Б. Сагинтаев поручил принять меры по обеспечению городов и сел широкополосным интернет-доступом

 

Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрен ход реализации проектов по обеспечению широкополосным интернет-доступом сельских населенных пунктов, по развитию 5G и дата-центров, сообщает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
14.08.2018 4420

Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что обеспечение широкополосным доступом в интернет городов и сел является требованием времени.

«Обеспечение широкополосным интернет-доступом не только наше требование. Мы не должны отставать, необходимые документы приняты, все решения есть. Это веление времени, на повестки дня многих государств. Только нужно активно работать. Основная проблема – скорость интернета в регионах: есть связь, интернет есть, но скорость очень низкая. Это не только касается бизнеса, но и является потребностью населения», — сказал Премьер-Министр и поручил Министерству информации и коммуникаций РК совместно с государственными органами принять меры по обеспечению скоростного интернета.

Контроль за исполнением закреплен за Заместителем Премьер-Министра РК Аскаром Жумагалиевым. Он в свою очередь доложил, что работа по обеспечению широкополосным доступом к интернету сельских пунктов активно проводится, все вопросы по данной программе решаются.

«До конца года нужно начинать обеспечивать доступ к широкополосному интернету. Внедрение 5G в следующем году мы в пилотном режиме планируем провести. Когда закончится пилотный режим, будет принято окончательное решение. Мы изучили самый передовой опыт, в том числе таких стран как Великобритания и Эстония. Будем развивать центры обработки данных, чтобы хранить данные и обрабатывать их. Программы обеспечения широкополосным интернетом будут держаться на строгом контроле», — сказал А. Жумагалиев.

Согласно данным Министерства информации и коммуникаций РК, целью государственной программы «Цифровой Казахстан» является ускорение темпов развития экономики РК и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий, обеспечение создания цифровой экономики в долгосрочной перспективе. Одной из задач программы является развитие телекоммуникационной инфраструктуры, в этой связи реализуются ряд проектов: ШПД (широкополосной доступ) до сел, 5G и дата-центры.

Реализация Проекта «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов РК по технологии волоконно-оптических линий связи» позволит подключить государственные органы и бюджетные учреждения к услугам связи в 1249 сельских населенных пунктах страны с использованием технологии волоконно-оптических линий связи с общей пропускной способностью канала связи не менее 50 Мбит/с, которое способствует к исключению цифрового неравенства между городом и селом.

Сложившаяся мировая практика показывает, что новые поколения стандартов сотовой связи разрабатываются с периодичностью раз в 10 лет, так в 1981 г. внедрили первый стандарт — 1G, в 1992 г. — 2G, в 2001 г. — 3G и на конец 2010 г. — 4G, внедрение стандарта 5G ожидается к 2020 г.

Министр информации и коммуникаций РК Д. Абаев доложил, что внедрение мобильной связи 5G на территории Казахстана станет возможным после принятия стандарта 5G Международным союзом электросвязи, в котором будут определены диапазоны частот и технические параметры. Принятие данного решения планируется на Всемирной конференции радиосвязи 2019 г. в Египте. Только после принятия Международным союзом электросвязи стандарта 5G, производители телекоммуникационного оборудования начнут массовое производство соответствующих устройств, работающих в принятом стандарте.

В свою очередь, во II квартале 2019 г. планируется провести пилотное тестирование технологии мобильной связи 5G.

Технология 5G предлагает скорость в 40 раз выше, чем технология мобильной связи 4G (этого достаточно для просмотра видео файла в формате 3D и скачивания фильма в данном формате за 6 секунд), позволяет уменьшить задержку сигнала, а также применить ее для проведения удаленных операций в режиме реального времени, быстродействия промышленных роботов, удаленного управления сельхозтехникой, мониторинга полей и др.

Для пилотного тестирования мобильной связи 5G проведена работа по подбору частот в Астане, Алматы и Акмолинской, Алматинской областях и по согласованию с Министерством обороны РК. В ближайшее время предстоит определить оператора связи для проведения пилотного тестирования технологии мобильной связи 5G.

Для размещения информационных систем госорганов в коммерческих ЦОД-ах предлагается разделить перечень информационных систем на две группы по классам в соответствии с Правилами классификации объектов информатизации.

Проект «Создание технологического анализа Больших данных» является инфраструктурной площадкой для развития электронного правительства РК и предоставления мощностей под будущие проекты цифровизации из плана мероприятий Госпрограммы «Цифровой Казахстан».

«Казахтелеком» планируется обеспечить 6212 сельских населенных пунктов с численностью жителей 7 622 927 человек широкополосным доступом к Интернет до конца 2021 г.

В своем докладе председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев сообщил, что компания участвует в конкурсном проекте по разработке и обеспечению широкополосным скоростным интернетом. В диапазоне подключения находятся 828 сельских населенных пунктов, которые покрывают 4,8 млн человек.

«Общее количество волоконно-оптических линий, которые будут построены в ближайшие три года составляет 14,217 км. К ним планируется подключить 2496 госорганов, средняя стоимость инвестиций составляет около 50 млрд тг», — сообщил К. Есекеев.

Кроме того, по его словам, в рамках развития 5G в настоящее время «Казахтелеком» прорабатываются вопросы с производителями о предоставлении оборудования и программного обеспечения для начала тестирования 5G, а также разрабатывается план тестирования 5G. В результате получено подтверждение о готовности предоставления оборудования и ПО от одного из вендоров для начала тестирования.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

В Семее открылась аудитория имени Наджипа Эмира

22.02.2019

Надписи на тенге будут на государственном языке

22.02.2019

В университете Шакарима открылся уголок «World of Egemen Kazakhstan»

22.02.2019

Крупнейшее в мире неосвоенное месторождение олова запустят в СКО

22.02.2019

В МИД проходит совещание по вопросам инвестиционно-экспортной деятельности

22.02.2019

100-летний юбилей «Егемен Қазақстан» стартовал на земле Абая

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ