Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял руководителя Международной Тюркской академии

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял президента Международной Тюркской академии Дархана Кыдырали, сообщает president.kg.

Егемен Қазақстан
04.07.2018 11396

Президент Кыргызстана отметил, что Тюркская академия проводит большую работу по исследованию и распространению духовного наследия, творческих и художественных ценностей тюркоязычных народов в целом.

«Особенно радуют ваши труды в направлении исследований духовного наследия кыргызского народа, распространения его среди тюркоязычных народов. Ваша работа по публикациям фундаментальных трудов и лучших литературных образцов, таких как эпос „Манас“, великого писателя Чингиза Айтматова оказывает особое влияние на сближение тюркоязычных народов, духовной интеграции», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Он выразил благодарность за то, что Тюркская академия за последние два года опубликовала более 20 трудов, включающих в себя литературу, фольклор и традиции кыргызского народа.

«Уверен, что Тюркская академия под вашим руководством будет духовным мостом, соединяющим тюркоязычные народы, и укрепит наше братство, культурные традиции и связи», — отметил Глава государства.

Президент Тюркской академии Дархан Кыдырали рассказал, что в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО, в городах Астана, Бишкек и Ташкенте прошли конференции, опубликованы книги, приуроченные к 90-летию Чингиза Айтматова, проводятся мероприятия по эпосу «Манас», кыргызской литературы и истории.

«Тюркская академия, как международная организация, принимает участие во всех мероприятиях, вносит свой вклад и будет помогать во всех предстоящих международных мероприятиях, которые пройдут в Кыргызстане. Наша цель — научная интеграция тюркского мира, наука не знает границ», — отметил Дархан Кыдырали.

Кроме того, Дархан Кыдырали ознакомил Главу государства с рукописью, написанной арабским алфавитом и содержащей различные варианты эпоса «Манас».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

07.12.2018

Бакытжан Сагинтаев наградил победителей чемпионата WorldSkills Kazakhstan

07.12.2018

Олимпиада среди учащихся – особенный этап в жизни школ

07.12.2018

Казахстан предложил новый формат присутствия ОБСЕ в Астане

07.12.2018

В рамках ЕАЭС планируется создание Евразийской цифровой платформы

07.12.2018

Поток туристов из Бразилии в Казахстан и обратно может увеличиться

07.12.2018

Состоялось заседание Национальной комиссии по переходу на латиницу

07.12.2018

Ведущие международные НПО оценили итоги работы Казахстана в СБ ООН

07.12.2018

Присуждена Государственная премия РК в области литературы и искусства

07.12.2018

«Двойное Forte & Piano» - под сводами «Астана Опера»

07.12.2018

Имя Абиша Кекилбаева увековечили в Астане

07.12.2018

Глава государства посетил балет «Щелкунчик» в Санкт-Петербурге

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в неформальном саммите глав государств СНГ

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости дополнительных усилий для полноформатного функционирования ЕАЭС

06.12.2018

В Шынгырлау установили памятник Асану Кайгы

06.12.2018

В Астане проходит республиканский чемпионат по развитию технического и профессионального образования

06.12.2018

Госслужащих столицы обучат казахской графике на основе латиницы

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев примет участие в саммите глав государств СНГ в Санкт-Петербурге

06.12.2018

Заболеваемость туберкулезом в Казахстане снизилась в 2,4 раза за последние 10 лет

06.12.2018

В Лондоне презентовали рекомендации к новой стратегии ЕС по Центральной Азии

06.12.2018

E-commerce платформа в соцсети расширит возможности казахстанских потребителей

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ