Б. Сагинтаев провел встречу с активом и общественностью Жезказганского региона

 

В рамках рабочей поездки в Карагандинскую область Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу с активом и общественностью Жезказганского региона по вопросам социально-экономического развития, сообщает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
25.04.2018 8110

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития моногородов области, совершенствования инфраструктуры, подготовки и переподготовки кадров в связи с изменением конъюнктуры рынка и появлением новых технологий, а также рассмотрены результаты реализации Программы «Рухани жаңғыру» и механизмы реализации Пяти социальных инициатив Президента. В частности, участники встречи поговорили о планах по газификации региона и строительства внутренних газораспределительных сетей в рамках реализации проекта магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Астана.

Открывая встречу, Бакытжан Сагинтаев обозначил, что в целях реализации Обращения Главы государства «Пять социальных инициатив» выработаны соответствующие механизмы, реализуется Дорожная карта, которая включает конкретные мероприятия и сроки исполнения. Разработаны необходимые законодательные изменения. Выделены бюджетные средства. Правительством принимаются все необходимые меры для реализации поставленных задач.

Кроме того, были рассмотрены новые возможности для студенческой молодежи, среди которых повышение доступности образования, улучшение условий проживания: новые общежития и жилищная программа «7–20–25».

О социально-экономическом развитии области и планах работы доложил аким Карагандинской области Е. Кошанов. В Жезказганском регионе объем производства промышленной продукции за 2017 год увеличился на 5% и составил 382,3 млрд тг, рост сельского хозяйства составил 10,6%, инвестиции возросли на 14%. Показатели I квартала текущего года также демонстрируют положительную динамику развития экономики.

В регионе ведется работа по диверсификации экономики моногородов. Принятый в прошлом году трехлетний план направлен на развитие малого и среднего бизнеса, сервисной экономики, инфраструктуры и строительство социальных объектов, а также на обеспечение занятостью. Реализация Плана позволит обеспечить рост объема промышленного производства на 13,2%. Объем вложенных инвестиций в основной капитал планируется увеличить на 63,1%. Будет создано порядка 1500 новых рабочих мест.

Докладывая о работе по исполнению «Пяти социальных инициатив Президента», Е. Кошанов сообщил, что реализация проекта по строительству газопровода коснется 70% населения всей области. В Жезказгане на первом этапе планируется строительство внутригородских сетей с дополнительным охватом улиц и микрорайонов, где нет центрального теплоснабжения. Здесь планируется газифицировать около 2,5 тыс. домов. Следующий этап — газификация города Сатпаев и прилегающих населенных пунктов.

О перспективах развития горно-металлургической отрасли в регионе, автоматизации и цифровизации производственных процессов, повышению производительности труда и переориентированию кадров рассказал генеральный директор ТОО «Корпорация Казахмыс» Б. Крыкпышев.

Министр по инвестициям и развитию РК Ж.Касымбек доложил о текущих показателях и задачах области по направлениям технологической модернизации, привлечения инвестиций, внедрения элементов Индустрии 4.0.

Вице-министр национальной экономики Р. Даленов проинформировал о развитии моногородов Карагандинской области. В восьми моногородах региона проживает 42% населения области.

В рамках Программы развития регионов до 2020 года в моногородах реализуется 18 «якорных» проектов на общую сумму 43,4 млрд тг, с созданием более 2 тыс. рабочих мест; введены 46 проектов по размещению вспомогательных производств градообразующими предприятиями, с созданием более 9 тыс. рабочих мест. Для комплексной поддержки предпринимателей во всех моногородах созданы Центры поддержки предпринимателей. В целом в результате мер поддержки бизнеса с 2015 года количество активно действующих малых предприятий моногородов области увеличилось с 2,4 тыс. до 3,1 тыс., или на 32%.

Министр труда и социальной защиты населения М. Абылкасымова выступила по вопросам развития производительной занятости и трудовой мобильности, подготовки и переподготовки кадров для новой экономики. В целях расширения микрокредитования на Карагандинскую область предусмотрено 5,7 млрд тг, это позволит в текущем году охватить мерами поддержки 1312 человек (1094 — сельская местность, 218 — городское население).

Министр культуры и спорта А. Мухамедиулы, в свою очередь, доложил о результатах реализации в регионе Программы Главы государства «Рухани жаңғыру». За полгода ведущие представители Карагандинской области за счет собственных средств открыли более 15 новых социально-значимых объектов. В список сакральных объектов общенационального значения вошли 43 памятника из Карагандинской области. В целях развития туризма предусмотрено строительство визит-центра на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Улытау».

На встрече также выступили представители общественности региона. Член Ассамблеи народа Казахстана Зинаида Чумакова, почетный гражданин Жезказгана Сагындык Кожамсеитов, житель Улытау Шаяхмет Умбетов подняли вопросы газификации региона, развития МСБ вдоль газопровода «Сарыарка», а также качества автотрассы Жезказган — Кызылорда.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

В Семее открылась аудитория имени Наджипа Эмира

22.02.2019

Надписи на тенге будут на государственном языке

22.02.2019

В университете Шакарима открылся уголок «World of Egemen Kazakhstan»

22.02.2019

Крупнейшее в мире неосвоенное месторождение олова запустят в СКО

22.02.2019

В МИД проходит совещание по вопросам инвестиционно-экспортной деятельности

22.02.2019

100-летний юбилей «Егемен Қазақстан» стартовал на земле Абая

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ