Малый бизнес – социальная опора государства

 

В развитых странах малый бизнес выполняет особую роль в качестве драйвера экономики. Там уже давно поняли, что государству с развитым малым и средним бизнесом, население которого активно занимается предпринимательством, не страшны никакие катаклизмы.

 

Егемен Қазақстан
12.03.2018 20226

Если учесть, что в некоторых странах доля малого бизнеса доходит до 50-60 процентов от ВВП, понятно, что нам есть чему у них поучиться. То, что в качестве четвертой задачи в «Пяти социальных инициативах Президента» заявлено «Расширение микрокредитования», свидетельствует об особом внимании в Казахстане к вопросам поддержки предпринимательства. Увеличение объемов льготного микрокредитования, безусловно, будет способствовать развитию массового предпринимательства среди самозанятых и тех, кто намерен заняться бизнесом. Предоставление льготных кредитов считается одним из наиболее действенных механизмов, способствующих развитию индивидуального предпринимательства. Разумеется, они выдавались и раньше. Но на этот раз принято во внимание то, что в 2017 году было выдано 7200 микрокредитов на сумму 32 миллиарда тенге, и при этом ещё 5 тысяч человек не смогли получить микрокредиты на начало собственного дела. Поэтому Глава государства Нурсултан Назарбаев предельно четко заявил: Поручаю в 2018 году выделить дополнительно 20 миллиардов тенге, доведя общую сумму микрокредитования до 62 миллиардов тенге. В результате общий охват микрокредитованием составит более 14 тысяч человек, что в два раза превысит уровень 2017 года. Эту работу следует активно продолжать и в последующие годы. Значимость этой инициативы в том, что она позволит тысячам людей открыть своё собственное дело.

В целом же, судя по ежегодному увеличению доли в ВВП, динамичному росту числа объектов предпринимательства в стране, можно сказать, что малый и средний бизнес становится важнейшим сектором экономики Казахстана. Данная тенденция особенно отчетливо прослеживается в последние годы. Если в 2014-2016 годах доля малого и среднего бизнеса в ВВП возросла до 17-18 процентов, то в минувшем году она достигла уже 27 процентов. Если сравнить их с 6,1 процента в 2012 году, то достигнутыми показателями вполне можно гордиться. К тому же, темпы роста доходов малого и среднего бизнеса существенно выше, чем у крупного бизнеса. Так, в 2016 году доходы объектов малого бизнеса составили 6,6 триллиона тенге, а темпы их роста достигли 43 процентов.

Как отмечалось выше, в развитых странах малому бизнесу отводится особая роль. Возвращаясь к этой теме, приведем несколько примеров. В США, не уступающих никому лавры первой экономики мира, более 50 процентов населения, занятого в частном секторе, трудится в сфере малого бизнеса. Общее количество небольших бизнес-объектов превышает 7 миллионов. В большинстве из них работают около 20 человек. Государство, которое, по сути дела, само сформировало большинство принципов и правил капиталистического общества, с начала прошлого века стало оказывать особую поддержку малому бизнесу. Одной из мер поддержки является последовательное совершенствование соответствующей законодательной базы. К примеру, так называемый «Бонус первого года» предоставляет льготу в виде освобождения от половины суммы налогов в течение года для начинающих предпринимателей. Данный механизм стимулирования оценили по достоинству и внедрили у себя также другие страны.

Существует точка зрения о том, что Германия, экономика которой после II мировой войны оказалась разрушенной, обязана стремительным ее расцветом в 1950-60 годы малому и среднему бизнесу. В этот сектор было мобилизовано более половины численности имеющейся рабочей силы в стране. В семидесятые годы прошлого века государство начало оказывать мощную финансовую и законодательную поддержку предприятиям, где работали вместе около десятка членов одной семьи. Благодаря этому сейчас в стране насчитывается приблизительно миллион малых семейных предприятий, а Германия признана экономическим локомотивом Европы. Стоит отметить, кредиты жителям страны предлагаются по ставке 5-8 процентов, а на их выплату дается срок до 15 лет.

Те, кто начинает новый бизнес во Франции, в первые два года освобождаются от многих видов налогов. Дополнительные льготы предусмотрены для начинающих бизнес в отстающих отраслях экономики.

И таких примеров можно привести множество.

Казахстан, который намечает войти в ряды конкурентоспособных государств, намерен в предстоящее время развивать малый и средний бизнес. Несомненно, важную роль в этом сыграет реализация Четвертой социальной инициативы Главы государства.

 

Арнур АСКАР,

«Егемен Қазақстан»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

24.09.2018

Фильм «Ночной бог» Адильхана Ержанова был показан в рамках ретроспективы режиссера в Париже

24.09.2018

Омбудсмен РК обсудил вопросы укрепления правозащитного потенциала

24.09.2018

Юлия Путинцева вернулась в ТОП-50 рейтинга WTA

24.09.2018

Элизабет Турсынбаева стала второй на международном турнире в Словакии

21.09.2018

Глава государства встретился с председателем правления АО «НАК «Казатомпром»

20.09.2018

Глава государства провел телефонный разговор с Владимиром Путином

20.09.2018

Б. Сагинтаев провел заседание Правительственного совета по вопросам привлечения инвесторов

20.09.2018

М. Пшембаев о повестке VI Форума машиностроителей

20.09.2018

Ураган "Флоренс" в США: количество жертв возросло до 37

20.09.2018

Где посмотреть матч Лиги Европы «Динамо» Киев - «Астана»?

20.09.2018

Казахстан и Гамбия нацелены на развитие двустороннего сотрудничества

20.09.2018

Кто будет следующим соперником Головкина?

19.09.2018

Электронные сигареты

19.09.2018

Курс доллара упал почти на 7 тенге

19.09.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с Натальей Годуновой

19.09.2018

Арыстанбек Мухамедиулы призвал привлекать в Казахстан крупнейших мировых кинопроизводителей

18.09.2018

Бакытжан Сагинтаев поручил своевременно завершить уборочные работы

18.09.2018

Бакытжан Сагинтаев представил коллективу Министерства финансов РК нового министра

18.09.2018

Б.Сагинтаев провел заседание Координационного Совета по взаимодействию с международными финансовыми организациями

18.09.2018

Казахстан и Германия нацелены на укрепление стратегического партнерства

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ