты послов

23.02.2018

Какие сферы казахстанско-французского сотрудничества будут расширяться

23.02.2018

Украинский тенор Олег Злакоман дебютирует в «Астана Опера»

23.02.2018

«Всплеск» коммерческого кино

23.02.2018

Южноказахстанцы отметили «Шабыт күні»

23.02.2018

Казахстанские парламентарии приняли участие в зимней сессии ПА ОБСЕ

23.02.2018

Перспективы казахстанско-итальянского сотрудничества по сельхозпереработке обсудили в Риме

23.02.2018

На 73 пешеходных переходах Астаны установят светофоры

22.02.2018

Казахстан поддержал решение Евросоюза обновить Стратегию по Центральной Азии

22.02.2018

Бакытжан Сагинтаев обсудил с экспертами вопросы развития регионов

22.02.2018

Аким Алматы отчитался о проделанной работе перед населением

22.02.2018

Сенаторы призвали изменить подходы к поддержке аграрной отрасли

22.02.2018

«Назарбаев интеллектуальные школы» поделятся опытом с педагогами Павлодарской области

22.02.2018

В 2017 году в столице создано более 19 тысяч рабочих мест

22.02.2018

Казахстан призвал ближневосточные стороны вернуться за стол переговоров

22.02.2018

Продукцию Ирана представит постоянный выставочно-торговый центр

21.02.2018

В Казахстане разработают комплексные программы развития большой и малой авиации

21.02.2018

В СКО земельные участки станут продавать на открытых аукционах

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

«Всплеск» коммерческого кино

  Количество снятых в прошлом году художественных фильмов достигло тридцати шести. Надо сказать, небывалый показатель в истории казахского кино за последние четверть века. Из этих тридцати шести лишь картины «Оралман» (режиссер С.Курманбеков) и «Казахское ханство. Алмазный меч» (режиссер Р.Абдрашев) созданы на киностудии «Казахфильм», остальные тридцать четыре – детища частных студий. То есть сегодняшнее кинопространство в стране в основном заполнено продукцией частных студий. Стоит ли нам радоваться столь резкому росту числа фильмов по сравнению с предыдущими годами, или же правильнее будет придавать значение не количеству, а качеству?  

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

20 лет инновационного развития

Наша столица, готовящаяся отметить свое 20-летие, задала мощный импульс развитию экономики всего Казахстана.

Бакытгуль САЛЫХОВА , кандидат педагогических наук

Язык можно выучить в любом возрасте

Существующее в мире языковое многообразие является мощной мотивацией для изучения их человеком, причем этот интерес никогда не иссякнет. Разумеется, иногда один язык может казаться более значимым, популярным, легким и красивым, чем другие. Тем не менее, любопытство и интерес влекут людей даже к, казалось бы, малоизвестным языкам.

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Летопись созидательных лет

Знаменитый Уинстон Черчилль сказал: «История будет добра ко мне, потому что я намерен ее писать».

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

Казахское кино и исторические документы

Недавно в Казахском национальном университете искусств состоялись историко-документальная выставка и заседание круглого стола на тему «Из истории казахского кинематографа», организованные университетом совместно с Архивом Президента Республики Казахстан. На выставке были представлены документы из архива, имеющие отношение к казахскому кино, а в ходе круглого стола его участники поделились своими мнениями об этих материалах.

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ