В Астане проходит республиканский чемпионат по развитию технического и профессионального образования

 

3–7 декабря в Астане проходит IV чемпионат WorldSkills Kazakhstan. Для участия в нем из всех регионов прибыли 350 студентов колледжей и вузов, обучающихся по 30 специальностям. Победители конкурса в следующем году будут представлять Казахстан на международном чемпионате в Казани, сообщает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
06.12.2018 6347

Четырехдневный национальный чемпионат проходит по 30 навыкам и нацелен на повышение качества технического и профессионального образования. Мероприятие организовано Министерством образования и науки совместно с холдингом «Кәсіпқор».

WorldSkills — это некоммерческое движение, целью которой является повышение престижности рабочей профессии и чествование самой идеи профессионализма. Напомним, в прошлом году казахстанские юные мастера участвовали в WorldSkills 2017, в Абу-Даби. Этой осенью сборная Казахстана заняла 10 место в EuroSkills 2018, в Будапеште.

Заместитель председателя правления «Кәсіпқор» Асима Бимендина сообщила, что национальный чемпионат проходит в Казахстане в четвертый раз: республика вступила в движение WorldSkills International в 2014 г., годом позже был проведен первый чемпионат.

«Очень много событий, которые происходят в нашей столице, но событие сегодняшнее занимает особое место, потому что в нем участвует молодежь – студенты колледжей, будущие специалисты, которых мы готовим для разных отраслей экономики страны. Хочу сказать, что квалификация ребят растет с каждым разом. Роль профессионально-технического образования растет с каждым днем», — сказала А. Бимендина.

По словам организаторов, в нынешнем чемпионате принимают участие студенты со всех 17 регионов республики. В каждой компетенции главные эксперты дают участникам конкурсное задание.

Главный эксперт РК среди кулинарного искусства, учредитель ресторанного комплекса С. Адильханов, стоявший у истоков WorldSkills Kazakhstan отметил, что проведение данного конкурса положительно влияет на развитие отечественного технического и профессионального образования.

«После национального чемпионата мы поехали на международный чемпионат в Бразилию. Тогда (2015 г.) у нас было всего семь компетенций. Это было началом становления Казахстана в этом движении. Что характерно, по компетенции “Поварское дело” участник, впервые приняв участие в чемпионате мира в Сан-Паулу привез Казахстану медаль. Это большая победа, так как участвовало 74 страны, и мы вошли в 30-ку лучших в “Поварском деле”. За четыре года статус движения возрос, сейчас насчитывается более 30 компетенций. Мы посетили РФ, Беларусь, в этом году принимали участие на EuroSkills в Будапеште. Ребята показывают очень хорошие результаты на мировой арене», — отметил С. Адильханов.

Площадка мероприятия поделена на 30 секторов, где созданы все необходимые условия для демонстрации навыков. К примеру, кухня в секторе «Поварское дело» оснащена оборудованием, соответствующим мировым стандартам. В секторе «Токарные работы» установлены современные станки.

Представитель холдинга «Кәсіпқор», менеджер площадки «Токарное дело» А. Боженов рассказал, что на данных станках все автоматизировано. Участникам необходимо просто запрограммировать станок на определенную деталь, по чертежу который им предложит комиссия. После чего станок автоматически выполняет действие для создания детали.

«Этот станок освобождает людей от тяжелого механического труда. Люди, которые имеют навыки в программировании, могут легко освоить работу токаря-станочника. Если раньше для этого требовался тяжелый физический труд, то сейчас все сводится к навыкам программирования и обслуживания станка. Это достаточно сложная техника, для работы на нем нужно знать множество специализированных программ. У нас сейчас 10 участников из разных регионов. Это лучшие ребята, многие из них прошли обучение в Москве. Сейчас идет автоматизация производств. Если мы хотим, чтобы наше производство соответствовало мировому уровню, то нам необходимо развивать данное направление», — сказал А. Боженов.

Участники конкурса, в свою очередь, поделились своим мнением о важности проводимого мероприятия. В этом году на площадке впервые представлен уголок гостиничного дела. Студентка IV курса колледжа индустрии, туризма и гостеприимства М. Болгарина сказала, что все задания чемпионата позволяют показать мастерство в области работы с населением.

«Наша компетенция еще не вышла такой уровень как допустим парикмахерское искусство, поварское дело, потому что туризм, гостиничный бизнес, сервис в Казахстане только развивается. На площадке WorldSkills впервые представлен гостиничный бизнес. Когда ты работаешь в настоящей гостинице, ты можешь почувствовать человека, можешь найти к нему подход. Для этого в колледже нас учат психологии, выявлению типа темперамента человека, как к нему подойти, что он хочет», — сказала М. Болгарина.

Чемпионат проходит по 30 навыкам: «Кирпичная кладка», «Малярные и декоративные работы», «Кондитерское дело», «Электроника», «Администрирование отеля», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Веб-дизайн и разработка», «Графический дизайн», «Обслуживание и ремонт дизельных двигателей», «Сетевое и системное администрирование», «Слесарь-ремонтник сельскохозяйственных машин и тракторов», «Мехатроника», «Электромонтажные работы», «Визуальный мерчандайзинг и витринистика», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сантехника и отопление», «Ресторанный сервис», «Инженерная графика CAD», «Кузовной ремонт», «Мобильная робототехника», «Парикмахерское искусство», «Технология моды», «Определение качества зерна и продуктов ее переработки», «Сварочные технологии», «Облицовка плиткой», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Поварское дело», «Пекарское дело», «Обслуживание холодильной и вентиляционной техники», «ИТ решения для бизнеса».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

В Сенате рассмотрены международные документы

22.01.2019

«Пять социальных инициатив»: снижение налоговой нагрузки позволит 2 млн гражданам получать дополнительные доходы

22.01.2019

Республиканский статус присвоят еще двум историческим объектам в Туркестанской области

22.01.2019

В Комитете Сената рассмотрен проект Закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря»

22.01.2019

Бахыт Султанов: Газификация Астаны будет проведена в три этапа

22.01.2019

Заседание Правительства: 1237 казахстанцам отказали в ипотеке по «7-20-25»

22.01.2019

Национальный университет обороны приступил к разработке уникальных научных проектов

22.01.2019

Казахквартет приглашает на вечер «Моцарт. Дебюсси. Махамбет»

22.01.2019

Пожар в Керченском проливе: погибли одиннадцать человек

22.01.2019

Аким Астаны сделал замечание ответственным лицам по проблеме открытых колодцев

21.01.2019

Б. Сагинтаев встретился с представителями Торгово-промышленной палаты «Франция–Казахстан»

21.01.2019

Задержаны подозреваемые в убийстве охотинспектора в Карагандинской области

21.01.2019

Н.Нигматулин принял посла Кыргызстана в Казахстане Ж.Кулубаева

21.01.2019

Глава государства назвал перспективные направления сотрудничества Казахстана и Зимбабве

21.01.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Зимбабве

21.01.2019

На Капшагае создадут полицейскую водную службу

21.01.2019

Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google

21.01.2019

Новый вид спорта - «Арчери – биатлон» осваивают воспитанники военно-патриотического клуба Алматы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ