Определены победители Карагандинского тура мегапроекта Men qazaqpyn

 

В Караганде в минувшую субботу, 16 июня, состоялся областной тур мегапроекта Men qazaqpyn. На сцене Дворца культуры горняков за путёвку в республиканский этап в песенном и музыкальном мастерстве состязались 30 исполнителей.

 

Егемен Қазақстан
18.06.2018 10410

В номинациях традиционной казахской песни и кюя выступили по 11 участников, терме - 8. Возраст исполнителей - от 18 до 40 лет. Как сообщалось ранее, отборочные туры прошли во всех городах и районах области - в них приняли участие 118 человек.

- В рамках программы Главы государства «Рухани жаңғыру» проводится мегапроект Men qazaqpyn. В этом году он уже второй по счёту. Как мы знаем, первый сезон этого проекта в 2017 году прошёл успешно - он всем понравился и был признан лучшим телевизионным проектом года. Такие проекты необходимы, чтобы поднять дух народа, - отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, приветствуя конкурсантов.

Он поблагодарил организаторов - телеканал Qazaqstan и Министерство информации и коммуникаций РК.

- Сарыарка дала много знаменитостей, их имена остались в истории. Этот мегапроект открывает новые звёзды. Пусть он продолжается из года в год. Пусть таких проектов, соответствующих задачам «Рухани жаңғыру», будет побольше, - пожелал Ерлан Кошанов. - Я сегодня пришёл, чтобы поддержать своих земляков. У вас впереди будет много конкурсов.

На областной тур приехал председатель правления АО «РТРК Qazaqstan» Ерлан Карин.

- Наш международный мегапроект в этом году продолжается, и мы рады этому. Он получил признание зрителей, популярность проекта растёт, и мы надеемся, что он станет ежегодным. Наша цель - найти настоящие таланты и открыть им дорогу на большую сцену. В прошлом году в нашем проекте приняли участие исполнители из Монголии, Китая и России. В этом году отборочные туры прошли в Астрахани и Кыргызстане, - сказал руководитель телерадиокомпании.

Он сообщил, что отборочные туры прошли в 180 городах и районах Казахстана. В них участвовали около 1 500 человек, из которых 400 прошли в областные туры.

В финале карагандинского областного конкурса произошла повторная битва между термеши. Жюри определило двух сильнейших, и для победы им надо было экспромтом исполнить терме о родном крае.

В итоге победа в этом жанре досталась 25-летнему Сағымбаю Мәлібекову из Жезказгана. Второе место занял Ерқанат Көшенов (Жанааркинский район), третье - Әлібеку Бимендину (Бухар-Жырауский район).

Среди кюйши победил 25-летний карагандинец Айдар Омарбеков. Второе место занял Марғұлан Сейсенбеков (Актогайский район), третье - Диас Ғабдолла (Бухар-Жырауский район).

Лучшим исполнителем традиционной казахской песни признан 37-летний Еркебұлан Аxметов из Шетского района. Второе место заняла Катия Төлепберген (Абайский район), третье - Гульгана Галлямова (Балхаш).

Победители получили дипломы и сертификаты на 150 тыс. тенге. Главная же их награда - путёвка в республиканский этап мегапроекта. Призёрам вручили дипломы, а всем участникам - благодарственные письма.

Республиканский этап будет транслироваться в эфире канала Qazaqstan с сентября 2018 года. Финал мегапроекта Men qazaqpyn состоится 16 декабря 2018 года.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

В Семее открылась аудитория имени Наджипа Эмира

22.02.2019

Надписи на тенге будут на государственном языке

22.02.2019

В университете Шакарима открылся уголок «World of Egemen Kazakhstan»

22.02.2019

Крупнейшее в мире неосвоенное месторождение олова запустят в СКО

22.02.2019

В МИД проходит совещание по вопросам инвестиционно-экспортной деятельности

22.02.2019

100-летний юбилей «Егемен Қазақстан» стартовал на земле Абая

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ