В Казахстане сохраняется положительная динамика по производственному травматизму

 

В Астане проходят 8-ая Казахстанская международная конференция и выставка по охране труда и промышленной безопасности «KIOSH 2018» с участием министра труда и социальной защиты населения РК Мадины Абылкасымовой. Мероприятие организовано в преддверии Всемирного дня охраны труда, который отмечается 28 апреля. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения.

 

Егемен Қазақстан
27.04.2018 15876

KIOSH - это централизованная и эффективная диалоговая площадка, где решение вопросов в сфере охраны труда и промышленной безопасности обсуждается на высоком государственном и бизнес-уровне в формате G2B (Government to Business) и B2B (Business to Business).

Основная тема конференции - «Будущее охраны труда и промышленной безопасности: цифровизация и технологии».

Открывая работу конференции, министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова привела статистику производственного травматизма.

«Ежегодно более 1,5 тысячи работников получают травмы на производстве и порядка 250 человек погибают. В 2017 году 370 тысяч работников, или каждый четвертый были заняты во вредных и опасных условиях труда. На сегодняшний день более 1700 крупных предприятий страны внедрили стандарты по безопасности и охране труда (OHSAS 18001, МОТ-СУОТ). В результате принимаемых государством, социальными партнерами и работодателями комплекса мер сохраняется положительная динамика по травматизму работников. За последние пять лет количество пострадавших на производстве снизилось на 16%, количество погибших на 19%», - рассказала министр.

В течение двух дней на конференции будут рассмотрены вопросы объединения усилий государственных органов, бизнеса, общественных организаций, направленные на уменьшение травматизма на предприятиях, снижение риска аварий на производственных объектах, а также на минимизацию возможного ущерба окружающей среде и обществу, профилактику профессиональных заболеваний, повышение производительности труда.

Необходимо отметить, что создание безопасных условий труда и снижение производственного травматизма является одной из ключевых задач Правительства и Министерства труда и социальной защиты населения РК.

По словам главного государственного инспектора труда РК Акмади Сарбасова, новое Генеральное соглашение с республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей на 2018 – 2020 годы предусматривает меры по созданию безопасных условий труда и снижению производственного травматизма.

«Мы будем стараться максимально применять самые современные, самые новые технологии в Казахстане, чтобы не допустить этот травматизм. Мы будем отбирать самые лучшие решения, программы, предлагать нашим крупным компаниям», - отметил Акмади Сарбасов.

В ходе конференции выступили первый заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Биржан Нурымбетов, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Олжас Каржаупов, Международный эксперт Всемирной Организации Здравоохранения Татьяна Колпакова, Заместитель руководителя Роструда и Вице-президент Международной ассоциации инспекций труда (МАИТ) Иван Шкловец, заместитель председателя Ассоциации «KAZENERGY», Вице-президент по маркетингу и член исполнительного комитета Всемирного нефтяного совета (World Petroleum Council) Джамбулат Сарсенов и другие.

На выставке представлено 38 компаний из Казахстана, Китая, России, Турции. Среди участников – производители и поставщики средств индивидуальной защиты, текстиля, оборудования, продукции для реабилитации и профилактики, тренинговые компании, центры.

Деловая программа для специалистов охраны труда и промышленной безопасности включает мастер-классы по актуальным темам, показательные выступления РГП на ПХВ «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба», обучающий тренинг для специалистов в области охраны труда и промышленной безопасности.

К слову, конференция и выставка по охране труда и промышленной безопасности «KIOSH 2018» проходят уже в 8-ой раз. Со дня основания на выставке были представлены порядка 400 компаний из более 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Выставку посетили более 10 тысяч человек.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.10.2018

В «Егемен академия» выступит с лекцией Кайнар Олжай

19.10.2018

Рахат-Би Абдысагин: композитор из будущего

19.10.2018

Заболевания менингитом в Астане и в целом по стране – единичные случаи

19.10.2018

В Туркестанской области отметили 90-летие Казыгуртского района

18.10.2018

Нурсултан Назарбаев обсудил с Э.Макроном вопросы казахстанско-французских отношений

18.10.2018

На саммите ЕС наметился возможный выход из «брекситного тупика»

18.10.2018

Назначен директор столичного филиала Союза писателей

18.10.2018

Казахстан в Совбезе ООН выступил за политическое урегулирование сирийского кризиса

18.10.2018

Нурсултан Назарбаев рассказал европейским бизнесменам о преимуществах ведения бизнеса в Казахстане

18.10.2018

Китай собирается запустить в космос искусственную луну

18.10.2018

Илья Теренченко назначен секретарем партии «Нұр Отан»

18.10.2018

Н.Нигматулин обсудил Послание Президента с молодежью Павлодарской области

18.10.2018

Средняя зарплата по стране вырастет на 9,1% — Алихан Смаилов о реализации Послания Президента

18.10.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с Королем Бельгии

18.10.2018

Пострадавшие в трагедии в Керчи все еще остаются в реанимации

18.10.2018

Алматы удостоен высшей награды Европейского форума умных городов

18.10.2018

В Казахстане определены самые инновационные школьники, студенты, стартаперы, журналисты, регион и компании

18.10.2018

«Карлаг» – «АЛЖИР»: творчество и быт в неволе запечатлела выставка

18.10.2018

В Нью-Йорке открыта выставка казахстанской арт-группы «Кызыл Трактор»

17.10.2018

Президент Казахстана прибыл с визитом в Королевство Бельгия

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ