В Жезказгане в этом году начнут реконструкцию водопроводных сетей

 

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов в ходе рабочей поездки в Жезказган обсудил с местным активом проблемы, касающиеся обеспечения водой.

 

Егемен Қазақстан
07.06.2018 12737

В нынешнем году в городе начинается реконструкция водопроводных сетей.

Источниками водоснабжения Жезказгана являются Кенгирское водохранилище и Уйтас-Айдосский подземный водозабор. Забор воды из Кенгирского водохранилища и Уйтас-Айдосского источника подземных вод для хозпитьевых нужд составляет всего 30,4 млн куб. м/год. 60% этого объёма приходится на Кенгирское водохранилище.
Жезказганское Управление общественного здоровья ведёт еженедельный мониторинг качества хозяйственно-питьевой воды. По городу определено 23 контрольных точки отбора проб воды.

- За пять месяцев текущего года отобрано на санитарно-химические и микробиологические показатели 184 пробы воды. Не соответствующих проб воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям не выявлено, - доложил и. о. акима Жезказгана Амангали Мухамбедин.

Однако жители Жезказгана и Сатпаева продолжают жаловаться на качество питьевой воды.

В Жезказганском регионе имеется проблема с завершением строительства Эскулинского водовода. Этот проект включён в республиканскую Дорожную карту по вводу в эксплуатацию нефункционирующих объектов, реализация которых была начата по программе «Питьевая вода».

Проектная мощность водовода составляет 30 млн куб. м/год, из которых 9 млн предусмотрено для Жезказгана. Водовод проложен полностью - 71,86 км. В настоящее время устранены порывы на трассе, отремонтированы затворы, проведены работы по тестовому испытанию и общему хлорированию. От насосной станции в Сатпаеве до Жезказгана необходимо собрать 30 камер. Строительные работы на насосной станции 3-го подъёма не могут начаться, так как отсутствует окончательный акт приёма-передачи объекта между ТОО Caspian Contractors Trust и РГП «Казводхоз».
И это не единственная проблема, считает председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Ислам Абишев.

- Вообще проблема по Карагандинской области имеется по трём групповым водоводам. Это - Жайрем-Каражал, Эскулинский водовод и Нижний Токыраунский. К большому сожалению, все три проекта разработаны не нашим комитетом, они недоработанные, - пояснил он. - Большая просьба, чтобы проектные организации очень тесно с нами работали. Из-за того, что самостоятельно сделали и Нижний Токырау, и Жайрем-Каражал, на данный момент у нас возникают проблемы.

Спикер отметил целесообразность разработки проектов в Комитете по водным ресурсам.

На совещании также обсуждался вопрос строительства водозабора на Кожамсеитовском месторождении подземных вод. Это позволит улучшить водоснабжение Жезказгана, снизив степень зависимости от наполняемости Кенгирского водохранилища.

Принимаются меры для решения проблемы изношенных внутригородских водопроводных сетей. Разработана проектно-сметная документация по их реконструкции. Проект стоимостью более 5 млрд разделён на три этапа. В 2018 году планируется реконструировать 29 км внутригородских водопроводных сетей. На эти цели из республиканского бюджета выделено 610 млн тенге.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16.11.2018

Чего мы ожидаем от Года молодежи?

16.11.2018

В Шымкенте состоялся первый Межрегиональный форум Казахстан – Узбекистан

16.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с народным писателем Абдижамилом Нурпеисовым

16.11.2018

До конца ноября в столице появятся 55 теплых остановок

16.11.2018

Подписан меморандум о сотрудничестве Акмолинской области с Сырдарьинской областью Узбекистана

16.11.2018

Форум ППО - важный шаг модернизации партии

16.11.2018

В Тегеране прошли казахстанско-иранские консульские консультации

16.11.2018

Премьера балетов «Шехеразада» и «Шопениана» пройдет в Астане

15.11.2018

Глава государства встретился с руководящим составом Службы госохраны

15.11.2018

На казахстанско-словацком бизнес-форуме обозначены приоритетные направления укрепления сотрудничества

15.11.2018

Прошла очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области

15.11.2018

Казахстан поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН о снятии санкций в отношении Эритреи

15.11.2018

Нурсултан Назарбаев поручил продолжить работу по повышению статуса КазНПУ

15.11.2018

В Туркестане состоялась премьера мюзикла «Махаббат мұнарасы»

15.11.2018

Глава государства встретился с Премьер-Министром Словакии

15.11.2018

В Казахстане прошел первый «Общенародный диктант» на латинице

15.11.2018

Казахстанский контингент участвует в миротворческой миссии ООН в Ливане

15.11.2018

Этнообъединения столицы приглашают молодежь в воскресные школы, клубы и секции

15.11.2018

В Жамбылской области аффилированные компании проверят на законность завышения цен

15.11.2018

Казахстан присоединился к Ашхабадскому соглашению

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ