Сегодня состоится официальное открытие ХХІ чемпионата мира

 

Сегодня в столице Российской Федерации городе Москве будут официально поднят флаг очередного ХХІ чемпионата мира, который четыре года нетерпеливо ожидали футбольные болельщики.

 

Егемен Қазақстан
14.06.2018 8648

Общемировое первенство по данному виду спорта впервые проводится в России и Восточной Европе и в непосредственной близости к Казахстану. Матчи пройдут в период с 14 июня до 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России. Откроется чемпионат встречей команд России и Саудовской Аравии.

В 2009 году Российская Федерация подала заявку в Международную федерацию футбола (ФИФА) о проведении в 2018 году чемпионата мира и по итогам голосования оргкомитета 2 декабря 2010 года в Цюрихе одержала победу. Таким образом, она получила право на проведение чемпионата мира в 2018 году.

На организацию нынешних игр Россия израсходовала 480 млрд рублей. Об этом в начале года сообщил представитель организационного комитета «Россия -2018» Алексей Сорокин. Значительная часть этих средств была вложена в реконструкцию четырех существующих и строительство пяти новых стадионов. К примеру, Бразилия, проводившая предыдущий Чемпионат мира в 2014 году, потратила 11,63 млрд долларов.

Официальный логотип Чемпионата мира 2018 года был представлен в 2014 году. В церемонии его презентации приняли участие являвшийся в то время президентом ФИФА Йозеф Блаттер, министр спорта РФ Виталий Мутко и признанный лучшим футболистом мира 2006 года итальянец Фабио Каннаваро. А в качестве талисмана выбран пушистый голубоглазый антропоморфный волк Забивака. Белый, синий и красный цвета в одежде Забиваки символизируют цвета флага России. Гимн чемпионата на церемонии открытия исполнят американский актер, хип-хоп-музыкант Уилл Смит, американский певец Ники Джем и певица Эра Истрефи из Албании.

Церемония открытия состоится сегодня на московском стадионе «Лужники». В ней примут участие президент ФИФА Джанни Инфантино, президент России Владимир Путин, лидеры ряда государств, в том числе Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, приглашенный лично В.Путиным.

Еще до начала встреч специалисты и любители футбола делают прогнозы, пытаясь предугадать победителей нынешнего чемпионата. Согласно опросу, проведенному зарубежным инвестиционным банком Goldman Sachs, в этом году сборная Бразилии может стать шестикратным чемпионом мира. Второе место прочат Франции, третье – сборной Германии. Что касается шансов хозяев игр, по той же информации инвестбанка, они, возможно, не смогут преодолеть даже групповой этап. Впрочем, это всего лишь прогноз. Как все сложится на самом деле, покажут предстоящие игры.

Стоит отметить, право на трансляцию чемпионата мира в нашей стране получила РТРК «Қазақстан». Отечественные болельщики смогут в течение месяца наслаждаться праздником футбола на телеканалах «Qazaqstan» и «Qazsport».
 

Али БИТОРЕ,

«Егемен Қазақстан»
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

17.07.2018

Нурсултан Назарбаев дал конкретные поручения по дальнейшему развитию Павлодарской области

17.07.2018

Бакытжан Сагинтаев поручил навести порядок в планировании потребности в лекарствах

17.07.2018

Аким Мангистауской области встретился с Послом Туркменистана

17.07.2018

Государственный секретарь приняла участие в открытии военно-патриотического сбора «Айбын»

17.07.2018

Глава государства ознакомился с деятельностью Павлодарского нефтехимического завода

17.07.2018

Главу государства проинформировали об индустриальных проектах СЭЗ «Павлодар»

17.07.2018

Нурсултан Назарбаев прибыл в Павлодарскую область

17.07.2018

Проект Астанинской декларации о первичной медико-санитарной помощи обсудили в Женеве

17.07.2018

Госпрограмма «Денсаулық»: подведены итоги реализации за первое полугодие

17.07.2018

Казахстанские сенаторы приняли участие в круглом столе в Ташкенте

17.07.2018

Китайская делегация заинтересована в инвестиционном сотрудничестве

17.07.2018

Компания «Kazakh Tourism» организует экспедицию

17.07.2018

Вопросы регулирования трудовых споров обсуждены с руководителями промпредприятий западных регионов Казахстана

17.07.2018

Гран-при столичного конкурса удостоился социальный проект создания теплиц

16.07.2018

Б. Сагинтаев провел совещание по вопросам проектного управления Третьей модернизацией Казахстана

16.07.2018

Президент Казахстана встретился с общественным деятелем Олжасом Сулейменовым

16.07.2018

Сакральные места Курчатова посетили учащиеся

16.07.2018

Памятник легендарной певице Майре установили в Павлодаре

16.07.2018

Нурсултан Назарбаев поручил Данияру Акишеву активизировать работу банков по кредитованию экономики

16.07.2018

В столице для транспортной карты оставят только два тарифа

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ