Арыстанбек Мухамедиулы призвал привлекать в Казахстан крупнейших мировых кинопроизводителей

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы призвал привлекать в Казахстан крупнейших мировых  кинопроизводителей

Егемен Қазақстан
19.09.2018 122338

По его словам, это послужит развитию туризма и других отраслей экономики, а также благотворно скажется на вопросе привлечения инвестиций.

«Есть прекрасный опыт американской кинокомпании Universal Studio в Голливуде, которая за счет дополнительного развлекательного сервиса привлекает в год свыше 1 миллиарда туристов и сотни миллиардов долларов инвестиций», - сказал Арыстанбек Мухамедиулы, представляя в Мажилисе законопроект «О кинематографии».

Министр подчеркнул, что основная задача не ограничиваться фильмами для внутренней аудитории и разовыми успешными показами на международных фестивалях.

«Необходимо снимать кино для широкого мирового проката и привлекать в Казахстан крупнейших кинопроизводителей по примеру стран Западной и Восточной Европы, Канады, Новой Зеландии и других», - отметил Арыстанбек Мухамедиулы.

Глава МКС добавил, что после выхода фильмов «Аватар», «Властелин колец», «Кинг Конг», «Хоббиты», «Игры престолов», снятых на отдаленных островах Новой Зеландии, в страну хлынул поток туристов, сопровождающийся колоссальными финансовыми вливаниями. В Великобритании по местам съемок фильма «Гари Поттер» миллионами поклонников проложены туристические маршруты, благодаря которым туристы только за один год потратили 1,9 миллиарда долларов. Благодаря мировой практике - применения рибейта, налоговых льгот, преференций для иностранных кинопроизводителей, страны: Венгрия, Румыния, Чехия, Хорватия, Эстония, не говоря уже о крупнейших странах производителях, активно привлекают инвесторов и крупных кинопроизводителей. Они не только приносят свои капиталы, но и создают условия для открытия новых рабочих мест, новых технологий, развития инфраструктуры и самое главное, это позитивно отражается на имидже государства, развитии экономики, привлечении инвестиций в другие отрасли.

«В Казахстане для того, чтобы снимать масштабное кино с ведущими кинопроизводителями мира есть все условия. Наши преимущества - это, прежде всего, политическая стабильность, межнациональное согласие, уникальный ландшафт и климат с ярко-выраженными четырьмя временами года», - сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр также напомнил, что в ходе визита Главы государства в США (17-19 января текущего года) на встрече с «капитанами» американского бизнеса Ассоциация киноиндустрии Америки озвучила заинтересованность Голливуда и американских компаний в проведении съемок в Казахстане.

«Сегодня мы ведем активные консультации и переговоры с руководством компаний «Warner Bros. Entertainment», «Motion picture», «20th Century Fox», «NBC Universal», «The Walt Disney Company», «Paramount Pictures Corporation» и другими. К съемкам на территории Казахстана наши партнеры из Америки, Индии, Турции и другие готовы приступить сразу после принятия Закона «О кинематографии» с соответствующими для этого условиями», - резюмировал Арыстанбек Мухамедиулы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

21.02.2019

Вооруженные Силы Казахстана принимают участие в учении «Кыш-2019» в Турции

21.02.2019

О становлении Казахстана транзитным хабом в центре Евразии заявил Женис Касымбек

21.02.2019

Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

21.02.2019

В Мангистау многодетным семьям выплатят по 100 тысяч тенге

21.02.2019

В Мангистауской области до 4,8% снизился уровень общей безработицы

21.02.2019

Н.Нигматулин встретился с Председателем Национального Совета Парламента Австрии

21.02.2019

Аскар Мамин: Правительство будет содействовать в решении актуальных задач развития Астаны

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ