Маулен Ашимбаев ознакомился с реализацией партийных проектов в Актюбинской области

 

Реализация инициативных проектов, одобренных Главой государства на заседании Политического совета партии «Нұр Отан», продолжается в Актюбинском регионе, сообщает nurotan.kz.

 

Егемен Қазақстан
14.06.2018 8836

В областном центре и сельской местности открываются IT-классы по обучению детей основам программирования и робототехники, традиционные библиотеки трансформируются в современные центры знаний, реконструируются спортивные площадки, создается вся необходимая инфраструктура для людей с особыми потребностями. Все это стало возможным благодаря новым партийным инициативам, с ходом реализации которых ознакомился Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев.

Ряд партийных проектов направлен на подготовку кадров для «экономики знаний» и работы в условиях «Цифрового Казахстана». Один из них – «1000 бесплатных IT-классов». Маулен Ашимбаев вместе с акимом Актюбинской области Бердыбеком Сапарбаевым побывали в школе №56 города Актобе, где недавно открыт современный IT-класс, а также введены летние занятия по программированию и робототехнике. Цель данной партийной инициативы - повышение цифровой грамотности учащихся, развитие инженерно-технического мышления, формирование научно-творческих и исследовательских навыков. Всего с начала реализации новых партийных проектов в области открыто уже пять подобных IT-классов, в которых обучаются около 200 детей. До конца года в регионе появится ещё 15 таких классов, а также 2 IT-центра.

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» пообщался с учителями и школьниками, а также рассказал об особенностях нового партийного проекта, связанного с цифровизацией.

- Партия инициировала создание 1000 IT-классов по всей стране, где дети могли бы обучаться основам программирования. В Актюбинской области очень активно занялись вопросами цифровизации, подготовкой кадров для цифровой экономики, - подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Одной из главных особенностей новых партийных инициатив является то, что реализуются они не только в областных центрах, но и в сельской местности. В Бестамакском сельском округе Алгинского района проживает около 600 детей дошкольного возраста, а также почти 800 учащихся школ. Для них и других жителей района в рамках партпроектов трансформируется местная библиотека и значительно обновляется спортивная инфраструктура. Из местного бюджета было выделено 5,6 млн. тенге на реконструкцию универсальной спортивной площадки при Бестамакской средней школе. Ещё 1 млн спонсорской помощи выделил местный депутат-член партии «Нұр Отан». Теперь спорткомплекс можно трансформировать в футбольное поле, площадку для волейбола, баскетбола, гандбола и тенниса. Уже сегодня секции по данным видам спорта посещают порядка 135 учеников.

А на базе традиционного сельского книгохранилища здесь открылся первый полноценный Центр распространения знаний в формате коворкинг, где для молодежи и посетителей созданы комфортные условия для работы и досуга (зоны для совместной и индивидуальной работы, бесплатный Wi-Fi, необходимая оргтехника, touchscreen телевизор, QR-коды для онлайн-чтения).

Ашимбаев отметил, что модернизация библиотек позволит постепенно прививать любовь к чтению и сформировать культ знаний среди подрастающего поколения. В рамках данной партийной инициативы до конца года в области запланировано открытие ещё шести подобных современных центров знаний.

- Актюбинская область очень хорошо реализует партийные проекты, которые были одобрены Главой государства на Политсовете партии. По многим направлениям опыт региона мы будем обобщать, рекомендовать другим регионам. В целом, общаясь с населением, молодёжью, старшим поколением мы видим, что наши партийные проекты востребованы. Они поддерживаются людьми. Они работают на благо нашего населения. По всем проектам мы видим, что хорошая работа началась в области, - отметил Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

Помимо 22 новых проектов в партии переформатировали два уже имеющихся. Один из них – «Кедергісіз келешек». Он направлен на поддержку лиц с особыми потребностями. Чтобы ознакомиться с его реализацией в Актюбинской области, Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» посетил загородный лагерь «Күншуақ», который предназначен для отдыха и оздоровления особенных детей. Комплекс не имеет аналогов в странах СНГ.

- Это уникальный центр для детей с особыми потребностями. Здесь есть планы по дальнейшему развитию инфраструктуры. Можно сказать, что в Актюбинской области на высоком уровне реализуется политика Главы государства по поддержке людей с особыми потребностями и претворяется в жизнь партийный проект «Кедергісіз келешек», - подчеркнул Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

В Актобе Маулен Ашимбаев также ознакомился с работой Центра социальной адаптации молодежи «Мейірім». Он построен для выпускников детских домов и интернатов. Объект не имеет аналогов среди социальных учреждений Казахстана. Здесь могут размещаться более 100 человек. Центр стал самым масштабным проектом, реализованным благотворительным фондом «Сәби». На территории комплекса имеются учебно-производственные площади, парикмахерская, цветочный магазин, теплица, цех по ремонту обуви и швейная мастерская. Социальный дом обеспечен залом лечебной физкультуры с тренажерами для реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, многофункциональными спортивными и тренажерными площадками.

В рамках партийной модернизации «Нұр Отан» инициировал ряд проектов и в области поддержки малого и среднего бизнеса, а также расширения института государственно-частного партнерства. В ближайшее время партийцы совместно с Правительством и акиматами планируют создать единый общестрановой геоинформационный онлайн-сервис. На портале будет размещена вся необходимая информация о земельных участках, которые предприниматели могут взять в коммерческую аренду. Такое поручение дал нуротановцам Лидер партии на прошедшем недавно заседании Политического совета организации. В Актобе к этой работе уже приступили.

Маулен Ашимбаев посетил Центр оказания государственных услуг «Халықтық кеңсе». Здесь предоставляется более 600 видов услуг ЦОН, МИО, коммунальных предприятий и правовых консультаций по принципу «одного окна», ежемесячно ведутся приемы граждан первыми руководителями государственных органов. Центр правовых услуг - пилотный проект, реализованный областной прокуратурой при поддержке акимата области, с целью повышения уровня доверия граждан к государственным и правоохранительным органам. В ходе беседы с предпринимателями Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» рассказал, что создание общенационального геоинформационного онлайн-портала должно предоставить огромные возможности бизнесу для развития их проектов. Ресурс также будет способствовать уменьшению коррупционных рисков в сфере продажи или предоставления в аренду земельных участков.

Маулен Ашимбаев также побывал во Дворце бракосочетаний и «Өнер орталығы». В последнем имеется уникальный концертный зал на 1200 мест, что дает возможность проводить концерты различного уровня и делает его единственным в западном регионе страны.

Первого заместителя Председателя партии «Нұр Отан» также ознакомили с объектами, возведенными в новом микрорайоне Батыс-2. В рамках ГЧП здесь уже появились «Жекпе-жек» сарайы, дом-музей «Жұбановтар әлемі», Академия творчества при Дворце школьников, а также станция скорой помощи. В ближайшее время в эксплуатацию планируют сдать Центр духовно-нравственного воспитания «Аналарға тағзым», теннисный и ледовый дворец.

В целом Актюбинская область является лидером по привлеченным инвестициям бизнеса. В регионе на различных стадиях находятся 128 договоров ГЧП из всех 714 по республике или пятая часть всей активности.

Также Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» встретился с партийным активом региона. Он дал ряд конкретных поручений по выполнению решений Политсовета партии, дальнейшей модернизации политической организации, а также усилению контроля за реализацией Пяти социальных инициатив государства в регионе.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

21.02.2019

Вооруженные Силы Казахстана принимают участие в учении «Кыш-2019» в Турции

21.02.2019

О становлении Казахстана транзитным хабом в центре Евразии заявил Женис Касымбек

21.02.2019

Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

21.02.2019

В Мангистау многодетным семьям выплатят по 100 тысяч тенге

21.02.2019

В Мангистауской области до 4,8% снизился уровень общей безработицы

21.02.2019

Н.Нигматулин встретился с Председателем Национального Совета Парламента Австрии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ