Преподающим по обновленному содержанию учителям повысили зарплату на 30% — Е. Сагадиев

 

Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева о ходе реализации Госпрограммы развития образования и науки РК на 2016–2019 гг. за I полугодие текущего года доложил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, передает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
07.08.2018 3031

На 2018 год предусмотрено выполнение 8 индикаторов, 52 показателей, 148 мероприятий. По словам министра образования и науки РК Е. Сагадиева, все индикаторы и показатели выполняются.

Так, охват дошкольным образованием детей 3-6 лет составляет 93%. С этого года в 25 городах и 6 районах запущена автоматизированная выдача направлений в детские сады. До конца года все области перейдут на данную систему. Автоматизирован процесс выдачи направлений путем интеграции электронного Правительства и «Е-акимат».

В среднем образовании продолжается переход на программы обновленного содержания. С прошлого года 1, 2, 5, 7 классы обучаются на основе новых учебных программ и учебников. С сентября 3, 6, 8 классы перейдут на обучение по обновленному содержанию.

«До конца года 75% детей будет охвачено обновленным содержанием образования, за два года около 150 тыс. учителей обучены по обновленным программам», — отметил Е. Сагадиев.

В этом году еще 73 тыс. педагогов проходят обучение. Согласно поручению Главы государства 205 тыс. учителям (67%), преподающим по обновленному содержанию, повышена зарплата на 30%. Введена новая система аттестации педагогов. В аттестации приняли участие около 60 тыс. педагогов, из них прошли аттестацию — более 36 тыс. педагогов (63%).

Как отметил министр, утвержден норматив подушевого финансирования, которое с 1 сентября начинается в 74 государственных и в 11 частных школах Астаны. Вместе с тем, данная работа начата в Шымкенте.

Согласно данным Министерства образования и науки, ежегодно из средств республиканского бюджета строятся от 110 до 170 школ.

В техническом и профессиональном образовании, согласно поручениям Главы государства, полностью обновлены государственные образовательные стандарты и по всем специальностям разработаны 245 модульных программ. Колледжам предоставлена возможность изменять содержание программ до 50% по требованию работодателей и до 80% при дуальном обучении.

Поэтапно осуществляется переход на новые образовательные программы по международному требованию, в том числе стандартов WorldSkills. В настоящее время готовы 170 обновленных программ, до конца года будут готовы еще 70 программ.

По словам руководителя образовательного ведомства, разработан проект Дорожной карты по обеспечению доступности системы ТиПО для лиц с особыми образовательными потребностями.

В высшем и послевузовском образовании работа направлена на подготовку конкурентоспособных кадров, интеграцию образования, науки и инноваций. Обеспечивается прозрачность и открытость процедуры назначения ректоров госвузов. Путем открытого конкурса уже назначены 19 ректоров. В рейтинге лучших университетов мира QS WUR в 2018 г. отмечены 10 казахстанских вузов.

В рамках реализации «Пяти социальных инициатив Президента» в т. г. увеличен госзаказ на 20 тыс. мест. Планируется до 2022 года подготовить 75 тыс. мест в студенческих общежитиях. В настоящее время акиматы подтвердили наличие 140 земельных участков.

«Научно-исследовательские работы на 2018–2020 гг. реализуются в рамках семи приоритетов развития науки. Доля затрат на опытно-конструкторские разработки в общем объеме финансирования НИОКР составила около 25% при плане 22%. На 2018–2020 гг. реализуются более 1 тыс. научных проектов по грантовому финансированию и 92 программы по программно-целевому финансированию науки», — резюмировал Е. Сагадиев.

В ходе рассмотрения вопроса о реализации Госпрограммы развития образования и науки в регионах доложили акимы областей: Алматинской — А. Баталов, Павлодарской — Б. Бакауов, Мангистауской — Е. Тугжанов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16.11.2018

Чего мы ожидаем от Года молодежи?

16.11.2018

В Шымкенте состоялся первый Межрегиональный форум Казахстан – Узбекистан

16.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с народным писателем Абдижамилом Нурпеисовым

16.11.2018

До конца ноября в столице появятся 55 теплых остановок

16.11.2018

Подписан меморандум о сотрудничестве Акмолинской области с Сырдарьинской областью Узбекистана

16.11.2018

Форум ППО - важный шаг модернизации партии

16.11.2018

В Тегеране прошли казахстанско-иранские консульские консультации

16.11.2018

Премьера балетов «Шехеразада» и «Шопениана» пройдет в Астане

15.11.2018

Глава государства встретился с руководящим составом Службы госохраны

15.11.2018

На казахстанско-словацком бизнес-форуме обозначены приоритетные направления укрепления сотрудничества

15.11.2018

Прошла очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области

15.11.2018

Казахстан поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН о снятии санкций в отношении Эритреи

15.11.2018

Нурсултан Назарбаев поручил продолжить работу по повышению статуса КазНПУ

15.11.2018

В Туркестане состоялась премьера мюзикла «Махаббат мұнарасы»

15.11.2018

Глава государства встретился с Премьер-Министром Словакии

15.11.2018

В Казахстане прошел первый «Общенародный диктант» на латинице

15.11.2018

Казахстанский контингент участвует в миротворческой миссии ООН в Ливане

15.11.2018

Этнообъединения столицы приглашают молодежь в воскресные школы, клубы и секции

15.11.2018

В Жамбылской области аффилированные компании проверят на законность завышения цен

15.11.2018

Казахстан присоединился к Ашхабадскому соглашению

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ