Награждены лучшие предприятия за вклад в области производства и социальной ответственности

 

Сегодня с участием Главы государства состоялся общенациональный телемост «Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане», в ходе которого были запущены ряд индустриальных, инновационных и инфраструктурных проектов. Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в мероприятиях, проводимых в рамках Дня индустриализации, сообщает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
11.12.2018 8536

В конгресс-центре «Экспо» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Президента РК «Алтын сапа», победителей конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз», конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», специальной премии «Іскер» и конкурса на присуждение права использования зонтичного бренда «Ұлы дала елі», а также международной премии «Бизнес кемелділiк» — «Деловое совершенство».

В ходе церемонии Бакытжан Сагинтаев наградил победителей премии Президента РК «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения»: ТОО «СемАз» (Восточно-Казахстанская область), ТОО «ALUGAL» (Алматинская область), ТОО «Уральская торгово-промышленная компания» (Западно-Казахстанская область). Премия присуждается за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение высокоэффективных методов управления.

Конкурс «Алтын Сапа» проходит по четырем номинациям: «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения», «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» и «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию». В этом году в конкурсе приняли участие 182 компании, из них 78 предприятий малого предпринимательства. 76 — среднего и 28 — крупного.

Следует отметить, что награждение лауреатов премии Президента РК «Алтын сапа» проводится с 2006 г. Ежегодно претендентами на «Алтын Сапа» становится около 200 предприятий страны.

Лауреатами конкурса «Алтын Сапа-2018» в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения: ТОО «Радуга» (Северо-Казахстанская область), ТОО «Бал Текстиль» (Туркестанская область), ТОО «Novacom Technology» (Жамбылская область).

«Лучшее предприятие, оказывающее услуги»: ТОО «МЫРЗА-ХАН» (г. Астана), ТОО «Казахстанский центр сертификации на железнодорожном транспорте» (г. Астана), ТОО «БиКаДа» (Мангистауская область)

«Лучшее предприятие, выпускающее продовольственную и/или сельскохозяйственную продукцию»: ТОО «Рыбпром» (Алматинская область), ТОО «Мясоперерабатывающий комплекс «БИЖАН» (г. Алматы), ТОО «Гормолзавод» (Акмолинская область).

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев также вручил премии «Парыз». Обладателями первого места в категории «субъекты крупного предпринимательства» стали: North Caspian Operating Company N.V. в номинации «Лучшее социально-ответственное предприятие, АО «ТНК «Казхром» в номинации «Лучший коллективный договор», ТОО «Комаровское горное предприятие» в номинации «Лучшее предприятие в области охраны труда», АО «Интергаз Центральная Азия» в номинации «За вклад в экологию».

Кроме того, были награждены победители конкурсов «Лучший товар Казахстана» (товары производственного, продовольственного назначения и товары для населения), «Ұлы дала елi» (по поддержке экспортно-ориентированных отечественных производителей), специальной премии «Іскер» в области предпринимательской деятельности и международной премии «Бизнес кемелділiк» — «Деловое совершенство».

В церемонии вручения наград также приняли участие Государственный секретарь Г. Абдыкаликова, председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента Б. Айтимова, Первый заместитель Премьер-Министра РК А. Мамин, заместитель Премьер-Министра Е. Досаев, Заместитель Премьер-Министра — министр сельского хозяйства У. Шукеев, министры по инвестициям и развитию Ж. Касымбек, труда и социальной защиты населения — М. Абылкасымова, энергетики — К. Бозумбаев, председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Т. Кулибаев, Постоянный представитель Азиатского банка развития в РК Дж. Капаннелли, председатель Федерации профсоюзов РК Б. Абдирайым и другие.

Как сообщила управляющий директор по организации конкурса Национальной палаты предпринимателей Салтанат Абдикаримова, этот год стал рекордным по количеству участников в конкурсе «Алтын Сапа»: в электронном формате заявки подали 182 компании, из них 40 стали финалистами, награды получили лишь 14 компаний. Для отбора победителей были организованы выезды в регионы, где предприятия обследовались на месте.

«Очень сложно было отобрать лучших, потому что все предприятия были на высоте. Они фактически разницей в два балла друг другу проигрывали. В этом году мы в электронном формате принимали заявки и документы, в рамках цифровизации этот процесс развивается, и он очень удобен, не нужно никуда бегать и распечатывать. Я думаю, мы идем в правильном направлении», — сказала С. Абдикаримова.

Конкурс основан на модели качества «Алтын Сапа», на модели европейского фонда менеджмента качества. Эта модель по всему миру универсальная. Победа в «Алтын Сапа» позволяет сравнивать предприятие с другими международными компаниями.

Кроме того, в этом году введена новая номинация «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственную сельскохозяйственную продукцию».

Руководитель управления социального партнерства Министерства труда и социальной защиты населения РК Мерей Мугиынов, в свою очередь, отметил, что конкурс «Парыз» проводится в 11-й раз. С каждым годом интерес к конкурсу значительно растет. За все время проведения в конкурсе приняли участие более 5000 предпринимателей со всей страны. В 2018 г. поданы 391 заявка, из них отобрано 25 победителей.

«За этот период республиканской комиссией было отобрано 284 предприятия. Конкурс состоит из двух этапов: региональный и республиканский. Региональный этап подразумевает заседание трехсторонних комиссий, где они определят лучших в регионе, далее эти материалы уже направляются в республиканскую комиссию, которая рассматривается Администрацией Президента», — сказал М. Мугиынов.

О своем участии и победе в «Алтын Сапа-2018» корреспондентам PrimeMinister.kz рассказали лауреаты конкурса. Управляющий компанией ТОО «ALUGAL» Фатих Узуноглу рассказал, что предприятие работает в Казахстане с 1993 г. и является одним из первых заводов в стране по производству высококачественных алюминиевых профилей строительного назначения.

«Мы производим алюминиевые профили широкого ассортимента и высокого качества, занимаемся разработкой, производством, продвижением и продажей алюминиевого профиля, также изготавливаем любой сложный профиль на заказ. У нас пять заводов, все находятся в Алматы. Одна из наших компаний производит 50% продукции на экспорт, мы поставляем алюминий в Таджикистан и Кыргызстан», — сказал Ф. Узуноглу.

Генеральный директор ТОО «Казахстанский центр сертификации на железнодорожном транспорте» Айдар Нигметов отметил, что компания работает на рынке Казахстана на протяжении пяти лет.

«Мы номинированы на награду “Алтын сапа” в области оказания услуг. Мы оказываем услуги по сертификации продукции в рамках технического регламента Таможенного Союза. Была проделана очень большая работа от становления до выдачи сертификатов.Мы работаем с крупными компаниями, которые находятся в Казахстане. Также в нашем портфеле более 40% заказов экспортных контрактов. По техническому регламенту любой подвижной состав, который будет выходить на рельсы должен соответствовать всем нормативам безопасности. Выдача наших сертификатов позволяет свободно передвигаться в рамках Таможенного Союза. Мы отвечаем за безопасность. Для нас большая честь получить такую награду и признание», — сказал А. Нигметов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23.03.2019

Президент подписал Указ о переименовании столицы в Нур-Султан

21.03.2019

Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Наурыз мейрамы

21.03.2019

Наурыз мейрамы отметили в ЮНЕСКО

21.03.2019

Мы остаемся астанчанами - Бахыт Султанов

21.03.2019

Н.Назарбаев и К.Токаев приняли участие в праздновании Наурыз мейрамы

20.03.2019

Под председательством Главы государства состоялось совещание в Акорде

20.03.2019

Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина

20.03.2019

Город Астана будет переименован в Нұр-Сұлтан

20.03.2019

Жители ВКО: Для народа Казахстана великая честь – иметь такого Лидера нации

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил по телефону с Дмитрием Медведевым

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил по телефону с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

20.03.2019

Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан

20.03.2019

Глава государства принял участие в заседании Сената Парламента

20.03.2019

Состоялась церемония принесения присяги народу Казахстана Президентом Казахстана

20.03.2019

Большая история еще продолжится

20.03.2019

Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана

20.03.2019

ЦИК рассмотрела вопросы о досрочном прекращении полномочий Президента и переходе полномочий Президента к К. Токаеву

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Послом Китая

20.03.2019

В парке Первого Президента высадили 100 кустов сирени

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ