Ведущие международные НПО оценили итоги работы Казахстана в СБ ООН

 

Казахстан сыграл важную роль в Совете Безопасности ООН по решению многих острых проблем мира. Об этом заявили представители ведущих международных неправительственных организаций в Нью-Йорке, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

 

Егемен Қазақстан
07.12.2018 22220

5 декабря на специальной встрече в Постоянном представительстве Казахстана при ООН Посол Кайрат Умаров и члены Рабочей группы НПО по делам Совета Безопасности ООН обменялись мнениями по актуальным международным проблемам и обсудили итоги двухлетней работы Казахстана в составе СБ ООН.

«Казахстан в своей работе в Совете Безопасности ООН всегда выступал беспристрастно и объективно. Мы смогли со всей ответственностью успешно выполнить многое за эти два года. Свидетельством успеха этой работы стало осуществление нами всех приоритетов, обозначенных Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в январе 2017 года», - отметил К. Умаров на встрече с представителями НПО.

Он рассказал о конкретных результатах работы Казахстана в Совбезе по каждому из семи приоритетов и достижениях, ставших возможными благодаря усилиям нашей страны, а также выразил признательность международным НПО за поддержку казахстанской делегации и содействие в распространении главных месседжей и позиции Казахстана по сложным проблемам мира. «Мы открыты к диалогу с вами и готовы продолжать тесные контакты и партнерство по всем ключевым вопросам глобальной и региональной повестки дня», - добавил посол.

Продвижение вопросов ядерного разоружения и роли доверия в мировой политике, триединой стратегии безопасности и развития, первый за 7 лет визит высокопоставленной делегации СБ ООН в Афганистан, развертывание казахстанского миротворческого контингента в Ливане, запуск Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма, снятие многолетних санкций Совбеза с африканской страны Эритреи и многое другое стало практическим результатом интенсивной двухлетней работы Казахстана в Совете Безопасности ООН. К.Умаров подчеркнул, что реализация всех указанных вопросов и инициатив будет продолжена нашей страной и в дальнейшем.

Председатель Рабочей группы НПО, глава офиса Amnesty International при ООН Рензо Поми отметил, что Казахстан за время своего членства в Совбезе ООН зарекомендовал себя как ответственный и активный сторонник мира и развития, и приложил все усилия для реализации поставленных целей.

Участники встречи высоко оценили и поблагодарили Казахстан за конструктивный вклад и активную позицию по многим острым глобальным проблемам на площадке главного органа ООН, ответственного за поддержание мира и безопасности.

В состав Рабочей группы НПО по делам Совета Безопасности ООН входят 37 неправительственных организаций в сфере гуманитарных свобод, прав человека, разоружения, глобального управления и развития, в том числе Amnesty International, Save the Children, Human Rights Watch, Oxfam International, Международная федерация ассоциаций ООН и другие.

Ежегодно Рабочая группа НПО проводит около 40-45 неформальных встреч с членами СБ ООН и официальными лицами ООН для обмена мнениями и информацией по актуальным вопросам повестки дня Совета Безопасности ООН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

В Сенате рассмотрены международные документы

22.01.2019

«Пять социальных инициатив»: снижение налоговой нагрузки позволит 2 млн гражданам получать дополнительные доходы

22.01.2019

Республиканский статус присвоят еще двум историческим объектам в Туркестанской области

22.01.2019

В Комитете Сената рассмотрен проект Закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря»

22.01.2019

Бахыт Султанов: Газификация Астаны будет проведена в три этапа

22.01.2019

Заседание Правительства: 1237 казахстанцам отказали в ипотеке по «7-20-25»

22.01.2019

Национальный университет обороны приступил к разработке уникальных научных проектов

22.01.2019

Казахквартет приглашает на вечер «Моцарт. Дебюсси. Махамбет»

22.01.2019

Пожар в Керченском проливе: погибли одиннадцать человек

22.01.2019

Аким Астаны сделал замечание ответственным лицам по проблеме открытых колодцев

21.01.2019

Б. Сагинтаев встретился с представителями Торгово-промышленной палаты «Франция–Казахстан»

21.01.2019

Задержаны подозреваемые в убийстве охотинспектора в Карагандинской области

21.01.2019

Н.Нигматулин принял посла Кыргызстана в Казахстане Ж.Кулубаева

21.01.2019

Глава государства назвал перспективные направления сотрудничества Казахстана и Зимбабве

21.01.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Зимбабве

21.01.2019

На Капшагае создадут полицейскую водную службу

21.01.2019

Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google

21.01.2019

Новый вид спорта - «Арчери – биатлон» осваивают воспитанники военно-патриотического клуба Алматы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ