В Астане разработаны ПСД по опасным для пешеходов перекресткам

 

В столичном акимате состоялось очередное еженедельное аппаратное совещание, на котором были рассмотрены вопросы отопительного сезона, уборки улиц, правопорядка в городе и другие, сообщает пресс-служба акима города.

 

Егемен Қазақстан
13.02.2018 12132

Первый заместитель акима города Астаны Сергей Хорошун доложил о ходе исполнения поручения акима по решению проблем пешеходных переходов и мер для обеспечения безопасности пешеходов.

«Управлением пассажирского транспорта совместно с УАП ДВД города Астаны определены опасные участки с нерегулируемыми пешеходными переходами. Общее их количество составило 104. Из них 16 транспортных перекрестков, по ним уже разработаны ПСД, остальные 88 – это пешеходные переходы. По ним будут разработаны схемы, согласованные с УАП ДВД», – сообщил С. Хорошун.

Напомним, аким Астаны Асет Исекешев поручил в 2018 году решить вопрос, связанный с обеспечением безопасности пешеходов. А именно со всех магистральных дорог убрать пешеходные переходы, установить светофоры, интегрированные с обеспечением беспрепятственного проезда, так называемой «зеленой волны» автотранспорта. И в то же время обеспечить безопасность пешехода. На небольших улицах оставить пешеходные переходы, но при этом сделать их освещаемыми. Этот вопрос необходимо решить в 2018 году.

Асет Исекешев, обращаясь к акимам районов города по вопросам автобусных остановок, отметил, что необходимо совместно с управлениями образования, здравоохранения и социальной защиты согласовать планы мест установок теплых остановок. Прежде всего, чтобы их расположение было удобно в первую очередь для людей с ограниченными возможностями, а также для детей, то есть вблизи школ, больниц и других социальных объектов. В этом году необходимо их установить во всех необходимых местах до наступления осенне-зимнего периода.

В этой связи аким поручил Сергею Хорошуну в недельный срок утвердить план и перечень остановок и приступить к реализации проекта.

О чрезвычайных, санитарно-эпидемиологической, текущей ситуациях объектов жизнедеятельности города и о ходе отопительного сезона доложил заместитель акима города Косман Айтмухаметов. По его словам, за прошедшую неделю чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано, эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости была стабильной и не превышала контрольных уровней. Отопительный сезон в столице проходит в штатном режиме. Энергоисточники обеспечены нормативным запасам топлива.

О криминогенной ситуации и принимаемых мерах по обеспечению правопорядка в столице отчитался начальник ДВД города Марат Кожаев.

«В целом оперативная обстановка в столице стабильная. Всего за прошедшую неделю зарегистрировано 502 преступления. По сравнению с прошлой неделей на 101 случай меньше и на 326 случаев меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По горячим следам раскрыто 73 преступления, ранее совершенных – 41, прошлых лет – 25. Задержано 9 преступников, скрывавшихся от суда и следствия, установлено местонахождение 5 без вести пропавших лиц. Водворено в ИВС 35 человек», – рассказал М. Кожаев.

При помощи камер видеонаблюдения выявлено 14 преступлений и 1 303 административных правонарушения.

Продолжается работа по внедрению «нулевой терпимости» к правонарушениям. Так, выявлено 1 142 административных правонарушения, из них 75 – факты мелкого хулиганства, 85 – нарушения тишины, 256 – распития алкогольных напитков и появления в общественном месте в нетрезвом состоянии, 303 случая курения в неустановленных местах, 394 – нарушения правил благоустройства и 29 – торговли в неустановленных местах.

О группе лекарственных средств и их запасах доложил руководитель управления здравоохранения Камалжан Надыров.

По его словам, все стационары города обеспечены необходимым запасом лекарственных средств и медицинских изделий. Ситуация с лекарственным обеспечением находится на постоянном контроле.

О работе общественного транспорта города рассказал председатель Правления ТОО «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов.

Асет Исекешев отметил, что со стороны населения продолжает оставаться много вопросов касательно работы общественного транспорта. В связи с этим необходимо активизировать работу по привлечению профессиональных водителей, обеспечить профессиональную подготовку, а также своевременный выход автобусов на линию, чтобы не создавать неудобства для населения. О проделываемой работе в этом направлении аким поручил докладывать еженедельно.

По вопросам благоустройства города были заслушаны доклады руководства районов «Алматы», «Есиль», «Сарыарка».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23.02.2018

На территории городища Сарайшык создадут музей под открытым небом

23.02.2018

Делегация Казахстана выступила на экстренном заседании СБ ООН по ситуации в Сирии

23.02.2018

Гульшара Абдыкаликова приняла верительные грамоты послов

23.02.2018

Какие сферы казахстанско-французского сотрудничества будут расширяться

23.02.2018

Украинский тенор Олег Злакоман дебютирует в «Астана Опера»

23.02.2018

«Всплеск» коммерческого кино

23.02.2018

Южноказахстанцы отметили «Шабыт күні»

23.02.2018

Казахстанские парламентарии приняли участие в зимней сессии ПА ОБСЕ

23.02.2018

Перспективы казахстанско-итальянского сотрудничества по сельхозпереработке обсудили в Риме

23.02.2018

На 73 пешеходных переходах Астаны установят светофоры

22.02.2018

Казахстан поддержал решение Евросоюза обновить Стратегию по Центральной Азии

22.02.2018

Бакытжан Сагинтаев обсудил с экспертами вопросы развития регионов

22.02.2018

Аким Алматы отчитался о проделанной работе перед населением

22.02.2018

Сенаторы призвали изменить подходы к поддержке аграрной отрасли

22.02.2018

«Назарбаев интеллектуальные школы» поделятся опытом с педагогами Павлодарской области

22.02.2018

В 2017 году в столице создано более 19 тысяч рабочих мест

22.02.2018

Казахстан призвал ближневосточные стороны вернуться за стол переговоров

22.02.2018

Продукцию Ирана представит постоянный выставочно-торговый центр

21.02.2018

В Казахстане разработают комплексные программы развития большой и малой авиации

21.02.2018

В СКО земельные участки станут продавать на открытых аукционах

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

«Всплеск» коммерческого кино

  Количество снятых в прошлом году художественных фильмов достигло тридцати шести. Надо сказать, небывалый показатель в истории казахского кино за последние четверть века. Из этих тридцати шести лишь картины «Оралман» (режиссер С.Курманбеков) и «Казахское ханство. Алмазный меч» (режиссер Р.Абдрашев) созданы на киностудии «Казахфильм», остальные тридцать четыре – детища частных студий. То есть сегодняшнее кинопространство в стране в основном заполнено продукцией частных студий. Стоит ли нам радоваться столь резкому росту числа фильмов по сравнению с предыдущими годами, или же правильнее будет придавать значение не количеству, а качеству?  

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

20 лет инновационного развития

Наша столица, готовящаяся отметить свое 20-летие, задала мощный импульс развитию экономики всего Казахстана.

Бакытгуль САЛЫХОВА , кандидат педагогических наук

Язык можно выучить в любом возрасте

Существующее в мире языковое многообразие является мощной мотивацией для изучения их человеком, причем этот интерес никогда не иссякнет. Разумеется, иногда один язык может казаться более значимым, популярным, легким и красивым, чем другие. Тем не менее, любопытство и интерес влекут людей даже к, казалось бы, малоизвестным языкам.

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Летопись созидательных лет

Знаменитый Уинстон Черчилль сказал: «История будет добра ко мне, потому что я намерен ее писать».

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

Казахское кино и исторические документы

Недавно в Казахском национальном университете искусств состоялись историко-документальная выставка и заседание круглого стола на тему «Из истории казахского кинематографа», организованные университетом совместно с Архивом Президента Республики Казахстан. На выставке были представлены документы из архива, имеющие отношение к казахскому кино, а в ходе круглого стола его участники поделились своими мнениями об этих материалах.

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ