Свыше 11,2 млн квадратных метров жилья планируется ввести по программе «Нұрлы жер» в 2018 году — Ж. Касымбек

 

Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрены вопросы исполнения поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 9 февраля, сообщает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
13.02.2018 3726

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек доложил, что в 2018 году в рамках программы индустриализации фокус будет сделан на поддержку обрабатывающей промышленности с акцентом на стимулирование экспортоориентированных секторов и повышение производительности труда.

По словам Жениса Касымбек, в текущем году будут приняты необходимые системные меры по увеличению роста доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП. Будет продолжена работа по запуску новых проектов в рамках Карты индустриализации.

«В этом году мы планируем ввести порядка 150 проектов на сумму 1 трлн тг и создать 15 тыс. постоянных рабочих мест», — сказал министр Женис Касымбек.

Дальнейшим этапом промышленного развития является переход на качественно новый уровень технологического развития с элементами Индустрии 4.0. В 2017 году были разработаны меры по техперевооружению базовых отраслей промышленности, направленные на создание экосистемы для внедрения цифровых технологий в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан».

В 2018 году МИР РК намерено начать работу по аудиту семи модельных цифровых фабрик, которые станут демонстрационными площадками возможностей цифровых технологий («Кентауский трансформаторный завод», «Карлскрона», «Химфарм», «Евразиан Фудс», «Алматинский вентиляторный завод», «Казахмыс», «Казхром»).

Параллельно системообразующими предприятиями ГМК будут реализовываться проекты по внедрению технологий Индустрии 4.0.

Кроме того, согласно озвученной министром информации, в течение года будут частично пересмотрены некоторые меры поддержки на более точечное стимулирование цифровизации (в части определения видов затрат при возмещении расходов предприятий, предоставления грантов, доступного заемного капитала и др.).

Также Женис Касымбек сообщил, что согласно поручению Главы государства, озвученного в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», до конца года будет разработана Концепция третьей пятилетки индустриализации, направленная на становление промышленности «цифровой эпохи».

«В целом реализация запланированных мероприятий в 2018 году позволит обеспечить рост стоимостного объема обработанного экспорта на 10,3% (к уровню 2017 года), производительности труда обрабатывающей промышленности на 6%, инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности на сумму 1 трлн тг», — отметил министр Женис Касымбек.

Вместе с тем, в этом году будут пересмотрены механизмы дальнейшей реализации программы «Нұрлы жер».

«В рамках реализации поручений, данных Главой государства в Послании 2018 года, мы начали работу по совершенствованию госнормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства», — отметил Женис Касымбек.

Кроме того, в целях обеспечения доступности жилья МИР РК прорабатывает вопросы по удешевлению строительства и ипотечного кредитования, с доведением показателя обеспеченности жильем на одного жителя к 2030 году до 30 м2.

По данным министра, коммерческими банками в текущем году будет выдано субсидированных кредитов застройщикам на 125 млрд тг и ипотеки на 105 млрд тг. Оживление банковского сектора приведет к повышению ежегодного объема выдачи кредитов до 350 млрд тг и доли вкладчиков Жилстройсбербанка к экономическому активному населению до 12%.

«Благодаря принятым мерам в 2018 году ожидаем ввод 11,2 млн м2 жилья», — подытожил министр.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23.02.2018

На территории городища Сарайшык создадут музей под открытым небом

23.02.2018

Делегация Казахстана выступила на экстренном заседании СБ ООН по ситуации в Сирии

23.02.2018

Гульшара Абдыкаликова приняла верительные грамоты послов

23.02.2018

Какие сферы казахстанско-французского сотрудничества будут расширяться

23.02.2018

Украинский тенор Олег Злакоман дебютирует в «Астана Опера»

23.02.2018

«Всплеск» коммерческого кино

23.02.2018

Южноказахстанцы отметили «Шабыт күні»

23.02.2018

Казахстанские парламентарии приняли участие в зимней сессии ПА ОБСЕ

23.02.2018

Перспективы казахстанско-итальянского сотрудничества по сельхозпереработке обсудили в Риме

23.02.2018

На 73 пешеходных переходах Астаны установят светофоры

22.02.2018

Казахстан поддержал решение Евросоюза обновить Стратегию по Центральной Азии

22.02.2018

Бакытжан Сагинтаев обсудил с экспертами вопросы развития регионов

22.02.2018

Аким Алматы отчитался о проделанной работе перед населением

22.02.2018

Сенаторы призвали изменить подходы к поддержке аграрной отрасли

22.02.2018

«Назарбаев интеллектуальные школы» поделятся опытом с педагогами Павлодарской области

22.02.2018

В 2017 году в столице создано более 19 тысяч рабочих мест

22.02.2018

Казахстан призвал ближневосточные стороны вернуться за стол переговоров

22.02.2018

Продукцию Ирана представит постоянный выставочно-торговый центр

21.02.2018

В Казахстане разработают комплексные программы развития большой и малой авиации

21.02.2018

В СКО земельные участки станут продавать на открытых аукционах

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

«Всплеск» коммерческого кино

  Количество снятых в прошлом году художественных фильмов достигло тридцати шести. Надо сказать, небывалый показатель в истории казахского кино за последние четверть века. Из этих тридцати шести лишь картины «Оралман» (режиссер С.Курманбеков) и «Казахское ханство. Алмазный меч» (режиссер Р.Абдрашев) созданы на киностудии «Казахфильм», остальные тридцать четыре – детища частных студий. То есть сегодняшнее кинопространство в стране в основном заполнено продукцией частных студий. Стоит ли нам радоваться столь резкому росту числа фильмов по сравнению с предыдущими годами, или же правильнее будет придавать значение не количеству, а качеству?  

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

20 лет инновационного развития

Наша столица, готовящаяся отметить свое 20-летие, задала мощный импульс развитию экономики всего Казахстана.

Бакытгуль САЛЫХОВА , кандидат педагогических наук

Язык можно выучить в любом возрасте

Существующее в мире языковое многообразие является мощной мотивацией для изучения их человеком, причем этот интерес никогда не иссякнет. Разумеется, иногда один язык может казаться более значимым, популярным, легким и красивым, чем другие. Тем не менее, любопытство и интерес влекут людей даже к, казалось бы, малоизвестным языкам.

Дархан КЫДЫРАЛИ , «Егемен Қазақстан»

Летопись созидательных лет

Знаменитый Уинстон Черчилль сказал: «История будет добра ко мне, потому что я намерен ее писать».

Назира РАХМАНКЫЗЫ, киновед

Казахское кино и исторические документы

Недавно в Казахском национальном университете искусств состоялись историко-документальная выставка и заседание круглого стола на тему «Из истории казахского кинематографа», организованные университетом совместно с Архивом Президента Республики Казахстан. На выставке были представлены документы из архива, имеющие отношение к казахскому кино, а в ходе круглого стола его участники поделились своими мнениями об этих материалах.

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ