Электронные сигареты

Западные эксперты убеждены, что электронные сигареты и системы нагрева табака способны полностью избавить человечество от классических сигарет.

Егемен Қазақстан
19.09.2018 164

Электронные сигареты сравнительно новый продукт, хотя и к ноу-хау их уже не отнесешь. Но, несмотря на это, вокруг него возникает множество коллизий, которые фактически загоняют в угол людей, желающих бросить курить. Основной пробел темы продуктов с пониженным риском заключается в сравнительно небольшом объеме информации о долгосрочных исследованиях в данной области. И экспертам приходится собирать информацию буквально по крупицам.

Однако англичане решили пойти иным путем. Ученые из Комитета по науке и технике Палаты общин Великобритании провели собственное исследование электронных сигарет и нагреваемых табачных изделий. Работа по изучению данной темы заняла более пяти месяцев, а в труды были вложены свыше 100 фактов и заключений, приведенных 25 экспертами в области здравоохранения и промышленности.

Суть работы заключалась в том, чтобы выяснить степень реального воздействия новых технологий на организм человека, а также определить необходимость выделения гаджетов в отдельные, самостоятельные группы, не сопряженные с обычной табачной продукцией.

Одним из основных выводов, который был озвучен в публикации, заключается в том, что при использовании новейших систем значительно сокращается степень рисков возникновения различных заболеваний. Электронные сигареты представляют, в среднем, на 95% ниже вреда, по сравнению с обычными сигаретами, а в изделиях с нагревом табака этот показатель держится в пределах 90%. Эти цифры и раньше появлялись в исследованиях коллег из других стран, что, подчеркивает положительную тенденцию к снижению риска при переходе на альтернативные предложения. Согласно данным экспертов, в Великобритании используют электронные сигареты 2,9 млн. человек, в числе которых и те люди, которые перешли с «классики», а затем вовсе отказались от пагубной привычки. По оценкам Министерства здравоохранения Великобритании, используя электронные сигареты в качестве переходного инструмента, ежегодно с успехом бросают курить от 16 000 до 22 000 человек - показатель, который нельзя игнорировать и важно ставить в пример. Именно поэтапное снижение привязанности к продуктам данной категории и является ключом к полному отказу от курения.

Также в документе говорится о том, что риск от пассивного влияния паров электронных сигарет ничтожен и существенно ниже, чем у обычных сигарет. Поэтому необходимо с большой осторожностью подходить к нормам употребления электронных сигарет в общественных местах. Здесь требуется особенное регулирование. Нет никаких оснований, с точки зрения охраны здоровья, чтобы рассматривать употребление этих двух изделий как идентичные. В свою очередь, принуждая пользователей новых систем использовать те же «места для курения», можно свести к нулю попытки любителей обычных сигарет бросить курить. Ведь многие курильщики для того и переходят на альтернативные варианты, чтобы вырваться из табачного дыма.

Норман Лам, член Парламента, председатель Комитета по науке и технике, сказал: «Курение остается национальной проблемой здравоохранения, и Правительство должно рассматривать инновационные пути снижения уровня табакокурения. Электронные сигареты менее вредны в сравнении с традиционными сигаретами, однако, текущие положения и нормативные документы в недостаточной степени это отражают, компании, общественный транспорт и общественные места не должны рассматривать традиционные и электронные сигареты как одно и то же. Для этого нет никаких оснований в общественном здравоохранении»

Это исследование - хороший пример для многих стран, в том числе и Казахстана, где аналогичного опыта еще не было. Крайне важно провести собственный анализ данной темы, после чего можно будет делать выводы, отталкиваясь от отечественных показателей. Однако еще до того можно использовать опыт Великобритании, который нужен для формирования действительного виденья о продуктах с пониженным риском, чтобы не допустить тех ошибок, которые сейчас пытаются исправить в других странах.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.10.2018

В Туркестанской области отметили 90-летие Казыгуртского района

18.10.2018

Нурсултан Назарбаев обсудил с Э.Макроном вопросы казахстанско-французских отношений

18.10.2018

На саммите ЕС наметился возможный выход из «брекситного тупика»

18.10.2018

Назначен директор столичного филиала Союза писателей

18.10.2018

Казахстан в Совбезе ООН выступил за политическое урегулирование сирийского кризиса

18.10.2018

Нурсултан Назарбаев рассказал европейским бизнесменам о преимуществах ведения бизнеса в Казахстане

18.10.2018

Китай собирается запустить в космос искусственную луну

18.10.2018

Илья Теренченко назначен секретарем партии «Нұр Отан»

18.10.2018

Н.Нигматулин обсудил Послание Президента с молодежью Павлодарской области

18.10.2018

Средняя зарплата по стране вырастет на 9,1% — Алихан Смаилов о реализации Послания Президента

18.10.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с Королем Бельгии

18.10.2018

Пострадавшие в трагедии в Керчи все еще остаются в реанимации

18.10.2018

Алматы удостоен высшей награды Европейского форума умных городов

18.10.2018

В Казахстане определены самые инновационные школьники, студенты, стартаперы, журналисты, регион и компании

18.10.2018

«Карлаг» – «АЛЖИР»: творчество и быт в неволе запечатлела выставка

18.10.2018

В Нью-Йорке открыта выставка казахстанской арт-группы «Кызыл Трактор»

17.10.2018

Президент Казахстана прибыл с визитом в Королевство Бельгия

17.10.2018

Б. Сагинтаев провел совещание по вопросам развития регионов

17.10.2018

Глава государства возложил цветы в мемориальном комплексе «Хиетаниеми»

17.10.2018

В Мангистау состоится конкурс женщин-кюйши

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ