За помощь нуждающимся воздастся сторицей

 

В 2017 году был создан республиканский корпоративный благотворительный фонд «Уақып» для поддержки различных социальных проектов. Его руководителем был назначен Кайрат Айтбай, за плечами которого имеется большой опыт работы. Мы беседуем с ним о назначении и основных направлениях деятельности фонда.

 

Егемен Қазақстан
12.03.2018 10855

- Кайрат Орынбайулы, расскажите, пожалуйста, с какой целью был создан Фонд, и чем он будет заниматься?

- Основная миссия Фонда — благотворительность и поддержка социальных проектов за счет добровольных пожертвований юридических и физических лиц. Если говорить более более конкретно, то целями Фонда являются оказание материальной помощи социально незащищенным слоям населения, их поддержка и защита, содействие в повышении религиозной грамотности населения, профилактика радикализма и религиозного экстремизма, также Фонд ставит своей целью оказывать поддержку служителям религиозных организаций и объединений, работникам духовных организаций образования, содействовать повышению их квалификации.

- Фонд прошел регистрацию в июле прошлого года. Какая работа за это время проделана?

- Одним из важнейших важных направлений работы фонда является поддержка отечественных священнослужителей. Они не получают оплату из бюджета. В особенности финансовые затруднения испытывают те из них, кто проживает в отдаленной местности. В связи с этим фонд оказал социальную помощь 250 священнослужителям из отдаленных районов и сел, а также теологам, работающим с приверженцами деструктивных течений, на общую сумму более 31 млн. тенге. Кроме того, 90 священнослужителей направлены на курсы повышения квалификации для более качественной просветительской деятельности по профилактике религиозного экстремизма и радикализма. Эта работа будет продолжена.

Фондом оказана благотворительная помощь Исламскому институту повышения квалификации имамов РК при ДУМК для покрытия расходов на обучение, содержание и текущий ремонт здания на сумму порядка 16 млн. тенге. Актюбинской городской мечети передан на безвозмездной основе автомобиль «Hyundai Creta». Пять студентов из малоимущих семей получили финансовую помощь для оплаты обучения в Университете исламской культуры «Нур-Мубарак».

Организованы спортивные мероприятия по популяризации национальных видов спорта, оказывается содействие в развитии детско-юношеского спорта и дворовых игр. Например, под эгидой Фонда в октябре минувшего года был организован турнир по «Қазақша күрес» в Кордайском районе Жамбылской области, а в ноябре - турнир по национальной игре «Тоғызқұмалақ» в Южно-Казахстанской области.

Недавно была проведена встреча с председателем Федерации профсоюзов Республики Казахстан Бакытжаном Абдраимом, где решился вопрос предоставления Федерацией льготных путевок священнослужителям в казахстанские оздоровительно-восстановительные организации.

Под эгидой фонда выпускаются социальные ролики, направленные на воспитание молодежи в духе патриотизма, формирования духовности, человечности. Создан социальный короткометражный фильм под названием «Кайран өмір». Сейчас по заказу Фонда ведутся съемки полнометражного фильма, направленного на сохранение нравственных, моральных устоев семьи и общества, укрепление и развитие традиционных исламских ценностей и духовного наследия предков.

Есть хорошая новость для астанчан. Как известно, в прошлом году в Торговом доме «Султан» по улице Петрова осуществлялась бесплатная раздача молока и хлеба для пенсионеров и малоимущих слоев населения. Данная акция продолжается и в этом году, проводится каждую пятницу с 12:00 до 15:00 часов.

- То, что Вы рассказали, очень радует. Поздравляю! Каким образом потенциальные благотворители могут вносить пожертвования в фонд?

- Пожертвования в Фонд можно внести следующими способами. Первый - с помощью обычного банковского перевода с любого банка на расчетные счета Фонда, открытые в АО «Народный банк Казахстана». Реквизиты свободно и просто доступны на сайте фонда (www.waqyp.kz). Второй способ - наличными в кассу в офисе Фонда, или наличными через платежные терминалы QIWI, которые расположены почти во всех общественных местах. И третий способ - благотворитель может пожертвовать Фонду деньги, совершив платеж на сайте Фонда (www.waqyp.kz). Официальный сайт Фонда уже начал свою работу, платежная функция скоро будет доступна. Разрабатывается мобильное приложение Фонда, через который благотворитель сможет вносить пожертвования онлайн по смартфону.

- Мы знаем, что в прошлом году фонд принял участие в строительстве колледжа-медресе в городе Актобе. Расскажите, что конкретно сделано для реализации этого проекта?

- Это на самом деле очень нужный для страны проект. Акимат города выделил под строительство этого учебного заведения пять гектаров земли, а завершить его планируется к 2020-2021 годам. В то же время колледж-медресе уже имеет лицензию на образовательную деятельность Министерства образования и науки. Наш фонд намерен построить дом на четыре подъезда для священнослужителей и социально-уязвимых слоев населения в этом городе. Если все сложится удачно, то приступим к реализации подобных проектов, запланированных в городах Астане и Алматы, Кызылординской области.

- Каким образом вы контролируете целевое использование денежных средств?

- В процессе работы на постоянной основе ведется мониторинг, где отслеживается не только целевое использование денежных средств, но и оценивается эффективность проведенных мероприятий в рамках оказанной благотворительной помощи.

Организацию мониторинга благотворительности и принятие необходимых мер в отношении пользователей благотворительной помощи обеспечивают работники фонда, а именно проектный менеджер совместно с сотрудниками Управления по делам религии регионов и представителями религиозных объединений.

 

Беседовал Бекен КАЙРАТУЛЫ,

«Егемен Қазақстан»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

24.09.2018

Фильм «Ночной бог» Адильхана Ержанова был показан в рамках ретроспективы режиссера в Париже

24.09.2018

Омбудсмен РК обсудил вопросы укрепления правозащитного потенциала

24.09.2018

Юлия Путинцева вернулась в ТОП-50 рейтинга WTA

24.09.2018

Элизабет Турсынбаева стала второй на международном турнире в Словакии

21.09.2018

Глава государства встретился с председателем правления АО «НАК «Казатомпром»

20.09.2018

Глава государства провел телефонный разговор с Владимиром Путином

20.09.2018

Б. Сагинтаев провел заседание Правительственного совета по вопросам привлечения инвесторов

20.09.2018

М. Пшембаев о повестке VI Форума машиностроителей

20.09.2018

Ураган "Флоренс" в США: количество жертв возросло до 37

20.09.2018

Где посмотреть матч Лиги Европы «Динамо» Киев - «Астана»?

20.09.2018

Казахстан и Гамбия нацелены на развитие двустороннего сотрудничества

20.09.2018

Кто будет следующим соперником Головкина?

19.09.2018

Электронные сигареты

19.09.2018

Курс доллара упал почти на 7 тенге

19.09.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с Натальей Годуновой

19.09.2018

Арыстанбек Мухамедиулы призвал привлекать в Казахстан крупнейших мировых кинопроизводителей

18.09.2018

Бакытжан Сагинтаев поручил своевременно завершить уборочные работы

18.09.2018

Бакытжан Сагинтаев представил коллективу Министерства финансов РК нового министра

18.09.2018

Б.Сагинтаев провел заседание Координационного Совета по взаимодействию с международными финансовыми организациями

18.09.2018

Казахстан и Германия нацелены на укрепление стратегического партнерства

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ