Очередной номер журнала «Кардеш калемлер» посвящен Магжану

 

Журнал Союза писателей Евразии «Кардеш калемлер», возглавляемый лауреатом Международной премии имени Жамбыла, писателем Якупом Омароглы, уделяет неизменное внимание казахской литературе и культуре.

 

Егемен Қазақстан
30.03.2018 23895

Ранее издание, которое выходит в городе Анкаре, подготовило и выпустило специальные номера в целях популяризации творчества Суюнбая, Жамбыла, Бердибека Сокпакбаева, Шерхана Муртазы, Олжаса Сулейменова, Рахымжана Отарбаева, Нурлана Оразалина, Есенкула Жакыпбека. Очередной его номер посвящен 125-летию деятеля движения Алаш, видного поэта, публициста Магжана Жумабаева.

Таким образом редакционная коллегия решила внести свой вклад в «Год Магжана Жумабаева», объявленный Международной Тюркской академией и организацией ТЮРКСОЙ. При этом также было принято во внимание, что исполнилось 80 лет со дня вынесения поэту приговора о высшей мере наказания – расстреле. Надо сказать, произведения Магжана и высказанные в них идеи и сегодня актуальны в тюркском мире. О многом говорят следующие его строки:

«Түркістан – екі дүние есігі ғой,

Түркістан – ер түріктің бесігі ғой».
На первых страницах номера опубликована подборка стихотворений Магжана Жумабаева в переводе известного турецкого поэта, главного редактора журнала «Кардеш калемлер» Али Акбаша.

Далее размещены научные труды и статьи, обнаруженные в разные годы рукописи и другое наследие поэта. Так, обращает на себя внимание статья о праздновании казахами Наурыза. В частности, он пишет: «У каждого народа есть свой новый год, есть начало года… В Азии новый год – весна, в Казахской стране – 22 марта» (ред. перевод). Здесь же можно прочитать рассказ «Ақбоз ат» («Белый конь») в переводе русского писателя Мамина-Сибиряка.

Кроме того, опубликованы исследовательские работы председателя Союза писателей Евразии Якупа Омароглы, генерального секретаря ТЮРКСОЙ Дуйсена Касеинова, ученых-литературоведов Ке­мела Оспанова, Ферхата Тамира, Ай­гуль Исмаковой, Жарасбая Сулейменова, Орхана Сойлемеза, Сауле Маликовой, Серикказы Корабая, Заркына Тайшыбая, Кайырбека Кеменгера, Ербола Тлешова и других. Приведены также материалы международной конференции, прошедшей в университете Гази города Анкары к 125-летию Магжана Жумабаева. Среди них – посвященные жизни и творчеству поэта выступления посла Казахстана в Турции Абзала Сапарбекулы, главного советника президента Турецкой Республики Ялчына Топчу, заместителя министра культуры и туризма Турции Хусейна Яайман, рек­тора университета Гази Ибрахима Услан, мэра муниципалитета Кечиорен Мустафы Ак, председателя Попечительского совета университета Ахмета Ясави Мусы Йылдыз, директора института ТУ­Р­КИ­ЯТ Хулия Касапоглу Ченгел и других.

Журнал распространяется во всех регионах Турции, а также в тюркоязычных странах.

 

Корганбек АМАНЖОЛ,

«Егемен Қазақстан»

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

В Семее открылась аудитория имени Наджипа Эмира

22.02.2019

Надписи на тенге будут на государственном языке

22.02.2019

В университете Шакарима открылся уголок «World of Egemen Kazakhstan»

22.02.2019

Крупнейшее в мире неосвоенное месторождение олова запустят в СКО

22.02.2019

В МИД проходит совещание по вопросам инвестиционно-экспортной деятельности

22.02.2019

100-летний юбилей «Егемен Қазақстан» стартовал на земле Абая

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ