Ведущие международные НПО оценили итоги работы Казахстана в СБ ООН

 

Казахстан сыграл важную роль в Совете Безопасности ООН по решению многих острых проблем мира. Об этом заявили представители ведущих международных неправительственных организаций в Нью-Йорке, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

 

Егемен Қазақстан
07.12.2018 22265

5 декабря на специальной встрече в Постоянном представительстве Казахстана при ООН Посол Кайрат Умаров и члены Рабочей группы НПО по делам Совета Безопасности ООН обменялись мнениями по актуальным международным проблемам и обсудили итоги двухлетней работы Казахстана в составе СБ ООН.

«Казахстан в своей работе в Совете Безопасности ООН всегда выступал беспристрастно и объективно. Мы смогли со всей ответственностью успешно выполнить многое за эти два года. Свидетельством успеха этой работы стало осуществление нами всех приоритетов, обозначенных Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в январе 2017 года», - отметил К. Умаров на встрече с представителями НПО.

Он рассказал о конкретных результатах работы Казахстана в Совбезе по каждому из семи приоритетов и достижениях, ставших возможными благодаря усилиям нашей страны, а также выразил признательность международным НПО за поддержку казахстанской делегации и содействие в распространении главных месседжей и позиции Казахстана по сложным проблемам мира. «Мы открыты к диалогу с вами и готовы продолжать тесные контакты и партнерство по всем ключевым вопросам глобальной и региональной повестки дня», - добавил посол.

Продвижение вопросов ядерного разоружения и роли доверия в мировой политике, триединой стратегии безопасности и развития, первый за 7 лет визит высокопоставленной делегации СБ ООН в Афганистан, развертывание казахстанского миротворческого контингента в Ливане, запуск Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма, снятие многолетних санкций Совбеза с африканской страны Эритреи и многое другое стало практическим результатом интенсивной двухлетней работы Казахстана в Совете Безопасности ООН. К.Умаров подчеркнул, что реализация всех указанных вопросов и инициатив будет продолжена нашей страной и в дальнейшем.

Председатель Рабочей группы НПО, глава офиса Amnesty International при ООН Рензо Поми отметил, что Казахстан за время своего членства в Совбезе ООН зарекомендовал себя как ответственный и активный сторонник мира и развития, и приложил все усилия для реализации поставленных целей.

Участники встречи высоко оценили и поблагодарили Казахстан за конструктивный вклад и активную позицию по многим острым глобальным проблемам на площадке главного органа ООН, ответственного за поддержание мира и безопасности.

В состав Рабочей группы НПО по делам Совета Безопасности ООН входят 37 неправительственных организаций в сфере гуманитарных свобод, прав человека, разоружения, глобального управления и развития, в том числе Amnesty International, Save the Children, Human Rights Watch, Oxfam International, Международная федерация ассоциаций ООН и другие.

Ежегодно Рабочая группа НПО проводит около 40-45 неформальных встреч с членами СБ ООН и официальными лицами ООН для обмена мнениями и информацией по актуальным вопросам повестки дня Совета Безопасности ООН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21.03.2019

Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Наурыз мейрамы

21.03.2019

Наурыз мейрамы отметили в ЮНЕСКО

21.03.2019

Мы остаемся астанчанами - Бахыт Султанов

21.03.2019

Н.Назарбаев и К.Токаев приняли участие в праздновании Наурыз мейрамы

20.03.2019

Под председательством Главы государства состоялось совещание в Акорде

20.03.2019

Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина

20.03.2019

Город Астана будет переименован в Нұр-Сұлтан

20.03.2019

Жители ВКО: Для народа Казахстана великая честь – иметь такого Лидера нации

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил по телефону с Дмитрием Медведевым

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил по телефону с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

20.03.2019

Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан

20.03.2019

Глава государства принял участие в заседании Сената Парламента

20.03.2019

Состоялась церемония принесения присяги народу Казахстана Президентом Казахстана

20.03.2019

Большая история еще продолжится

20.03.2019

Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана

20.03.2019

ЦИК рассмотрела вопросы о досрочном прекращении полномочий Президента и переходе полномочий Президента к К. Токаеву

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Послом Китая

20.03.2019

В парке Первого Президента высадили 100 кустов сирени

20.03.2019

Маулен Ашимбаев призвал казахстанцев к сплоченности и согласию в этот исторический период

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ