На программу микрокредитования будет выделено 62 миллиарда тенге — М. Абылкасымова

 

Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова рассказала о ходе реализации четвертой инициативы Главы государства, направленной на расширение микрокредитования в сельской местности и городах, сообщает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
13.03.2018 5728

Как отметила Мадина Абылкасымова, развитие микрокредитования сегодня реализуется в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы и является наиболее эффективным механизмом по развитию массового предпринимательства.

В 2018 году на программу микрокредитования в утвержденном бюджете предусмотрено 42 млрд тг, в том числе на сельскую местность 31 млрд тг и 11 млрд тг на города и моногорода.

«По поручению Главы государства финансирование будет увеличено на 20 млрд тенге и составит в текущем году 62 млрд тенге», — сказала М. Абылкасымова.

В целях обеспечения качественного эффекта микрокредитования, а также своевременного планирования доведения средств до конечного заемщика, министр труда и социальной защиты населения предложила из дополнительно выделяемых 20 млрд тг, на кредитование в селах и малых городах направить порядка 14 млрд тг. Из этой суммы 10 млрд тг предлагается направить на реализацию проектов якорной кооперации вокруг крупных перерабатывающих сельхозпредприятий. Остальные 6 млрд тг направить на кредитование в городах и моногородах.

М. Абылкасымова отметила, что для защиты бизнес-проектов и получения микрокредитов безработным и самостоятельно занятым гражданам необходимо предварительно пройти обучение по проекту «Бастау-Бизнес». С учетом дополнительно выделяемых средств предлагается предусмотреть не менее 1,2 млрд тг за счет трансфертов общего характера на обучение основам предпринимательства.

«Для скорейшего доведения кредитных средств до конечного заемщика, необходимо до конца марта обеспечить подписание трехсторонних кредитных договоров по ранее выделенным средствам и незамедлительно начать выдачу микрокредитов. По дополнительно выделяемым средствам обеспечить подписание трехсторонних кредитных договоров до конца апреля текущего года», — резюмировала М. Абылкасымова.

Также министром было предложено для большего охвата населения микрокредитованием, пересмотреть лимиты выдачи кредитов дифференцированно для города и села и отработать механизмы доведения до конечного потребителя микрокредитов.

«Льготные микрокредиты предоставляются на срок до 5 лет, а для проектов в сфере животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов – до 7 лет, годовая эффективная ставка вознаграждения не более 6% годовых. В случае недостаточности залогового обеспечения участники Программы имеют право получить гарантию в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредиту. В целом для реализации предлагаемых механизмов будут внесены изменения в Программу, а также в правила по вопросам микрокредитования в городах и сельской местности», — заключила М. Абылкасымова.

Напомним, Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая на совместном заседании палат Парламента, рассказал о пяти социальных инициативах, направленных на социальную модернизацию. Инициативы затронули сферы жилья, образования, бизнеса и газификации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

07.12.2018

Бакытжан Сагинтаев наградил победителей чемпионата WorldSkills Kazakhstan

07.12.2018

Олимпиада среди учащихся – особенный этап в жизни школ

07.12.2018

Казахстан предложил новый формат присутствия ОБСЕ в Астане

07.12.2018

В рамках ЕАЭС планируется создание Евразийской цифровой платформы

07.12.2018

Поток туристов из Бразилии в Казахстан и обратно может увеличиться

07.12.2018

Состоялось заседание Национальной комиссии по переходу на латиницу

07.12.2018

Ведущие международные НПО оценили итоги работы Казахстана в СБ ООН

07.12.2018

Присуждена Государственная премия РК в области литературы и искусства

07.12.2018

«Двойное Forte & Piano» - под сводами «Астана Опера»

07.12.2018

Имя Абиша Кекилбаева увековечили в Астане

07.12.2018

Глава государства посетил балет «Щелкунчик» в Санкт-Петербурге

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в неформальном саммите глав государств СНГ

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости дополнительных усилий для полноформатного функционирования ЕАЭС

06.12.2018

В Шынгырлау установили памятник Асану Кайгы

06.12.2018

В Астане проходит республиканский чемпионат по развитию технического и профессионального образования

06.12.2018

Госслужащих столицы обучат казахской графике на основе латиницы

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев примет участие в саммите глав государств СНГ в Санкт-Петербурге

06.12.2018

Заболеваемость туберкулезом в Казахстане снизилась в 2,4 раза за последние 10 лет

06.12.2018

В Лондоне презентовали рекомендации к новой стратегии ЕС по Центральной Азии

06.12.2018

E-commerce платформа в соцсети расширит возможности казахстанских потребителей

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ