В Лондоне презентовали рекомендации к новой стратегии ЕС по Центральной Азии

 

Визит в Великобританию Заместителя министра иностранных дел Романа Василенко завершился участием казахстанской делегации в Пятом ежегодном заседании Евразийского совета по международным отношениям (ЕСМО) под председательством бывшего верховного комиссара Европейского Союза по внешним связям и действующего председателя Консультативного совета ЕСМО Бениты Ферреро-Вальднер.

 

Егемен Қазақстан
06.12.2018 4031

«Как вам известно, в октябре Президент Нурсултан Назарбаев выступил на 12-м Саммите АСЕМ в Брюсселе, выразив глубокую обеспокоенность в связи со сложившимся кризисом доверия и диалога на международной арене. Обращаясь к собравшимся здесь авторитетным европейским политическим деятелям, я хотел бы предложить предметно обсудить инициативу нашего Президента об укреплении мер доверия и проведении встречи лидеров ведущих мировых держав в Астане», – отметил Р. Василенко в своем выступлении на заседании.

Казахстанский дипломат далее информировал участников заседания о позитивной динамике отношений между государствами Центральной Азии и между этими странами и Европейским Союзом, изложив ряд общих подходов Астаны к разрабатываемой Стратегии ЕС по региону. Среди прочего были отмечены предложения по акцентированному вниманию на вопросах взаимосвязанности и логистики, развития частного предпринимательства, включая женское, укрепления верховенства права, а также предложения по более структурированному и системному изложению и продвижению стратегии и всей сопутствующей информации в онлайн-пространстве.

По итогам заседания был презентован специальный доклад ЕСМО с рекомендациями к новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, принятие которой ожидается в первой половине 2019 года. В докладе были учтены материалы, предоставленные ООН, ЕС, ЕБРР, рядом университетов и другими авторитетными организациями. Документ содержит практические рекомендации по применению ЕС целенаправленного подхода к развитию отношений с Центральной Азией в период с 2020 по 2027 годы. В частности, среди прочих рекомендаций отмечается, что новая Стратегия ЕС по Центральной Азии должна быть направлена на:

концентрацию на «реалистичной оценке интересов и конкурентных преимуществ [ЕС] в Центральной Азии»;

учет региональных различий, а не применение обобщенного подхода к странам Центральной Азии;

переход от сотрудничества на основе конференций и диалогов к более практичному и операционному подходу, с практическими проектами и саммитами в каждом центрально-азиатском государстве;

использование данного подхода в целях построения диалога по правам человека с центрально-азиатскими странами и отхода от «европоцентричной» позиции, преобладавшей до сих пор и приносившей ограниченные результаты;

сосредоточение на эффективных инициативах «мягкой силы», таких как улучшение медицинского обслуживания, правосудия и правоохранительной системы, а также борьба с коррупцией.

На пресс-конференции, посвященной докладу, были обсуждены основные выводы и предложения авторов документа. В дискуссии участвовали Б. Ферреро-Вальднер, Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан, экс-министр иностранных дел Италии и член Консультативного совета ЕСМО Франко Фраттини, Управляющий директор ЕБРР по России и Центральной Азии Наталья Ханженкова, представители казахстанской делегации, а также журналисты британских и европейских СМИ.

Евразийский совет по международным отношениям – независимый мозговой центр, специализирующийся на Центральной Азии, деятельность которого направлена на повышение уровня международной осведомленности о регионе и укрепление экономических, институциональных и политических связей между странами Европы и Центральной Азии. Членами Консультативного совета ЕСМО являются влиятельные европейские политики, такие как бывшие президенты Чехии Вацлав Клаус, Польши – Александр Квасьневский, Сербии – Борис Тадич, Словении – Данило Тюрк, экс-премьер Норвегии Къелл Магне Бондевик, бывший Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро и другие. Член Парламента Великобритании и до недавнего прошлого Министр по делам международного развития страны Прити Пател стала новым членом Консультативного совета ЕСМО в ходе Пятого заседания ЕСМО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

В Сенате рассмотрены международные документы

22.01.2019

«Пять социальных инициатив»: снижение налоговой нагрузки позволит 2 млн гражданам получать дополнительные доходы

22.01.2019

Республиканский статус присвоят еще двум историческим объектам в Туркестанской области

22.01.2019

В Комитете Сената рассмотрен проект Закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря»

22.01.2019

Бахыт Султанов: Газификация Астаны будет проведена в три этапа

22.01.2019

Заседание Правительства: 1237 казахстанцам отказали в ипотеке по «7-20-25»

22.01.2019

Национальный университет обороны приступил к разработке уникальных научных проектов

22.01.2019

Казахквартет приглашает на вечер «Моцарт. Дебюсси. Махамбет»

22.01.2019

Пожар в Керченском проливе: погибли одиннадцать человек

22.01.2019

Аким Астаны сделал замечание ответственным лицам по проблеме открытых колодцев

21.01.2019

Б. Сагинтаев встретился с представителями Торгово-промышленной палаты «Франция–Казахстан»

21.01.2019

Задержаны подозреваемые в убийстве охотинспектора в Карагандинской области

21.01.2019

Н.Нигматулин принял посла Кыргызстана в Казахстане Ж.Кулубаева

21.01.2019

Глава государства назвал перспективные направления сотрудничества Казахстана и Зимбабве

21.01.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Зимбабве

21.01.2019

На Капшагае создадут полицейскую водную службу

21.01.2019

Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google

21.01.2019

Новый вид спорта - «Арчери – биатлон» осваивают воспитанники военно-патриотического клуба Алматы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ