Свыше 11,2 млн квадратных метров жилья планируется ввести по программе «Нұрлы жер» в 2018 году — Ж. Касымбек

 

Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрены вопросы исполнения поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 9 февраля, сообщает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
13.02.2018 3901

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек доложил, что в 2018 году в рамках программы индустриализации фокус будет сделан на поддержку обрабатывающей промышленности с акцентом на стимулирование экспортоориентированных секторов и повышение производительности труда.

По словам Жениса Касымбек, в текущем году будут приняты необходимые системные меры по увеличению роста доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП. Будет продолжена работа по запуску новых проектов в рамках Карты индустриализации.

«В этом году мы планируем ввести порядка 150 проектов на сумму 1 трлн тг и создать 15 тыс. постоянных рабочих мест», — сказал министр Женис Касымбек.

Дальнейшим этапом промышленного развития является переход на качественно новый уровень технологического развития с элементами Индустрии 4.0. В 2017 году были разработаны меры по техперевооружению базовых отраслей промышленности, направленные на создание экосистемы для внедрения цифровых технологий в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан».

В 2018 году МИР РК намерено начать работу по аудиту семи модельных цифровых фабрик, которые станут демонстрационными площадками возможностей цифровых технологий («Кентауский трансформаторный завод», «Карлскрона», «Химфарм», «Евразиан Фудс», «Алматинский вентиляторный завод», «Казахмыс», «Казхром»).

Параллельно системообразующими предприятиями ГМК будут реализовываться проекты по внедрению технологий Индустрии 4.0.

Кроме того, согласно озвученной министром информации, в течение года будут частично пересмотрены некоторые меры поддержки на более точечное стимулирование цифровизации (в части определения видов затрат при возмещении расходов предприятий, предоставления грантов, доступного заемного капитала и др.).

Также Женис Касымбек сообщил, что согласно поручению Главы государства, озвученного в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», до конца года будет разработана Концепция третьей пятилетки индустриализации, направленная на становление промышленности «цифровой эпохи».

«В целом реализация запланированных мероприятий в 2018 году позволит обеспечить рост стоимостного объема обработанного экспорта на 10,3% (к уровню 2017 года), производительности труда обрабатывающей промышленности на 6%, инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности на сумму 1 трлн тг», — отметил министр Женис Касымбек.

Вместе с тем, в этом году будут пересмотрены механизмы дальнейшей реализации программы «Нұрлы жер».

«В рамках реализации поручений, данных Главой государства в Послании 2018 года, мы начали работу по совершенствованию госнормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства», — отметил Женис Касымбек.

Кроме того, в целях обеспечения доступности жилья МИР РК прорабатывает вопросы по удешевлению строительства и ипотечного кредитования, с доведением показателя обеспеченности жильем на одного жителя к 2030 году до 30 м2.

По данным министра, коммерческими банками в текущем году будет выдано субсидированных кредитов застройщикам на 125 млрд тг и ипотеки на 105 млрд тг. Оживление банковского сектора приведет к повышению ежегодного объема выдачи кредитов до 350 млрд тг и доли вкладчиков Жилстройсбербанка к экономическому активному населению до 12%.

«Благодаря принятым мерам в 2018 году ожидаем ввод 11,2 млн м2 жилья», — подытожил министр.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

17.01.2019

В Мангистау продолжается работа по разведению лесов

17.01.2019

В Алматы ведется берегоукрепление русла реки Есентай

17.01.2019

В ВС РК начались ротные тактические учения с боевой стрельбой

17.01.2019

В Павлодарской области подарили коляски людям с ограниченными возможностями

17.01.2019

Аким Астаны встретился с Послом Израиля в Казахстане

17.01.2019

Кайрат Мами принял Президента Международной ассоциации по судебному администрированию

16.01.2019

Аскар Мамин ознакомился со строительными работами в Туркестане

16.01.2019

Биометрические параметры могут заменить ЭЦП при получении ряда госуслуг

16.01.2019

Комитет Сената обсудил изменение в Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

16.01.2019

Новейшие технологии победили сигареты

16.01.2019

Бесплатно заниматься спортом приглашают людей с инвалидностью в Астане

16.01.2019

Н.Нигматулин: Поправки в законодательство будут способствовать улучшению бизнес-климата

16.01.2019

Модернизация общественного сознания в конечном счете затронет каждого

16.01.2019

В Шымкенте в минувшем году оказано 6,5 миллиона государственных услуг

16.01.2019

К 2020 году планируется перевести в электронный формат 90% всех госуслуг

16.01.2019

В ВКО разрабатывают образцы сверхпроводящего провода для магнитно-резонансных томографов

16.01.2019

Приглашение на вечер музыки С. Рахманинова

15.01.2019

Нурсултан Назарбаев направил телеграмму поздравления Николу Пашиняну

15.01.2019

Из отходов будут изготавливать востребованную продукцию

15.01.2019

Как пройдет Крещение в Астане

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ