Казахстан предложил новый формат присутствия ОБСЕ в Астане

 

На полях встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане состоялось тематическое заседание на тему «Продвижение экономической взаимосвязанности на пространстве ОБСЕ», сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК. Мероприятие организовано Казахстаном, который в текущем году является председателем экономико-экологического комитета ОБСЕ, совместно с Офисом координатора экономической и экологической деятельности Секретариата Организации.

 

Егемен Қазақстан
07.12.2018 20815

«Взаимосвязанность обладает множеством измерений, состоящих из транспортных соединений, экономических и энергетических сетей, цифровых и человеческих взаимодействий. Она может укрепить эффективность существующих и создать новые связи. ОБСЕ могла бы играть более важную роль в продвижении взаимосвязанности», - сказал в своем выступлении Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Казахстан считает важным задать мощный импульс в этой сфере для реализации видения Астанинской декларации 2010 года о Сообществе безопасности, простирающемся от Ванкувера до Владивостока. Министр также напомнил об идее евразийской интеграции, выдвинутой Президентом Нурсултаном Назарбаевым в 1994 году, которая успешно трансформировалась в Евразийский Экономический Союз. Сегодня актуализируется задача обеспечения взаимодействия между различными интеграционными проектами в Евразии.

В контексте взаимосвязанности Казахстан представил своё видение дальнейшей трансформации полевого присутствия ОБСЕ в Астане - из Программного офиса в Тематический центр. Министр пояснил, что эволюция полевой миссии всегда осуществлялась в тандеме с развитием страны и «нынешний прогресс Казахстана в экономическом и политическом развитии требует новых подходов».

«Новая структура должна сфокусироваться на вопросах устойчивой взаимосвязанности и перехода к зеленой экономике путём содействия обмену опытом, аналитической и исследовательской работе. К примеру, можно реализовать проекты в сфере надлежащего управления, развития зеленой экономики, предупреждения катастроф, энергетической безопасности, продвижения торговли и транспорта на всём пространстве ОБСЕ», - отмечено в выступлении.

По мнению Казахстана, новое поколение присутствия ОБСЕ в Астане откроет возможности взаимовыгодного партнёрства между ОБСЕ, СВМДА, ШОС, АСЕАН и другими организациями.

Представитель итальянского председательства в ОБСЕ, заместитель Министра иностранных Италии Гильермо Пикки подчеркнул роль экономико-экологического измерения в условиях возрастающего конфликтного потенциала на пространстве ОБСЕ.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей особо отметил роль ОБСЕ в качестве платформы для экономической взаимосвязанности.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров призвал развивать транспортные коридоры и надлежащее управление в рамках ОБСЕ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

В Сенате рассмотрены международные документы

22.01.2019

«Пять социальных инициатив»: снижение налоговой нагрузки позволит 2 млн гражданам получать дополнительные доходы

22.01.2019

Республиканский статус присвоят еще двум историческим объектам в Туркестанской области

22.01.2019

В Комитете Сената рассмотрен проект Закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря»

22.01.2019

Бахыт Султанов: Газификация Астаны будет проведена в три этапа

22.01.2019

Заседание Правительства: 1237 казахстанцам отказали в ипотеке по «7-20-25»

22.01.2019

Национальный университет обороны приступил к разработке уникальных научных проектов

22.01.2019

Казахквартет приглашает на вечер «Моцарт. Дебюсси. Махамбет»

22.01.2019

Пожар в Керченском проливе: погибли одиннадцать человек

22.01.2019

Аким Астаны сделал замечание ответственным лицам по проблеме открытых колодцев

21.01.2019

Б. Сагинтаев встретился с представителями Торгово-промышленной палаты «Франция–Казахстан»

21.01.2019

Задержаны подозреваемые в убийстве охотинспектора в Карагандинской области

21.01.2019

Н.Нигматулин принял посла Кыргызстана в Казахстане Ж.Кулубаева

21.01.2019

Глава государства назвал перспективные направления сотрудничества Казахстана и Зимбабве

21.01.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Зимбабве

21.01.2019

На Капшагае создадут полицейскую водную службу

21.01.2019

Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google

21.01.2019

Новый вид спорта - «Арчери – биатлон» осваивают воспитанники военно-патриотического клуба Алматы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ