В поддержку нового закона о предпринимательстве примут 146 подзаконных актов

 

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрены меры по реализации Закона о совершенствовании регулирования предпринимательской деятельности, сообщает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
26.06.2018 2880

24 мая этого года Глава государства публично подписал Закон по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности, основной целью которого является кардинальное улучшение и расширение бизнес среды, а также сокращение административных барьеров и издержек бизнеса.

Первый вице-министр национальной экономики Р. Даленов сообщил, что в целом в реализацию Закона требуется принять 146 подзаконных актов. Особую значимость имеют НПА, которые необходимы в целях улучшения позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business», их всего 24 акта.

По словам первого вице-министра, все подзаконные акты уже разработаны, большая часть проходит процедуры согласования в государственных органах.

В целях разъяснения Закона в период с 8 июня проведены кустовые информационно-разъяснительные мероприятия среди предпринимателей Павлодара, Кокшетау, Алматы, Актобе с привлечением близлежащих регионов. В данной работе участвовали представители местных исполнительных органов, НПП РК и ее региональных палат, бизнес-ассоциаций, а также представители самого бизнеса.

«В июле месяце текущего года планируется провести ряд выездных семинаров для местных исполнительных органов, в связи с расширением института Анализа регуляторного воздействия до регионального уровня. На данных семинарах местные органы пройдут обучение порядку проведения анализа, а также оценки издержек и выгод от вводимого регулирования», — подытожил Р. Даленов.

Министр по инвестициям и развитию Ж. Касымбек, в свою очередь, проинформировал, что в целях правового регулирования нового направления деятельности МИР — сфера естественных монополий по аэронавигации и аэропортам — разработаны НПА в части стандартов оказания услуг потребителям; методики формирования и оценки проектов инвестпрограмм; методики расчета уровня временного понижающего коэффициента к тарифам на регулируемые услуги; недискриминационной методики расчета тарифов или их предельных уровней на регулируемые услуги, товары, работы; экспертного совета по тарифной политики в области гражданской авиации.

В сфере строительства предусматривается совершенствование организации и проведения комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства путем принятия правил, определяющих порядок ведения портала и информационных систем по принципу «одного окна».

«10 совместных приказов с МНЭ направлены на корректировку критериев оценки степени риска и снижение требований проверочных листов в сферах строительства, промышленной безопасности, технического регулирования, геологии и транспорта. Их принятие намечено на ноябрь текущего года», — резюмировал Ж. Касымбек.

Как отметил министр энергетики К. Бозумбаев, для приведения подзаконных актов по критериям оценки рисков в нефтегазовой сфере, электроэнергетике, атомной промышленности и в сфере охраны окружающей среды будут приняты в ноябре т. г. семь НПА. Кроме того, в нефтегазовой сфере с июня 2018 г. исключается проектирование нефтехимических производств из перечня лицензируемых подвидов деятельности. Соответствующий проект НПА разработан и направлен на согласование в заинтересованные госорганы и организации.

«В области охраны окружающей среды предусмотрено объединение двух госуслуг путем выдачи заключения государственной экологической экспертизы одновременно с разрешением на эмиссии в окружающую среду в рамках “одного окна”. Сокращаются сроки оказания госуслуг со 150 до 45 рабочих дней. Вводится открытый диалог с природопользователем через порталы государственной базы данных “Е-лицензирование” и “Единая информационная система комплексной вневедомственной экспертизы” для устранения замечаний в ходе осуществления государственной экологической экспертизы в течение 10 рабочих дней», — сказал министр энергетики.

Также Законом внесены поправки в Экологический кодекс, согласно которым, уполномоченный орган создает апелляционную комиссию, утверждает регламент, положение и состав. Решение, принятое Апелляционной комиссией будет носить рекомендательный характер.

По словам министра юстиции М. Бекетаева, данный закон передает функции по регистрации недвижимости от Министерства в Госкорпорацию «Правительство для граждан». Одновременно с передачей указанной функции, в доверительное управление Госкорпорации переходит ГБД «Регистр недвижимости». За органами юстиции будет сохранена функция контроля и правового обеспечения.

Кроме того, внесены поправки, которые оптимизируют процедуры исполнительного производства. В вопросах интеллектуальной собственности из контроля субъектов предпринимательства исключены: использование объектов авторского права, промышленной собственности, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем.

За Министерством юстиции сохранен контроль только в сфере использования товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования и за деятельностью организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе.

«Министерством юстиции подготовлены соответствующие поправки в подзаконные НПА. Они находятся на согласовании в соответствующих госорганах и организациях», — заверил М. Бекетаев.

О проводимой работе также доложил первый вице-министр сельского хозяйства А. Евниев. В рамках Закона по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности внесены изменения в 3 кодекса и 10 законов затрагивающие область АПК. В связи с внесенными изменениями требуется утверждение 16 подзаконных актов в сфере АПК. В настоящее время данные подзаконные акты разрабатываются Министерством и планируются к утверждению в ноябре т. г.

В ходе заседания также выступил председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов.

По итогам рассмотрения вопроса Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что в регионах выражается большая поддержка принятому Закону. Предприниматели с нетерпением ждут скорейшего принятия необходимых нормативно-правовых актов.

В этой связи министерствам поручено ускорить принятие необходимых НПА и обеспечить их высокое качество. При этом нужно учесть все замечания НПП «Атамекен» и предпринимателей, высказанные в ходе рабочих поездок Б. Сагинтаева в регионы.

Контроль возложен на Заместителя Премьер-Министра Е. Досаева.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.10.2018

Рахат-Би Абдысагин: композитор из будущего

19.10.2018

Заболевания менингитом в Астане и в целом по стране – единичные случаи

19.10.2018

В Туркестанской области отметили 90-летие Казыгуртского района

18.10.2018

Нурсултан Назарбаев обсудил с Э.Макроном вопросы казахстанско-французских отношений

18.10.2018

На саммите ЕС наметился возможный выход из «брекситного тупика»

18.10.2018

Назначен директор столичного филиала Союза писателей

18.10.2018

Казахстан в Совбезе ООН выступил за политическое урегулирование сирийского кризиса

18.10.2018

Нурсултан Назарбаев рассказал европейским бизнесменам о преимуществах ведения бизнеса в Казахстане

18.10.2018

Китай собирается запустить в космос искусственную луну

18.10.2018

Илья Теренченко назначен секретарем партии «Нұр Отан»

18.10.2018

Н.Нигматулин обсудил Послание Президента с молодежью Павлодарской области

18.10.2018

Средняя зарплата по стране вырастет на 9,1% — Алихан Смаилов о реализации Послания Президента

18.10.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с Королем Бельгии

18.10.2018

Пострадавшие в трагедии в Керчи все еще остаются в реанимации

18.10.2018

Алматы удостоен высшей награды Европейского форума умных городов

18.10.2018

В Казахстане определены самые инновационные школьники, студенты, стартаперы, журналисты, регион и компании

18.10.2018

«Карлаг» – «АЛЖИР»: творчество и быт в неволе запечатлела выставка

18.10.2018

В Нью-Йорке открыта выставка казахстанской арт-группы «Кызыл Трактор»

17.10.2018

Президент Казахстана прибыл с визитом в Королевство Бельгия

17.10.2018

Б. Сагинтаев провел совещание по вопросам развития регионов

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ