В Астане чествовали врачей

 

В преддверии Дня медицинских работников аким Астаны поздравил врачей с профессиональным праздником, передает официальный сайт столичного акимата.

 

Егемен Қазақстан
15.06.2018 25302

Здравоохранение является одним из главных приоритетов в работе акимата. Ежедневно поликлиники посещают 8,5 тыс. жителей, госпитализируются 400 пациентов, проводится более 120 сложных операций, а за сутки скорая помощь обслуживает 1 500 вызовов.

«За этими цифрами стоит, конечно, огромный труд. Благодаря тому, что идет постоянная комплексная работа, смертность снизилась почти на 38%, выросла рождаемость. Смертность от инфаркта миокарда и инсульта снизилась на 20%, от туберкулеза почти на 50%, от злокачественных операций на 10%. При этом количество успешных операций выросло в 1,5 раза. Ну и вы знаете, что в прошлом году была проведена уникальная операция по пересадке искусственного сердца», – сказал в своем выступлении на торжественном собрании А. Исекешев.

По его словам, как и прежде, будет уделяться большое внимание улучшению жизни медработников.

«В рамках программы «7-20- 25» уверен, что нам удастся решить много вопросов по жилью, в том числе для врачей, медсестер и в целом сотрудников здравоохранения. Мы работаем по этой программе, я думаю, что эта инициатива Президента даст большой толчок в решении этого вопроса», – отметил аким Астаны.

На данный момент утвержден план развития инфраструктуры здравоохранения до 2025 года, идет последовательная работа. До конца этого года будут открыты 12 медобъектов, 2 поликлиники, 7 семейно-врачебных амбулаторий и ряд других учреждений, таких как центр диабета, ситуационный центр и хосписы. Сегодня в рамках программы «Smart –Astana» здравоохранение находится на одной из ведущих позиций.

Только в прошлом году благодаря приложению через один клик записались к врачам 2,3 млн раз.

«Эту работу мы продолжаем. Сейчас во всех городских клиниках внедрили медицинские информационные системы. До 1 сентября будет завершена автоматизация рабочего места врача, электронный паспорт пациента и до конца года – переход на «безбумажную» больницу. Это потребует больших усилий как наших, так и ваших. Работа проводится для удобства как пациентов, так и врачей, поэтому, я думаю, Астана должна быть в этом направлении тоже одним из лидеров», – сказал А. Исекешев.

В ходе мероприятия были особо отмечены врачи, которые внесли весомый вклад в развитие здравоохранения города.

Из рук акима Астаны Асета Исекешева лучшие из лучших медицинских работников столицы получили ключи от квартир. Среди обладателей нового жилья - хирург-онколог отделения хирургии Онкологического центра Астаны Ануар Абдикаримов, врач ангиохирург сосудистого отделения хирургии Азамат Абдуллинов, врач травматолог-ортопед городской больницы № 1 Аян Сулейменов, заведующий отделением хирургических инфекций детской городской больницы № 2 Жуматай Макенов, врач травматолог-ортопед отделения приемного покоя экстренной хирургии городской детской больницы № 2 Олжан Байназаров и главный специалист столичного управления здравоохранения Жанна Искалиева.

«Сегодня некоторые медучреждения работают с нагрузкой до 150 процентов. Многие казахстанцы хотят лечиться в столице. И мы понимаем, что за этими цифрами стоит ваш огромный труд, ответственность, любовь к работе. На самом деле я это все знаю не понаслышке. Я сам вырос в такой среде, моя мама врач-педиатр. Все детство видел переживания, бессонные ночи, бесконечные записи в книжках, срывы на ночные дежурства. Я знаю, какое внимание вы уделяете работе», – сказал аким.

Кроме того, впервые состоялось вручение медицинской премии «ALTYN SHIPAGER», аналогов которой в нашей стране пока не существует. В 12 номинациях были награждены лучшие врачи и работники медицинской сферы. Врачом года стала заведующая центром оториноларингологии городской больницы № 1 Гульмира Мухамадиева.

«В честь 20-летия столицы мы присуждаем премию «Алтын шипагер». У нас много разных премий и наград в разных сферах. Это важно, и мы считаем, что врач – это самая главная профессия в мире», – отметил Асет Исекешев.

Гостей вечера поздравили звезды отечественной эстрады, такие, как Сундет Байгожин, Бауржан Исаев, Дастан Оразбеков, Кайрат Баекенов, братья Жугунусовы, Женис Искакова, Сергей Цырульников, театр танца «НАЗ» и другие.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

В Семее открылась аудитория имени Наджипа Эмира

22.02.2019

Надписи на тенге будут на государственном языке

22.02.2019

В университете Шакарима открылся уголок «World of Egemen Kazakhstan»

22.02.2019

Крупнейшее в мире неосвоенное месторождение олова запустят в СКО

22.02.2019

В МИД проходит совещание по вопросам инвестиционно-экспортной деятельности

22.02.2019

100-летний юбилей «Егемен Қазақстан» стартовал на земле Абая

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ