Б. Байбек пообещал алматинцам обеспечить до конца года полную газификацию частного сектора

 

Сегодня на встрече с активом города аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал о предстоящей работе в мегаполисе по реализации масштабных социальных проектов Главы государства, передает пресс-служба акима Алматы.

 

Егемен Қазақстан
07.03.2018 48790

По его словам, проводимая Главой государства модернизация страны имеет комплексный, целостный характер, охватывает все сферы. Так, конституционная реформа установила точный баланс ветвей власти, дала новый импульс развитию местного самоуправления. Ведется активная работа по экономической модернизации и цифровизации страны. В свою очередь программа «Рухани жаңғыру» запустила процесс духовной модернизации и обновления национального сознания на принципах открытости, прагматизма, культа знаний, конкурентоспособности.

«Как и всегда, проекты Елбасы – это рациональная, четко просчитанная и подкрепленная необходимыми ресурсами программа действий по дальнейшему росту благосостояния населения. Пять социальных инициатив – это яркое свидетельство того, что во главе угла политики нашего Президента всегда находится забота о человеке. Наша задача организовать незамедлительную работу по выполнению данных поручений, чтобы каждый алматинец почувствовал положительные результаты масштабных социальных проектов. Все ресурсы для этого у нас есть», - подчеркнул Бауыржан Байбек.

Он отметил, что население мегаполиса ежегодно растет, поэтому строительство доступного жилья выступает одним из приоритетов городских властей. В 2017 году темпы строительства жилья в Алматы выросли в 4 раза, а каждый третий очередник получил квартиру. Построено 1,9 млн. кв. м жилья или 16,5 тыс. новых квартир. Вместе с тем, в ближайшее время будет построено еще почти 1,5 млн. кв.м жилья или более 17 тысяч квартир. Кроме того, в рамках специально разработанной жилищной программы для молодежи «Алматы жастары» из местного бюджета в этом году выделят 2 млрд. тенге. Участвующие в программе молодые семьи без первоначального взноса могут взять жилищный кредит по 5% ставке.

По словам главы города, сегодня в Алматы свыше 50 тысяч студентов нуждаются в общежитиях. В этой связи, в прошлом году было построено 4 общежития на 2 тысячи мест, а до 2020 года запланировано строительство еще 20 общежитий.

Вместе с тем, сегодня свыше 27 тыс. молодых людей получают бесплатное образование в колледжах города. По поручению Елбасы с 2016 года ежегодно за счет бюджета почти в 2,5 раза снижена стоимость оплаты в детских садах. Ежемесячно жилищную помощь на компенсацию коммунальных услуг получают более 2 тыс. горожан. Кроме того, акиматом субсидируются и тарифы на коммунальные услуги. С 2015 года для сдерживания тарифа из местного бюджета выделено более 3 млрд. тенге, а на модернизацию сетей – более 100 млрд.

В ходе встречи с активом города Бауыржан Байбек сообщил, что до конца года будет обеспечена полная газификация частного сектора, а к 2021 году в пригородной зоне алматинской агломерации подключат еще 4 тыс. частных домов. По поручению Елбасы начата работа по переводу на газ ТЭЦ-2, что по расчётам министерства энергетики в 30 раз уменьшит выбросы ТЭЦ в атмосферу.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

24.09.2018

Фильм «Ночной бог» Адильхана Ержанова был показан в рамках ретроспективы режиссера в Париже

24.09.2018

Омбудсмен РК обсудил вопросы укрепления правозащитного потенциала

24.09.2018

Юлия Путинцева вернулась в ТОП-50 рейтинга WTA

24.09.2018

Элизабет Турсынбаева стала второй на международном турнире в Словакии

21.09.2018

Глава государства встретился с председателем правления АО «НАК «Казатомпром»

20.09.2018

Глава государства провел телефонный разговор с Владимиром Путином

20.09.2018

Б. Сагинтаев провел заседание Правительственного совета по вопросам привлечения инвесторов

20.09.2018

М. Пшембаев о повестке VI Форума машиностроителей

20.09.2018

Ураган "Флоренс" в США: количество жертв возросло до 37

20.09.2018

Где посмотреть матч Лиги Европы «Динамо» Киев - «Астана»?

20.09.2018

Казахстан и Гамбия нацелены на развитие двустороннего сотрудничества

20.09.2018

Кто будет следующим соперником Головкина?

19.09.2018

Электронные сигареты

19.09.2018

Курс доллара упал почти на 7 тенге

19.09.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с Натальей Годуновой

19.09.2018

Арыстанбек Мухамедиулы призвал привлекать в Казахстан крупнейших мировых кинопроизводителей

18.09.2018

Бакытжан Сагинтаев поручил своевременно завершить уборочные работы

18.09.2018

Бакытжан Сагинтаев представил коллективу Министерства финансов РК нового министра

18.09.2018

Б.Сагинтаев провел заседание Координационного Совета по взаимодействию с международными финансовыми организациями

18.09.2018

Казахстан и Германия нацелены на укрепление стратегического партнерства

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ