Арыстанбек Мухамедиулы призвал привлекать в Казахстан крупнейших мировых кинопроизводителей

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы призвал привлекать в Казахстан крупнейших мировых  кинопроизводителей

Егемен Қазақстан
19.09.2018 122296

По его словам, это послужит развитию туризма и других отраслей экономики, а также благотворно скажется на вопросе привлечения инвестиций.

«Есть прекрасный опыт американской кинокомпании Universal Studio в Голливуде, которая за счет дополнительного развлекательного сервиса привлекает в год свыше 1 миллиарда туристов и сотни миллиардов долларов инвестиций», - сказал Арыстанбек Мухамедиулы, представляя в Мажилисе законопроект «О кинематографии».

Министр подчеркнул, что основная задача не ограничиваться фильмами для внутренней аудитории и разовыми успешными показами на международных фестивалях.

«Необходимо снимать кино для широкого мирового проката и привлекать в Казахстан крупнейших кинопроизводителей по примеру стран Западной и Восточной Европы, Канады, Новой Зеландии и других», - отметил Арыстанбек Мухамедиулы.

Глава МКС добавил, что после выхода фильмов «Аватар», «Властелин колец», «Кинг Конг», «Хоббиты», «Игры престолов», снятых на отдаленных островах Новой Зеландии, в страну хлынул поток туристов, сопровождающийся колоссальными финансовыми вливаниями. В Великобритании по местам съемок фильма «Гари Поттер» миллионами поклонников проложены туристические маршруты, благодаря которым туристы только за один год потратили 1,9 миллиарда долларов. Благодаря мировой практике - применения рибейта, налоговых льгот, преференций для иностранных кинопроизводителей, страны: Венгрия, Румыния, Чехия, Хорватия, Эстония, не говоря уже о крупнейших странах производителях, активно привлекают инвесторов и крупных кинопроизводителей. Они не только приносят свои капиталы, но и создают условия для открытия новых рабочих мест, новых технологий, развития инфраструктуры и самое главное, это позитивно отражается на имидже государства, развитии экономики, привлечении инвестиций в другие отрасли.

«В Казахстане для того, чтобы снимать масштабное кино с ведущими кинопроизводителями мира есть все условия. Наши преимущества - это, прежде всего, политическая стабильность, межнациональное согласие, уникальный ландшафт и климат с ярко-выраженными четырьмя временами года», - сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр также напомнил, что в ходе визита Главы государства в США (17-19 января текущего года) на встрече с «капитанами» американского бизнеса Ассоциация киноиндустрии Америки озвучила заинтересованность Голливуда и американских компаний в проведении съемок в Казахстане.

«Сегодня мы ведем активные консультации и переговоры с руководством компаний «Warner Bros. Entertainment», «Motion picture», «20th Century Fox», «NBC Universal», «The Walt Disney Company», «Paramount Pictures Corporation» и другими. К съемкам на территории Казахстана наши партнеры из Америки, Индии, Турции и другие готовы приступить сразу после принятия Закона «О кинематографии» с соответствующими для этого условиями», - резюмировал Арыстанбек Мухамедиулы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

11.12.2018

Глава государства принял участие в телемосте, посвященном Дню индустриализации

11.12.2018

Делегация Казахстана участвует в межправительственной конференция по миграции в Марракеше

11.12.2018

Касым-Жомарт Токаев принял послов Чехии и Японии

11.12.2018

В Правительстве рассмотрен ход исполнения Комплексного плана приватизации

11.12.2018

В Правительстве рассмотрены итоги исполнения госбюджета за 11 месяцев

11.12.2018

Стабильной назвал ситуацию на рынке нефтепродуктов министр экономики

11.12.2018

Стартовало автобусное сообщение по маршруту «Туркестан-Ташкент»

11.12.2018

Н.Нигматулин принял посла Чехии в Казахстане

11.12.2018

На протяжении трех месяцев сохраняется устойчивый рост ВВП на уровне 4,1% — Миннацэкономики

11.12.2018

Перечень заболеваний для бессрочного установления группы инвалидности расширят

11.12.2018

Современную молочно-товарную ферму запустили в СКО

11.12.2018

Отношения между Казахстаном и Сингапуром переживают период взлета – посол РК

10.12.2018

Дарига Назарбаева встретилась с Региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии

10.12.2018

Дархан Кыдырали дал интервью изданию The Asahi Shimbun

10.12.2018

Карагандинским птицефабрикам выделено 1,1 млрд тенге субсидий

10.12.2018

Казахстанцы ознакомились с новейшими снегозащитными ограждениями на дорогах Японии

10.12.2018

Фейерверк станет кульминацией праздничного концерта в День Независимости в Астане

10.12.2018

Премьеры крупных проектов приурочит ко Дню Независимости телеканал «Qazaqstan»

10.12.2018

Орбулакскую битву изобразили голографически

10.12.2018

Димаш спел песню на казахском на конкурсе «Мисс мира-2018»

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ