Памятник легендарной певице Майре установили в Павлодаре

 

Памятник Майре Шамсутдиновой в микрорайоне Усолка областного центра поражает заложенным в нем особенным духовным смыслом. Легендарная певица изображена в момент исполнения песни с гармонью в руках.

 

Егемен Қазақстан
16.07.2018 12172

Майра Шамсутдинова (1861 - 1927) – народная певица, композитор. Родилась в городе Павлодаре, который казахи ранее называли Кереку. У Майры даже есть песня со словами «Кереку үлкен қала, ұзын көше». Стоит отметить, она была не просто певицей, а творческой личностью и общественным деятелем с высоким самосознанием. Тем, кто не знает о прошлом Кереку, было бы полезно побольше узнать о Майре, и тогда у них на многое откроются глаза.

Она смолоду играла на гармони и пела. Выступала на ярмарках и различных торжествах в Кереку, Коянды, Баянауле, Семее, и ее голос получил широкую популярность среди казахов. Исполняла песни не только на казахском, но и на татарском и русском языках. Встречалась с музыкантом Затаевичем, который записал исполненные ею собственные и народные песни.

Многочисленные народные песни из репертуара Майры, такие, как «Ахау, Семей», «Гауһар тас», «Ертіс», «Сәулем-ай», «Мақпал», навсегда сохранились в памяти народа.
Она является автором песен «Майра», «Қызыл гүл», «Өкшесі етігімнің айнала жез», «Бақша». Местный журналист, ныне покойный Айтжан Баделханов написал книгу о певице.

Бюст певицы изготовил скульптор Азат Баярлин. Заказчик проекта – почетный гражданин Павлодара Куат Есимханов. Долгожданный памятник Майре изготовлен и установлен за счет средств мецената.
 

Фарида БЫКАЙ,

«Егемен Қазақстан»

ПАВЛОДАР

Фото: Валерий Бугаев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.10.2018

Рахат-Би Абдысагин: композитор из будущего

19.10.2018

Заболевания менингитом в Астане и в целом по стране – единичные случаи

19.10.2018

В Туркестанской области отметили 90-летие Казыгуртского района

18.10.2018

Нурсултан Назарбаев обсудил с Э.Макроном вопросы казахстанско-французских отношений

18.10.2018

На саммите ЕС наметился возможный выход из «брекситного тупика»

18.10.2018

Назначен директор столичного филиала Союза писателей

18.10.2018

Казахстан в Совбезе ООН выступил за политическое урегулирование сирийского кризиса

18.10.2018

Нурсултан Назарбаев рассказал европейским бизнесменам о преимуществах ведения бизнеса в Казахстане

18.10.2018

Китай собирается запустить в космос искусственную луну

18.10.2018

Илья Теренченко назначен секретарем партии «Нұр Отан»

18.10.2018

Н.Нигматулин обсудил Послание Президента с молодежью Павлодарской области

18.10.2018

Средняя зарплата по стране вырастет на 9,1% — Алихан Смаилов о реализации Послания Президента

18.10.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с Королем Бельгии

18.10.2018

Пострадавшие в трагедии в Керчи все еще остаются в реанимации

18.10.2018

Алматы удостоен высшей награды Европейского форума умных городов

18.10.2018

В Казахстане определены самые инновационные школьники, студенты, стартаперы, журналисты, регион и компании

18.10.2018

«Карлаг» – «АЛЖИР»: творчество и быт в неволе запечатлела выставка

18.10.2018

В Нью-Йорке открыта выставка казахстанской арт-группы «Кызыл Трактор»

17.10.2018

Президент Казахстана прибыл с визитом в Королевство Бельгия

17.10.2018

Б. Сагинтаев провел совещание по вопросам развития регионов

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ