Госпрограмма «Денсаулық»: подведены итоги реализации за первое полугодие

 

Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева министр здравоохранения Елжан Биртанов доложил о ходе реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016–2019 годы за I полугодие текущего года, передает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
17.07.2018 3237

Как отметил Е. Биртанов, государственная программа реализуется по 7-ми направлениям.

В рамках охраны общественного здоровья активно проводятся массовые мероприятия в рамках продвижения здорового образа жизни, где за 6 месяцев текущего года, приняло участие более 6 млн человек. Охват скринингом населения в текущем году составил чуть более 1,5 млн человек или 91% от запланированного объема. Иммунизация населения достигла 95,2%.

«В рамках приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) проводится разукрупнение амбулаторно-поликлинической сети. Так, за отчетный период увеличено количество врачебных участков на 12%; снизилась нагрузка на участковых врачей, составив 1950 человек прикрепленного населения. Как результат выросло количество посещений ПМСП на 23%», — сообщил Е. Биртанов.

Кроме того, в рамках Государственной программы проводится реформирование деятельности службы скорой помощи. Так, проведена передача неэкстренных вызовов поликлиникам, ведется поэтапное обучение персонала международным стандартам, создана Единая диспетчерская служба в девяти регионах страны.

По результатам шести месяцев этого года среднее время доезда сократилось на 7 минут, показатель успешной реанимации вырос на 14%, снижается догоспитальная летальность.

В рамках мероприятий Госпрограммы по обеспечению качества медицинских услуг утвержден Комплексный план борьбы с онкологическими заболеваниями, актуализирован Комплексный план борьбы с туберкулезом, реализуются 20 дорожных карт. Проводится работа по повышению доступности и удобства государственных услуг путем оказания их в электронном формате и посредством мобильных приложений.

Министр Е. Биртанов также отметил, что в рамках реализации Национальной политики лекарственного обеспечения проведена централизация амбулаторного лекарственного обеспечения. Также повышена прозрачность деятельности Единого дистрибьютора. Это, согласно данным Минздрава, позволило повысить эффективность закупок и произвести экономию бюджетных средств.

Выросло количество амбулаторных пациентов, обеспеченных лекарственными средствами на 5%. Финансирование амбулаторно-лекарственного обеспечения увеличено на 27% по итогам дополнительной заявочной кампании регионов в объеме 31 млрд тг.

Елжан Биртанов подчеркнул, что крайне важно закончить внедрение электронного документооборота в поликлиниках до конца августа этого года.

«Таким образом, мы обеспечим прозрачность лекарственного обеспечения вплоть до персонально каждого пациента страны. Более того, это позволит установить обратную связь с каждым пациентом», — проинформировал министр Е. Биртанов.

Также, по его словам, в целях бесперебойного обеспечения населения лекарственными средствами в 2019 году с июля этого года начались мероприятия по проведению закупа и поставки лекарств в регионы.

Выполняя поручения Главы государства, в рамках Госпрограммы продолжается работа по дерегулированию рынка оказания медицинских услуг и поддержке развития частных медицинских поставщиков. В этой связи количество проверок предпринимателей сокращено на 10%.

Так, усилия по дерегулированию рынка медуслуг привели к росту количества зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства за 6 месяцев 2017–2018 годов на 41%.

В продолжение своего доклада Елжан Биртанов отметил, что в рамках подготовки к внедрению Обязательного социального медицинского страхования разработан законопроект, предусматривающий новую модель Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и ОСМС.

В этом году Фонд обязательного социального медицинского страхования выступил оператором услуг Гарантированного объема бесплатной медпомощи.

Кроме того, в докладе было отмечено, что в рамках дальнейшего развития инфраструктуры отрасли продолжается работа по привлечению инвестиций в сферу здравоохранения. За отчетный период в сравнении с шестью месяцами прошлого года общий объем инвестиций вырос на 63%. Наибольший объем внебюджетных инвестиций привлечено на развитие санаторно-курортных организаций 41%, больниц широкого профиля и специализированных стационаров — 21%

Елжан Биртанов заметил, что в отрасли растет число инвестиций в форме государственно-частного партнерства. За 6 месяцев текущего года количество проектов ГЧП составило 30 единиц. В целом за период 2016–2018 годы реализуется 65 контрактов ГЧП на сумму 35 млрд тг.

С начала года запущено пилотное безбумажное ведение медицинской документации в 8 областях, с 1 июля подключены все оставшиеся регионы страны. Ведется оснащение компьютерной техникой рабочих мест в медицинских организациях. Данный показатель составил почти 88%.

В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» в рамках формирования корпоративного управления внесен законопроект по упрощению требований создания Наблюдательных советов, изменению требований к их членам и расширению полномочий советов. В целом отмечается рост количества Наблюдательных советов в предприятиях на праве хозяйственного ведения на 23,5%. При этом до конца года запланирован переход всех медицинских организаций в юридический статус в предприятия на праве хозяйственного ведения (ПХВ). На сегодня в ряде регионов эта работа выполнена на 70-80%.

«Средняя зарплата врачей в медицинских организациях, перешедших на ПХВ, выше, чем у коллег в государственных медицинских учреждениях и составила 157 тыс. тг, среднего персонала – 101 тыс. тг. Прогрессивность и эффективность перехода наших предприятий на хозяйственное ведение доказано временем», — отметил Е. Биртанов.

В части эффективного управления человеческими ресурсами отмечается снижение дефицита кадров в отрасли за счет возрастающего количества выпускников медицинских Высших учебных заведений. В рамках второго этапа стратегического партнерства с ведущими зарубежными университетами проводится обучение профессорско-преподавательского состава медВУЗов в стране и за рубежом; внедрена промежуточная независимая оценка знаний студентов; переводной балл студентов с курса на курс увеличен с 2.2 до 3; с 2019 года законодательно вводится дополнительный экзамен для отбора в медВУЗы.

Для повышения эффективности научной деятельности в стратегические планы, планы развития, а также в KPI первых руководителей включены индикаторы повышения доли расходов на науку, привлечение зарубежных грантов, повышению уровня владения английским языком сотрудников организаций медицинского образования и науки.

Кроме того, на заседании были заслушаны итоги реализации Госпрограммы и резервы развития системы здравоохранения в регионах. Так, с докладами выступили акимы Алматинской области А. Баталов, Восточно-Казахстанской — Д. Ахметов, Туркестанской — Ж. Туймебаев, Кызылординской — К. Кушербаев, Атырауской — Н. Ногаев, Мангистауской — Е. Тугжанов и Актюбинской — Б. Сапарбаев.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

21.02.2019

Вооруженные Силы Казахстана принимают участие в учении «Кыш-2019» в Турции

21.02.2019

О становлении Казахстана транзитным хабом в центре Евразии заявил Женис Касымбек

21.02.2019

Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

21.02.2019

В Мангистау многодетным семьям выплатят по 100 тысяч тенге

21.02.2019

В Мангистауской области до 4,8% снизился уровень общей безработицы

21.02.2019

Н.Нигматулин встретился с Председателем Национального Совета Парламента Австрии

21.02.2019

Аскар Мамин: Правительство будет содействовать в решении актуальных задач развития Астаны

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ