К 2025 году поступление налогов к ВВП будет доведено до 25% — Министерство нацэкономики

 

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева о конкретных планах по исполнению поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства от 9 февраля 2018 года, доложили министр национальной экономики Тимур Сулейменов и министр финансов Бахыт Султанов, передает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
13.02.2018 3832

По словам Тимура Сулейменова, реализация мер налоговой политики должна обеспечить к 2025 году доведение поступлений налогов к ВВП до 25% Кроме того, будет взят на особый контроль уровень государственного долга. Для решения данного вопроса МНЭ РК до конца 2018 года будет проведена работа по внесению изменений в Концепцию Нацфонда в части исключения внутреннего долга Правительства из расчетов долгового индикатора.

«С целью дальнейшего развития конкурентоспособного производства и экспортного потенциала предприятий страны совместно с Министерством по инвестициям и развитию и НПП “Атамекен” будет проведен анализ мер господдержки в данном направлении. По итогам которого, будут выработаны предложения по дальнейшему алгоритму действий и реализации мер для увеличения количества “Национальных чемпионов”, производящих конкурентоспособную экспортную продукцию», — сказал Тимур Сулейменов.

Также в рамках проводимых структурных реформ будет проводиться постоянный общий контроль по реализации третьего направления «Индустриализация и экономический рост» Плана нации 100 конкретных шагов.

Министерством будет продолжена реализация Комплексного плана приватизации. С целью оценки проводимой работы в данном направлении в текущем году будет проведен анализ с расчетом эффекта от приватизации для экономики в целом, государственного бюджета и бизнеса.

«С 1 января текущего года внедрены бюджеты 4-го уровня. На сегодня налоги уже поступают в бюджеты сел, поселков и сельских округов с численностью населения более 2000 человек», — подытожил Тимур Сулейменов.

Докладывая о ходе исполнения поручений Президента РК по своему блоку вопросов, министр финансов Б. Султанов рассказал, что 28 февраля т.г. МФ запускает информационную систему «Астана-1» в тестовом режиме. Полномасштабный запуск планируется в апреле.

Для введения принципа «Единого окна» при прохождении таможенных процедур и продолжения реализации электронного взаимодействия проводится автоматизация девяти разрешительных документов (в сфере соответствия, сельского хозяйства, санитарно-эпидемиологического благополучия) на платформе ASYСER. Это также реализуется на платформе систем ЮНКТАД.

«Внедрение в эксплуатацию соответствующих модулей по данным разрешительным документам планируется до 1 октября 2018 года. Для этого систему мы запускаем в тестовом режиме в мае месяце», — отметил Бахыт Султанов.

По остальным 42-м разрешительным документам, которые необходимы для таможенной очистки, будет осуществлена интеграция системы «Астана-1» с государственной базой данных «Е-лицензирование».

Министр финансов рассказал, что на базе действующей информационной системы «Электронные счета-фактуры» в рамках проекта Всемирного банка реализуется модуль «Виртуальный склад». С 1 января 2019 года планируется полный запуск модуля по всем товарам.

«Ведется также работа по внедрению новых методов администрирования НДС с применением блокчейн-технологии в сотрудничестве с АКФ “ПИТ”, IBM и PWC. В августе текущего года планируется запуск прототипа новой информационной системы», — отметил Бахыт Султанов.

По словам министра Бахыта Султанова, в 2017 году сокращено количество налоговых и таможенных проверок на 45%.

Касательно госдолга страны, руководитель минфина отметил, что планируется выпуск еврооблигаций в тенге через систему Euroclear на бирже МФЦА. В целях диверсификации источников заимствования также планируется выпуск исламских облигаций сукук.

«Финансовое обеспечение реализации Послания Главы государства “Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции” будет реализовано в ходе уточнения республиканского бюджета весной текущего года. Вернуться к точке безубыточности Нацфонда прогнозируется на год раньше, то есть уже в 2019 году мы вернемся к политике накопления средств для будущих поколений. Это будет обеспечено за счет поэтапного сокращения гарантированного трансферта (до 2 трлн тг в 2020 году) и отказа от привлечения целевого трансферта с 2018 года», — резюмировал Бахыт Султанов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.05.2018

Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования руководителю Кубы в связи с крушением самолета

18.05.2018

Нурсултан Назарбаев поздравил с 20-летием КазНУИ

18.05.2018

АЭФ-2018: Kazakh Invest подписал ряд соглашений с зарубежными компаниями

18.05.2018

День Астаны: какие праздничные мероприятия готовятся

18.05.2018

Владелец алматинского рынка «Тастак» инвестировал в его модернизацию 450 млн тенге

18.05.2018

В Сенате обсудили перспективы активизации строительства жилья

18.05.2018

Парк инновационных технологий Казахстана будет сотрудничать с французским исследовательским центром

18.05.2018

К. Токаев принял Генерального секретаря ЮНКТАД

18.05.2018

В Астане значительно снизилось количество неиспользуемых земель

18.05.2018

«Умную молочную ферму» запустили в Костанайской области

18.05.2018

Булат Бакауов: Реализация проектов «Рухани жаңғыру» - мощный стимул развития региона

18.05.2018

Современные тренды развития НПО обсудят сегодня эксперты в рамках АЭФ

18.05.2018

Асет Исекешев назвал на АЭФ приоритеты развития Астаны

17.05.2018

Нурсултан Назарбаев поблагодарил мировых экспертов за вклад в укрепление авторитета АЭФ

17.05.2018

В Минобороны РК определены основные направления подготовки войск в текущем году

17.05.2018

Новые развязки появятся на малом транспортном кольце Алматы

17.05.2018

Б.Сагинтаев представил участникам АЭФ Международный центр зеленых технологий и инвестпроектов

17.05.2018

Астане не грозит продовольственный дефицит

17.05.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Франции Франсуа Олландом

17.05.2018

Глава государства встретился с Пан Ги Муном

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

Айнаш ЕСАЛИ, «Егемен Қазақстан»

Все ли то хорошо, что рекламируют?

  Реклама - движущая сила производства и бизнеса. И это бесспорный факт.  

Сунгат АЛИПБАЙ, «Егемен Қазақстан»

Трудовая миграция

  Одним из крупнейших явлений, получивших широкое распространение в мире в последние семьдесят лет, является международная миграция. Если в 1960 годы в мире насчитывалось 3,2 млн мигрантов, то уже в 1995 году их численность достигла 35 млн. То есть всего за 35 лет показатель увеличился в 10 раз.  

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Казахстанская модель «социального государства»

  Как известно, на совместном заседании Палат Парламента Глава государства Н.А.Назарбаев обнародовал пять инициатив, которые самым непосредственным образом повлияют на жизнь населения страны, усилят социальный потенциал государства. Предложенные Президентом шаги не только повысят благосостояние народа, но и позволяют конкретизировать казахстанскую модель концепции «социального государства».  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ