Развитие Астанинской агломерации обсудили на заседании Правительства РК

 

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева о ходе реализации Астанинской агломерации доложили первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, сообщает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
26.06.2018 3129

По словам Р. Даленова, в целях формирования Астанинской агломерации как долгосрочной точки роста Казахстана принят Межрегиональный план мероприятий по развитию Астанинской агломерации до 2020 г., предусматривающий реализацию 82 мероприятий в трех основных направлениям. На сегодня исполнены 72 пункта, по 10 ведется соответствующая работа.

Первое. Территориальное и институциональное развитие агломерации.

Разработан и утвержден градостроительный планировочный документ — Межрегиональная схема территориального развития Астанинской агломерации. Внесены изменения в программы развития Астаны и Акмолинской области на 2016–2020 гг. в части агломерационного развития. В целом из 10 запланированных мероприятий первой задачи исполнены и сняты с контроля 9 мероприятий, на исполнении остается детальная планировка населенных пунктов агломерации.

Второе. Экономическое позиционирование Астанинской агломерации на республиканском и региональном рынках.

Экономической специализацией Астанинской агломерации является предоставление финансовых, высокоспециализированных медицинских, образовательных услуг мирового уровня, а также развитие высокотехнологичных производств. В рамках Госпрограммы «Цифровой Казахстан» разработана типовая концепция «Умных городов», которая определяет основополагающие принципы, подходы, цели, приоритеты и задачи реализации технологий Smart City. Данный проект начал реализовываться, в первую очередь, в Астане.

Кроме того, создан медицинский кластер, в рамках которого функционируют 6 современных центров медицинских услуг. В целом выполнены и сняты с контроля все 10 мероприятий.

Третье. Инфраструктурное скоординированное развитие города-ядра Астаны, его пригородной зоны и зоны притяжения.

Астанинская агломерация занимает выгодное географическое расположение, и постепенно становится крупным хабом, способствующим дальнейшему развитию транспортной системы всего Казахстана.

Реализация таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство автодорог: «Астана — Алматы», «Астана — Усть-Каменогорск», строительство нового аэропорта и железнодорожного вокзала направлены на дальнейшее развитие транспортного каркаса страны от столицы к регионам.

В целом из 62 запланированных мероприятий третьей задачи исполнено и снято с контроля 51 мероприятие, на исполнении остается 9.

«В настоящее время реализуются 10 мероприятий Межрегионального плана. По поручению Главы государства до конца 2018 г. будут разработать долгосрочные стратегии развития крупных городов до 2050 г., в том числе города Астаны», — подчеркнул Р. Даленов.

Как отметил в свою очередь министр по инвестициям и развитию Ж. Касымбек, МИР является ответственным по реализации трех пунктов Межрегионального плана мероприятий по развитию Астанинской агломерации до 2020 г. На сегодняшний день один пункт Плана исполнен и снят с контроля, два пункта находятся на исполнении.

«Реализуется проект LRT. На сегодняшний день участником консорциума китайских компаний — компанией China Railway №2 Engineering Group Co. получена лицензия на строительно-монтажные работы (I категории) и проводятся мероприятия по устройству свайных фундаментов, опор эстакады. На объектах строительства по всей линии задействовано 121 единица тяжелой техники, 2260 работников», —доложил Ж. Касымбек.

Также ведется работа по развитию кольцевых обводных дорог (внутренних и внешних), транспортных коридоров с оптимальным охватом городских территорий и связями с внешними транспортными системами пригородной зоны города Астаны.

«В целях замыкания внешних объездных дорог Астаны ведутся строительные работы автомобильной дороги “Юго-Западный обход Астаны”. Протяженность автодороги – 33 км. Дорога будет построена под I техническую категорию с четырехполосным движением. В соответствии с договором строительные работы начаты в 2017 г. и ожидается завершение проекта в 2019 году», — отметил Ж. Касымбек.

По вопросу реализации Астанинской агломерации также доложили аким Астаны Асет Исекешев, аким Акмолинской области Малик Мурзалин.

Акиматом Астаны исполнены 45 пунктов Плана, 8 находятся на исполнении. Акмолинской областью из 32 закрепленных за регионом мероприятий реализованы 31.

Территория агломерации — 2,18 тыс. км². Численность населения агломерации по итогам 2017 г. составила 1,19 млн чел., из них Астаны — 1,04 млн чел. Плотность населения города Астаны составляет 1,5 тыс. чел. на км². Таким образом, в Астанинской агломерации сегодня проживает почти 7% населения Казахстана. В целом, по итогам прошлого года доля ВРП города в ВВП страны составляет около 11,1%.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.08.2018

День рождения великого Абая впервые отпраздновали в Ташкенте

14.08.2018

Договор о стратегическом партнерстве между Казахстан и Туркменистаном вступит в силу в сентябре

14.08.2018

Б. Сагинтаев поручил принять меры по обеспечению городов и сел широкополосным интернет-доступом

14.08.2018

Мавзолей Байзак батыра вошел в список сакральных мест Казахстана

14.08.2018

По итогам семи месяцев экономический рост составил 4% — Министерство нацэкономики

14.08.2018

Генсек ООН назвал Конвенцию о статусе Каспия историческим документом

14.08.2018

Депутаты маслихата Шымкента определились с кандидатурами в Сенат Парламента

14.08.2018

Карагандинские школьники совершат экскурсию по сакральным местам Актюбинской области

14.08.2018

Линейный парк встретит астанчан детскими игровыми комплексами, сухим фонтаном и другими сюрпризами

14.08.2018

Объявлена дата начала праздника Курбан-айт

14.08.2018

Турецкая телерадиокомпания намерена приобрести картины «Казахфильма», отражающие историю и культуру Казахстана

13.08.2018

В год 10-летия экономического кризиса мир не покидает беспокойство...

13.08.2018

«7-20-25»: определены общий портрет заемщика и его предпочтения

13.08.2018

Причины ослабления тенге объяснил Национальный банк

13.08.2018

В «Астана Опера» выступит камерный хор Актюбинской филармонии

13.08.2018

Три горных пика в Туркестанской области будут носить имена великих казахских биев

13.08.2018

Нужны ли антидемпинговые меры в отношении импорта гербицидов из Евросоюза?

13.08.2018

Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море подписано на Саммите в Актау

13.08.2018

Ярмарку государственных услуг провели в Кызылорде

13.08.2018

Новый учебник по краеведению Карагандинской области признан одним из лучших в стране

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ