В Правительстве принята Дорожная карта реализации Пяти социальных инициатив Президента РК

 

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрен и принят проект Дорожной карты по реализации Пяти социальных инициатив Президента. Документ представил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. Об этом сообщает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
13.03.2018 3448

Дорожная карта разработана совместно с заинтересованными государственными органами и Национальным Банком. Документ состоит из 35 мероприятий и предусматривает разработку проектов 7 законов, 6 проектов постановлений Правительства и 3 проектов постановлений Правления Национального банка, а также принятие 2 приказов министров и 4 постановлений акиматов.

По первому направлению «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» главным исполнителем является Национальный банк РК.

Национальный банк намерен использовать наиболее успешный опыт прошлых лет и запустить Программу «7 – 20 – 25» на условиях, определенных Главой государства: под 7% годовых, на 25 лет, с первоначальным взносом 20%.

Определены этапы подготовки к реализации программы. В ближайшее время правление Национального банка рассмотрит вопрос создания стопроцентной дочерней специальной компании — оператора Программы. Необходимые законодательные поправки Национальный банк направит на рассмотрение в Правительство уже в марте.

В программе сможет принять участие гражданин Казахстана, имеющий официальный доход. Критерии сейчас отрабатываются с банками. Например, при стоимости жилья в размере 7 млн тенге ежемесячный платеж составит не более 50 тыс. тенге, что в целом приемлемо для большинства работающих казахстанцев. Не исключается дифференциация стоимости жилья по крупным городам и регионам, т.к. стоимость жилья различна.

По данным министерства национальной экономики РК, первый жилищный заем по новой ипотечной программе планируется выдать ориентировочно в августе текущего года.

Основным исполнителем второго направления «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников» является Министерство национальной экономики. В рамках данного направления планируется выработать предложения по изменению норм налогового законодательства.

На Министерство образования и науки возложена реализация третьего направления «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи». В его рамках планируется увеличить государственные образовательные заказы с упором на технические специальности. Планируется определить механизмы и разработать законодательные поправки по строительству общежитий на принципах государственно-частного партнерства.

За Министерством труда и социальной защиты населения закреплено четвертое направление «Расширение микрокредитования». По линии данного направления планируется внести коррективы в Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы. Изменения будут направлены на увеличение финансирования микрокредитования в городах и сельской местности и содействие развитию предпринимательства.

Основным исполнителем пятого направления «Дальнейшая газификация страны» является Министерство энергетики. Данное направление сконцентрировано на строительстве первого этапа магистрального газопровода «Сарыарка». Проводится работа по определению схем и условий финансирования проекта. Планируется привлечь средства международных финансовых организаций как ЕБРР, ЕАБР и другие. Старт проекта запланирован июль текущего года. Завершение строительства газопровода запланировано в декабре 2019 года.

Председатель Нацбанка Д. Акишев, министр по инвестициям и развитию Ж. Касымбек, министр образования и науки Е. Сагадиев, министр труда и социальной защиты населения М. Абылкасымова, министр энергетики К. Бозумбаев также доложили о планируемых мероприятиях Дорожной карты по реализации Пяти социальных инициатив Президента.

По итогам обсуждения Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев дал поручение до конца марта текущего года разработать все необходимые законодательные изменения для внесения в Парламент РК.

Напомним, 5 марта Глава государства озвучил Пять социальных инициатив. На состоявшемся 6 марта заседании Правительства РК Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству национальной экономики совместно с госорганами и Национальным банком разработать детальную Дорожную карту по реализации озвученных Главой государства инициатив.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

07.12.2018

Бакытжан Сагинтаев наградил победителей чемпионата WorldSkills Kazakhstan

07.12.2018

Олимпиада среди учащихся – особенный этап в жизни школ

07.12.2018

Казахстан предложил новый формат присутствия ОБСЕ в Астане

07.12.2018

В рамках ЕАЭС планируется создание Евразийской цифровой платформы

07.12.2018

Поток туристов из Бразилии в Казахстан и обратно может увеличиться

07.12.2018

Состоялось заседание Национальной комиссии по переходу на латиницу

07.12.2018

Ведущие международные НПО оценили итоги работы Казахстана в СБ ООН

07.12.2018

Присуждена Государственная премия РК в области литературы и искусства

07.12.2018

«Двойное Forte & Piano» - под сводами «Астана Опера»

07.12.2018

Имя Абиша Кекилбаева увековечили в Астане

07.12.2018

Глава государства посетил балет «Щелкунчик» в Санкт-Петербурге

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в неформальном саммите глав государств СНГ

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости дополнительных усилий для полноформатного функционирования ЕАЭС

06.12.2018

В Шынгырлау установили памятник Асану Кайгы

06.12.2018

В Астане проходит республиканский чемпионат по развитию технического и профессионального образования

06.12.2018

Госслужащих столицы обучат казахской графике на основе латиницы

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев примет участие в саммите глав государств СНГ в Санкт-Петербурге

06.12.2018

Заболеваемость туберкулезом в Казахстане снизилась в 2,4 раза за последние 10 лет

06.12.2018

В Лондоне презентовали рекомендации к новой стратегии ЕС по Центральной Азии

06.12.2018

E-commerce платформа в соцсети расширит возможности казахстанских потребителей

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ