В Жамбылской области аффилированные компании проверят на законность завышения цен

 

Одной из главных целей рабочей поездки Премьер-Министра РК в Жамбылскую область стало обсуждение с монополистами и коммунальными предприятиями региона вопросов прозрачности тарифной политики и рассмотрение принимаемых мер по снижению тарифов в рамках исполнения поручений Главы государства, данных на заседании Совета безопасности, сообщает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
15.11.2018 14783

На совещании были подняты вопросы прозрачности тарифообразования и снижения тарифов на электрическую и тепловую энергию, услуги водо- и газоснабжения, канализации, телефонной связи и интернета.

Б. Сагинтаев отметил, что в целях реализации поставленной Президентом задачи по снижению тарифов для конечных потребителей Правительством начата соответствующая работа: это институциональные, системные изменения и оперативные меры, которые необходимо реализовать в кратчайшие сроки.

Начата разработка поправок в законодательство по усилению госконтроля за целевым использованием средств естественных монополистов и усилению антимонопольной деятельности. В Мажилисе Парламента находится новый законопроект «О естественных монополиях». Проектом нового закона предусмотрено создание ряда институтов, которые позволят сделать тариф более прозрачным и вовлечь население в процесс тарифообразования.

В свою очередь, руководителям местных исполнительных органов и коммунальным предприятиям находящимся в регионах, необходимо на своем уровне обеспечить прозрачность процесса формирования тарифов и усилить контроль за ценообразованием на рынке энергоуслуг, а также оперативно принять все необходимые меры для снижения тарифов.

О принимаемых мерах доложил председатель антимонопольного комитета Министерства национальной экономики А. Майтиев. По его словам, в рамках поручения Главы государства, которые были озвучены в Послании народу Казахстана и на заседании Совета безопасности, в настоящее время Комитетом реализуется ряд мероприятий. В частности, снижены тарифы на услуги теплоснабжения 10 монополистами на общую сумму 4,4 млрд тг. В том числе, в Жамбылской области двум монополистам были снижены тарифы на общую сумму 122 млн тг. Наряду с этим, по стране открыты общественные приемные по работе с населением по вопросам качества ЖКХ. В случае поступления жалоб на действия монополистов, соответственно, будут открываться внеплановые проверки в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе совещания были заслушаны доклады руководителей предприятий коммунальных предприятий Жамбылской области о тарифах на коммунальные услуги. Руководитель территориального Департамента Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. Министерства национальной экономики Е. Дуйсембиев доложил, по итогам прошедшего отопительного сезона по перерасчету стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха в отопительный период 2017–2018 гг. потребителям Жамбылской области возвращены денежные средства в размере 31,726 млн тг по восьми субъектам естественной монополии.

Руководитель ТОО «Тараз Су» М. Смаилов сообщил о тарифах в сфере водоснабжения для потребителей Жамбылской области. Следует отметить, что предприятие снизило тарифы на 20%, то есть если средний отпускной тариф действовал в пределах 81 тг, сейчас в пределах 65 тг.

Генеральный директор АО «Жамбылская ГРЭС им. Т. И. Батурова» В. Мележик доложил, что установленный предельный тариф на отпуск электроэнергии составляет 9,47 тг/кВт·ч. В предшествующие периоды также основным показателем затрат, в структуре тарифа, является топливная составляющая, которая находится в пределах 82-84%. Снижение предельного тарифа, на вырабатываемую ЖГРЭС электроэнергию, по его словам, возможно, лишь в случае понижения стоимости основного вида топлива — товарного газа.

Директор Жамбылского филиала АО «КазТрансГазАймак» С. Исмаилов, в свою очередь, сообщил, что газ поставляется по магистральному проводу «Бейнеу — Бозой — Шымкент». На сегодняшний день из 377 населенных пунктов региона газифицировано 181. Обеспечиваются товарным газом более 185 тыс. абонентов частного и коммунальных квартир, 319 промышленных, 5 тыс. коммунально-бытовых предприятий. Общая протяженность распределительного трубопровода по области составляет 4600 км.

Генеральный директор ТОО «Жамбылские электрические сети» А. Жорболов доложил, что основной вид деятельности передача и распределение электроэнергии и эксплуатация электрических сетей и трансформаторных подстанций.Одним из путей решения проблемы изношенности сетей является включение в тариф РЭК инвестиционной составляющей. Так, за 2011–2018 гг. фактический объём инвестиций по ТОО «ЖЭС» составил 5,9 млрд тг.

Заслушав доклады региональных субъектов естественных монополий, Премьер-Министр отметил, что со стороны предпринимателей региона поступают жалобы о высоких ценах за услугу по подключению.

Согласно информации представителей бизнеса, около 80 тыс. домов не могут подключиться к близ проходящему газопроводу, так как стоимость услуги составляет 200-500 тыс. тг. Причина, со слов бизнесменов, заключается в проектировщиках, которые установили цены, которые в разы превышают рыночную стоимость. Ввиду отсутствия доступа иных компаний к подключению услуги, якобы «аффилированные» компании предъявляют собственные требования, не отражающие реальную стоимость предоставляемых услуг.

В этой связи, Бакытжан Сагинтаев попросил областного прокурора, а также дал поручение органам налоговой инспекции и службе экономических расследований Комитета госдоходов Министерства финансов РК в течение одной недели проверить все компании, которые аффилированы, имеют лицензии и занимаются подключением товарного газа — на предмет ценообразования.

В целях ознакомления с качеством оказываемых коммунальных услуг Премьер-Министр также посетил предприятие «Тараз-СУ». Здесь проходит модернизация системы водоснабжения города Тараз – началось строительство здания, которое может принимать до 100 тыс. кубов воды за сутки. На эти цели из областного бюджета было выделено 35 млн тг. Кроме того, ведется работа по созданию на базе предприятия единого оператора по питьевому снабжению Жамбылской области. Стоит отметить, что канализационные тарифы на питьевую воду в Таразе самые низкие в Казахстане.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравили с национальным праздником – Днем Независимости

15.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме по случаю Дня Независимости Казахстана

14.12.2018

Межсирийские переговоры в Астанинском формате получили признание членов СБ ООН

14.12.2018

Глава государства вручил государственные награды и премии

14.12.2018

Гульшара Абдыкаликова вручила государственные награды

14.12.2018

В Бурабае прошел международный турнир «Қансонар-2018»

14.12.2018

1381 пациент бесплатно прооперирован по высокотехнологичным медуслугам в Национальном центре нейрохирургии

14.12.2018

В Отраре открылись парк имени Шамши Калдаякова и памятник композитору

14.12.2018

Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучат IT-профессиям

14.12.2018

Казахстан в СБ ООН поддержал выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

14.12.2018

Звание «Қазақстанның Еңбек Ері» присвоено трем казахстанцам

14.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравляют с национальным праздником – Днем Независимости

13.12.2018

Глава государства встретился с Госсекретарем Совета Безопасности Беларуси

13.12.2018

К. Токаев принял руководителя китайского холдинга Genertec

13.12.2018

В Астане проходит персональная выставка известного отечественного художника и ученого

13.12.2018

Музыкальное вдохновение

13.12.2018

Выставка «Дар - Национальному музею» продлится три месяца

13.12.2018

Аким Алматинской области встретился с участниками декабрьских событий 1986 года

13.12.2018

Комедийную пьесу Рэя Куни «День рождения» покажут в Астане

13.12.2018

В Сенате обсуждены вопросы реализации Антикоррупционной стратегии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ